"Эй, друг!"

Некоторые события, происходившие не так уж и давно – подумаешь, тридцать пять лет прошло, вызывают у иных невероятное удивление, у других – понимание, а у меня, сентиментального – тихую улыбку и странную нежность во взгляде.

І.

Я приехал туда в эти дни, перед Новым 1986 годом, по санаторной путевке – летом, понятно, мне бы никто не дал. Осмотрелся, вселился, познакомился. Один парень был из Москвы, второй в нашей палате – из Казахстана. Я его впечатлил рассказом об академике Амосове, и мы с ним по утрам в кромешной мгле стали бегать по набережной, вдыхая воздух прибоя.

Темнело рано. Садились расписывать пулю уже в 4. Скучно. Цедили грузинский слабый чай, заваренный кипятильником. Щелкали фундук. Уже полгода после антиалкогольных постановлений полки в магазинах пусты; дешевого вина даже нет, не говоря о коньяке, или там скажем водке.

Ну, и как встречать Новый год?

II.

Выручил фотограф.

Здесь было заведено – фотографироваться под санаторной пальмой. В процедуры это не входило, но это – как взвеситься на шатких весах с гуляющим цилиндриком, было непременным. Традиция!

За скрепы отвечал низкорослый местный житель с крестьянским лицом и руками, привычными, судя по виду, больше к мотыге, чем к фотокамере: «Парни, я вижу, как плохо вы отдыхаете – вы вапще не отдыхаете! Мне вас сильно жалко»! Тут он перешел на жаркий шёпот: «Я этих секретар партком-райком не понимаю, знаешь! Я делаль хоррошую чачу. Хочешь, завтра можем поехать? Попробуешься. Никто рррусский не обижался, только все спасибо мне сказаль»,– застенчиво улыбнулся он.

Нам-то что – только подпоясаться!

III.

В декабре в горах Абхазии прекрасная здоровая погода: воздух чист и свеж, прозрачно небо, Кавказ подо мною, в зеленых долинах утренний ноль; румяные пастухи, попадавшиеся навстречу, здоровались c автобусом, снимая мохнатые шапки; дружные бараны струили из библейских ноздрей белый пар и косили глазом на белоснежные вершины.

Так, созерцая окрестности и тихо беседуя, среди этого лермонтовского великолепия мы ехали на встречу с запрещенным Партией алкоголем.

Через час уже были на месте. Горное село лежало у подножия скалы. Дым столбом поднимался из труб. Тишина; только пение петухов нарушало её, эхом возвращаясь с гор. Солнце на вершинах напоминало о позавчерашнем летнем тепле. Неубранные виноградные гроздья на лохматой, в трепещущих ленточках старой коры, лозе, заставляли тянуться к ним, чтобы сорвать заиндевелые ягоды, бросить их в рот и ощутить невероятный ледяной вкус муската.

IV.

Наш фотохудожник немного покричал на жену – так, для порядка, чтобы гости поняли, кто в доме хозяин. Тихая женщина в чёрном и её старая мама не очень испугались криков, и продолжили заниматься своим кухонным делом.

Мы прошли через тесный двор в сад, в конце которого журчал ручей; там, воздев ветви в небеса, стояла старая хурма. Листьев на ней не было, а крупные оранжевые плоды новогодними шарами украшали голубое небо.

Мы похрустели заиндевелой травой, потанцевали под ветками, пытаясь дотянуться, но никому не удалось сорвать заветный плод. Хозяин прервал наши муки Адама в раю, неожиданно ловко для его короткого туловища подпрыгнул, ухватился за ствол и через секунду был уже наверху.

«Эй, дрюк, лови!», – крикнул он, и первый подарок Абхазии полетел вниз. Я поймал его, спружинив падение. Хурма была холодная и приятно-тяжелая, она перекатывалась в ладонях как гигантский яичный желток. Я пожалел, что нет соломинки – хотелось вонзить ее в переспелую мякоть и выпить этот зимний напиток!

V.

Так мы собрали чуть ли не ведро, забыв о цели нашего приезда – настолько интересной была эта ловля спелой хурмы в кавказских горах.

Чача была прозрачной, крепкой и мягкой. Хозяйки налепили чуть ли не сотню хинкали, и они лежали в облачке пара в большой глиняной миске, источая волшебный аромат свежемолотого перца - рядом с букетом свежей кинзы и зимней петрушки.

У нас нашлось много общего – хотя я впервые был в Абхазии, и мой друг тоже. Обменялись историями и адресами.

* *

Когда я нахожу в старой записной книжке – село Имеркхеви, Тенгиз М., то всегда вспоминаю это: «Эй, друг, лови!», и ладони складываются лодочкой.

Как он там?

"Эй, друг!" Авторский рассказ, СССР, Память, 80-е, Длиннопост

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.