Электростатический полет

Электростатический полет Паук, Наука, Познавательно, Исследования, Ученые, Научпоп, НаукаPRO, Физика, Факты, Интересное, Паукообразные

Наверное многие из вас слышали, а кто-то даже и видел пауков летающих на паутине. Ну казалось бы несёт их ветром и несёт, чего непонятного. А оказывается непонятное есть и много. Настолько, что учёные проводят моделирования этого процесса и научные статьи пишут. На основе одной из них и написан этот пост.

Мотивация пауков к полёту совершенно очевидна и вопросов не вызывает - расселение. Также не оставляет никаких сомнений эффективность применяемого метода. В частности Дарвин наблюдал приземление сотен пауков на корабль находящийся в 60 милях от берега.

Гипотезы описывающие процесс удержания пауков в воздухе делятся на две большие группы. Первая - использование ветра, восходящих потоков воздуха и т.п. Вторая - электростатическая сила.

Дело в том, что поверхность Земли заряжена слабоотрицательно, как и шёлк паучьих нитей. Для полёта пауки используют не сложную паутину, а пучок от одной до сотен нитей, которые сходятся к одной точки. Так как все нити заряжены отрицательно, то под действием кулоновской силы отталкиваются друг от друга, образуя нечто вроде конуса. Исследователи составили компьютерную модель процесса раскрытия этого конуса и сравнили её с наблюдениями за реальными пауками. Выяснилось, что электрический заряд расположен по всей длине нити (было предположение, что только на концах).

Кроме того сообщается, что пауки не просто используют электростатические силы, чтобы набирать высоту, но и могут управлять своим полётом удлиняя и укорачивая отдельные нити (при условии, что их много конечно же), а электрический заряд кроме функции создания подъёмной силы служит также для предотвращения запутывания нити.

Автор: Сева Хлопников

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.