Юридические собеседования. История № 2. Неадекватные требования к юристу в ритейле

Прошлой осенью проходил собеседование в одной местной торговой компании (ритейл), вернее даже там даже не одна компания, а целая группа компаний. Претендовал на должность юриста по претензионно-исковой работе (обещанная з/п 50 000 рублей до вычета налогов). Опыт по данному направлению имею, поэтому решил попробовать сменить работодателя и немного увеличить свой доход.

Собеседование проводил зам. начальника юридического отдела. В ходе собеседования мне предложили три возможных направления в юридическом отделе:

Юрисконсульт договорного отдела (з/п 30 000 рублей на руки) - не интересно, так как чистая "работа на договорах" для меня является скучной, да и зарплата копеечная, хотя мне предложили сразу занять эту должность.

Юрист по претензионно-исковой работе (з/п 50 000 рублей до вычета налогов).

Юрист по международному направлению (з/п 53 000 рублей до вычета налогов).

К кандидату на эту должность предъявлены, на мой взгляд, требования, явно несоразмерные его заработной плате, а именно - уровень английского В2/С1, опыт работы в ВЭД, знание таможенного и налогового права (в том числе осложненного иностранным элементом), ну и само собой опыт работы по данному направлению как минимум 3 (три) года.

Со слов интервьюера последнюю вакансию они не могут закрыть уже несколько лет.

Самое интересное, что у всех юристов оклад - 17 000 рублей, а остальное - это премия, которая выступает не как стимулирующая выплата, установленная трудовым договором, коллективным договором и (или) иным локальным актом работодателя (ее выплата обязательно, но есть нюансы), а как мера поощрения, выплата которой, по сути, зависит от прихоти работодателя.

После озвученного, я несколько удивился подобным требованиям, которые работодатель выдвинул к юристу-международнику, да и в целом меня явно не устроили условия оплаты труда и условия на рабочем месте (юристы и бухгалтеры сидели вместе в тесном кабинете без ремонта и кондиционера).

Неужели руководство этой компании считает, что юрист-международник с отличным знанием английского языка, да еще и с опытом работы пойдет к ним на должность с такими условиями и с такой зарплатой? Я думаю, что будучи носителем английского на уровне В2/С1 можно заработать такие деньги и даже больше занимаясь чисто репетиторством.

P.S: вакансия юриста-международника до сих пор видит, но уже обещают 70 000 рублей до вычета налогов.

Вакансия юриста по претензионно-исковому направлению периодически обновляется по нескольким причинам (информацию предоставил хороший знакомый, который успел там поработать) - скотское отношения руководства к работникам, постоянные неоплачиваемые переработки (в опроснике был вопрос об отношении кандидата к ненормированному рабочему дню), частая работа в выходные, постоянные "штрафы" (к примеру, за опоздания), неугодных работников лишают премии, по сути оставляя на голом окладе и так далее. Неудивительно, что с таким отношениям к специалистам в конторе происходит постоянная текучка кадров.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.