1803

За жизнь

вчера шел и думал.

Вот на рекламном плакате гангстер из США с прошлого века. В США это было не лучшее время. Посмотрите фильм " Однажды в Америке. почитайте Драйзера "Сестра Керри", "Могучий Рурк" и тп. Что мы видим - нищета. Жизнь не дорого стоит. Но США из этого сделали культ.

А нашей стране в то время что было хуже? Не хуже. Индустриализация, электрификация, бесплатные институты. Но мы всего этого стыдимся.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Встречались и те, и другие. Но это никогда не были одни и те же люди.

И те, кто хотя бы намеками говорит о «времени возможностей» - давно маргинализированы. Те же, кто облечен властью и/или влиянием всегда клеймят это «позорное и ужасное время».

раскрыть ветку (1)
3

я юрист, работаю "на земле". Встречались бывшие братки. Большинство из них не у дел. Они не смогли вписаться в новую жизнь.  Как Вы правильно сказали - маргиналы. На них посмотреть - как в зоопарк сходить. А дел с ними иметь я бы не стал  ))) 

показать ответы
18
Вот на рекламном плакате гангстер из США с прошлого века. В США это было не лучшее время. Посмотрите фильм " Однажды в Америке. Что мы видим - нищета. Жизнь не дорого стоит. Но США из этого сделали культ.

А нашей стране в то время что было хуже? Не хуже. Индустриализация, электрификация, бесплатные институты.

Нищета в фильме "Однажды в Америке" - это кварталы иммигрантов (вероятно, в том числе как раз сбежавших из царской России: Лапшу зовут Давид Ааронсон, и его родной язык - идиш, фамилия Макса - Беркович) в районе 1918 года.

Что в это время было в России? Индустриализация и электрификация, бесплатные институты? Не знаете, как жилось? Почитайте "Республику ШКИД", например.

Когда Лапша показан гангстером, нищеты в фильме не видно. Может, она где-то за кадром и есть, но в фильме показана примерно такая же жизнь, как до Революции вели в Питере дворяне и врачи с инженерами. Тусовки, шмотки, развлечения. Автомобилей в "Однажды в Америке", конечно, гораздо больше, чем в дореволюционном Питере.

раскрыть ветку (1)
5

Лапша, Косой, Макс и прочие не ходят в школу, не учатся в институте.

Их путь по социальной лестнице лежит через воровство, контрабанду, убийства.

В общем: "пацан к успеху шел"

показать ответы
2

Мне дико не понравился ваш пост, вернее - его просоветский посыл.

И вы сами же теперь его и опровергаете, говоря о том, что «бывшие» не у дел, ни на что не влияют, так как же они могут формировать хоть какой-то культ?

P.S. Знаем мы юристов, работающих «на земле».  Ни один гражданский юрист так никогда не выразится. Почему тупо и честно не сказать - в органах?

раскрыть ветку (1)
2

нет, не в органах )))

на земле - это значит с населением, а не обслуживаю организацию. 

Частная практика. Гражданские дела  + исполнительное производство.

Второе. "большинство их них не у дел". Это логично. Было 10  "быков".  Собирали  деньги , передавали старшему.  Старший их куда-то вложил.  А "быкам" жмут руку и говорят: спасибо за работу.   

Третье.

А кто формирует культ?

Я думаю,  Вы сами на это ответите. Как умный интеллигентный образованный человек.   

показать ответы
6

Привлекали передовых специалистов, предоставляя хорошие условия, что в этом такого? Они остались жить в этих элитных домах? Нет, о строились и уехали, им на смену выросли свои специалисты.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен. Я когда людей на работу привлекаю, то пытаюсь создать им условия, чтобы комфортно было работать

3

Почему трофея?

Честно купленные в 1939-1940 годах.

раскрыть ветку (1)
3

После ВОВ СССР вывозили много оборудования. Но спорить с Вами  не буду. 

показать ответы
10

А если бы он был не сын профессора МГУ, гидробиолога, че бы он получил от отца, матери и вливаний в науку? Я реально спрашиваю. Просто по тексту кажется, что бездарь профессорский сынок получил все блага по блату. Значит как-то неровно выходит. В тех же фильмах и книгах описывающих то гангстерское время обязательно будет какой-нибудь хуй-наследник капиталов, сын сенатора, владельца газет, параходов, который является ебланом, но имеет то, что Джонни из всратого Висконсина даже на картинках не видел.

раскрыть ветку (1)
1

Получил бы, как и я, квартиру в хрущёвке в Саратове или Пскове, Томске или Губахе.

Смотря на его жизненный путь, думаю, что, скорее всего  ничего бы он не добился.  Голова у него умная, но он ленивый. Жил бы как миллионы россиян. 

DELETED

До СССР были второй империей, после - нищими.

раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы абсолютно правы. До СССР - 85 процентов населения были неграмотные.  А теперь мы нищие. Нищий Абрамович, нищий Сечин с его 5 млн-в-день, все наши нищие скупили дома на Лазурном берегу во Франции. Все наши нищие меряются яхтами с арабскими шейхами.  Голодранцы, однозначно.

Вы абсолютно правы.

показать ответы
4

В 1918 году школьное образование в США было обязательным и бесплатным везде.

В Канзасе - с 1874 года. Для детей с 8 по 14 лет. Начальные школы были повсеместны, но старшие школы (для детей 14-18 лет) распространились только в 1890-х, первую построили в 1889, по закону 1885 года они полагались графствам с населением от 5 тысяч человек. Они были бесплатными, но не обязательными: достаточно крупное графство должно было предоставить такую школу, но родители не были обязаны отправлять туда подростка.

Повторяю: к моменту введения всеобуча в РСФСР, он был уже почти во всех штатах, во многих - десятки лет, в нескольких последних штатах он был введен на несколько месяцев позже, чем в РСФСР.

(Кстати, то же самое верно про другие западные страны. Распространено заблуждение, будто они взяли пример с СССР. На самом деле в Германии, Великобритании, Франции обязательное и бесплатное образование было не позже конца XIX в., а в некоторых государствах Германии - еще с XVIII в.)

Школы в США были бесплатны и расположены во всех муниципалитетах, тянулись обычно 8 лет. Не во всех штатах родители были обязаны отправлять детей в школу на все 8 лет и тем более мало где их заставляли исполнять закон. Конкретно в Нью-Йорке пытались это контролировать и с 1894 года полиция возвращала в школы тысячи детей моложе 14 лет, кто шел работать.

Старшие школы были не везде и как правило не обязательны. Но бесплатны. В Нью-Йорке они обязательны не были, но уже к началу XX в. в них учились 10 тысяч учеников, а в 1917 году - 64 тысячи. Если Лапша в школе не учился, это был его личный выбор. Школы Нью-Йорка, кстати, c 1910-х предоставляли обеды за 3-4 цента, иногда бесплатные. Тогда еще не везде: программа стартовала в 1908 году и начинала с самых бедных районов, в середине 1910-х охватывала примерно четверть начальных школ Манхаттана и Бронкса. Так что дети могли ходить в школу хотя бы за дешевой едой.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, класс

2

кстати да, когда смотрю американские/европейские фильмы про те времена в мозгу возникает диссонанс. Я же вырос в парадигме, что в европе круто было всегда, а  в России всегда было хреново. В последний год только стало складываться какое то другое представление о мироустройстве

раскрыть ветку (1)
0

нифига у них не круто не было и сейчас не для всех круто. Можно через гугл карты походить посмотреть  на города , улицы.  Где-то  красиво, а на окраине мусор из окон выбрасывают. Даже если известные комедии смотреть типа "Не грози черному централу", то если вдуматься там такой пиздец. Им дают талоны на питание ( даже не деньги), чтобы они не бузили и соц жилье, которое не в собственности  ( это я про Нью-Йорк). А есть штаты  и города, - там пиз..ц трешь.

Про европу. Есть такой фильм Трахни меня — Википедия (wikipedia.org), 2000. Посмотреть можно тут ( Трахни меня (2000) – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Арпат Абдул Разак - поиск Яндекса по видео (yandex.ru))

Это "Каналь+" сняло, это не мы. Дело во Франции происходит. Наркоманы, проституция. на улице людей режут.  Меня как раз в это время знакомы подбивал уехать в Европу. Я ему сказал, что у нас такого нет как у них и почему ты думаешь, что ты без языка, связей, высокой квалификации будешь владельцем заводов-газет-пароходов.  Скорее мы будем там вместе с этими нариками жить. Одно дело  война и надо бежать из страны, а другое дело мирная жизнь. ну его нафиг я туда не поеду.   

А наши фильмы - это "Окно в Париж", Юрий Мамин. В нем он показывает, что во Франции всё очень офигенно.   

2
DELETED

Ну ок. Из 140 миллионов можно найти сотню очень богатых и тысячи богатых.

Какая медианная ЗП? 40 тысяч! Половина получает меньше! Не, не голодранцы))

раскрыть ветку (1)

Это вопрос распределения доходов и управления государством. УИ Вы тоже кстати. участвуете в управлении государством. Пусть и даже опосредованно. Простите, я не знаю чем Вы занимаетесь кроме комментариев. )))     

показать ответы
2
Кто это "мы" и с хуя ли "стыдимся"? Откуда инфа, блять, ТС? Пруфы можешь приложить?
раскрыть ветку (1)

простите, не буду. Работы дофига.  Может как-нибудь позже

1
Была и у нас героика. Неуловимые и куча других фильмов о гражданской. Была героика индустриализации. Была героика освоения целины. Другое дело, что сейчас это не очень актуально. Вон Михалков и куча других героизируют Великую отечественную. Просто хреново получается.
раскрыть ветку (1)

Согласен про Михалкова.  "Белое солнце пустыни" не в пример лучше было. 

1

Писал о проблемах рабочих, не давал владельцам шахт эксплуатировать шахтёров, критиковал сверхбогатство, выступал за общедоступное образование и медицину - всё это в США. После революции приехал в Советсткий союз, где, в том числе, посетил Киев. За несколько месяцев до смерти вступил в коммунистическую партию США. Идеальный кандидат на дерусификацию %(

раскрыть ветку (1)

дураки, реально. Благодаря Драйзеру мы интересуемся США. Она для нас ближе и понятнее чем Австралия или Латинская Америка. Фактические его произведения  - это обмен культурными ценностями. 

0
Ебанат?
раскрыть ветку (1)

Приятно познакомиться. А меня Алексей зовут ))

показать ответы
0

Спасибо за отсылки на Драйзера. Казалось, недавно читал эти произведения, а уже с трудом вспомнил, чем закончилась "Сестра Керри" и о чем вообще "Могучий Рурк". Но вспомнил!

Сорямба за политику. Но в Киеве на Троещине переименовали улицу Теодора Драйзера и еще 14 улиц, названия которых связаны с Россией или советским прошлым. Теперь она называется улица Рональда Рейгана. WTF? Не знаю, я не Киевсовет =(

раскрыть ветку (1)

Заржал )) Чем им американский писатель не угодил ?)))

показать ответы
1

А, точно!

Посмотрел на имя  - 47 лет.

Ну ошибка небольшая. Все равно ты в СССР жил в босоногом детстве и романтической юности.

Так что мимо.

раскрыть ветку (1)

Зажали зуб,  признайтесь ? ))))

1

зато мы любим бандитские 90-е

раскрыть ветку (1)

Я не люблю. Нищета, грязь. И те кто понтуется 90-ми, ИМХО, не самые лучшие люди

7

Персонажи "Республики ШКИД" сами-то ходят в школу, потому что повесть посвящена школе. Но там же сказано, что в школу ходят далеко не все. А год там примерно один и тот же, 1918 у Лапши и 1922 у Пантелеева.

В Нью-Йорке (причем не только в городе, но и во всем штате) школы бесплатны с 1867 года. Массово существуют и учат примерно до 8 класса с конца XVIII в. (по закону 1795 года). Законы законами, но известно, что в 1798 году в школах училось чуть больше 10% всего населения (не в том смысле, что 10% нью-йоркцев имело образование, а в том смысле, что на 600 тыс населения приходилось 60 тысяч учеников). Образование (обычно надомное) обязательно с 1665 (!) - при том, что сама провинция стала английской годом ранее. Не удивлюсь, если в голландскую эпоху образование тоже было обязательным. Даже школы для негров существовали с конца XVIII в., причем бесплатные.

Так что то, что Лапша не ходит в школу (кстати, в фильме не показано, что он не ходит в школу, возможно что и ходит), говорит лишь о том, что лично Лапша прогуливает, а его родители в нарушение закона не принимают меры. Возможность бесплатно учиться была, была и (по закону 1894 года) обязанность учиться именно в школе как минимум с 8 до 12 лет.

Конечно, родители Лапши жили очень бедно по американским меркам, поэтому и не пеклись о его образовании. Но большинство населения пеклось. А на дворе стоял тот самый год, когда в РСФСР вводился всеобуч, пока часть детей бегали беспризорниками.

У Дж. Лондона есть печальный рассказ про мальчика, который работает на фабрике вместо того, чтобы ходить в школу. Это ужасно. Только у него есть множество младших братьев и сестер, и они все в школу ходят до весьма взрослых лет, а главный герой с семи лет работает по произволу матери.

раскрыть ветку (1)

Это в Нью-Йорке ( не буду оспаривать, верю Вам, у Вас глаза честного человека). А в Канзасе?

показать ответы
1

Зуб даю, ТСу не больше 40-45 лет.

раскрыть ветку (1)

Давайте. Какой зуб Вам не жалко? )))

показать ответы
1

Они были лучше. Так как были.

Кстати. Тут же на Пикабу читал.

Что сейчас все ещё работают немецкие станки, поставленные перед великой  отечественной.

А вот про тогдашние американские особо как то не слышно.

раскрыть ветку (1)

Вывезенный в качестве трофея из Германии )) До сих пор работают.

показать ответы
8

Посмотрите замечательный советский фильм "Битва в пути", там наглядно показана заводская жизнь и какой это был ппц.

раскрыть ветку (1)

спасибо, посмотрю

10
Учеба в школе при Сталине тоже была зачастую платная.
раскрыть ветку (1)

Да, было. И одновременно дядька- профессор 800руб/месяц получал, при зарплатах в 70-80руб/месяц.  То есть науку двигали очень  хорошо.   

показать ответы
1

Мы стыдимся не индустриализации, а репрессий. Мы стыдимся доносов, которые не были написаны лично Сталиным. Мы стыдимся - себя.

раскрыть ветку (1)

согласен

0
Можно поподробнее про бесплатные институты?
раскрыть ветку (1)

Я учился бесплатно ( 1-вое высшее в 90-ые). Моя мама училась бесплатно

4
Пропаганда работает, если ты не занимаешься своим народом, то им займутся другие.
раскрыть ветку (1)

согласен

0

Не спора ради, но вот тут у вас явно ошибка - "США в 20-30 годы, Любой мог пойти и купить Форд" --- там уже великая депрессия со всеми вытекающими, кучи бедняков, голод, дальше " Армия солдатской надбавки " и многие другие занимательнейшие вещи. Так, что далеко не каждый, прям вот далеко так.

раскрыть ветку (1)

Возможно faki  причисляет себя к династии Морганов, Рокфеллеров или Вандербильдов. Тогда, действительно, Форд купить не проблема.

0

Хз, никогда не слышал чтобы кто-то в реальности испытывал стыд за СССР. В интернете - хоть отбавляй.

раскрыть ветку (1)

простите, гештальт закрыть, наверное,  надо. ))) 

0

Хз, никогда не слышал чтобы кто-то в реальности испытывал стыд за СССР. В интернете - хоть отбавляй.

раскрыть ветку (1)

Несколько человек знаю.  Увы. (((

10
DELETED
Мы сделали культ из бандитов девяностых, воров в законе и блатняка.
Но, к слову, никто индустриализации и бесплатных институтов не стыдится. Масса фильмов на эту тему, среди них есть хорошие, прекрасные, талантливые и даже гениальные. Литературы того времени на эту же тему тьма (я про хужожественную). Да и сейчас из каждого утюга слышен плач по СССР и тому, "что мы потеряли".
раскрыть ветку (1)

знаете, я не считаю, что надо вернуться в СССР ( хотя мое мнение никто и не спрашивает ))) ).  Полагаю, что не стоит стыдиться прошлого и забывать его. Было хорошее и плохое.  Как и в других странах.   

показать ответы
3
Очередной человек с чёрно-белым миром. В коллективизации были и плюсы и минусы. Тебе человек на это намекнул, а ты сразу за него додумал его мировоззрение. И причем тут бухайте дальше? Или ты считаешь, что пьют только те, кому стыдно за прошлое?
раскрыть ветку (1)

Он пишет банальные вещи.  "гордитесь на здоровье" - воспринимаю как насмешку. Поэтому ему так и ответил.

показать ответы
3

Вы не отвечаете на мой ответ

раскрыть ветку (1)

Фильмы такие есть.

2

Топикстартер, с какого перепуга я должен стыдится хоть чего то из советского прошлого?

раскрыть ветку (1)

ни с какого )) 

показать ответы
7

А почему нельзя снимать фильмы про злых политруков? Они все были добрые и хорошие, как наши депутаты и сотрудники ГАИ?

раскрыть ветку (1)

Есть фильм: "Кукушкины дети" (1993), там злые НКВД-шники.

Есть фильм "Волчья кровь", про борьбу красных с белыми в Сибири. Там вестерн без розовых соплей. Нет хороших и плохих. Просто все друг друга мочат.

показать ответы
3
Спроси, чем они аргументируют свою позицию
раскрыть ветку (1)

Наверное тем, что жизнь свою построить не смогли. И привыкли в этом других винить.

показать ответы
26

Мы "стыдимся" террора собственного народа. Массовые репрессии за политическое, научное, религиозное и философское инакомыслие. За возрождение крепостного права и создание диктатуры. А в остальном да, вопреки руководству партии, народ достиг определенных высот в научно-техническом прогрессе.

раскрыть ветку (1)

согласен с Вами

16

Меня умиляет, как поклонники СССР требуют "прекратить поливать грязью наше славное советское прошлое" в ответ на любую критику советского строя.

В то время как СССР всю дорогу, особенно в начале своего существования, не просто поливал грязью историю до 1917 года, но и старался физически стереть историческую память: снос церквей, переименование улиц и городов, истребление людей по классовому признаку.

раскрыть ветку (1)

Наверное. Не знаю, поклонником ССР не являюсь, но как потомственный крестьянин понимаю, что без советской власти пахал бы сохой и чистил коровники, а не имел 2 высших образования. 

показать ответы
12
DELETED

США в 20-30 годы была топ по технологиям. Любой мог пойти и купить Форд. В СССР в те годы можно было пойти и купить лошадь.

раскрыть ветку (1)

Это хорошо или плохо? По-моему - это ни как. Это наша история.

Да, отставали в развитии. Для того были объективные причины.

Как Вы, надеюсь, не сравниваете, что Ваш ребенок лучше танцует, а соседский собирает домики из конструктора. Все разные. Есть свои плюсы и свои минусы.

показать ответы
37
DELETED

Интересный факт.

В начале того века основной вклад в индустриализацию был сделан американским оборудованием и специалистами.

Курите матчасть.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индустриализация_в_СССР

раскрыть ветку (1)

Вы открыли мне глаза, я думал что заводы выросли сами по себе )))

СССР правильно использовал кризис в США, чтобы построить заводы и фабрики. 

показать ответы
21

Ничего, большевики его обратно в 1930-х вернули.

раскрыть ветку (1)

и дали образование ...,  а также электрификацию, институты, квартиры. Напомните, уважаемый, если Вас не затруднит, кому из крестьян царь квартиры давал .   

показать ответы
32

>А нашей стране в то время что было хуже? Не хуже. Индустриализация, электрификация, бесплатные институты. Но мы всего этого стыдимся.

То время-то? Напоминаю, что в 1937-1938 годах было расстреляно как минимум 681,692 человек. Это больше тысячи в день, каждый день. Это, простите, горы трупов, братские могилы на задних дворах зданий гэбни в советских городах. Это не говоря о Голодоморе, Красном Терроре, и множестве других людоедских деяний большевиков.

Для сравнения, с 1905 по 1914 года  было казнено дай бог три тысячи, в рамках столыпинских "репрессий" против открытых террористов. Это было время террора против царской власти, чиновников взрывали тут и там. Засулич была оправдана за убийство Трепова.

К чему все это: большевицкий режим - это власть бандитов, мясников и убийц. Они нанесли непоправимый вред русским, загубили миллионы русских семей. Те, кто их восхваляет - либо идиоты, либо враги русского народа.

раскрыть ветку (1)

другое дело царь - он в 1861 году крепостное право отменил. 

показать ответы
36

То, что ты написал, называется подмена понятий. Ознакомься на досуге, и больше такую хуйню не пиши.

раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
YouTube0:03
193

"Мы" - это кто? Я вот, почему-то, не стыжусь.)

раскрыть ветку (1)

Я тоже.  Но часто слышу, что вот у нас-то все скверно,  а там где-то медом намазано )) 

показать ответы
25

Наверное миллионам погибших от голода в результате коллективизации 1930-х годов очень утешительно было бы слышать эти россказни про квартиры и вкусный пломбир.

раскрыть ветку (1)

у меня работы завтра полно. Я - спать. Вот Вам картинка. Спасибо за участие. Не шучу, действительно здорово. что Вы писали комменты. 

Иллюстрация к комментарию
122

Но мы всего этого стыдимся.

ты сам придумал этот стыд, написал МЫ, и предложил осудить, забавно(((

раскрыть ветку (1)

я это слышу от многих людей. Сейчас, что-то надоело, стараюсь от них дистанцироваться.  Наверное придется со временем пересмотреть круг своих приятелей. 

показать ответы
40
DELETED
Американский гангстер - это атрибут времён сухого закона в США, т.е. 20-е и 30-е года. В СССР это ни фига не хорошее время было.
раскрыть ветку (1)

20-ые - завершение Гражданской войны, Новая Экономическая политика, начало индустриализации.

30-ые - по всей стране развернулось масштабное строительство — везде строились новые заводы, электростанции, железные дороги, судоходные каналы.

1933 год - начинается выпуск журнала "Техника молодежи". Журнал отличный.

показать ответы
44
Полно советских книг про индустриализацию и коллективизацию. Читайте и гордитесь на здоровье.
раскрыть ветку (1)

Вот и Вы стесняетесь своего прошлого. 

Если бы дед Ваш был бутлегером, то Вы бы гордились? А если был красным командиром, то вроде не так почетно?  ))) 

У меня дядька был профессор МГУ, гидробиолог. Брат двоюрный - его сын  - СССР всегда ругает.  Брату за 50 уже.  Только он ничего не добился. Живет в отцовской квартире и гордится тем что москвич, а все что он получил (жилье, образование, приличный уровень жизни)  - это благодаря отцу, матери и сталинским вливаниям в науку.  После развала СССР в науку уже так не вкладывали.

Но СССР  все равно виноват для него ))

Бухайте дальше ))

показать ответы