Про какую пропаганду речь? Мне по сторонам достаточно посмотреть, чтоб видеть всю прелесть Путинского правления
Хз, как минимум за свою семью и частную собственность воевать стоит, а то придут враги жилье отберут, землю отберут, а тебя пристрелят или на улицу выгонят
Они не говорят о Советской родине, о борьбе за права пролетариата, о тов.Сталине, о сочинениях Ленина, о мечтах о коммунизме, о всеобщем равенстве.
Они и в реальности об этом не говорили. Даже официальный речекряк про "фашистов" не очень воспроизводился в народе. Для тогдашних людей было просто: немцы напали на русских, надо защищать свой дом. Да чего далеко ходить: у более чем официально-пропагандистского Эренбурга — и то "убей немца", а не "убей фашиста".
обратно, в жесткий капитализм
Осталось только найти капитализм жёстче сталинского режима, а это не так-то легко.
Осталось только найти капитализм жёстче сталинского режима, а это не так-то легко.
Не подскажешь, где работникам запрещали присесть и заставляли носить памперсы - на Сталинградском тракторном заводе, или на капиталистическом складе Amazon?
Не подскажешь
Я подскажу, почему на Сталинградском тракторном полтора года не могли запустить трактор в серию: потому что из, емнип, 80 инженерных специалистов, прошедших стажировку США, расстреляли порядка 60 с лишним.
Так что нести чепуху про гуманный сталинский Совок — это слишком специфический уровень мышления иметь надо.
Полудурочный совочек Бэд в качестве аргумента — это забавно даже для неосталинистов с их специфическим уровнем мышления.
А я напоминаю, что среди только руководящих работников СТЗ сталинским режимом были убиты следующие:
Фокин - директор завода,
Кардунер - директор завод (после Фокина)
Чарнко - главный инженер завода
Бурсак - начальник управления строительства завода
Куско - зам.главного инженера по производству
Станкевич - начальник технического отдела, главный конструктор
Лав - начальник проектного отдела
Артюшин - помощник нач. техн. отдела
Кукса - начальник технологического бюро
Литвак - ведущий технолог моторного производства
Котляр - начальник обьединенного конструкторского бюро
Жабин - начальник станкостроительного бюро
Зарицкий - начальник механосборочного цеха №1
Симонов - начальник механосборочного цеха №2
Чешев - начальник кузнечно-прессового цеха
Рыбаков - начальник чугунолитейного цеха
Зыбин - начальник сталелитейного цеха
Вержинский - главный металлург завода
Кузьмин - начальник центральной лаборатории завода
Машевский - главный энергетик завода
Каган - зам.главного энергетика завода
Чункин - зам. начальника производственного отдела
Лознер - начальник инструментального цеха
Руэ - начальник ремонтно-механического цеха
Ингельман - зам. главного механика завода
Сучев - зам. начальника кузнечного цеха
Пирогов - нач. конструкторского бюро главного механика
Белохвостов - начальник отдела испытания тракторов
Удалов - зам. начальника ремонтно-механического цеха
Яротенко - главный бухгалтер завода
Резник - инженер, организатор сквозных бригад
Селянинов - директор ФЗУ и учебного комбината завода
Динес - глав.врач медицинского диспансера завода
Сазанов - главный инспектор завода.
Все эти фамилии прекрасно гуглятся, секретные документы не нужны, возьмём для примера Фокина:
Арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации 10 февраля 1938 года. Приговорён к расстрелу 25 апреля 1938 года и в тот же день расстрелян. Место захоронения: Коммунарка.
Список можно продолжить, разумеется. Не лучше дела обстояли и среди простых работников. Остаётся удивляться, как в СССР вообще умудрялись что-то производить и делать, несмотря на непрерывную кровавую бойню, устроенную Джугашвили. Конечно, после 1938 г. масштабы немного сократились (даже до тупого горца дошло, что эдак он останется вообще без специалистов), но всё же.
Просто вы достаёте списки, говорите, что они все обвинены по политическим мотивам и всё, якобы это автоматом должно нам что-то сказать.
Так речь о том, они совершили престурление или нет?
Мыслепреступление — да. Кстати, с теми же формулировками ("антисоветчик-террорист") осудили в своё время и Королёва, а вовсе не за "растраты", как врут любители СССР.
обвинение является сфабрикованным.
Мне лень проверять всех, но я видел, что у части списка есть пометка "реабилитирован в таком-то году". Т.е. впоследствии сама же советская власть признала: зря убили.
якобы это автоматом должно нам что-то сказать
Представьте себе, что на современном заводе расстреляли хотя бы столько же людей, как в списке выше (хотя на самом деле их было куда больше). Вам это бы ничего не сказало?
Нет, ваши предположения, домыслы и догадки не интересны.
В советских уголовных кодексах про неправильные мысли ничего нет, там есть про контрреволюционную деятельность, дальше есть пояснение, что считается таковым, дальше окажется, что политические статьи, это те же обычные преступления, но совершённые из идеалогических мотивов. И вновь возвращаемся к началу, конкретные материалы дела, в которых указанно, что гражданин совершил действия, вот такие, вот при таких обстоятельствах и так далее, затем доказываем, что нет - не делал и после этого да, говорим, что это было сфабрикованно, иными словами, заново проводим следствие, не просто же так, галословно кидаем, что они не виноваты.
После этого, смотрим кто сфабриковал, зачем, письменные приказы, показания, которые при этом будут совпадать как с показаниями других, так и с объективными источниками. Т.е. опять же, проводим следствие и уже по итогам этого можем говорить о том, кто, что и зачем. А при набрасывании говна на вентилятор, можно испачкаться.
Вот Королёв, ваши слова - его за невосторженный образ мыслей посадили, но это просто ваши слова, я тоже могу сказать, что угодно. Поэтому нужно смотреть, вот есть дело, рассматриваем, он действительно израсходовал деньги не на то, на что их выделяли? И только если да, будет доказанно, что он не виновен, в рамках рассмотрения, а за что это его могли посадить можно говорить о идеалогии. Но в начале доказываем, что он не растрачивал выделенных на конкретные цели средств.
Вот просто сейчас ситуация с гаишником и азейбарджанцами, вот убили человека, почему? Считается, что случайно при оказании сопротивления самими азейбарджанцами. Но вот диаспора орёт, что это из-за произвола, так, а что считать правдой? Мне лень проверять всех, но я видел, что у части списка есть пометка "реабилитирован в таком-то году". Т.е. впоследствии сама же советская власть признала: зря убили.
Хорошо, вот были реабилетации, а они вот проводили повторное следствие? Или если могут посадить из политических мотивов, с чего вы взяли, что не могут реабилитировать из точно таких же политических мотивов?
И я не спорю, были ли те, кого неправильно осудили? Да, были, вот например гражданин убил человека, банально, чтобы ограбить, а тот оказался партийным функционером и когда его посадили, ему вменили контрреволюционную деятельность, он виновен в том, в чём его обвинили? Нет, он хотел ограбить и вот его например реабилитировали, он убийца, но простой, это абстрактный пример, но думаю он понятен.
И были ли те, кого безвинно осудили, да, но вот органы НКВД, как и их руководителей, несколько раз обнуляли.
И вот теперь мы пришли к самому интересному, вот были ли нарушения? Да. Носили ли они системный характер? Да, внутри ведомства, но вот за это руководителей и состав осуждали и расстреливали и с формальной точки это так. А теории о том, что Сталин - маньяк и прочее, это всего лишь теории и предположения. И вопрос, а что заставляет людей, не знающих достоверную картину, вот так накидывать свои домыслы и предположения? Может дело тут совершенно не в установлении истины, поиске правды, а в банальной ненависти к СССР? Ну, ваша ненавись это же исключительно ваша позиция и ваше виденье мира. Представьте себе, что на современном заводе расстреляли хотя бы столько же людей, как в списке выше (хотя на самом деле их было куда больше). Вам это бы ничего не сказало?
А что мне это должно сказать? Вот завод, условное предприятие и в нём руководитель обычно подтягивает своих людей, с кем хорошие отношения, на кого может положиться и вот так получается, что всё руководство это повязанные друг с дружкой люди, иногда так получается, что руководитель занимается незаконной деятельностью и привлекает к этому своих друзей.
Когда была массовая операция в Дагестане, пару лет назад, вроде больше, но суть в другом. Тогда там тоже всю верхушку зачищали, врио прислали из Москвы, точно такой же процесс, взяли и сразу кучу людей с одного места начали трясти.
Представьте себе, что на современном заводе расстреляли хотя бы столько же людей, как в списке выше (хотя на самом деле их было куда больше). Вам это бы ничего не сказало?
Если бы на, скажем, Роскосмосе, расстреляли Рогозина и десяток его назначенцев - это сказало бы мне, что, кажись, снова коммунизм строить начали.
Остаётся удивляться, как в СССР вообще умудрялись что-то производить и делать, несмотря на непрерывную кровавую бойню, устроенную Джугашвили.
Да вот сам удивляюсь - как вообще что-то может работать, если так косить инженерный состав? Решительно не понимаю. Хотя, погоди минуточку... А может бойня-то - выдуманная? Может быть и не было никакой кровавой бани, и кровавого тирана Сталина не было, а это всё выдумали лживые антисоветские пропагандоны типа тебя?
А на самом деле инженеры работали, конструктора чертили, выпускались новые образцы лучшей военной техники, летали в космос и покоряли мирный атом?
может быть и не было никакой кровавой бани
Уровень мышления неосталиниста
@Длинный список фамилий убитых людей
@Никакой бойни не было!
Бгг, ну окей.
Выдумали все списки, и 700к жертв выдумали, были коровы с завод, и реки из молока, да да, какие же сказочки.
Давайте, больше минусов от людей, у которых сказать больше нечего! Лишь больше подтвердите свою неспособность мыслить самостоятельно и полностью промытую красной пропагандой голову.
Мне автора статьи найти не удалось. Вместо автора какой-то яндекс кошелёк за данную статью денег просит.
http://www.leanok.ru/2016/06/stalingradskiy-traktorniy-zavod...
Так это не статья, просто список фамилий. Можно просто пройтись по ним и посмотреть судьбу этих людей. Абсолютно так же ситуация выглядела и в прочих отраслях. Вот другой случайный пример:
Продолжение проектных работ совпало с репрессиями 1937—1938 гг. Были арестованы и осуждены начальник конструкторского бюро В. Бжезинский и ответственный исполнитель проекта В. Римский-Корсаков, конструктор судовых энергетических установок А. Сперанский. Коллектив конструкторов «проекта 23» (В. Ашик, А. Барсуков, Б. Гнесин, В. Горшеиин, Л. Дикодич, В. Ноганов, Л. Тагеев и другие) возглавил Б. Чиликин. К созданию нового корабля были привлечены А. Крылов, Ю. Шиманский, П. Папкович, В. Власов. Первоначально срок завершения проектных работ намечался на 15 октября 1937 г., однако окончательно «проект 23» был утвержден постановлением Комитета обороны при СНК СССР только 13 июля 1939 г., когда головной корабль был уже заложен."Сталинская эффективность", ага.
Плановая стоимость первых четырёх кораблей проекта (1,18 млрд рублей) была равна почти трети годового военно-морского бюджета страны в 1940 году.
Ни один из заложенных кораблей проекта не удалось достроить и включить в состав советского флота.
Возможно частично США, но там скорее ужасное законодательство и тюремная система, но она очень похожа на наши тюрьмы, и там из политических вроде никого нет.
Давайте сравнивать с нормальными демократиями/капитализмом. Германия после объединения, половина Европы, Скандинавия. Наверное там возможно что-то похожее на Амазон?
И не поверите, но за протесты против Амазона там никого не расстреливают! И даже сейчас многие политики обращают на это внимание и пытаются изменить законодательство!
Но в первую мировую солдаты отказывались воевать с немцами, стреляли своих офицеров, и те же солдаты во вторую мировую рвали немцев не щедя живота своего.
Предлагаю взглянуть на ситуацию под немного другим углом. В ПМВ подданные Российской Империи не переходили на сторону Германии, а первого русского генерала, который нанёс удар (неудачно, но не суть) по Восточной Пруссии, звали Пауль фон Ренненкампф.
А вот в ходе ВОВ за нацистов дралось то ли 1, то ли все 2 (историки спорят) миллиона советских граждан. Число пособников, полицаев и деревенских старост учёту вообще не поддаётся. Русских же немцев выселили в Среднюю Азию и Сибирь, где они потеряли четверть численности населения.
Отсюда напрашивается вопрос: насколько же ублюдочной была советская власть, что многие предпочли ей ДАЖЕ нацистов? И сколько бы перешло на сторону немцев, если бы те вели себя не как полные упыри, а как при кайзере?
А на войне надо говорить о перспективах коммунизма? Не, возможно, это могла быть клёвая сцена - в окопе трое обсуждают, как закончиться война, как придёт коммунизм...
Но тогда и в спокойное время об этом можно было бы говорить. И тут уже вопрос - твои родители, в юности во дворе, ходили и обсуждали радость от того, что коммунизм придет? Или они слушали Высоцкого, искали портвейн и вообще об этом не думали?
Действительно, критиковать СССР в эпоху заката с его номенклатурой, блатом, кумовством, дефицитом, отсутствием выбора товаров народного потребления и т.д., и ругать отечественные фильмы, в которых советские люди и советская власть в ВОВ - сборище эгоистичных, лицемерных мудаков, которые маму свою продадут, лишь бы самим в тепле отсидеться, где военачальники - жалкие некомпетентные трусы, заваливающие мясом благородных фрицев - это очень лицемерно, да.
Ты разницу не видишь?
Так на Пикабу все смешивают - гражданскую, ГУЛаг, волюнтаризм, талоны во время перестройки - все одно, все кровавый мордор, все советский союз!
Гулага не было, злобных кулаков не отправляли семьями в сибирь, не сажали сотни тысяч непонятно откуда взявшихся шпионов и агентов иностранных разведок, желавших развалить прекрасное коммунистическое государство? Талоны и вообще дефицит не прошел практически через всю историю совка, за исключением одного десятилетия -да и то не точно? В ссср была свобода слова и не сажали даже за анекдоты?
Действительно, вот же сволота современные люди, такое прекрасное и справедливое государство смеют критиковать, забывая о бензине за копейку, путевке от организации и бесплатной квартире в ебенях.
Вот именно, что вы смешиваете:
ГУЛаг (с тридцатых по пятидесятые)
Ссылка кулаков - это даже не смешно. Лично коммунисты виноваты в том, что на тебя батрачит полдеревни. Да и кого там все 70 лет подряд ссылали?
Талоны, якобы весь СССР (хотя на деле - 1917-21, 29-35, 41-47 и примерно 80-91)
Сажали за анекдоты... Я, конечно, не эксперт, но при Брежневе сесть за анекдот это мастерство 80 уровня. (а вот с тридцатых по пятидесятые - да)
17-й послевоенный голод и Гражданская война.
30-е засуха.
40-е война.
80-е искусственный дефицит и разбалансировать экономики.
Выходит в СССР нормально было жить только в 50е-70е при Хрущеве и Брежневе, пока последний в Афган не полез.
Ну зависело от местности, в 30-х можно было на Урале и Сибири жить, вроде, потому что оттуда гуманитарная помощь развозилась
Если говорить о повседневной жизни - да. Ещё бы товаров группы Б было бы больше, то вообще норм. Но вот в политическом плане в эти годы культ Сталина, его разрушение и кулуарные политические решения. Так что потихонечку умирала политика в СССР и переходила к знакомым нам реалиям.
Ну по факту из этих примерно 26 лет 10 лет вызвано войной (кстати, 1917-1921 унаследован еще от Российской империи), а еще 6 крупным структурным изменением (индустриализацией). "80-91" вызван таким же крупным изменением -- переходом к рыночной экономике.
Лично коммунисты виноваты в том, что на тебя батрачит полдеревни
Нет, я их блять под дулом автомата заставляю.
Талоны, якобы весь СССР (хотя на деле - 1917-21, 29-35, 41-47 и примерно 80-91)
Во многих республиках/городах принимались решения об отпуске определенной дефицитной продукции по таллонам.
http://ic.pics.livejournal.com/tednick/77708181/29784/29784_...
И заранее предупрежу, не надо переобуваться и заявлять, что в других развитых странах тоже такое было.
Сажали за анекдоты... Я, конечно, не эксперт, но при Брежневе сесть за анекдот это мастерство 80 уровня. (а вот с тридцатых по пятидесятые - да)
Ну, раз при брежневе за анекдоты не сажали, значит все, оправданы.
вот вы сейчас осудили СССР за весь период существования. Назовите страну, которая вам нравится и защитники СССР накопают столько говна на неё, что расхлебывать заебетесь
Полностью согласен, что "грязь" была и есть в любом государстве. Поэтому я и не хочу, чтобы люди лгали и идеализировали то, что не было ни идеальным, ни превосходящим все другие страны, как это пытаются преподносить.
По этому надо уточнять как исторический период, так и сферу для сравнения.
Учитывая, что я вижу иногда в комментах (а точнее в срачах) под постами с подобной тематикой, ещё лет пять-десять, и мы точно доберёмся до реабилитации нацистов.
я их блять под дулом автомата заставляю.
очень близко потому что ты им в голодные годы даёшь в долг, а потом заставляешь отрабатывать, а в первую мировую к этому добавились банды с оружием
Ну да, вот такой я вот плохой...внезапно ниоткуда получил капитал достаточный, чтобы нанимать других на работу. Хм. А почему? Я избранный? Я сын чайки? Друг путина? Откуда у меня появилась земля для обработки и прочее имущество?
Ссылка кулаков - это даже не смешно. Лично коммунисты виноваты в том, что на тебя батрачит полдеревни.
Из указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20—50-х годов»
13 августа 1990 г.
<...> Выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации и на основании статей 127 и 114 Конституции СССР, постановляю:
... 1. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека, репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан, по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20 —50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.
Такое впечатление, что вы пропустили историю 20 века в школе, иначе бы знали, что раскулачиванию подверглись не только и не столько хозяйства, использующие наемный труд, но и просто крепкие хозяйства, середняки и даже бедняки, прозванные "подкулачниками".
"Лично коммунисты виноваты в том, что на тебя батрачит полдеревни"
Не вижу логики, до коммунистов никто кулаков не ссылал
Вы точно различает кто такие кулаки и почему их раскулачивали и кто такие батраки?
О, земляк у меня тоже краснопузые прадеда под Оренбургом раскулачили, а у него ведь даже наемных работников не было, ты этим пидорам ничего не докажешь
В кулаки попадали те, кто смог организовать хозяйство и на этом заработать. Многие из них наоборот обеспечивали работой менее целеустремлённых людей. Или вы считаете, что все должны организовать своё хозяйство? Многие не хотят этим заниматься. Хотят например жить от бутылки и до бутылки. Это плохо, что хоть 2/3 дня они работают, а не пьют?
Эх, что за каша у людей в голове. Учите историю.
Сейчас всплакну про кулаков милые такие жили себе не тужили о народе думали, захотел заплатил за работу или оштрафовал он маленький царь в своей деревне, селе , станице и все у него на подсосе (от старост до служителей культа) . Ничего не напоминает ну и конечно царская была правовым государством )))) сколько там исчезло недовольных х.з А народ дурной своего счастья непонимал.
А шпионов их вообще нет это все ложь, да и откуда война 1905 ,1 мировая, потом гражданская с интервенцией. Все вранье, только в 1941 народились.
Это ведь такая нормальная практика, лишать имущества, отправлять в ссылки или расстреливать лишь за то, что у тебя было больше имущества, чем у остальных.
Шпионы да, вся страна заполнена была, все поляки поголовно шпиёны, аж 100к пришлось убить, чтобы выкорчевать. Прям каждый второй - шпион, а другая половина вовремя успела написать доносы.
Ну это надо спросить у тех кто раскулачивал правильно или нет они то точно знали кто как заработал имущество)) , наверно как сейчас 40% активов страны держат самые трудолюбивые поэтому Все как один встанут на защиту уточки и их трамвайчика и т.д
А про шпиенов так там каждый первый был зуб даю вАш ))), вы можете верить в то что иностранными разведками руководили дебилы и они не воспользовались тем бардаком что творился с 1917 года. О Поляках я помолчу потому что ничего хорошего после "Грюнвальдской битвы" о них сказать не могу
У вас есть доказательства, что сотни тысяч были шпионами? Что 100к расстрелянных поляков, что было под 20% всех, проживающих в СССР, были шпионами? Я думаю это больше, чем вообще вся служба разведки Польши.
Очень вам сочувствую)) вы так много пережили вы так искренне переживаете за поляков на которых мне как потомку немцев (не расстрелянных и не репрессированных представляете так бывает и воевавшими за СССР), начихать тем более с их ярко выраженным национализмом.
Когда как потомку немцев, вам должно быть жаль ваших собратьев по крови, которых депортировали с естественными потерями в численности, и тысяч 50 расстреляли. А уж сколько русских расстреляли, вообще не пересчитать.
А мне как потомку тех самых репрессированных поляков глубоко похуй на свокодрочеров, СССР не был раем на земле и заебись, что его теперь нет, кому не нравится, пусть пиздует жить в северную корею. И чего то я ярковыражженого национализма у поляков местных, к наехавшим русским и украинцам не вижу, наверное скрываются националисты эти самые
захотел заплатил за работу или оштрафовал он маленький царь в своей деревне, селе , станице и все у него на подсосе
Конечно, все так и было, все кулаки такие, народ бесплатно работал как дурной, ага) И даже те кто не кулаки и у кого аж две коровы - все равно сволочи)
В рамках «кулацкой операции» было осуждено тройками около 818 тысяч человек, из них к расстрелу приговорено 436 тысяч.
Так их всех, да?)
А шпионов их вообще нет это все ложь, да и откуда война 1905 ,1 мировая, потом гражданская с интервенцией. Все вранье, только в 1941 народились.
Ну конечно, ты прав, вся страна шпионила и вредительством занималась,
С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления[6], по подсчётам МВД СССР, было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания 642 980 человек
а кто не шпионил, тот просто был бесполезен)
Но нет, не было ни расстрелов "осужденных", не беспредела троек, ни бутовского полигона https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутовский_полигон ...Все это наверно злобные фашисты устраивали, переместившись во времени назад на десяток лет))
Ну напиши, что ЭТО ДРУГОЕ)
Пожалуй стоить начать с того, что СССР поливают говном от начала и до конца. От ГУЛАГА до Горбачова. Редкая птица признает, что херовато жить стало именно в конце. Именно так, как ты и сказал.
Краткая история СССР
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий, предатель. Каменев. Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.
Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.
Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.
После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.
Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то. был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит
Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.
Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.И пришёл Ельцын, который был молодец, и разогнал всю эту кучу коммуняк и начались святые девяностые. А потом оказалось, что он алкаш и мудак. Но пришло молодой, сильный и спортивный Путин, и начались тучные 2000. А потом оказалось, что он царь и кремлевский дед.
Вырисовывается некоторая закономерность, не находите?
Ленин никогда не собирался "вести чисто политическую деятельность". С самого начала он выдвинул пораженческие лозунги и требовал "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Другим путём прийти к власти он не мог — и сам это прекрасно понимал.
Что не отменяет того факта что жить тогда было не сахарно. Да и поднимать страну, переводить граждан в созидательное русло после гражданочки тоже та еще задача.
Ну мне кажется был один охуенный мативатор для людей. Который неплохо так вносился в головы
Вчера - ты говно без права на образование, медицину с перспективами, которые равны нулю
Сегодня-- хош учись, хош работай - все для тебя. И начальник тебе не господин, а товарищ
Скорее херовато, а вернее прям хуево было в начале, потом уже терпимо и именно по после сталинским временам тоскует большинство, именно тогда появились и квартиры и всеобщие пенсии и полностью бесплатное образование, чем комми так гордятся
Херовато стало жить у конце, понятно.
Однако, проблемы пошли после войны.
Но, как и сейчас. Сначала навязывали мысли, а спустя пару десятков лет жопа началась осознанная.
Учитывая то, что экономика была самой сильной на континенте (иначе хуй бы победили) - не самый худший расклад.
Дык после войны, повылезали с низов на верх много желающих подключиться к кормушке. И потихоньку храбрились.
Как умер Сталин, там у них радость пошла для свободного вздоха.
Однако, действовали по инерции, но начали думать о своём, для себя
Вот и пошло, одно поколение руководителей думало как себе сделать хорошо, следующее поколение уже считало что надо себе сделать хорошо, ещё пара поколений приценивались где сделать себе хорошо.
В итоге, каждое новое поколение руководителей было наглее предыдущего.
К чему, в конце существования СССР вышел вообще треш.
Сталин конечно тоже был не подарок.
Однако, понимая что произошло потом после него, то можно тихо охреневать.
Ну я вот немного вкусил последствия СССР в виде бесплатных домов пионеров, ДОСААФ и пр. Куча возможностей для развития себя как личности предоставляла та страна. На вызов приезжал (и приезжает) врач с дипломом мед вуза, на вызов милиции приезжал минимум один юрист. Я когда это рассказываю своим зарубежным друзьям - мне тупо не верят. Это я еще о квартирах и трудоустройстве молчу.
Сейчас живу уже 10 лет в Германии, активно изучаю вопрос как же люди жили тогда, когда нам рассказывали о загнивающем западе. Ну что сказать - по сравнению с нами он реально загнивал. Причем именно не гнил, а загнивал. Гниет он уже сейчас.
Не поверишь - специально обновлял страницу ради этого комментария. Слишком уж он предсказуем. Я вернусь, да. Специально не беру немецкое гражданство, хоть и работаю в гос органе. Еще будут стандартные предложения или вопросы с твоей стороны?
на самом деле, нет черно-белого мира.
все в жизни серое. как в Ведьмаке.
есть как хорошее, так и плохое.
есть как плохое, так и хорошее.
по итогу же каждый вычленяет то, что ему выгодно вычленить, и скрывает то, что выгодно скрыть
Только, почему то, твой комментарий заплюсован. Возможно, только возможно, большенство все же за СССР?
Двк в то время царя не было. Не было божественного импорта. Вот и срут при этом сами пользуются наследием ушедшей цивилизации
Откуда такое пренебрежение к зумерам, будто это они страну, осуществившую первый полет человека в космос и построившую первую в мире АЭС, свалили в голод и гражданскую войну? Или зумеры 20 лет голосовали за чекиста, начавшего свою карьеру с силового захвата телеканалов? Зумеры - единственное поколение ныне живущих россиян, которое пока не подписалось в собственном идиотизме. А по поводу СССР - зумеры характеризуются использованием разных источников информации и фильмы минкульта смотрят параллельно с бэдкомедиан. Я не застал СССР, но сужу по нему о его наследстве - государственных институтах, политическому классу... Должно быть, такая себе была страна
А не комсомольцы разъебали СССР, а потом бегали делили заводы и стреляли друг друга? Не пионеры дохли пачками под герычем? И не КГБшники ли у руля РФ вот уже 21 год?
Страны нет, а люди то остались. По ним и судят
Так вот, если снова всё вернётся, так же будут люди охуевать ибо не будут готовы. И так же потом, про вас, лет через 30 скажут, ну так себе страна с народом были :)
я сужу по 150млн людей и нормам, по которым они живут - это не меняется за время спуска одного флага и поднятия другого и имеет свою инерцию в десятилетия, если не сталкивается с сильной политической волей. Я вижу в РФ зависимые суды, штампующие решения по указке, СМИ, говорящие как в РФ все хорошо в США все плохо, прорву некомпетентных чинуш миллионеров с обязательной строчкой в биографии "член КПСС с 19.. года", огромные категории людей, никак не представленные в правительстве и старшее поколение, которое уверено, что это норма. Подозреваю, что в СССР было примерно так же. Или какой-то диссидент мог рассчитывать на независимый суд, конкурирующие СМИ объективно рассказывали о ситуации в стране и мире, а при принятии государственных решений учитывались мнения и интересы кого-то, кроме правящей партии?
У всех нас в советском союзе жили родители, бабушки, дедушки и прочая родня. Лично я больше по из рассказам сужу. И хоть они всё это с ностальгией вспоминают, я бы там не хотел жить.
Зумеры - единственное поколение ныне живущих россиян, которое пока не подписалось в собственном идиотизме.Есть серьёзные опасения, что зумеры радостно клюют на всю эту новомодную херню с лгбт-феминизмом, тем самым подготавливая почву для новой диктатуры, которая на заокеанских зумерах уже обкатана. Так что заранее перехваливать их тоже не стоит.
ЛГБТ и фем повестка зародилась в конкурентных демократиях развитых стран, где основные проблемы уже решены, нерешенные слишком сложны, чтобы кто-то хотел брать на себя ответственность, а выигрывать выборы хочется. Урбанизированное нерелигиозное общество относится к ЛГБТ положительно-нейтрально. Долго объяснять, но на примере РФ это можно видеть в Москве и СПб. В итоге от повестки выигрывают кандидаты за ЛГБТ, получая голоса либералов, кандидаты против ЛГБТ, получая голоса консерваторов, 5-10% людей, относящих себя к меньшинствам, а общество в большинстве ничего не теряет - ему и так неплохо живется и выборы неинтересны. Проигрывают не успевшие вписаться. Все заинтересованные достигают своих целей, приложив минимум усилий, а остальной мир по своей простоте думает, что Европа сошла с ума. ЛГБТ - это как негры в гражданской войне США. Нет влиятельного гей лобби, и не будет фем диктатуры, как не случилось диктатуры негров. Есть голоса и те, кто хочет их получить. Культура отмены конечно лишит кого-то работы, но это мелочи.
На примере РФ всё получится гораздо прозаичнее: условный Кириенко будет отжимать условный НТВ не за "хищение средств", а за "недостаточную репрезентативность небинарных гендеров", а зумеры ссать кипятком от радости.
Действительно, что за идол поколения из Дудя - нельзя ни денег в его МММ вложить, ни воды перед видео зарядить. Даже не обещает построить равное справедливое общество для всех, где не придется умирать - нужно только расстрелять всех несогласных. Всего-то поднимает интересующие темы, о которых единого мнения прошлые поколения почему-то так и не сложили. У одних 20 млн расстрелянных, у других Сталин - святой провидец, у МинОбра - запрет на просветительскую деятельность, у МинКульта - Зоя. Какие учителя, такие и знания. Кто, если не Дудь
Просто если начать спрашивать людей более старшего возраста - да, вернуться бы не хотели (хотя есть и многие, кто хотели бы, и это люди за 60), но в основном по причине дефицита товаров/невозможности купить что-то за деньги. Если спрашивать, где жить было радостней - однозначно, в СССР. И дело не только в том, что это была молодость. У людей была идеология, была чистая вера в светлое будущее и осознание собственной важности для государственной машины. Раньше всё шли в великое завтра, а сейчас все идут в жопу. Так что "такая себе страна" понятие спорное.
Если у нас будет компетентная пропаганда и несколько лет пробного ада в прошлом, у нас тоже будет "светлое завтра"
С жизнью здесь и сейчас вы правы, конечно. Вот только там хоть надежда была, а здесь полная уверенность, что хер ты когда поживешь. И уже боишься жить на широкую ногу, потому что впереди тучки показывают, что пояса придется затянуть по самую шею.
Современные дети и подростки.
Бумеры (эпоха "бэби бума"), родившиеся в послевоенные годы 1946-1964 гг·
Поколение Х – 1965-1980, последние заставшие СССР
Думеры, поколение Y, поколение "Пепси" и перестройки, миллениалы, родились в 1981-1996 гг
Зумеры, поколение Z – родились недавно - 1997-2012 гг, поколение спиннеров, симпл-димплов и попитов
В средней голове зуммера происходит ассоциация что СССР - абсолютное зло.
Не обижайте зуммеров) Очень многие сейчас крайнепозитивно относятся к СССР и как к стране, и как к полит. строю.
Но вот человека, который говной изошелся, как ему плохо жилось в совке, я тут встречал.
ссср тут причем, вопрос восприятия - там были и ссылки и бесплатные квартиры, сильная цензура и бесплатные курорты на всю семью...вопрос восприятия везде, во всём можно найти и черное и белое - но то что развал союза погубил сотни тысяч жизней как морально так и физически эт факт.
Если сотня становится миллиардерами, значит где-то миллионы теряют почти всё.
Да нет, ее не будет. И там точно так же сидят миллиардеры, а по другую "сторону реки" люди на грани. За чей счёт банкет? Бедность большинства связана с богатством меньшинства. И какая бы "хорошая" рыночная экономика не стояла у руля - миллеонерами все не будут никогда.
Китай плавно перешёл к рынку. Ну и вот она вторая экономика планеты
А учитывая политику изоляции, вы уверены, что в СССР были бы смартфоны, нормальные компьютеры? В СССР в жизни бы не смогли сделать аналог процессоров Интел, а тем более аналог графических процессоров. Вернее смогли бы скопировать их разработки 20-летней давности. Даже США не могут сделать сейчас самые современные процессоры без помощи Тайваня.
Да даже доступ к интернету без цензуры гораздо важнее, чем государственный строй.
Я чет не обратил внимания что зуммеров оскорбил. Извините.
На них вся надежда, в их руках будущее. И без сарказма.
А те, кто жили в союзе, особенно, если активный возраст был конец 70х - 80е, те видели обратную сторону
Оооой, да лан вам плакаться то)))Уж на пикабу этих совколюбов хоть жопой жуй, по моим впечатлениям гораздо больше половины. Любой антисоветский пост в минусах тонет, и комментов соответствующих море. Так что прекращаем плач Андромахи по несчастному обижаемому совку и смотрим посты на эту тему.
Ага и утверждают что Сталин прям миллионами людей расстреливали. Хобби у него блять такое типа.
Сука, лучше бы вместо того, чтобы что-то писать в этой ветке, взял учебник русского языка, да и общие нормы общения в интернете изучил.
Ставить пробел перед точкой и после точки может только больной человек. Причём, видно, что это не опечатка.
Цензурить нехорошие слова звёздочками — это тоже уже клиника. Хотя, наверное, у совкодрочеров просто фетиш на то, чтобы что-то зацензурить.
С такими комментами это у тебя скорее всякими Сёмиными насрано в голове про святой совок, и ты несешь это адекватным людям.
Мне - нет.
Плохо работаете, господа пропагандисты, нужно больше дерьмового кино, и тогда у вас точно получится.
Кино, конечно, унылое, но даже оно по унылости не переплюнет реальный СССР. Он даже и в самый травоядный свой период — 70-80-е гг. — был мрачненьким, а уж тридцатые и сороковые — это просто дичайший треш и ад.
Достаточно посмотреть хотя бы на динамику продолжительности жизни в СССР. В отличие от всех прочих (более-менее) развитых стран, в СССР она неуклонно падала в мирное время, начиная с шестидесятых. Правда, с небольшим перерывчиком на "сухой закон" ненавистного любителям СССР Горбачёва.
Самое интересное, что в Совке испортили даже французскую булку. Не просто поменяли название на "городскую", но и заменили животное масло на маргарин, а муку высшего сорта — на первый.
Поэтому, даже когда Совок пытался косплеить Историческую Россию (впрочем, обычно не пытался), то это был очень дешёвый и некачественный косплей.
По-моему, дореволюционная Россия заметно отставала по ряду параметров от передовых западных государств, но есть и нюанс:
Так, как при "гнилом царизме", — в смысле калорий и белков — коммунисты сумели накормить народ...через 40 лет после революции, к началу шестидесятых. А в тридцатые устроили форменную Африку с миллионами трупов и массовым каннибализмом.
Так что иронизировать про французскую булку советую с умом, ведь всё познаётся в сравнении.
Два, это то, что советской власти страна досталась после ПМВ и гражданской войны подряд
Так ведь это коммунисты устроили гражданскую войну и привели Россию к поражению в ПМВ. Сами всё угробили — и теперь им надо это простить, "ну вот такие плохие условия вышли"? Нет уж, извините.
О том, что бОльшая часть населения питалась лучше?
Разумеется:
Если высказываешь - значит промыли мозги!
То есть критикуют СССР, только фанаты фонда кино? Вот по другому вообще никак? И у кого мозги промыты?
Вот и ты в этом же гротеске идеологической зашоренности. В твоём манямирке это сюрприз, но люди могут жертвовать собой не только за Ленина и левацкие идеи, но и за дом и семью, и не только коммунисты способны на героизм. Другое дело, что авторы фильма сделали Тарантиновские часы в заднице, а не трагедию маленького человека.
Ты не поверишь, но можно одновременно быть противником леваков в плане идей, но уважать как своего дедушку так и Сталина.
выше нормальный коммент человека с высоким IQ, который может в суть и в глубину - минусите меня вместе с ним коммуняки, я становлюсь рядом!
А чего им бояться? Коммунистической революции? Что молодежь массово захочет восстанавливать коммунизм? Очень сомневаюсь в этом даже без пропаганды.
Коммунизм это крутой буст для мощи государства, но с вопросами уровня качества жизни лучше справляются социальные государства. Коммунизм пришел на смену монархии, и то, что тогда было прогрессивно и вау, сейчас уже совсем иначе смотрится.
Нет.
Тут как с буржуазными революциями.
Лет 500 сплошных войн, революций, контр-революций.
Вообще на спокойствие не похоже было.
Однако, с монархическим абсолютизмом окончательно порвали лишь в начале 20-го века.
Так и с коммунизмом - яростная классовая борьба впереди.
И все мы в нее вовлечены.
Выбирай сторону.
Ленин, Хрущёв. У Карла Маркса про это целая книга, где обязательно на смену капитализму придёт коммунизм. К сожалению, пророк не указал сроков, вот и приходиться лишь верить.