2365

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда

Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС остановлен навсегда АЭС, Рбмк, Атомная энергетика, Атомная станция, Ленинградская АЭС, Реактор

Грустная новость, но уж как есть.

Вчера, 21 декабря, в 23:30, в связи с окончанием срока эксплуатации был навсегда заглушен реактор энергоблока № 1 Ленинградской АЭС.

Это был энергоблок с реактором РБМК-1000, миллионник, который давал свет и тепло Санкт-Петербургу (а скорее, Ленинграду) и области в течение 45 лет.

Фактически это первый в мире РБМК, который был остановлен навсегда в связи с плановой выработкой ресурса. До этого энергоблоки выводились из эксплуатации досрочно. В связи с политическими решениями руководства стран были остановлены три блока Чернобыльской АЭС и два блока Игналинской АЭС. Один блок прекратил своё существование в связи с аварией - это был четвертый блок Чернобыльской АЭС.

В России пока продолжают свою работу три РБМК-1000 на Ленинградской АЭС, три на Смоленской АЭС, и четыре на Курской АЭС. В течение 5-10 лет будут остановлены и они.

На Ленинградской АЭС в качестве замены РБМК-1000 строятся и вводятся в эксплуатацию новенькие энергоблоки проекта АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200.

P.S. Фотография центрального зала мною была честно взята из группы ВК "Мой Сосновый Бор".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Второй энергоблок в декабре 2019 подключат уже, если никаких неожиданных проблем не возникнет.
раскрыть ветку (3)
7

Да ну?

Второй блок новой Ленинградской АЭС включат в сеть в 2021 году. Об этом в четверг сообщил журналистам директор станции Владимир Перегуда.

https://tass.ru/ekonomika/4830829

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Как человек немного в теме подтверждаю. Там еще дизеля для аварийного останова не поставлены, а без них никакого пуска не бедет.

раскрыть ветку (1)
0
так там разные пуски бывают. пуск турбины, пуск на малых мощностях, пуск энергетический, я хз, не специалист. окончательный наверно энергетический, когда ток пойдёт потребителям, вот он и будет в 21 году.
2

Поэтому это печалька из серии - перестали ездить паровозы, а вместо них электровозы ездят.

Красиво подытожил :)

0
А потом как, мы же не думали что оно ебануть может...
ещё комментарии
30

Сделали бы сталкер 2, лен.Область.

раскрыть ветку (11)
51
Иди своим тротуаром, сталкер
раскрыть ветку (7)
21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Пиздец, сталкер, не об этом ты мечтал, когда шёл служить Монолиту...

6

С бульвара, с бульвара заходи!

2

Сфотографировали нас, пацаны!

3
Ай мля, я оливку поймал!
1

Однако ж безрадостно, сударь.

4

Они в 75-м году почти его сделали. Причём реакторы РБМК-1000 такие же, как и на ЧАЭС.

раскрыть ветку (2)
0

а где почитать про это можно?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно! Именем Императора Интернетов повелеваю призвать Яндекс, Гугл и ДакДакГо!

3

Это как ослик, или коровка, которая всю свою жизнь помогала и кормила семью. Грустно с ней расставаться =)

17
Лучше плановый навсегда, чем внеплановый с утечкой радиоактивных материалов =)
раскрыть ветку (2)
Один хер, эти материалы сейчас по захоронениям развезут
раскрыть ветку (1)
2

Я имел в виду, что штатно их выгребать удобнее, безопаснее и без загрязнения окружающей среды, чем если теплоноситель первого контура или топливо вырвется в атмосферу.

46
У тебя похоже было что то с этим энергоблоком? Он твой бывший?
раскрыть ветку (4)
52

Как бы не прозвучало - но да. Завершающий этап его эксплуатации я застал в качестве человека, занимающегося контролем состояния реактора.

раскрыть ветку (2)
10
Ну не огорчайтесь. С праздником
5
Получается расстались на кануне вашего общего праздника, юбилея знакомства, можно сказать?.. Вот это реально печально, приношу соболезнования)
4

Теперь он для всей ЛО бывший)

10
DELETED

Так ведь серьёзно поводов для грусти нет. ЛАЭС-2 ввели в эксплуатацию. Реактор уже донельзя старый. Всё грамотно и правильно.

раскрыть ветку (2)
4
Пхп лаэс 2 первый энергоблок работает через раз вечно в турбинном цеху какие то проблемы
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сразу ничего не бывает.
8

Так второй же запустили, более надёжный, и там ещё строится будут очереди, энергетика все таки не музей, кстати с праздником!

11

Плановый останов навсегда - это как на пенсию выйти. Чего грустного, в упор не понимаю )

раскрыть ветку (4)
3
Пенсия ещё не старость.
раскрыть ветку (3)
1

В случае с реактором, пенсия - это смерть.

1

Это выражение потеряло актуальность.

раскрыть ветку (1)
2
Это выражение прочитал на проводах дедушки на пенсию в 45 лет. (МВД)
24
Вы так и над каждой батарейкой в пульте убиваетесь?
раскрыть ветку (5)
10

у меня на работе завхоз такой) недавно ныл что наушник начал отходить в гарнитуре, которую он покупал за 15 баксов 10 лет назад.

раскрыть ветку (3)
3

После таких сроков службы уже грустно расставаться с вещами. У меня есть зонт, купленный в ашане за 200р лет 8 назад. Служит до сих пор, хотя я думал, что выкину на второй день. И тоже будет грустно, когда он сломается.

раскрыть ветку (2)
2
С зонтиком аналогично в прошлом году расстался. С 2006 носил. Нажал на кнопку, а он полностью с держалки слетел.
1
А у него все такое, недавно искал шестерёнку на видеомагнитофон, я уже и про ДВДплееры забыл, а тут ещё такой динозавр.
7
Когда не чем заменить - да.
6

Ну и замечательно. Погасили старый энергоблок, запустят новые. Атомная отрасль не стоит на месте, что радует.

11

Почему это грустно?

раскрыть ветку (14)
37

Понимаешь, РБМК - няшные, а ВВЭР - какие-то бездушные бочки...

раскрыть ветку (12)
5
DELETED
DELETED
Не понимаю) чем одни няшные, а вторые бездушные?
раскрыть ветку (10)
16

В среде сочувствующих и интересующихся ЯЭ и фанов АЭС - РБМК считаются няшными, а ВВЭР - бездушными. Скорее всего это из-за того, что РБМК - красивые залы с плиточным настилом, по которому можно ходить, а ВВЭР - просто небольшая бочка.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
А можете показать пример бездушной ядерной бочки?
раскрыть ветку (3)
4
ВВЭР-1200 НВАЭС (большие цилиндрические баки на заднем фоне)
раскрыть ветку (2)
10

Это просто баки ведь. Никакого отношения к самом реактору не имеют.

раскрыть ветку (1)
4

корпус реактора для белорусской АЭС на заводе Атоммаш. Фото с сайта Атоммаша,который уронили

0
Зато зкд в РБМК это весь красивый зал, а в ВВР это только РЦ.
раскрыть ветку (2)
0

Что такое зкд?

раскрыть ветку (1)
0
Зона контролируемого доступа, те места где присутствует радиация. Это реакторное, переработка отходов, хранение топлива и др. Турбина на ввр чистая.
0

это как теплый ламповый звук :)))))))))))

0
Шутка про "раньше было лучше"
14

Это смерть конкретного блока. Это как лишиться любимой старой кошки.

2
DELETED

Грустно, если бы новых не было. А так, не сказал бы, что грустно. РБМК - говно то ещё. Даже со всеми доработками. В 75-м чуть питерский чернобыль не случился.

раскрыть ветку (11)
5

Не было там никакого "Чернобыля". Чернобыль это взрыв реактора, на ЛАЭС в 1975-ом из-за ошибки персонала лопнул канал реактора.

раскрыть ветку (10)
3

Но формально ошибка персонала была вызвана именно сложностью в управлении тем РБМК, дочернобыльским.

раскрыть ветку (3)
3

То что СИУТ отмахнул не тот турбогенератор, тоже виновата сложность управления? А потом два выхода в критику, попытка заглушить массовые СРВ не выведя автомат.

http://accidont.ru/Accid75.html

раскрыть ветку (2)
3

А что, СИУТ отмахнул не тот турбогенератор потому, что СИУТ был долбоёб? Пардон за грубость, конечно, но не стоит винить персонал во всех грехах всегда и везде.

раскрыть ветку (1)
3

Там управление одним ТГ слева от СИУТа, другим ТГ справа. Если он лево и право путает, это сложность управления или недостаток конкретного оператора?

PS: виноват в разрыве канала, конечно, не СИУТ, но его действия запустили цепочку других ошибок.

0
DELETED
От "Чернобыля" там было капец как на тоненького. Повезло, что успели заглушить до того, как совсем не расплавилось и не заклинило бы всё к хуям (в Чернобыле вот не "прокатило").
раскрыть ветку (1)
1

Не тоненько, это совершенно разные аварии и причины у них разные.

Похожие аварии были в начале 90-х на 3-ем блоке ЛАЭС (самопроизвольное перекрытие расхода через канал реактора из-за заводского дефекта) и в 82-ом на 1-ом блоке ЧАЭС (персонал перекрыл расход через канал по ошибке).

В 75-ом расход никто не перекрывал, но из-за ошибки инженера по управлению реактором была превышена допустимая мощность в канале, это дало такой же эффект, как и перекрытие расхода.

0

"ЛАЭС в 1975-ом из-за ошибки персонала лопнул канал реактора."

Да, всего-навсего... А блок экстренно останавливали, продувая жидким азотом. Который далее (будучи радиоактивным) свободненько пошел гулять в атмосферу. Мирный атом в каждый дом, так сказать...

раскрыть ветку (3)
2

Зачем жидким азотом то продували? Газообразного не нашлось?

Насчёт выброса - он был, но реактивностная авария как на ЧАЭС, это намного более худший вариант.

раскрыть ветку (2)
0

Скорее всего газообразным азотом и продували, я думаю вы понимаете :) Это испорченный телефон.

раскрыть ветку (1)
0

Да, скорее всего: "обязательная при этом продувка азотом активной зоны реактора вынесла в окружающую среду образовавшиеся радиоактивные вещества общей активностью до 1,5 миллионов Кюри. (Для справки - при Чернобыльской аварии вылетело до 50 миллионов Кюри)."

http://nuclearno.ru/text.asp?11302=

3

бля, чувак, я прочитал, думал все, пиздец и атомную энергетику просрали, теперь от костров греться будем, а ты тут просто нюни льешь..

1
Жаль что не все понимают что энергия аиома чиста экологически а все аварии распиздяйство
раскрыть ветку (1)
1

Распиздяйство есть везде и его уровень примерно одинаков по промышленности. Однако атомная технология оказалась крайне чувствительна к человеческому фактору, что в общем-то не то что бы достоинство технологии.

0

А как с сокращениями персонала? На Игналинке после остановки блока сократили 2000 из 5000 человек за 5 лет.

раскрыть ветку (2)
0

У нас пока ещё 3 блока работает, да и новые вводятся. Сокращения будут, я уверен, но не в таких масштабах как на Игналине.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что значит, "Новые вводятся". На ВВЭР с РБМК перейдет, кмк, совсем небольшое количество людей по совокупности разных причин.

Больше интересно, сколько людей на 1 блоке оставят под вывод из эксплуатации.

0

Мой дед его строил, был одним из главных строительных инженеров! Царство ему небесное!

0
DELETED

За-пи-шите меня в октябряты!

Запишите меня насовсем!

А не то я завою,

А не то я залаю,

А не то я кого-нибудь съем!

0
Если разберут на запчасти и переработают в новый энергоблок, то не завершён)
0
А если ещё учитывать проект по этим ВВЭР, так вообще плакать можно... Но на самом деле, там в реакторном зале рбмк жутковато: крутые лестницы, высоко очень... В общем, лучше в хояте работать ;)
0

У Вас весма странные увлечения.

0

а чего грустного :?) техника стареет

ну и что?

что у тебя батареи будут греть по другому?

раскрыть ветку (69)
8

Фактически нет.
Но, кстати, стоимость тепла (отопления) в моем городе в два-три раза ниже чем в городах без АЭС. Именно из-за того что мы используем дармовое тепло с атомной станции.

раскрыть ветку (68)
2

иии?

так с чего грусть?

я понимаю если бы его просто вывели из эксплуатации, а тут ПЛАНОВО ПО ВЫРАБОТКЕ РЕСУРСА.

или надо было гонять и дальше?

раскрыть ветку (55)
14

Ну, я не знаю. Представь, что школу, в которой ты проучился 11 лет, в которой ты на парте в кабинете географички вырезал "Саша любит Машу" в 9 классе, в общем, к которой ты прикипел - закрыли. Рядом построили новую, офигенную, супер-мега-навороченную кибер-школу, а бетонное советское здание старой школы - закрыли и собираются сносить. Что ты будешь ощущать? Радость?

раскрыть ветку (53)
7

Да, я буду рад. ее же не просто так сносят, а потому что есть лучшая замена.

раскрыть ветку (51)
6

Ну, с тобой все понятно.
А другие люди ощутят ностальгию и грусть.

раскрыть ветку (50)
2

что со мной понятно то?

хватит лить крокодиловы слезы.

ну да,

лучше старую оставить и пусть разваливается.

раскрыть ветку (48)
2

У тебя очень, очень узкое мышление. Грусть не потому, что типа "могли бы и оставить", а потому, что целый этап, работа практически нескольких поколений атомщиков подошла к концу.

раскрыть ветку (45)
6

Как правило те, кто обвиняет людей в узколобости просто потому, что эти люди не согласны с их мнением, сами широтой мышления не отличаются.

раскрыть ветку (3)
3

и в чем же узость мышления?

ну перестал работать реактор, зато начал другой.

в чем проблема?

ты когда губку для мытья посуды выбрасываешь тоже грустишь?

раскрыть ветку (34)
0

тебя уволили чтоль?

раскрыть ветку (4)
0
Все когда-то подходит к концу, живи проще :}
У него страну развалили, полимеры прорали, не мешай пожалуйста :D
раскрыть ветку (1)

У меня? Ты серьезно сейчас?

0

А что с персоналом дальше будет происходить?

1

А зачем прикипать к старому? Надо в будующее смотреть, а не хвататься за прошлое.

0

Согласен! А еще на Ленинградской АЭС новый энергоблок был введен в эксплуатацию, так что не все так плохо и печально

ещё комментарии
0

Это всего лишь железяка - из-за чего грустить то? Тем более, что это была не самая лучшая по конструкции железяка. И да - я знаю, что в аварии на ЧАЭС виноваты люди - но и железяка тоже свой вклад сделала. Вместо нее придут другие железяки, лучше, надежнее, безопаснее.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Вы наверно с роботом-пылесосом по вечерам выпиваете, по душам разговариваете?
ещё комментарии

Попей антидепрессанты, честно. А то скоро будешь плакать над каждой пустой тарелкой: как грустно, что эта еда, которая раньше была цветущим растением, теперь исчезла навсегда и превратится в ужасающий кал, аааааааааа....

гигокаллории поступали только в финский залив, на квартиры только Билибинская станция работает
раскрыть ветку (3)
4

Неа. Сосновый Бор полностью отапливается АЭС. Да, на всякий случай есть и городская котельная, но она на случае незапланированных ремонтов и остановов на АЭС.

0

Работают на отопление все АЭС, кроме Ростовской и Балаковской.

0
Белоярская АЭС отапливает город-спутник Заречный
1

Сюжет об остановке последнего реактора на ЧАЭС, сотрудники в печали (ситуация, правда, не совсем такая же - там-то станцию закрывали, но всё же)
https://youtu.be/e0shutHlnws

0
Когда человек умирает от старости, это тоже своего рода плановая остановка, но как-то совсем не весело от этого.
раскрыть ветку (8)
3

но реактор это не человек.

автор про грусть по коллективу даже не заикнулся.

раскрыть ветку (7)
1
Думаю, для Семецкого это как раз практически человек. И именно отсюда грусть.
0

Коллективу работа найдется. Несколько лет точно реактор будет стоять с топливом, а значит, серьезных проблем с сокращением не обещается. Хотя, если верить слухам, у определенных департаментов Росэнергоатома прямо голубая мечта - блок закрыл, а персонал уволил. Экономически выгодно.

раскрыть ветку (5)
4

Итого:

Коллектив остается

Тебя не увольняют

ректор вывели по выработке ресурса

новый реактор ввели в эксплуатацию

так зачем лить слезы по железке?

раскрыть ветку (3)
5
Походу тебе не понять, даже "железка" имеет свою душу..
раскрыть ветку (1)
0

А ебанула бы, душ бы разлетелось по всем закоулочкам.

6

Как и выше писали где-то, ощущения сравнимы с тем, когда сдаешь автомобиль, на котором наездил много тысяч км, в трейд-ин или утилизацию. Вроде бы и у тебя все отлично, новая машина, все дела, но все равно какая-то сентиментальность есть.

0

Дак так оно и есть.
Закрыл блок - все блока нет. Людей нет, ОЯТ нет, ЯО нет.
Эффективный менеджмент должен быть эффективным!
Что вообще эти неграмотный технари себе позволяют!?
Вообще офигели, мрази!

0

Остановка бывает автобусная, у реактора всегда останов, потому что это процесс.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку