1869
Юридические истории
Серия Юридические истории

Юридические истории #657: Понять, как женщина женщину

История, рассказанная знакомым риелтором.

Обратился к ней клиент - мужик, возраст около 50, хочет купить нежилое помещение. На просмотры ездила его супруга - девочка, еще нет 30 лет, само помещение - ей под салон красоты.

Выбрали то, что подходит, риелтор покупателя запрашивает документы у риелтора продавца. С той стороны - только доверенность на продажу помещения и старая выписка ЕГРН, которой уже около года.

Риелтор покупателя настаивает на том, чтобы самого собственника увидеть живьем, требует свежую выписку, риелтор продавца уходит в отказ - мол, зачем вам собственник, когда есть доверенность, к тому же он давно живет в Москве, очень занятой человек, в Челябинск не приедет. А новую выписку предоставим вам непосредственно на сделку.

А сейчас с приобретением недвижимости - мало того, что вообще куча рисков, которые не просчитать, еще и в Тракторозаводском суде рассматривают дело риелтора, которая подделывала выписки - они сейчас с Госуслуг без синей печати, меняла в фотошопе собственника и брала аванс под сделку. Там только в суде три эпизода, сколько было на самом деле - пес его знает.

Риелтор покупателя предлагает уже такую схему - она прилетает в Москву, встречается с собственником, убеждается, что он - это он, что он в самом деле имеет намерение продать помещение - тогда уже можно вести дальше какой-то диалог.

Риелтор продавца снова уходит в отказ.

Пока происходит вся эта катавасия, риелтору покупателя названивает его жена, торопит со сделкой. Наконец, уже прямо говорит:

- Слушай, что ты тут голову с этими документами компостируешь? Вон - помещение же есть, давай покупать.

Риелтор пытается объяснить про кучу рисков, что можно деньги заплатить и ничего не получить.

Жена отвечает:

- Я во всем этом не разбираюсь, но я точно знаю другое. Я собираюсь подавать на развод и мне нужно, чтобы помещение было куплено в браке! Ты должна меня понять, как женщина-женщину!

Тут-то риелтор и поняла, что жена покупателя элементарно хочет, чтобы в браке было что-то приобретено, чтобы иметь возможность поделить это имущество! Похоже, или у мужика уже все было до брака, что покупать больше нечего, или уже купленного в браке его супруге было мало - хотела увеличить размер совместно нажитого имущества.

И тут нужно понимать, что бабки-то риелтору платил муж, а не жена. Так что она позвонила мужику, передала содержание разговора и он вообще отказался от покупки любого помещения. Развелись они или все еще нет - история умалчивает.

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

278 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Не поняла.

Мужик бы платил деньгами. Если деньги получены в период брака, то они - совместно нажитое имущество, и будут делиться поровну. Если деньги - его личные (получены в наследство, в дар, от продажи добрачного имущества), то и купленное на них имущество можно признать единоличной собственностью мужика.

Вариант с кредитом на покупку этого имущества тоже сомнителен. Общий долг, помещение в ипотеке в силу закона. Перестанет мужик платить - продадут с торгов. Возможно, в процессе банкротства обоих супругов. Сколько останется после реализации - неизвестно, может и ничего не остаться...

раскрыть ветку (23)
26
Может он деньги не в банке хранил, а налом или биткоинами например. Доказать что они у него есть не получилось бы
16

Если деньги получены в период брака, то они - совместно нажитое имущество, и будут делиться поровну.

По закону - да, а по факту - когда у 50-летнего мужика 20-летняя жена, то очевидно кем именно там эти деньги совместно заработаны. А при разводе спрятать деньги намного легче чем имущество.

раскрыть ветку (11)
0
А суд не скажет, что как-то странно перед разводом сняли все деньги со счетов и куда-то дели, поэтому все равно муж должен ей половину?
раскрыть ветку (10)
1

Тут много вариантов может быть, например друг мужа приносит расписку о том что муж дамы ему торчит "сумма денег на счёте х3", а долги при разводе делятся так-же как и имущество.

раскрыть ветку (5)
1
Жена не сможет её оспорить, якобы она как супруга не давала согласия на взятие денег в долг?
раскрыть ветку (4)
2

Вам нужно согласие супруги что-бы дойти до банка и взять кредит?) Очевидно что нет.
Она может попытаться доказать что деньги расходовались мужем не на семейные нужды, но это очень геморно.

раскрыть ветку (1)
0
А, ясно.
Знаю только, что нельзя взять ипотеку без согласия супруга.
А здесь, оказывается, всё проще. Спасибо)
1

Я больше скажу - таким образом выводят имущество из совместного

раскрыть ветку (1)
0
А, долгами другу?
Понял, спасибо

А как он узнает что они были и сколько их было?..

раскрыть ветку (3)
3
А суд по запросу жены не может запросить историю движения средств?
Я не спорю, просто интересуюсь, тк не в курсах
раскрыть ветку (1)
2

может

0

Запрашивают историю

18

Нет, деньги у него есть, ипотека не планировалась.

Вероятно, вариант с разделом средств на счете дамочке в голову не пришел

раскрыть ветку (6)
5

А разве он не может, узнав о разводе, тут же эти деньги со счетов снять и "раздать долги", например в ячейку в том же банке?..

раскрыть ветку (3)
9

Это все грамотно делать нужно, на моей памяти был один такой - в итоге капитально прилип

раскрыть ветку (2)
0

Ждем пост)

раскрыть ветку (1)
2

Я рассказывал про это с год назад

2

Тут совершенно ясно, что дамочка ТП.

0

Более вероятный вариант я что вы эту историю придумали, но не додумали до конца

3

Как вариант, было реализовано добрачное имущество и на эти средства она рассчитывала

1

Да вы заебетесь это доказывать. Другу дед на свадьбу подарил бабки. Сразу купили хату. Прожили 20 лет. Жена подала на развод и на раздел. Чудом просто чудом уцелели все документы (вот тут дарственная, вот тут квитанция в банке о приеме и т.п.) ну а дед уже умер. Ну так вот - друг уже 2 суд отбивается, остался с его слов только Верховный. И эта ебаная карусель (с учётом что все бумажки есть) года на 1.5-2

0

Как же это всё грустно.
Деньги - они обезличны. Он не конкретными пронумерованными банкнотами расплачивается, которые были по описи получены при продаже добрачного имущества или в наследство/в дар.
Деление денег на брачные и внебрачные - полный бред. По крайней мере в процессуальном смысле.
Если уж хочется как-то различать % владения, то надо все покупки считать в процентах от общих и личных денег.
То есть если общий капитал 101р. личных мужа, 99р. личных жены, и 100р общих, то владение любой покупкой будет делиться пропорционально.
101+99+100=300
101/300 + 100/2/300 = 0,503333333 = 50,33 % мужа
99/300 + 100/2/300 = 0,49666666 = 49,67 % жены
Тоже геморно, но хотя бы честно. И никто потом не скажет, что вот я вчера платил из собственных денег, а сегодня из общих. Т.к это всё недоказуемо. А тут всегда все траты и процент владения определены заранее или считаются из известных доходов на момент покупки 😁

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку