За шаг до совершенства

Ещё одна статья с сайта topwar.ru в сообщество, в названии которого есть слова «... и техника» )))



История современного ракетного оружия началась именно с РСЗО. Точнее, с нашей БМ-13 «Катюша», а потом уже были немцы, британцы, американцы…

Несмотря на использование неуправляемых ракет армиями США и Великобритании в довольно приличных масштабах, идея у командования не получила отклика. Все как-то сразу бросились осваивать наследство Вернера фон Брауна, строить большие ракеты с прицелом на космос или на поражение противника на другом конце планеты.

Однако, применить МБР как-то не получилось пока. А вот РСЗО не просто развились, они еще и заняли достойное место на современном поле боя. Особенно там, где необходимо быстро и качественно разнести все на приличной площади.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Конечно, лучшей и смертоноснейшей системой залпового огня на сегодняшний день является «Смерч»/«Торнадо-С». Кто-то может сказать, что китайская «Вейши-1» лучше.

«Ураган» же – прекрасный полигон для испытания самой концепции тяжелой РСЗО, длительное время не имевший соперников в мире. Соперники действительно очень сильно отстали, что в целом не удивительно. Просто РСЗО не очень вписывалось в американскую и британскую военные доктрины, основанные на применении флота.

А в СССР пошли именно тем путем, в конце которого и находились «Град», «Ураган», и «Смерч».

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Опять история

Окунемся опять в омут истории. История появления «Урагана» действительно интересная. А началась она в 1945-м году, в Чехословакии.

Именно там, на заводах «Шкода», советскими инженерами были обнаружены запасы изготовленных ракет для системы ПВО Германии. Это были ракеты «Тайфун», причем, в двух модификациях, твердотопливной и жидкостной. «Р» и «F» соответственно. Ракеты являлись первой ракетной системой ПВО, но не применялись. Не успели на войну, так сказать.

«Тайфун F» являл собой ракету класса «земля-воздух» с ЖРД. Внешне ракета очень сильно была похожа на реактивный снаряд «Катюши». Но внутри разница была значительной.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Так как зенитная ракета должна долгое время находится в режиме ожидания, то жидкий кислород в качестве окислителя тут совершенно непригоден. И немецкие химики (а их компетентность мы не обсуждаем) создали весьма хорошую пару «топливо-окислитель».

Топливом служил «Визоль», изобутилвиниловый эфир. Немцы в конце войны разработали целый ряд очень удачных видов ракетного топлива с виниловым основанием.

Окислителем работал «Зальбай», буродымная азотная кислота. В целом та еще парочка в плане безопасности, но ракета показала очень приличные характеристики: развивала скорость до 1150 м/с и взлетала на высоту 13 км, где могла поражать воздушные цели.

Был и пороховой вариант, «Тайфун Р», но он совершенно не заинтересовал наших инженеров, на порохе советские РС летали и дальше, и точнее.

Конструктивно «Тайфун» состоял из двух частей: БЧ, в которой находился ударный взрыватель, взрывчатое вещество (0,7 кг) и контейнер с готовыми осколками, и двигательный отсек, в котором размещался ЖРД и баки с топливом и окислителем. Весила ракета 35 кг.

Тщательно изучив «Тайфун F», на ее базе в 1949 году создали зенитную ракету на ЖРД под названием Р-103. Р-103 не пошла на вооружение, но было совершено более двух сотен пусков, на которых вообще отработали саму возможность применения зенитных неуправляемых ракет.

Летала Р-103 весьма прилично по тем временам.

Но было решено на ее базе сделать более мощную ракету. Так появилась Р-110 или «Чирок». Калибр ракеты 122 мм, весил «Чирок» 47 кг, а вес БЧ довели до 2 кг. Р-110 могла взлетать на высоту 18 км.

Однако, практические стрельбы разочаровали. Мало того, что ракету преследовали постоянные неудачи на испытаниях (разъедало баки, прогорали сопла), так еще были проблемы с кучностью. Так что в 1957 году все работы по Р-110 были прекращены, а в 1958 году свернули программу «Чирок-Н», «наземный», проект РСЗО с ракетами на жидком топливе.

Но параллельно шли работы над еще более мощной ракетой для перспективной РСЗО «Коршун». РСЗО 2К5 «Коршун» с ракетой 3Р7 была принята на вооружение и даже демонстрировалась на парадах в Москве, но дальнейшего развития идея РСЗО на ЖРД не получила.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Виновником была ракета 3Р7, которая оказалась очень капризной. Вообще получилось нечто среднее между РСЗО и тактической ракетой. Калибр ракеты - 250 мм. Длина – 5,5 м. Стартовый вес – 375 кг. Вес БЧ – 100 кг. Максимальная дальность стрельбы – 55 км. Скорость полета около 1000 м/с.

Самым печальным параметром была точность. Так как ракета ничем не управлялась, то разброс в районе цели на максимальной дальности достигал 550 метров. Такую низкую точность предполагалось компенсировать залпами нескольких установок, но в итоге от «Коршуна» тоже отказались.

И вот где-то примерно в середине 60-х годов пришло понимание, что РСЗО не должно обладать большим калибром и значительной БЧ в отличие от тактических ракет. РСЗО должно накрывать площади, а для этого стоит создать ракету меньшего размера, зато установка должна нести больше ракет.


«Ураган»

В 1968 году начались предварительные работы над проектом «Град-З». Система должна была стать заменой «Коршуну», то есть, быть дальнобойной, но соответствовать заявленным требованиям. Калибр новой РСЗО определили в 220 мм, одна пусковая установка должна была нести 20 (колесная база) или 24 (гусеничная) ракет. Двигателю определили быть твердотопливным.

Полномасштабные работы по проекту начались в 1969 году, а в феврале 1972 был изготовлен первый опытный образец, который впоследствии постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1975 года получил название 9К57 «Ураган» и был принят на вооружение, где и пребывает до настоящего времени в качестве тяжелой РСЗО артполков в составе бригад и дивизий.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Система реально тяжелая, вес установки на базе ЗиЛ-135ЛМ около 20 тонн. Но уникальная машина обеспечивает передвижение как по твердому покрытию, так и по грунту. Правда, почивший в истории завод ЗиЛ намекает на то, что после окончательной выработки ресурсов машинами, придется либо прощаться с «Ураганами», либо искать им другую базу.

Первое в свете принятия на вооружение более современных «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» более вероятно, но пока «Зилы» исправно таскают пусковые и ракеты, «Ураган» не сходит с арены.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

В отличие от младшего собрата «Града», «Ураган» представляет собой систему с более широкой номенклатурой снарядов, а, соответственно, с более широким спектром выполняемых задач. Понятно, что вдвое больший по размерам, чем у «Града», снаряд, позволяет это сделать.


Вооружение

Основным оружием «Урагана» является ракета 9М27 в различных ипостасях. Исключение составляет 9М51 с термобарической БЧ. Эта ракета имеет меньшую массу (256 кг) и дальность полета (5-13 км) в отличие от всех остальных ракет. Семейство 9М27 имеет стартовую массу в 270-280 кг и дальность полета от 10 до 35 км.

Для стрельбы на уменьшенные дальность применяется большое или малое тормозное кольцо, которое надевается на головную часть ракеты.

Длина снаряда 9М27 в зависимости от модификации колеблется от 4800 до 5200 мм, масса осколочно-фугасной БЧ 100 кг, кассетной – 90 кг.

Фугасный снаряд 9М27Ф предназначен для уничтожения всего, рядом с чем приземлится. 52 кг взрывчатки позволяют это сделать, так что техника, строения, заглубленные КП, склады, мосты – все это является целями для ураганного фугаса. Доказано, что очень мало что может выдержать взрыв фугаса рядом. Танки переворачивает, как показывает практика.

Кассетный снаряд 9М27К – это печаль и ужас для живой силы и легкобронированной техники. БЧ помимо активационного заряда содержит 24 или 30 осколочных боевых элементов типа 9Н210.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Элементы имеют цилиндрическую форму длиной 263 мм и диаметром 65 мм. Каждый элемент содержит внутри 300 граммов взрывчатого вещества, обеспечивающего выброс осколков при активации.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Кроме того, у элементов есть раскрывающиеся лопастные стабилизаторы, которые обеспечивают устойчивый полет БЭ вплоть до момента срабатывания взрывателя. После срабатывания взрывателя заряд разбрасывает 370 поражающих осколочных элементов.

Осколки на дальности 10 м пробивают стальной лист толщиной 6 мм, а на дальности 100 м — толщиной 2 мм.

Особого внимания заслуживают кассетные снаряды 9М27К2 и К3, предназначенные для дистанционного минирования по проекту «Инкубатор».

Снаряд 9М27К2 содержит 24 противотанковые мины типа ПМТ-1 весом по 1,5 кг. Мина содержит 1,1 кг взрывчатого вещества ПВВ-12С. Залп одной ПУ обеспечивает минирование 150 гектаров местности. Самоликвидация производится с задержкой от 3 до 40 часов.

Снаряд 9М27КЗ содержит 312 противопехотных мин типа ПФМ. Мина нажимного действия лепестковой формы весом 80 г содержит 40 г жидкого взрывчатого вещества ВС-6Д. Время самоликвидации от 1 до 40 часов.

Снаряд 9М59 содержит 9 противотанковых мин ПТМ-3 весом 4,9 кг каждая. Вес ВВ мины 1,8 кг. Самоликвидация мин производится через 16-24 часа.

Снаряд 9М27С «Абрикос» с зажигательной боевой частью, 9М27Д «Абзац» с агитационной кассетной частью и 9М27 с химическими элементами уверенно дополняют список воздействий на противника, которые может осуществить «Ураган».

Естественно, времена «Катюши» остались в прошлом, потому в состав РСЗО «Ураган» входит много составляющих.


Боевая машина 9П140

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Выполнялась на шасси автомобиля ЗиЛ-135ЛМ с колесной формулой 8х8. На поворотном основании устанавливалась артиллерийская часть, состоящая из пакета направляющих, прицельных приспособлений, механизмов наведения и механизма уравновешивания системы.


Транспортно-заряжающая машина 9Т452, без которой перезарядка «Урагана» выглядит весьма непривлекательно.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

ТЗМ служит для заряжания и разряжания боевой машины в абсолютно любых условиях, без проведения специальной подготовки позиции. Каждая ТЗМ несет на себе 16 снарядов, которые она может зарядить в БМ за 15 минут. Процесс зарядки полностью механизирован, в распоряжении расчета ТЗМ имеется кран-балка с захватами, досылатель с электроприводом, механизм сопряжения осей ракеты и направляющих.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube
За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Комплекс автоматизированного управления огнем 1В126 «Капустник-Б»

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

«Капустник-Б» состоит из:

- унифицированного пункта управления огнем (ПУО) 1В153 на шасси «Урал-43203»;

- командно-наблюдательного пункта (КНП) 1В152 на шасси БТР-80.

Комплекс обеспечивает обработку данных и целеуказание для пусковых установок в составе дивизиона или батареи.


Автомобиль топографической съемки и привязки 1Т12-2М

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Топопривязчик предназначен для оперативной и заблаговременной привязки позиций реактивных установок. Именно по его данным РСЗО встают на точку, с которой осуществляется прицеливание и пуск.


Метеорологический комплекс 1Б44

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

В таком составе «Ураган» выходит на позиции для стрельбы. Основным видом стрельбы комплекса является стрельба с закрытых позиций.

Расчет боевой машины – 6 человек (командир расчета, водитель, наводчик и три номера расчета). В распоряжении расчета имеются панорамный механический прицел Д726-45 и панорама ПГ-1М, при помощи которых осуществляется наведение на цель.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Системой запуска обеспечивается возможность залпового огня с постоянным темпом (запуск 16 ракет происходит с темпом 0,5 секунды) и «рваным темпом», когда первые 8 ракет запускаются с интервалом 0,5 сек, остальные ракеты с интервалом 2 секунды. Такой темп позволяет снизить амплитуду колебаний машины после первой половины пусков и значительно тем самым улучшить кучность ведения огня.


Актуальность

Для того, чтобы провести соответствующую оценку актуальности РСЗО «Ураган», надо еще раз ненадолго отправиться в историю.

Во время Второй Мировой войны несколько стран использовали РСЗО. Довольно дешевое и технологически простое оружие. Советские «Катюши» и «Андрюши», немецкие «Ослы», британские «Хеджехоги» и «Матрасы», американские «Ксилофоны» и «Каллиопы» прочно вошли в историю. Правда, советские и германские РСЗО были на голову лучше британских и американских, но тут вопрос к инженерам.

И, по совершенно справедливому мнению советского командования, РСЗО ничуть не утратила своей актуальности и после войны. Более того, китайские «мирные лесорубы» с острова Даманский, плюс полки, шедшие к ним на помощь, реально были ошеломлены эффективностью новейших на тот момент «Градов». И на Западе долго не верили в то, что можно так качественно разнести спорную территорию вместе с захватчиками столь простым вооружением, как неуправляемый реактивный снаряд. Потому и озвучивалась всякая фантастика типа сверхдальнобойных огнеметов и лазерных установок.

Объяснение до безобразия простое: западные эксперты в свое время пришли к выводу, что НУРС, как оружие, себя изжил. Да, остались на вооружении штурмовой авиации и вертолётов НАРы, но сухопутные войска и флоты понемногу отказывались от использования в сторону «умных» самонаводящихся тактических и крылатых ракет.


Если читать военные доктрины тех лет, то станет понятно, что главной задачей считалось уничтожение в первую очередь тяжелой техники и инфраструктуры противника, а живая сила шла прицепом.

Однако, в Советском Союзе избрали другой путь. Учитывая протяженность границ и огромную призывную армию, необходимо было эффективное и простое в освоении и использовании вооружение. А ВПК СССР было очень несложно сотнями выпускать недорогое и простое в освоении оружие.

Потому работа над технически не сложными, но весьма эффективными РСЗО в СССР не прекращалась и это в свое время дало результаты. Скептики посмеивались, но Даманский показал, что если правильно применить правильно созданную систему РСЗО, то мало что может с ней сравниться в плане эффективности.

Поражение живой силы и техники в условиях работы по площадям при отсутствии авиации, создание высокой плотности огня – получилось, что советская система была более верной. И Запад бросился догонять, но…


Но в конце восьмидесятых мир захлестнула череда локальных войн, которые продолжаются и по сей день. И в этих войнах главную роль играют не профессиональные армии, а скорее вооруженные толпы фанатиков или бандитов. Да, подготовленными, умеющими вести партизанскую войну, но оснащенные по остаточному принципу.

И здесь дорогостоящие игрушки в виде тактических ракет и авиации отходят на второй план. «Ударил-убежал» - основной принцип партизан в локальных войнах. Артиллерия? Тоже нет, очень много времени уходит на поражение площади, партизаны ждать не будут.

И вот тут и произошел рассвет РСЗО, способной положить за минимальное время достаточное количество снарядов в конкретный квадрат. Или устроить огненный шторм на нескольких гектарах.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

И пока одни просто покупали, а вторые делали по лицензии тот же «Град», советские конструкторы создали «Ураган» и «Смерч», шедевральные по сути РСЗО. В них развитие идеи РСЗО достигло своего максимума.

Догонять сложно. В США фирмой «Lockheed Martin Missiles and Fire Control» только спустя восемь лет смогли создать подобие «Урагана». Это 230-мм реактивная система залпового огня MLRS, очень неплохой «ответ», но не лишенный недостатков.

«Ураган» действительно есть шедевр. Это показали массовые применения этой РСЗО в Афганистане, Чечне, других конфликтах.

Комплекс стар? Да, не молод. Однако, уже в США показали, что следует дальше, за неуправляемым реактивным снарядом. Тот же MLRS может стрелять на дальность от 80 км ракетами ATACMS. Но ATACMS – это тактические баллистические ракеты, запускаемые из труб РСЗО, не более. То есть – другие цели, другая стоимость.

Два пути развития: либо РСЗО выпускает много «глупых» НУРС в заданный квадрат и устраивает там Армагеддон, либо работают «умные» тактические ракеты, точечно уничтожая выбранные цели.

За шаг до совершенства Ракета, Техника, Военная техника, Длиннопост, Видео, YouTube

Задачи откровенно разные. И решать их нужно исходя из целесообразности. Колонну на марше нет смысла атаковать тактическими ракетами, а закрытый командный пункт или узел связи нащупывать десятками НУРСов. Каждому свое, как говорится.

И здесь «Ураган» на своих дистанциях работы актуален, несмотря ни на что. Тот случай, когда годы не имеют никакого значения, потому что цели для «Урагана» практически те же, что и полвека назад.

Авиация и Техника

9.3K постов17.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу