683

Заказчики то всегда молодцы

Приехали на монтаж кухни. Первичный осмотр показал что розеток явно не хватает на всю планируемую технику. Заказчик предложил поставить тройники. Окей. Откручиваю розетки и вижу проводочки на 1,5 квадрата. А он туда и варку электрическую и духовку и пмм и вытяжку хочет. Ну не бум бум в электрике человек. Бывает. Ничего страшного. Объяснили что так делать нельзя и нужно электрику "перетягивать". А раз вмешательство в проект застройщика предстоит так и так серьезное, специально на стене нарисовал куда ставить розетки. И даже подписал куда какие, а где просто кабель прокинуть. С точностью до сантиметра, болин. Ну мало ли, заказчик не так поймет или ещё что. Ну ошибиться невозможно.

Проходит пара недель, звонит заказчик, говорит что все сделано. Едем на монтаж в освободившееся окно. Электрику сделали, проштробили/замазали. Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше (чеж, он, сука, тебе кухню не смонтировал, раз знает как лучше) и две розетки запихнул ровно за пмм, а одну за духовкой. Это при том что ноги 150мм. Там розеток в два ряда можно поставить. Но нет, они же лучше знают. И весь альтруизм из прошлого поста куда то испарился. И за перенос розеток взяли и за штробление и за клеммы...

И кто то сейчас скажет, мол не виноват клиент. Не разбирается. А я считаю что виноват. Если у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить, будь добр поставить именно туда. А особо умного электрика имей яйца на хер послать. А если никак, то вперед, можешь заплатить за двойную работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше

Вот сколько с мастерами дел имеешь, каждый обговняет другого. Не та скрутка, не те провода, не так завели - да пиздец какой то. Ну как все это можно знать, кто из вас долбоеб, а кто правильно объясняет ?

раскрыть ветку (23)
27
В целом согласен. Но в описываемом случае нескольких мнений быть не должно. Если человек, который будет монтировать вам кухню говорит, что розетки должны быть тут и вот тут, то наверное от электрика требуется поставить розетки именно тут и вот тут. А уж то, какие провода пускать и как штробить, вот это дело электрика.
раскрыть ветку (16)
15

Как иногда руководящий электриками, и сам чуть электрик, бывает пресекаю души прекрасные порывы подчинённых сотворить ерунду. Пустить фазу по жёлто-зелёному проводу- да легко. Запитать розетку от рубильника на 250А, и потом смотреть, как при кз горит кабель- ууу, прикольно. Творческие люди, не стоит искать логику в поступках.

раскрыть ветку (4)
4
Это монтажники тогда, а не электрики...
раскрыть ветку (3)
3

Для общности все электрики. Меня жена вообще называет специалист по проводкам.

раскрыть ветку (2)
13

Бухгалтер?

раскрыть ветку (1)
8

Вот она, волшебная сила ударения, конечно нет. :-)

3

А какое отношение имеет к электрике человек, который монтирует кухню? Очевидно что большее доверие в отношении монтажа электрики вызывает... электрик. А вообще конечно ситуация не ясная и совершенно дурацкая. Обычно люди при планировании кухни сами считают где и сколько им нужно розеток, закладывают их, а потом уже под эти параметры заказывают кухню...

раскрыть ветку (8)
12
Прямое отношение. Кухня - это не только дрова, а ещё духовой шкаф, варочная, посудомойка, микроволновка, холодильник, вытяжка, подсветка, измельчитель, встраиваемые в столешку розетки и другие свистоперделки. И только тот, кто делает проект кухни может правильно сказать, где именно должны быть расположены розетки, выключатели и провода под всё это.
В этой истории слишком инициативный электрик сделал розетки непосредственно за посудомойкой и духовым шкафом, а это значит, техника просто не встанет по глубине - задом упрётся в эти розетки. Делать их надо было на высоте 50-100 мм от пола, это и доступ обеспечивает к ним.

То же самое с вытяжкой, розетка должна быть в определённом месте (и с учётом длины провода), а не где-нибудь рандомно на стене.

То же самое с подсветкой. Провода должны выводится туда, где будет блок питания. Где он будет, знают мебельщики.

То же самое с розетками на фартуке. Во-первых, надо учитывать высоту нижних баз + столешки + плинтуса. Подрозетники должны быть вынесены вперёд на толщину фартука. И, например, крайне плохая идея размещать розетки за мойкой. Или делать много розеток на одну линию, а потом одновременно включать чайник, тостер, микроволновку и т.д. и т.п.

То же самое со всей остальной техникой. Там нюансов вагон и немаленькая тележка.

В общем, на кухне дело электрика - строго выполнять инструкции по расположению, правильно подобрать провода, сделать качественные и безопасные соединения и всё такое. Если электрика уже есть от застройщика или предыдущей кухни, то или всё переделывается, или проект кухни подгоняется (но это в 90% в ущерб функционалу и/или полезному пространству).

Ох сколько раз мы так впухали из-за электриков (особенно заценили штробы наискосок). Завтра как раз на очередную кухню поедем, пока ещё не знаю, что и как там сделали по электрике))
раскрыть ветку (7)
3
Снимаю шляпу! Как боженька смолвил
1

В этой истории слишком инициативный электрик сделал розетки непосредственно за посудомойкой и духовым шкафом, а это значит, техника просто не встанет по глубине - задом упрётся в эти розетки. Делать их надо было на высоте 50-100 мм от пола, это и доступ обеспечивает к ним.

никогда этой логики не понимал. Во-первых, доступ там весьма условный, его что подключать враскоряку, что вынимать в случае чего. Во-вторых, встроенная техника не в вакууме на кухне живет, там есть соседние шкафы. В которых я и сделал розетки для них. Открыл дверцу, убрал кастрюли/коробки/еще какую хуйню и выключил при необходимости.

раскрыть ветку (2)
1
И так делается, но это надо заднюю стенку уродовать. Посудомойки обычно ставятся рядом с мойкой, вот там розетку чаще всего выносят под неё, потому что у моек нет задней стенки, только царги.

Вот, кстати, сегодняшний свежий пример. Эта розетка (под варочную) должна была быть на 300 мм правее, а двойная (духовой шкаф и микроволновка) - вообще в пенале слева 🤦‍♂️
Иллюстрация к комментарию
Коробки, кастрюли и прочее в модуле тоже не на уровне глаз лежат. Тут уж как кому удобнее и эстетичнее.
0
Кстати, только написал и коллега прислал схему на согласование вытяжки и подсветки))
0
Спасибо.интересно.мне предстоит планировать разводку электрики под кухню.я сам ни бум бум в этом.можете подсказать как расположить розетки в кухне правильно ? Можно вам где нибудь в ВК написать?
раскрыть ветку (1)
0
Телега hostchel
0

Имхо это вообще должно изначально присутствовать в грамотном проекте

раскрыть ветку (1)
2
Тоже не всегда спасает. Если уж в нарисованные на стене места попасть не могут.
9

- Кузьмич, а кто тебе дом строил?

- Да уроды сплошные.

- Это как?

- Да вот так: выкопали мне работяги котлован под фундамент. Приехала бригада фундамент заливать и сходу "что за уроды тебе котлован копали?". Залили котлован, приехали каменщики стены возводить и тоже "что за уроды тебе фундамент заливали?" И отделочники, и сантехники, и электрики - все уроды, оказывается. Одни мебельщики не уроды, но это не точно ))

раскрыть ветку (1)
0

Это анекдот из жизни.

У меня сосед взялся строить дом. Сам.

Залил фундамент и продал участок.

Следующий продолжил строительство- начал выводить "0" кирпичом - материл предыдущего, за кривые диагонали.

Нанял чурок стены из пенобетона ставить- те плевались какой кривой "0"- ни уровня не диагоналей.

На кровлю пришли другие- те обосрали сверху всех, кто был ниже)))

2
Исходить надо из того, что долбоёбы - все.
0

Поэтому самые классные мастера - это отделочники, ну обои там, покраска. Потому что они заходят на объект последними, обкакивают всех, кто был до них, а их уже никто не критикует

Я вам секрет открою. В моей отрасли есть стандарты. В электрике наверняка тоже есть стандарты. Открываешь ГОСТ и смотришь - так сделано или нет. Сколько я ни повидал этих мастеров-ломастеров и их высоких мыслей, одно непонятно - откуда все эти знания. Учат один другого, а чему учат - хер поймешь.

раскрыть ветку (1)
4
ГОСТы не ГОСТы, а складывается ощущение, что минимум половина сантехников и процентов так 90 электриков в глаза посудомоечную машину не видели и как она ставится не знают. Как ни придешь: прямо за местом где должна стоять пмм на стене и розетка (а лучше несколько и здоровенную "силовую" для варки туда же) и слив и кран торчит из стены.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку