Задаём вопросы чеченцу

Всем привет! На Пикабу я давно,но активно учавствовать в дискуссиях начал недавно. В одном из постов с участием чеченцев я перевёл несколько слов и ответил на несколько вопросов. Мне настолько это зашло, что я решил создать отдельный пост,в котором постараюсь грамотно и доступно ответить на ваши вопросы.
Коротко о себе: Я родился и вырос в одном из южных регионов нашей необъятной, а после школы поступил в ЧГУ(чеченский государственный университет). Я это к тому,что жил по обе стороны, и считаю свой взгляд объективным. Не ради плюсцов, просто пообщаться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как можно косо смотреть на спортивную амуницию? Или вы специально осматриваете спортсменов в надежде увидеть хуй? Много людей по городу ездят в такой форме, никакого особо взгляда не вызывают.
ещё комментарии
ещё комментарии
1

Ну договаривай, с серьгами и весь в тату, Сметкин Дима.

27
У меня один только вопрос: нахуя вы туда ездите?
раскрыть ветку (2)
5

Правильно, зачем из дома выходить, певка взял, телевизер настроил, сиди кайфуй

раскрыть ветку (1)
6

Не, в смысле в мире есть тысячи мест, которые интересно посетить. Да что там в мире, мы живем в самой необъятной стране мира! Да ни в жизнь я не поеду к врагам, убийцам, ебучим террористам и наголову поехавшим фанатикам-муслимам! Даже если бы там было безопасно, я в принципе не хочу тратить свои честно заработанные деньги у этих овцеебов. Им и так щедро из налогов перепадает.

38
Зачем вообще туда ехать
раскрыть ветку (1)
48
Чтобы журналистам, следователю и суду была работа.
7
В Чечне так делают комплименты))
6
Может свистели и сигналили водителям в пробке?
ещё комментарии

судя по твоей фотографии они подумали что ты сбежавшая корова и пытались тебе просто показать путь обратно на ферму

126
Косых взглядов из-за твоей национальности? Такое искоренили давно. Ещё мой дедушка рассказывал,что во времена СССР,чтобы вступить в партию, требовали,чтобы жена была не чеченка. Не знаю насколько правда. Но мой дед был полковником(или подполковником) КГБ. И жена (моя Бабушка) чеченка.
раскрыть ветку (29)
42

Кстати, про национальность. Какое отношение у чеченцев к ингушам, дагестанцам, армянам, грузинам, и прочим народам Кавказа?

раскрыть ветку (3)
34

И кстати - какое отношение ингушей, всех народностей дагестана, всех остальных народностей Северного Кавказа - к чеченцам, а именно, - исторически, еще до прихода СССР?

Мне дагестанские родственники объясняли, что чеченцев ненавидели все вообще, потому что из всех десятков народностей Кавказа чеченцы - это воры, бандиты, убийцы, нечествицы.

Как что?

раскрыть ветку (2)
3
Полнейшая ерунда. Как Дагестанец могу сказать что нет такого отношения к чеченцам. Никогда не слышал что б из называли ворами
раскрыть ветку (1)
3

30 плюсов к моему вопросу тебе отвечают.

12

Как полковником КГБ мог быть выходец из репресированного народа? Не депортировали их?

раскрыть ветку (24)
71
Депортировали. История моего дедушки очень интересная. Несостоявшийся профессиональный футболист, по велению отца поступил в школу милиции. И так дослужился) там много интересных моментов было
раскрыть ветку (23)
4
Кажется, ты мой родственник.
раскрыть ветку (3)
5
Это было бы неожиданно))
раскрыть ветку (2)
4
Имена, явки и фамилии называть не будем, пусть это в интернете останется. А история очень знакомая.
раскрыть ветку (1)
4
Солидарен
13
DELETED

Мой сослуживец и друган, чечен (его самоназвание если что), люто хейтил дагов и армян(тех всего двое было, контрабасы), с дагами все понятно, все их не любили, но про армян он отказывался что-то говорить, бурчал про родовое, пиздились, огребали, ЧСХ чечен и уралец, но я до сих пор не могу понять, что подпитывало его злость к этой нации.

Впрочем, Тагирыч, хоть и прошло 8 лет, Похуй, пошли)

Sorry, апд, ТС, а что там могло быть?

раскрыть ветку (18)
61

Лол, я тоже Тагирыч, армян хейтят те к то с ними пересекался по деловым вопросам. Они сами по себе неплохие, но никогда, ни в коем случае, вот просто вообще нельзя иметь с ними дела связанные с деньгами, одной рукой будут руку жать, другой деньги пиздить.

раскрыть ветку (3)
5

Муж, русский, постоянно халтурит в разный стройконторах. Одна из них - армянская. Уже много лет - и все нормально. Так-то у нас много где армяне "засели" - автодороги, фрукты/овощи. Не хуже других.

раскрыть ветку (2)
2

Мой отец занимался дорогами в городе, армян еле выдавили, пришлось потом все дороги срывать, так как асфальт был на голой земле. Всё переделали, теперь за 5 лет на дороге ни одной колдобины.

раскрыть ветку (1)
2

Любая моноополия - зло. Также, как и система тендеров по принципу - выигрывают делающие за копейку.

9

Даги Чехов тоже не уважают и это очень с давних пор.И из последнего Хаджалмахи помните, а Первомайское?

2
Кровничество может быть.
ещё комментарии
19
Т.е. женится на местной не дадут, если ты не местный?
раскрыть ветку (58)
53

Дело скорее в религии, чем в местный/не местный. Но это в любой религии так, православная семья тоже не поймет, если их дочь захочет выйти замуж за мусульманина.

раскрыть ветку (39)
49

это если только семья сильно религиозная. а так у меня два брата женаты на мусульманках, всё ровно. башкирия.

раскрыть ветку (11)
38
В Башкирии не на столько религиозны как на Кавказе
раскрыть ветку (1)

Башкирия это смешанный регион, там много и тех и других, поэтому относятся более толерантно. Ты попробуй где-нибудь в центральной России жениться на мусульманке.

Я этнический русский, семья не религиозная, но мать была против если девушка будет мусульманкой. Женился на чувашке, ее национальность вообще никого не напрягла. Так что религиозный фактор очень важен и дело не в самой религии, а в традициях которые плотно к ней привязаны.

4

Значит они женаты на этнических мусульманках, так как мусульманкам категорически запрещено выходить замуж за иноверцев, а вот жениться мусульманин может, но только на христиане и иудейкк,  а на будистках и тд нельзя

15

Так если они не религиозны, то, следовательно, и не являются православными)

раскрыть ветку (4)
16

у нас большая часть страны православная, но при этом по-настоящему религиозных людей не так много.

раскрыть ветку (3)
15

Не соглашусь. У нас бо́льшая часть населения страны считает себя православными, основываясь лишь на факте крещения.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Ну и пусть считают. Просто надо для себя понять, что тебе их мнение жить не мешает.

раскрыть ветку (1)
1
Это точно)
1
Но не на башкирках, да?)
раскрыть ветку (1)
1
У башкирок тоже бывают исключения)))
1
Салам! Я тоже с Башкирии. Со Стерлитамака. Не сильно религиозен, сам наполовину русский, наполовину татарин. Но давненько заметил одну тенденцию. Если лет 20 назад, придя в пятницу в мечеть я видел большинство бабаев или просто взрослых людей, то в последние годы вижу полную мечеть молодёжи. И довольно много славянской внешности... 🤷‍♂️🤔
20
У меня жена мусульманка (не чеченка) и вроде не родители не сильно против
раскрыть ветку (15)
65

татарка? Просто татары  в среднем примерно такие же мусульмане, как русские православные)

раскрыть ветку (13)
16
DELETED

Русские мусульмане в этот момент: 🗿

раскрыть ветку (10)
6

А православные татары? )

раскрыть ветку (9)
8
DELETED
Шалом, православные! (С)
12
DELETED

И только евреи всё это время тихонько ржут над гоями

2
Кряшены
2
А православные мусульмане?)
раскрыть ветку (5)
2

Нууу, тут либо крестик снять, либо трусики надеть )))

раскрыть ветку (4)
1
Модно ссылочку на полную версию?
раскрыть ветку (3)
1

Эх...Татарки крааасивые!! :)

Прямо в дырочку)
7
Аналогично, мои родственники староверы, супруга татарка, мусульманка.
7

У меня была знакомая из Дагестана, вышла замуж за этнического узбека, кажется, тоже мусульманина. Он был знакомый/друг их семьи, но семья всё равно недовольна весьма была.

раскрыть ветку (1)
8
Разные менталитеты. Всегда будут недовольства. И если будут замалчивать, то это будет накапливаться как снежный ком
10

Все зависит от того насколько религиозные родители. Есть знакомые так там муж еврей а жена православная и ничего норм живут.

раскрыть ветку (5)
25

Сколько знаю евреев в России - они все атеисты фактически и никаких обрядов не проводят. Как говорится, еврей - это не нация, а состояние души ))

раскрыть ветку (3)
7

У евреев все чуть сложнее, можно быть евреем по рождению, по традиции и по вере, и эти три вещи в теории равны. Но на практике все всё равно спорят, что же значит быть евреем. И вообще спорят по любым вопросам))

раскрыть ветку (2)
5

"Я не знаю о чем вы спорите, но ехать надо"

раскрыть ветку (1)
2

Спорить на ходу никто не запрещал. Даже бодрее получается

14
Не зависит. Зависит только от вменяемости людей. Я русский, жена татарка из деревни. Теща набожная, тесть мулла. в гости меня даже одного зовут. Хрен когда просто так отпустят. обязательно баня и т.д. так что только от мозгов
8

Сын женился на русской. Сваты ни разу не попрекнули его тем, что он татарин. А у меня была ситуация - в 80-х жил с девушкой, отец у неё хохол, а мать татарка. С отцом подружились, а вот мать её меня люто ненавидела, и приложила максимум усилий, чтобы у нас ничего не получилось. Что это было - до сих пор не пойму.

2

Ну между "не поймет" и" отпиздят обоих, а мб и закапают"  огромная пропасть...

1
У меня жена мусульманка, моя родня что-то пыталась бухтеть, но их мнение было слито в унитаз
33
Не выйдет местная чеченка за не чеченца. Редкие случаи.
раскрыть ветку (16)
14

Думаю это связано с тем что у вас более традиционалистское общество чем например у тех же дагестанцев. Там вроде с этим попроще. В общем то это не хорошо и не плохо, просто это есть и надо это принимать как данность. В общем то все народы этот этап проходили.

раскрыть ветку (8)
14

А раньше чеченцы мудрее были, жён из разных народов воровали, кровь разбавляли. Традиции традициями, но так и выродиться можно.

раскрыть ветку (7)
6

Да вроде чеченцу на не чеченке женится намного проще.

раскрыть ветку (5)
11

Ну не знаю. Друг чеченец был, жил с русской девушкой, а его отец как-то это прознал. Сказал, что её домой не пустит. А другого друга-кавказца, Алика, вот национальность не помню, другая ситуация была. Жил тоже в общаге с девушкой, ну и забеременела она, а аборт делать почему-то нельзя. Чтобы девчонку не позорить и ребёнку отец был, женились втихаря. Помню момент, стоит он с ребёнком, глядит на него и плачет - ну ведь мой он, копия прямо, а дома узнают - убьют. Ну вот что за ёптыть?

раскрыть ветку (4)
1
Чем в итоге дело кончилось?
раскрыть ветку (3)
7

Не знаю, они на курс младше были. Хотелось бы, чтобы Алик стал мужчиной во всех смыслах.

раскрыть ветку (2)
4

Пока вот он не дал повода сомневаться в обратном. Не бросил же ребенка и девушку

раскрыть ветку (1)
так и выродиться можно

Нет, нельзя.

2
Почему?
раскрыть ветку (2)
1

Камнями жеж забьют

раскрыть ветку (1)
4
К слову, автор не особо то многословен...
1

А если у меня будет взаимная любовь с местной чеченкой, меня её родственники потом не заставят "принять ислам"?

раскрыть ветку (1)
5

Обязательно. Причем сначала в прямом, а потом в переносном смысле.

2
Зато наоборот - вполне возможно. Я сама метиска, у меня дед карачаевец, бабушка русская
А наоборот?)
1
DELETED

можно, но сложно. И особого смысла не имеет

19

В шортах по грозному гуляли? А жены в коротких юбках без сопровождения?

раскрыть ветку (1)
2

2019 год, по пути домой из Грузии решили через Грозный проехать, посмотреть. Не доезжая остановились на привал перекусить. Подъехал полицейский, показал корочки и очень культурно и вежливо поинтересовался, что мы тут делаем и рекомендовал переодеться, чтобы не провоцировать местных. В Грузии отдыхали в шортах, футболках, по Грозному прогулялись в бриджах ниже колена и футболках с закрытыми плечами. У меня на шее зеркалка, чистый славянин, а девушка блондинка без платка, модельной внешности, высокая и стройная. Покушали в местном кафе, даже местных работниц женщин по пути подвезли, заодно получили информации немного) а так, конечно, взгляды ощущали на себе, но не более. Больше блок-посты с автомаочикам  запомнились на границах республик. И осмотры машины, регистрация быстрая по паспорту.

1

Очень на Дубай похоже по описанию.

31

Выйдешь в шортах -- доебутся.

раскрыть ветку (3)
9

Я, кстати, там не за чтобы в них не вышел.  Все же другая культура, пусть и несогласен, но её нужно уважать.  Нам же тоже не нравятся их танцы на улицах наших городов.

раскрыть ветку (2)
3

Тогда пусть они уважают чужую и не ходят в платках и хиджабах?

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, пусть. Я согласен. Но "мстить" своим поведением не собираюсь.

33
Удивительно, как в двух головах родились одинаковые вопросы по теме. Ждём ответов...)))
раскрыть ветку (12)
19
Если что то я вторая голова
Хотелось узнать тоже самое
раскрыть ветку (11)
78

Вот в двух отдельных пакетах и будете лежать.

раскрыть ветку (9)
45
DELETED
Аж хрюкнул ))
P.S. Если что - извиняюсь. Не знаю уместно ли хрюкать в комментариях под этим постом.
раскрыть ветку (4)
11
DELETED
Главное как осёл не кричи.
раскрыть ветку (1)

А я другое животное вспомнил. Извините :(

2
DELETED

Хрюкай на здоровье

раскрыть ветку (1)
2

Главное,что бы сучар не звал

17

Неужели спб вошли в состав Чечни? Удивительные новости 🤔

раскрыть ветку (3)
12
Ну улица Санкт-Петербургская там есть, это я сам видел
Иллюстрация к комментарию
7

А то ж, неспроста же моста Ахмата Кадырова построили.

раскрыть ветку (1)
4
Анны Ахматовой, вы хотели сказать.

Зашел просто спросить - а вы третью голову не теряли? Давеча горыныч прилетал, немного 1 апреля и тяпнецу отпраздновали, до сих пор на солнышке лежит, отдыхает от ратных дел. :)

8

Ездил в 2014 году, с длинными волосами, ни слова не сказали. Очень чисто и приветливо. Виды очень красивые, особенно если на своем авто.

78

К туристам отношение прекрасное, но одеваться лучше скромнее (шорты вот совсем никак), ну и девушке тоже, лучше юбку ниже колен.

Гостеприимство на Кавказе это не пустые слова, подскажут, помогут, угостят...

С чеченскими девушками знакомиться категорически не рекомендую.

А насчёт последнего пункта, вы удивитесь, насколько там чисто) там в голову не придет кому-то мусор бросить)

раскрыть ветку (149)
35

Тоже был удивлён реакцией местного населения на шорты.

раскрыть ветку (87)
47

Я думаю, надеть штаны вместо шорт не трудно, это будет проявлением уважения просто. Все же нужно учитывать особенности менталитета. В Дагестане, в городах, с этим проще, на городском пляже Махачкалы девушки купаются в открытых купальниках, никто не говорит ничего, в то же время как местные - купаются прямо в платьях и платках. А вот в селах Дагестанских лучше одеваться поскромнее.

В исламе у мужчин область выше колен это "аурат", то есть то, что должно быть скрыто от посторонних глаз.

раскрыть ветку (78)
153

Согласен, что не трудно и можно проявить уважение, но... Учитывая, что Чечня у нас еще в составе РФ, а РФ - светское государство, то требовать от меня не носить шорты - средневековая дикость.

раскрыть ветку (53)
90
Живу на черноморском побережье, так почему-то туристы считают "средневековой дикостью" запрет проезда в городском транспорте в купальниках (в том числе мокрых и в час пик) или с оголенным торсом.
раскрыть ветку (26)
22

Я видела как под Феодосией семейство пыталось загрузиться в автобус в купальниках и с надутыми кругами на каждом ребенке) вот в такой

раскрыть ветку (3)
3
О,да... Классика
3
Ооо, родная четверочка, забитая летом под завязку)))
1

Хуя стенс

14

Я в Самаре считаю это дикостью, в основном так быдло-гонпики ходят-ездят. Аметист

раскрыть ветку (1)
2
Вы знаете, почему-то эти люди люди тоже считают дикостью это в своих городах. А у нас курорт, так что "что же Вы хотели?"
7
Я в Сибири летом в мокрых шортах и в тапочках в ресторан приперся на центральной улице города. Всем было пофиг. Но на всякий случай амминистратору обьяснил, что мы с моря, вся остальная одежда грязная, а дети есть захотели. Обслужили без вопросов и люди не косились.
раскрыть ветку (7)
9

А где вы в Сибири море-то нашли?

раскрыть ветку (6)
6

Есть у нас свое море ) Обское ) Огромное водохранилище.

раскрыть ветку (2)
4
Ахаха, знаменитое Обское море)))
только почему-то рядом расположенные Телецкое и Бухтарму - никто морями не называет)))
узнаю жителей Новониколаевска))
раскрыть ветку (1)
5
Ебать там море. Полное глистастых лещей и мусора.
10
Выкопали. Но мы не Великие Укры, поэтому выкопали маленькое.
2
море Лаптевых
Лаптевых.
4

Не, тут есть нормы этикета и каждой вещи должен быть определенный момент. Тут всё дело в быдлянстве и часто вижу такое у людей приехавших из-за Урала. Прям местное наблюдение, у них один ответ "а чё такого? Мы ж на море".

20

Так это вродь даже неприлично. В крыму тож так было. Да и не представляю себе дару +35 на улице, в марршрутке +45 и вокруг куча мужипов в мокрых плавках. Фу. Против девушек в бикини ничего не имею, но это как-то по сексистки что ли)

раскрыть ветку (2)
1

А если девушка под 120 кг? :))

раскрыть ветку (1)
1

Так даже еще лучше!))

6

Или в одних мокрых плавках, которых под пузом и не видно, за арбузиком на рынок сходить)) это в Гелендже))

2
У нас даже в атомобилях запрещён проезд с оголенным торсом. Кто то объясняет это тем,, что другие участники движения могут отвлечься, что может повлечь за собой аварию
2
А в 2003-2004 годах анапские маршрутчики считали дикостью, что их начали заставлять надевать хотя бы футболки летом (или вы уже забыли, как раньше сами маршрутчики чуть ли не в плавках гоняли?). Что останавливаться надо только на остановках, а не где пассажиры потребуют, например, пересечение Первомайской и Крымской, тоже было дикостью, причём что пассажирам, что водителям. О работе ГАИшников заранее предупреждали друг друга знаком ✌🏻, который означал "козлы впереди". Так что будем честны, Черноморское побережье – далеко не самое цивилизованное место, а особенно Анапа. В том же соседнем Новороссе в разы культурнее.
раскрыть ветку (3)
Ну, когда-то наши предки и мотыгой махали. Очень многое изменилось за 10 лет. И это радует.
раскрыть ветку (1)
Вообще-то почти 20 лет)

Её, Новоросс

Это уже воспитание

Да, постоянно в маршрутке бабы в мокрых трусах которые видно через шорты. Неужели нравится в мокром ходить?

27
да никто у вас ничего не требует. просто неодобряют. это вопрос элементарного уважения, когда приехал в гости. нехер со своим уставом в чужой монастырь.
раскрыть ветку (23)
40
Эм... А когда они приезжают в крупные города, стреляют из машин на свадьбах и всякую фигню делают это как сочетается с уставом, монастырем и уважением?
раскрыть ветку (13)
30
Есть «обезьяний устав»
раскрыть ветку (6)
1

Что такое обезьяний устав?

раскрыть ветку (5)
40
Гуронский,обезьяний, чурканский все одно, называй как хочешь. Никто не любит быдлоту.
раскрыть ветку (3)
3

Слушай, вот раньше такой обычай был, на чеченских свадьбах. Над головой невесты вскидывали ружжо и стреляли в воздух, таким образом проверяли крепость ей нервов. Она должна была никак не отреагировать. Сейчас это еще есть или уже прошлое?

раскрыть ветку (1)
1

О, слово "гурон" ещё в употреблении?

13

Первое правило обезьяньего устава:
Никому не говорить про обезьяний устав.

3

Точно так же не сочетается. Но чужое недостойное и неуважительное поведение не служит оправданием для своего такого же.

Плохо сочетается, поэтому и хуесосят их по всем соцсетям.

2
Сегодня смотрела узбекский фильм 1945 года, там говорили про свадьбу и тоже принято стрелять на свадьбах.
раскрыть ветку (1)
7
В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах? Или в своем ауле?
Они эту фигню делают потому что на родине так не принято, и это ничем не отличается от шорт в Грозном - так же не принято

Интересные у вас аргументы..."а вот они сами..."

58
Так так. Подержите мой чай. То есть, если сл своим уставом как бы нельзя, то че это мы всем приезжим с кавказских регионов не бреем бороды и не надеваем рубахи??? Чечня находится в РФ, их традиции и правила это их проблема, а закон у нас един для всех. Не нравятся шорты, не смотрите. Дикость какая-то. Почему я когда нахожусь на их территории должна подстраиваться под их традиции, а они когда приезжают в СПБ ведут себя не так как хотелось бы... вы правильно написали, это все вопрос уважения. Я уважаю их выбор, религию и традиции, а они пусть уважают мой, а не навязывают свой. И это я Вам пишу, как человек, который пол жизни прожил на юге России, а половину в СПБ.
раскрыть ветку (7)
22
А разве в ваших традициях бороды запрещены?)
раскрыть ветку (5)
12
Ну ок другой пример) в русской традиции в помещении принято снимать головные уборы, но часто замечаю кавказцев в шапках в которых ходят постоянно, как будто шапка приросла к голове. Мне то пофиг, но это сравнимо с осуждением ношения шорт
раскрыть ветку (2)
20
Круто,что Русские,при путешествии в другой регион, заморачиваются чтобы узнать традиции, культуру, да и какое поведение приветствуется. У нас такое ,относительно,реже встречается)
1

Ну если по чесноку, то в многих заведениях, куда ты приходишь, отсутствует гардероб. А снять шапку и носить её в руках не очень удобно.

2
Я поддержу. Закон есть закон. А традиции я когда приезжаю хочу почетаю хочу нет. Если я хожу в шортах или без шортов то смотрите на меня как хотите. Только по национальным традициям меня изобьют где-нибудь за углом. А потом по тем же традициям друг-брат-сват мент отмажут их.
2
В 1705 году Пётр I подписал новый указ — «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов»
1
Полностью поддерживаю 👍👍👍
1

ага, не требуют, просто пиздов вставят, если будешь в шортах. Но требовать-то не требуют, конечно, ходи, в чём хочешь.

Мне кажется, это как-то не так должно работать))

11
DELETED
Государство потому и светское, потому что в разных регионах разные устои и нормы, нет такого, что православие закреплено за всей РФ. Не надо думать, что светское государство = вседозволенность
раскрыть ветку (1)
19

Вы бы термин "светское государство" хотя бы в википедии прочитали. При чём тут вообще православие?

16

Это на самом деле максимально странно. Почему мы должны уважать и одеваться скромнее, а у нас можно укутаться и не ясно кто там вообще идет. Когда в 90-2000 было куча террактов, особенно после чеченских войн боевики разбегались по всему югу РФ, если в маршрутку заходило что-то замотанное, что глаз не видно все старались выйти из транспорта, особенно после нескольких взрывов маршруток. Вот это ты меня уважай, а я у тебя буду вести себя как обезьяна, дико бесит. Да есть нормальные и адекватные, но видно только этих орангутангов

4

А как же борьба, единоборства?

раскрыть ветку (6)
4

Видимо, правила вольной или греко-римской борьбы не позволяют вносить изменения в форму, а вот в ММА многие бойцы мусульмане надевают под шорты что-то длинное, чтобы ноги прикрыть.

Ну и все же улица и спортзал это разные вещи.

На пляже даже часто у мужчин шорты ниже колен.

раскрыть ветку (5)
12
В спортзалах тоже многие не любят когда кто то из местных в шортах занимается.
раскрыть ветку (4)
8

на минуточку, т.е. в спортзале следует заниматься в бурке и в папахе?

раскрыть ветку (1)
4
У них там тогда коллективный стояк получается.
1
Был в спортзалах (тренажёрных) в Грозном многие чеченцы в шортах и майках были)

Ну, такие подробности мне неведомы)

5

Вроде бы, когда я в шортах, мой аурат вполне себе скрыт:/ хотя вступать в подобную дискуссию в Грозном, пожалуйста, не стал бы:)

раскрыть ветку (9)
18

Ну если шорты ниже колен, то да.

На мой взгляд, проще соблюсти эти элементарные нормы и не ловить на себе косые взгляды.

А если вот прям принципиально ходить в короткой юбке или шортах, то есть много прекрасных и красивых мест в России куда можно поехать и где так ходит большинство)

А то получается, как если б американец сказал, а вот у на в обуви дома ходят, и поперся в квартиру в башмаках)

раскрыть ветку (7)
4

Мне тоже кажется что проще соблюсти элементарные требования чем драконить местных.

1

Хороший пример. Ну наши местные, кто тут против критики шортов на улицах Чечни, ничем не лучше невоспитанных кавказцев

3

Не получается. Просто где то развитие остановилось и все. А башмаки это не развитие, хотя может и оно. Ибо улицы там чище

раскрыть ветку (4)
3

На мой взгляд, если едешь как турист, проявить уважение и одеться соответственно не трудно. Если бы я знала, что моя одежда где-то будет вызывать неприятие, что на меня будут как минимум смотреть с осуждением или делать замечания по этому поводу, я бы туда не поехала (за исключением крайней необходимости).

Мы же всё-таки говорим о туристической поездке.

Опять же, в соседнем Дагестане проще и одеждой, и с алкоголем, и с курением, так что можно поехать туда.

раскрыть ветку (3)
5

Проявить уважение одеждой? Я понимаю когда такое в церкви, где мужики сидят. Там да, девушкам лучше шмотки подлиннее. Но блять, ехать куда то как турист и шмотки выбирать это бред какой то. Это блять средневековье.

раскрыть ветку (2)
5

Ну так проще ведь не ехать в этом случае?)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да, проще не ехать. Но и говорить, что это норма, тоже не стоит. Это не дуристы в шортах дикари, это местные жители являются такими. Запрещать (или просто осуждать) абсолютно нормальную одежду на территории моей же страны они не имеют права. Я не Афганистан еду, а в регион РФ.
3
Ну если ты истинный пикабушник, то кончик твоего 49.5 явно будет выглядывать, и аурат не полностью скрыт!
2
Ну я за границей во всяких турциях встречал переодически чеченцев. Так вот днём все в шортах только так ходят. Разве что вечером уже на ужин штаны, и то исключение. Я к тому, что видимо это правило работает только на исламские страны и регионы.
раскрыть ветку (2)
1

И такое бывает, не спорю. Тут уже вопрос в личных убеждениях человека. Если человек считает правильным закрывать какие-то части тела, то будет это делать в любой стране. А если он это делает лишь чтобы избежать осуждения старших, то при возможности будет одеваться как хочет, конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Собственно думаю это те же ребята, что ведут себя по-хамски и по-свински в России.
12
Капец дикари. Кто вообще вправе указывать мне как одеваться?
раскрыть ветку (1)
1

Ну меня люди в плавках где-нибудь не Невском тоже бы удивили....

1
Я думаю, надеть штаны вместо шорт не трудно, это будет проявлением уважения просто

Когда ты делаешь что-то абсолютно бессмысленное, чтобы тебя не отпиздили или не убили, это не уважение, а беспредел

5

мне рог ебать пытались в туркменистане за шорты. Послал нахуй.

2

Что-то не помню, чтобы мужики лет 20-30 назад ходили в шортах. Сам стал носить лет 10 назад(ну и в детстве естественно). Место проживания Волгоград, у нас летом тепло.

раскрыть ветку (6)
4

Как вам сказать...

раскрыть ветку (1)
4

Гитлер капут

2

Вам уже вон повыше ответили фотографией Гитлера, но я тоже внесу свои 5 копеек - шорты начали носить задолго до вашего рождения. Есть даже история в сети, как один из лондонских дворян(или как там у них это раньше по титулам было) подвернул штаны на прогулке, потому что ему стало жарко. Все, кто его сопровождал скопировали своего кумира.

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю, что шорты начали носить давно. Я написал что взрослые люди редко ходили в шортах в моём городе 20-30 лет назад. Было не солидно.

1

Согласен,  в нашей культуре шорты не были распространены ранее среди взрослого населения.  Я, например, отца, 1951 года рождения, ни разу в них не видел.

раскрыть ветку (1)
1

Я вырос в Луганской области, шорты носит летом все население от детей до дедов.

И судя по фото носили и при союзе.

На работу и официальные мероприятия в шортах не ходили, но в свободное время носят все поголовно.

100
DELETED
Зато в Москве, Питере эти чечены мусорят, бухают, оскорбляют как не в себя. Заебись. Чётко блять
раскрыть ветку (10)
99
DELETED
Они в своей ЧР бояться, потому что узнают их предки, их осудят, там свои устои.. Но вот уехал оттуда и алга блять. Грабь, насилуй, еби гусей. Бесит это двуличие и муслимские типа устои. Тьфу. Мразота.
раскрыть ветку (1)
14

А потом их еще в случае чего отмажут свои.

17

То как раз те, пому в Черне пиздов навешали и они уехали в необъятную, ибо безнаказанность за свое быдлятское воспитание.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Нет. В цивилизацию едут всё, хоть с аулов, хоть на обучение в престижнейший вуз РФ, и, блять, они ни чем не отличаются.
10

Не в защиту чеченов, но русские делают ровно тоже самое. Неадекват есть в любой нации.

раскрыть ветку (4)
7
Так у нас изначально быдло это делает, которое не пытается казаться. Бесит, что чеченцы например все такие правильные у себя, а у нас ка животные. Т.е. двуличие и лицемерие вымораживает особенно сильно.
раскрыть ветку (3)
3

Сейчас и украинцы влились в эту же струю лицемерия. Впрочем ничего нового)

раскрыть ветку (2)
1
Сейчас?!) Да как бы так всегда было. Что русские, что украинцы ничем не отличаются. Я до короны каждый год отдыхал с семьей в Турции. При том достаточно дорогой отель (в районе 400к на нашу семью из 4х человек было) и там 50/50 было наших и украинцев примерно каждый год. Так вот никакой разницы. Разве что одни на мове говорят. А поражение одинаковое. Не у всех, но те кто быдло было, те равномерно между ждут национальностей распределились.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас у них острая фаза до этого было несколько спокойнее )

Тоже предлагаете себя так вести там?

5
А если девушки в брюках/джинсах?
раскрыть ветку (4)
12

Здесь говорят: если твоя дочь, сестра или жена вышла из дома в штанах, то знай, что юбку она оставила тебе)

Скорее всего, никто не скажет ничего, но внимание на себя обратите.

В Дагестане в плане одежды проще, там и местные многие девушки, женщины и джинсы, и штаны носят.

раскрыть ветку (3)
8
В Ингушетии сделали замечание подруги за джинсы. Она из машины не выходила даже потом
раскрыть ветку (1)
1
Чпокнули бы ее за это? Че они не к своим лезут?
6
Да. И кальяные есть очень даже не плохие. И алкоголь продают.
19

Мне очень нравится логика некоторых ниже ответивших: "Намаз в Москве совершать нельзя - едьте в свою Чечню и там молитесь! А вот если я приеду в Чечню и буду ходить в шортах, вызывая неуважение, то это же РФ, одеваюсь как хочу."

Имейте уважение к традициям, какая бы Республика не была в составе РФ, в ней все равно есть свои вековые традиции и, возможно, своя вера. Просто нужно уважительно относиться к тем, у кого ты гостишь.

У меня несколько друзей - Чеченцев и Дагестанцев. Почти половина из них занимаются разными видами единоборств (борьба и мма). Все вполне верующие ребята, но они никогда не позволяют себе свистеть девушкам на улицах, орать непотребства и прочую пургу.

раскрыть ветку (9)
7
DELETED

Намаз в Москве совершать нельзя - едьте в свою Чечню и там молитесь! А вот если я приеду в Чечню и буду ходить в шортах, вызывая неуважение, то это же РФ, одеваюсь как хочу.

Перевираете слова. Люди против намаза в метро, на месте работы и т.д. Потому что для религиозных обрядов есть либо церкви/мечети, либо собственный дом. Не нужно религиозность выпячивать как член. А шорты как раз член прикрывают. Никто о микрострингах не говорит. И туристы не гостят у них, они на территории своей страны находятся. Что-то я не вижу, чтобы чечены своих жен разматывали у нас в гостях.

раскрыть ветку (8)
7

Ну Вы тоже перевираете слова. Об открытых выпячиваниях никто не говорит. Я о том, что мы живём не в Славянии, а в Российской Федерации и в ней много субъектов. Нужно уважать культуры и быт тех людей, к которым Вы приехали в гости. Как бы то не было - страна одна, а Вы в Чечне в гостях. Я бы не хотел, чтобы в моей родной Якутии человек нарушал традиции и обычаи или тем более скверно к ним относился. Точно так же я не веду себя, как в тайге в Санкт-Петербурге.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

Точно так же я не веду себя, как в тайге в Санкт-Петербурге.

А что такого вы делаете в тайге, что будет нарушением в СПб? Может везде себя вести как человек?

Я бы не хотел, чтобы в моей родной Якутии человек нарушал традиции и обычаи

Ношение комфортной одежды не является нарушением ни традиций, ни обычаев. Можно соблюдать какие-то правила при посещении религиозных объектов, но устанавливать свои правила на обычных улицах никому не дозволено.

Нужно уважать культуры и быт тех людей, к которым Вы приехали в гости

Еще раз спрошу у вас, почему эти же люди не соблюдают быт и традиции других городов. В моем городе нет традиций носить чадру и паранжу. Но мусульманским женщинам никто не указывает на то, что они выглядят недопустимо.

раскрыть ветку (4)
2

1. Ну в тайге я могу кричать громко далеко ушедшему человеку или справить нужду прямо там, где меня она застала. Врядли такое поведение примут за норму в мегаполисах.

2. Вы приехали в мусульманскую республику. Там есть как раз таки религиозные традиции по части одеяния. И понятие "комфортная одежда" для каждого человека разное - кому то хорошо в жару в чёрных джинсах и кофте, кому то в купальнике нужно ходить, чтобы чувствовать себя комфортно.

3. Тут вопрос скорее о стереотипах. И я не мусульманин, этот вопрос корректнее задавать тем людям, которые не соблюдают традиции тех субъектов, куда они приезжают. Хотя и тут ответ очевиден по сути. Да и как мусульманская одежда оскорбляет Ваши чувства? К сожалению, большинство ярких и освещаемых случаев как раз с проявлением неуважения. Культурные ребята ведут себя тихо и Вы о них врядли узнаете.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

или справить нужду прямо там, где меня она застала

Ну вы и в лесу под СПб можете это сделать. При чем тут тайга? А справление нужды на улицах городов это административное нарушение, а не отход от традиций.

Вы приехали в мусульманскую республику.

Я нахожусь внутри светского государства и не покидаю его границ.

Да и как мусульманская одежда оскорбляет Ваши чувства?

Оскорбляет здравый смысл. Так же, как запрет на шорты. У некоторых полное мусульманское облачение до сих пор ассоциируется с терористками. Их комфорт не будем уважать?

раскрыть ветку (2)
3

Уважаемая Дарья, я не могу больше подобрать аргументов, наверное Вы этого добивались в этих длинных переписках.Я НЕ БУДУ БОЛЬШЕ СПОРИТЬ. Я, возможно, видел Ваши видео в интернете. Их много

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Дарья

Я не Дарья. Зачем обращаться не по нику - я не понимаю, увпжаемый Дормидонт.

Я НЕ БУДУ БОЛЬШЕ СПОРИТЬ.

А это был спор?

Я, возможно, видел Ваши видео в интернете. Их много

Откуда в разговоре про шорты вылезли какие-то видео?

1
А чем тебе лично мешает молитва другого человека? Только прошу правду расказать, даже если она покажет тебя как ненавистное ко всему чужому существо
раскрыть ветку (1)
DELETED

даже если она покажет тебя как ненавистное ко всему чужому существо

Количество дешевого пафоса зашкаливает.

23
Это с чего это юбку ниже колет и шорты нельзя? Они когда к нам приезжают показывают уважение? Кого вообще должно волновать одежда? Не нравится глаза закрой
раскрыть ветку (34)
22

Это теоретически хорошо возмущаться сидя на диване, но когда к вам в Грозном подойдут бородатые мужики и будут делать замечания вы им тоже предложите глаза закрыть или валить куда подальше? Там же законы РФ формально действуют, а неформально могут уронить с утеса и скажут сам упал и следствие местное подтвердит и дело закроет.

раскрыть ветку (15)
35
Что ещё раз подтверждает - там живут по законам дикарей и социализироваться они не хотят.
раскрыть ветку (4)
6

Никто особо и не сомневается, что на Кавказе застряли в средних веках в плане взаимоотношений в обществе.

2

Ну так может и не драконить их лишний раз?) Они жесткие консерваторы и традиционалисты, но это касается всех восточных стран, впрочем в Азии тоже подобное наблюдается.

раскрыть ветку (2)
Так какого хрена они творят лютуют дичь в нормальных городах? Ни какие они не традиционалисты, лишь ей прикрываются.
раскрыть ветку (1)

Ну наверное потому что у себя дома такое творить не смогут.  И потому что они националисты да вера у них своя. А у нас несколько иначе все. Даже сейчас ситуация с мигрантами показывает что русских не особо то они ценят.

19
Я баба. Куда меня там с утеса скинут? Туристку то а? Это с чего это я заматываться должна у себя в России?
Есть закон, а хотелки свои пусть каждый от себя требует
раскрыть ветку (9)
10

О законе хорошо рассуждать в европейской стране, а не в мусульманской республике, где законом являются слова Рамзана Ахматовича и его приближенных. В Чечне свои законы и вы можете что-то громко кричать о Конституции и законах РФ которые вам позволяют ходить в мини-юбке и коротком топике, но боюсь это будет бесполезно.

4
Мы сами постоянно пишем чтобы они со своим уставом городах что хотят творят, в тоже время не хотим соблюдать минимальные правила приличия в кавказских республиках?)
17
DELETED
Надо понимать, что мы живём в многонациональном государстве. Вы конечно можете качать свои права, но это не значит, что стоит это делать. Напоминаю, что Россия всё-таки федерация и субъекты федерации имеют определенную независимость. Конечно, вас едва ли посадят в тюрьму, если вы не замотаетесь, но осуждение местного общества вполне вероятно. Как в центральном регионе осудили бы за беготню нагишом по городу (хотя за это и административку могут вполне впаять)
раскрыть ветку (2)
12
Осуждение и что? Пусть осуждают, баб вообще много за что осуждают что теперь под всех прогибаться? Пусть себя за свою похоть осуждают!
2

Это как с пешеходом будет прав но не совсем жив.

2

Потому что им там похуй и качать права не получится. Это как прийти в лес и доебаться до медвелюдя, хули он от тебя хочет. Потому что блять дикари

раскрыть ветку (2)
И че они сделают?
раскрыть ветку (1)
1

Ничо хорошего, чо можно ждать от людей, которые в религии

Бабам еще запрещено громко пердеть... за это можно получить 25 ударов плетьми или до 3 месяцев заключения.

Мужикам, кстати, гулко, как коням, делать непристойности можно...

24

Скажите, а у нас выйти голым можно? Ну так, типа - не нравится - глаза закрой. Или это резко станет "другое"?)

раскрыть ветку (17)
23
У нас можно прикрыть гениталии и выйти. Волосы и ноги тут не причем. Я про голых не говорила и это действительно другое. Но если именно мое мнение интересуют то голые меня никак не смутят.
У нас например не заматывают баб что бы насильники их не насиловали, у нас это проблема насильника. Устраивает пример?
И почему только женщины должны прятать тело а мужчины нет? У нас все равны например
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку