«З» - забота

Есть родственница (тетя супруги, ей глубоко за 60), которая после начала «пандемии», перешла в режим самоизоляции и подошла к этому вопросу ответственно. У данной родственницы есть вклад в чудо банке «Россельхозбанк», а т.к. тетя человек много лет проживший в самой стабильной стране, то она решила, на фоне всех событий, пусть деньги полежат дома. Родственница, несмотря на свой возраст, является активным пользователем различных гаджетов и она через мобильное приложение, указанного банка, переводит деньги со вклада на карту и в связи с тем, что «Россельхозбанк» установил ограничения по снятию наличных со своих карт, в своих же банкоматах (бред какой-то), было принято решение перевести их на карту  племяннице (моей супруге), что и было сделано через мобильное приложение. Весь квест начался вчера, операция по переводу денег с «Россельхозбанка» на карту другого банка (Сбербанк) была в статусе «обработка» весь день, были звонки сотрудников банка и владелице счета и племяннице, но в итоге отказ, по телефону прокомментировать не смогли причину отказа. Утром квест продолжился))), после звонка на горячую линию, где сотрудник банка, удивленным голосом, говорил, что быть такого не может и что видимо был сбой и т.д. в банк приезжать не нужно, т.к. по распоряжению властей: режим самоизоляции, вердикт был такой: «Пробуйте ещё раз и все переведется!» 

Отправляем деньги ещё раз и не проходит и 15 мин., как появляется сообщение, что данное приложение заблокировано, все движения денег приостановлены и нужно приехать в банк с целью подтверждения личности клиента и возобновлению всех операций. Итог: жена в маске и в перчатках садиться в машину (находимся за городом 40 км), едет за родственницей, берет ее, вместе в банк. А там......много клиентов, все ругаются и повод практически у всех один, перестало работать приложение и просят всех лично придти в банк. Вот так и живем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
221
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё Путин озвучил про налог на прибыль от вкладов от лимона рублей. И банки типа жалуются, после этого отток пошёл.
раскрыть ветку (91)
51

Мне интересно, а можно ли банк в этой ситуации повысить % по вкладам, чтобы привлечь клиентов? Я говорю не конкретно про эту ситуацию в россии, а вообще в принципе

раскрыть ветку (56)
46
Может конечно, не ЦБ же устанавливает ставки в конкретном банке, так бы они везде одинаковые были.
Я вот только понять не могу, а нафига их забирать из банка пока карантин , при условии что ничего не планируется с их дальнейшим размещением/покупкой чего либо.
Или на полке с гречкой свободное место глаз мазолит ?
раскрыть ветку (44)
71

Людей пугает не стабильная ситуация в экономике. Ну и рекомендую вспомнить анекдот про Сбербанк.

раскрыть ветку (38)
18

Как показывает практика, деньги на полке обесцениваются так же как все остальные.

Надо в туалетную бумагу инвестировать.

раскрыть ветку (13)
42
Да, но деньги с полки можно за пару часов потратить на валюту, гречку, рулоны туалетки, а с банком так не получится.
раскрыть ветку (8)
8
Статья как раз об этой быстроте. В 2014 в разгар кризиса в Украине Приватбанк великолепно катал на хуях своих вкладчиков (меня, в частности))) со снятием то ли не более 500, то ли не более 1000 грн/день. Доллар подскочил с 8 до 28. Когда всё начиналось, была возможность сохранить свои накопления в ходе обмена, но это доверие к банкам, и вот у тебя вместо 1000$ - 300.
С тех пор деньги запасные только в баксах.
4
Гречка и бумага - понятно. А вот в валюту быстрее в личном кабинете перевести. Особенно в условиях карантина и непонятного режима работы банков.
раскрыть ветку (6)
9

Если они в кризисных ситуациях лимиты на снятие вводят, то и на перевод наверняка. Плюс банк может просто обанкротиться и ты свои деньги если и получишь, то очень не скоро.

раскрыть ветку (3)
4
Да я вчера от ВТБ охуел. Решил поменять обратно в рубли немного ранее накопленной валюты (чтобы банально было на что в магазин сходить), прихожу - "комиссия 300 рублей". С ссаной сотни баксов. Послал их нахуй и обменял рядом в МКБ по курсу на 40 копеек дешевле.
раскрыть ветку (2)

В ВТБ всегда была комиссия для суммы менее 300$, ничего не поменялось

раскрыть ветку (1)
1
Вот оно что. Спасибо, приму к сведению.
3

Ок. Переведёшь просто, а снимать как будешь в случае проблем?

раскрыть ветку (1)
Тут только банкомат. Или в виртуальную валюту уходить.
11

Они до сих пор ещё не вернули советские вклады Сбербанка.

Зато вернули все долги СССР иностранцам и простили иностранные долги себе.

При потребительской инфляции 10% (а сейчас при очередной девальвации минимум 20% одномоментно) смысла от вклада нет никакого вообще.

Даже рисков потерять больше в сравнении с риском ограбления.

1
DELETED
Да деньги полежат и сами превратятся

Дружище стой! Есть инфа. В имбирь надо вкладывать)

раскрыть ветку (1)

Бля, я уже в лимон вложился

5
Какой именно из сотен анекдотов имеется ввиду?
раскрыть ветку (10)
100

Когда Сбербанк празднует юбилей или показывает рекламу, он считает свою историю с 1841 года.

А когда его спрашивают за вклады 1991 года, он отвечает, что это было другое юридическое лицо.

раскрыть ветку (9)
19
Это не анекдот...
раскрыть ветку (1)
13

Теперь ещё смешнее

1
Я не я и т.д. как говорится..:(
раскрыть ветку (5)
Многие снимали деньги с таких вкладов. Только получали по факту копейки.
раскрыть ветку (4)

Ты положил в банк 10000.

Деньги через какое то время обесценились.

Ты снял теже 10000.

Какие претензии к банку и уж тем более пиздёж про "это другое юр лицо"?

раскрыть ветку (3)
Было пару постов здесь на эту тему, там не снимали те же 10 т.
раскрыть ветку (2)

Ты ещё такой молодой, а уже стал бабкой у подъезда.

И это при том, что чуть выше указана ссылка, где указано сколько можно снять.

раскрыть ветку (1)
3
Ты знаешь правила!
2
Я вот не понимаю, пугает не стабильная ситуация...боитесь дефолта или что ?
раскрыть ветку (2)
8

Боится что деньги потом, будет сложно забрать. Пытались отговорить, но без результатно.

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Но она ведь в принципе права. Деньги сейчас сложно забрать. Но забирать их конечно надо было раньше
ещё комментарии
7
Как показывает практика, в наличке надежнее. Как минимум, неизвестно сколько продлится карантин, вдруг деньги понадобятся, а в наличку их не вывести, тк *см. выше* банк их уже не очень хочет выдавать, еще и до банка не доехать, если карантин жесткий введут
PS в Крыму, когда уходила Украина, украинские банки сделали очень маленький денежный лимит на ежедневное снятие с депозита. И некоторые потом даже ездили в Украину для снятия денег с депозита
4
Если вспомнить историю Россию, то мешок с гречей выглядит более надежно, чем деньги лежащие на счету.

Посмотрите на курс$.

1

именно цб устанавливает планку процентов по вкладам и именно поэтому они везде плюс/минус одинаковы

1

ЦБ устанавливает ставку рефинансирования, а вот от нее пляшут многие параметры и показатели. Ну и здравый смысл. Помню, что несколько лет назад сберу ништяк так на жопе ленточек нарезали за комиссии по переводам внутри собственной сети.

4

банк всегда просчитывает риски, хуже от этого налога будет только конечному потребителю, а банку нервяки. даже если повысят ставку, издержки придётся добывать из других продуктов.

DELETED

С какого хуя банк будет выплачивать эти проценты, если всему пизда?

Банки зарабатывают на кредитах - люди без работы, без денег

Не будет. В Украине есть такой налог, проценты по депо только падают. В валюте уже меньше процента годовых! Кредиты при этом как стояк на таблетках стабильно 22% годовых.

раскрыть ветку (2)
1
22 годовых? где найти такие? я меньше 35 не встречал
раскрыть ветку (1)
1

Хм, это вообще космос! 22-25 это Приват, кредит на автомобиль (даже вторичка).

2
Процентная ставка устанавливается исходя из ставки центробанка
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем так. Ключевая ставка - это цена, по которой банк может занять у ЦБ, а значит, банку не выгодно принимать вклады у населения выше этой ставки (ибо какой смысл, если можно фондироваться от ЦБ и за заморачиваться с физиками).
Но есть моменты, которые нужно учитывать:
1. ЦБ кредитует далеко не всех. Кредит какому-нибудь ПАО "Устьзалупинскбанк" ЦБ никогда не даст. Таким образом, такому локальному банку наличие ставки по депозитам выше ключевой ставки ЦБ может быть единственным путем фондирования.
2. Ресурсы ЦБ не безграничны. Если выдать кредит для фондирования на 10-50-100 миллиардов он ещё может, то полностью фондировать даже Альфа-Банк у него не получится, не говоря уже про гигантов типа Сбера и ВТБ.
3. Привлечение клиентов. Заманить привлекательной ставкой 100 VIP-клиентов, которые разместят несколько миллиардов - распространенный ход.
ещё комментарии
28

Налог не на вклад, а на проценты от него. Грубо говоря, если у тебя вклад миллион под пять процентов годовых, т.е. за год тебе банк выплачивает пятьдесят тысяч (это плюсом к уже имеющемуся миллиону), и вот с этих 50 тысяч ты платишь 13%, т.е. 6500 руб. налог и все. И у меня ощущения, что народ или не врубается в эту элементарную схему, или у них на счетах миллиарды, ибо я не понимаю, как можно так запариться со снятием из-за нескольких косарей.

раскрыть ветку (23)
8
Потому что сегодня прокатило 13% с прибыли, а завтра Родине понадобится больше и введут, например + 8% от всей суммы.
раскрыть ветку (4)
2

Возможно, завтра прилетит метеорит и разговаривать будет не о чем и незачем.

раскрыть ветку (3)
9
Да, метеорит возможен, в теории. Только метеоритов я за всю жизнь ни разу не видел. А вот "доильный аппарат" в работе видел и лично с ним сталкивался.
раскрыть ветку (2)

Параллельно с этим налогом правительство ввело существенные налоговые послабления для малого бизнеса. Что-то их все игнорируют. Или все то, что не вписывается в тезис "сраная рашка катится в говно, путин и ко воры и обирают простых людей etc." мозгом откидывается? Тут ничем нельзя помочь, кто хочет страдать - тот будет страдать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В карман твоего соседа положили косарь баксов, а в твой насрали. Ну-ка, давай, скажи как будешь реагировать?

7

Чуть поправлю, налог на проценты на часть вклада, превышающую миллион. Для вклада в миллион не изменится ничего.

На вклад два миллиона получишь 5% за первый миллион, и 4.13% (минус 13% от 5 годовых) за второй.

раскрыть ветку (5)

а если будет два вклада, к примеру, по 600 тыс, надо будет % с 200 тыс?

раскрыть ветку (3)
1

То, что вклады суммируются - точно. С процентов на 200 тысяч начислят налог (кстати, начислят только в 2022 году, налог вводится на доходы с 2021 года).

А вот как будут считать, если вклады с разными процентами, я не знаю.

раскрыть ветку (2)
по разным банкам ещё разнести и никто ничего не посчитает
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Данные по ВСЕМ российским банкам хранятся на кор. счетах Нацбанка. Хоть понаоткрывайся вкладами во всех банках.

Ага, спасибо! Ну тем более.

2
Тоже поправлю. Согласно новому закону на депозиты, они будут облагаться НДФЛ, если сумма дохода от них превышает 60 000 рублей.
раскрыть ветку (1)

Верно. Я просто не стала усложнять объясняя.

6

Врубается или не врубается народ не меняет того, что данный налог очередная обдираловка и без того нищего народа

раскрыть ветку (5)
2
Вы цифры то различать умеете? 1 000 000 это немальнекая сумма, это студия в Ростове-на-Дону к примеру, это солярис или рио в топовой комплектации. Нищий народ это учитель с ЗП 15000. А если у тебя в банке валяется ЛИШНИЙ лям, то ты вообще то не плохо живёшь. Да ты даже не нормальный средний класс, и не богатый тем более человек. Но нищим прикидываться не надо.
раскрыть ветку (2)

Я не прикидываюсь, я понимаю и различаю суммы, но по вашей логике данные меры - ок. Ну ок, значит ок, но мне очень хочется посмотреть, как вы потом будете оправдывать повышение НДС еще на 2 процента, а потом еще на 2, а потом повышение подоходника до 15, а то и до 20% Потом введение налогов на вклады 500 тыс. Будете рассказывать, что в Ростове-на-Дону можно гараж купить на эти деньги или солярис б/у ?

раскрыть ветку (1)
1
Да я считаю, что именно данные меры ОК. Аналог налога на роскошь. А вот НДС, ударит по каждому и то после последнего повышения, значительного роста цен не узрел. И за повышение НДФЛ двумя руками голосовать буду, если шкалла прогрессивная будет. Только на реально хорошие доходы свыше сотки хотябы, а не нищие ничего не платят а путинский средний класс 20 процентов платит.
3

А для нищебродов ничего не поменялось, у них миллионов на счетах нет. Наоборот, им дали доп финансирование в виде выплат по детям и еще каким-то. Почему-то это никто не вспоминает, пока блажиной орет в интернетах про злого Путина (зато потом первым встанет в очередь на получение).

3
Но ведь такая практика применяется повсеместно. Это действительно общемировая практика.
2

Суть в том что это уже не 5, а 4.13, что на уровне "официальной" инфляции, что говорит о том, что вклад как минимум не работает.

раскрыть ветку (1)
1

Тут согласна. ЦБ неадекватен.

Народ просто информацию по своему воспринимает. Уже от многих слышал "пойду все деньги сниму, по телевизору сказали, что вводится налог на вклады".
раскрыть ветку (1)
1

Да, люди в большинстве не любят работать мозгом. Проще начать бегать и орать, чем сесть и разобраться в вопросе, тем более, что он не сильно сложный. А ведь это касается их кошелька напрямую. Удивительно.

3
DELETED
Так первое высказывание экономистов про введение этого налога: банковской системе пи...дец
раскрыть ветку (1)
1
По сути налог это минус 1 процент от условных 8 годовых. В банке держать самое простое. Но мляха щас везде налогами обложат.
4
Я посмотрю как потом коллекторы работать будут ))
Если кредит потребительский то пошли они нахуй
1
Ну банки тоже понять можно, сейчас судя по всему волна банкротств у них начнется тк люди массово начнут изымать вклады и покупать, скорее всего, недвижку
раскрыть ветку (4)
5
Что за чушь. У нас что все имеют на счете миллион+ . в который раз убеждаюсь, что 80 % долбаебы. Вкладов миллион+ от силу процент, а то и меньше. От куда кипишь.
раскрыть ветку (2)
2

Кипишь от возраста, доживем до ее лет (ей 76), тогда посмотрим.

раскрыть ветку (1)
Я с вами то согласен. Людей этого возраста кидали в 90-х, да и посчитать 2+2 иногда плохо могут. Но тут истерят вроде дееспособные, и молодые. Где мозги х.з.
Все ненадежные банки уже закрыли
ещё комментарий
Деньги любят тишину, а народ суету развел. Результат закономерен. Лучше уж было сразу складывать наличку в матрас)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку