683

Заказчики то всегда молодцы

Приехали на монтаж кухни. Первичный осмотр показал что розеток явно не хватает на всю планируемую технику. Заказчик предложил поставить тройники. Окей. Откручиваю розетки и вижу проводочки на 1,5 квадрата. А он туда и варку электрическую и духовку и пмм и вытяжку хочет. Ну не бум бум в электрике человек. Бывает. Ничего страшного. Объяснили что так делать нельзя и нужно электрику "перетягивать". А раз вмешательство в проект застройщика предстоит так и так серьезное, специально на стене нарисовал куда ставить розетки. И даже подписал куда какие, а где просто кабель прокинуть. С точностью до сантиметра, болин. Ну мало ли, заказчик не так поймет или ещё что. Ну ошибиться невозможно.

Проходит пара недель, звонит заказчик, говорит что все сделано. Едем на монтаж в освободившееся окно. Электрику сделали, проштробили/замазали. Вот только сколько розеток установлено там, где я нарисовал? Прааавильно. Ноль. Почему? А патамушта электрик сказал что так лучше (чеж, он, сука, тебе кухню не смонтировал, раз знает как лучше) и две розетки запихнул ровно за пмм, а одну за духовкой. Это при том что ноги 150мм. Там розеток в два ряда можно поставить. Но нет, они же лучше знают. И весь альтруизм из прошлого поста куда то испарился. И за перенос розеток взяли и за штробление и за клеммы...

И кто то сейчас скажет, мол не виноват клиент. Не разбирается. А я считаю что виноват. Если у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить, будь добр поставить именно туда. А особо умного электрика имей яйца на хер послать. А если никак, то вперед, можешь заплатить за двойную работу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
109
Автор поста оценил этот комментарий

сли у тебя, блть, на стене нарисовано куда надо розетки ставить

+ всегда же можно позвонить. Так мол и так этот хуй хочет перенести розетки. Приемлемо или отмена по хуйне? И всё, проблема решена абсолютно за 2 минуты.

раскрыть ветку (49)
29
Вот как бывший монтажник кухонь скажу, что электрику, сука, всегда виднее, куда розетки ставить и какое сечение подводить. Так же объяснял, доказывал, рисовал... Потом бросил, просто демонтаж-монтаж элементов кухни из-за "розетку перенести" за х2 стоимости. И это при наличии проекта, где техническим по белому написано
раскрыть ветку (39)
15
Меня особо веселит, когда из стены торчит один провод или одна розетка. Ну даже хрен с ним, далек ты от электрики. Но у тебя пять приборов с пятью вилками. Чисто логически, сколько должно быть розеток? Правильно (по мнению заказчика), две (одна, три).
раскрыть ветку (38)
11

в современном мире розеток должно быть дохуя, так как сегодня тебе хватает 3-х розеток, а завтра надо будет 6. Поэтому у меня теперь везде розеток просто до жопы + коробки для разводки (это уже в домах, не в квартире). Даже в туалете есть пара розеток, а вдруг завтра унитас с говноанализатором изобретут, а его и подключить некуда.

раскрыть ветку (7)
0
У меня 6 розеток в туалете) 2 под стиралку/сушилку, 1 под бойлер, 3 возле зеркала(2 постоянно заняты зарядками для щёток)
раскрыть ветку (2)
3
Я про отдельный туалет) в котором унитаз, рукомойник, небольшой комод под химию и шкафчик с аптечкой. А в ванной комнате розеток дохера, ага
раскрыть ветку (1)
0
Ааа, тогда две норм)) Я че то забыл что отдельно бывает)
0
Надо погуглить. А вдруг изобрели уже)
раскрыть ветку (1)
1

Мочеанализатор вроде уже есть в японских устройствах (назвать унитазами этот агрегат язык не поворачивается).

0

В туалете как раз пара розеток и должна быть. Одна для бойлера (здравствуй, ежегодное отключение горячей воды!) и вторая для вытяжки.

раскрыть ветку (1)
Во время отключения горячей воды я живу за городом) а вот вытяжку лучше не ставить, у меня вентиляция работает лучше без принудительной вытяжки
6
А подключить хотят 15-20 кВт нагрузки разом)))
раскрыть ветку (29)
5
Кстати, в первый раз такое увидел "от застройщика" все(!) розетки в доме 1,5 квадрата.
раскрыть ветку (28)
4
Вообще, 1.5 квадрата достаточно на любую бытовую технику, кроме, разве что, чайника, при условии, что больше на этой линии ничего включено не будет))). Посудомойки, стиралки, сушилки- отдельная линия с отдельным автоматом на каждую единицу техники. Духовка, электроплита-по 4 квадрата с соответствующим автоматом. Вроде как то так
раскрыть ветку (25)
16
В том то и дело, что если не будет. А не проще: 1,5 на освещение, 2,5 на розетки, 4 на варку?
раскрыть ветку (23)
4
По уму, именно так)
раскрыть ветку (7)
5
Ну вот. А теперь берем розетку с проводами в 1,5, сукм тудой тройник и втыкаем варку, духовку, пмм. По уму оно не всегда. Потому и отказались от монтажа
раскрыть ветку (6)
5
Так я ж и говорю, что отдельные линии со своими автоматами. Но заказчики, а тем паче электрики всегда лучше знают))). Потому и перестал объяснять, дабы нервы сберечь. Одна розетка на всю кухню, хотя по проекту три силовых линии и ещё три линии! на мелкую бытовую технику? Вопрос к заказчику:- Электрик проект видел? -Да, он сделал вот так. -Кухню монтируем? -Да, он сказал, что потом разведëт. -Он потом не разведëт. -Ничо не знаю, монтируйте кухню. Ну, в таком вот ключе))))
раскрыть ветку (5)
6
Не. Я лучше от монтажа откажусь. На меня один раз чуть в суд не подали. Из стены торчал кабель 3х2,5. Заказчик говорит: цепляй сюда варку с духовкой. Подцепил (молодой был, глупый), ладно в акте указал и расписаться заставил что он сам настоял и фото сделал. Естественно что проводка сгорела на фиг
раскрыть ветку (3)
0

Отдельная линия с автоматом это для очень богатых и не очень умных.

А нахрена 1,5 на освещение?

Нынче 0,5 за глаза.

раскрыть ветку (14)
2
Ага. Под современную светодиодную ленту через 2 комнаты от блоков тоже будешь 0,5 тянуть?
раскрыть ветку (5)
2

От блоков - это уже низковольтную часть?

Мы же вроде пока про электросеть? Ну от 1 до 4-5 светильников по 12 вт 0,5 до жопы.

раскрыть ветку (4)
А если я 10 хочу?)
раскрыть ветку (3)
1

Потому что это сначала только для освещения, а потом туда микроволновку с чайником воткнут

раскрыть ветку (4)
2

Куда? В вывод для светильника на потолке?

раскрыть ветку (3)
2
Ты не поверишь! 🤣
раскрыть ветку (1)
1

У меня дома в коридоре сделаны розетки под потолком для подключения ламп. Вот просто лампа дневного света с вилкой туда воткнута. Понадобилось включение по датчику движения или по таймеру - выткнул одну вилку, воткнул другую.

Теоретически, можно воткнуть что угодно, если со стремянкой попрыгать :D

0

Это если делаешь для себя, а по правилам не меньше 1,5

0

Потому что есть ПУЭ.

раскрыть ветку (1)
1

для 10-25 ватт Вы предлагаете кидать 6 кв. мм?

0

Для чайника тоже достаточно 1,5.

Но странно от застройщика 1,5 на розетки. Должно быть 2,5, а на печь- 4

0

и кабель по ТУ небось там и этих1,5 не будет

раскрыть ветку (1)
Вполне может быть. Так глубоко не копал
0

Воооот!

раскрыть ветку (2)
0
Новый поворот
раскрыть ветку (1)
0

😄

0
Ну, тут, если честно, мой косяк. Решил что при таком раскладе накосячить никак и поехал без фото и прочего.
раскрыть ветку (1)
1

Да нет тут твоего косяка, не возможно продумать все за другого. А если будешь пытаться то все на тебя будут смотреть как на зануду, который каждую мелочь пытается максимально объяснить.

0
Я деньги плачу! Вот и звоните там сами себе!)
раскрыть ветку (3)
Деньги это отдельная тема((( многие думают, что заплатили и на этом все. А результат вроде бы как в первую очередь им нужен
раскрыть ветку (2)
DELETED

А нахер ты сдался тогда, и деньги тебе платить и разгребать всё самому? Я тогда сам сделаю без всех вас. Собственно, заказчик и платит за результат. А за что он должен платить? За то как ты заёбываешься? Ну так тебе понравится ты и будешь раковину с утра до вечера по кухне таскать туда сюда, зайооообанный, на мильён, не меньше. =)

раскрыть ветку (1)
2
Ну, я уже ответил, куда таким дорога
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку