83

Электрифицированная ГАЗ-21Р "Волга" от Deagostini в масштабе 1:43. Улучшение 2.0

Здравствуйте, друзья! Вот время и настало заняться ещё одной электрификацией. Герой дня - модель автомобиля ГАЗ-21Р "Волга" из журнальной серии "Автолегенды СССР и соц. стран" №208 от Deagostini в 43-м масштабе.

Конкретно с этой "Волгой" постоянные читатели уже знакомы. Ранее, по просьбе моделиста Е., у неё был окрашен салон и торпедо с рулевым колесом, что уже заметно улучшило её внешний вид.

Электрифицированная ГАЗ-21Р "Волга" от Deagostini в масштабе 1:43. Улучшение 2.0 Коллекционирование, Масштабная модель, Моделизм, Ретро, Конверсия, 1:43, Отечественный автопром, Deagostini, Газ-21, Электрификация, Подсветка, Сержик Моделист, Коллекция, Длиннопост

Но, вдохновившись работами по электрификации отечественных моделей: ГАЗ-13 "Чайка", пожарного ЗИЛ-131 и РАФ-2203, заказчик попросил меня оживить и свою двадцать первую "Волгу". А ведь, его можно понять: имея такую реальную машину, любому моделисту захочется иметь её маленькую масштабную копию, а, если у неё ещё будет работать подсветка... 🤤.

Видимо, придётся пропустить Волгу через улучшайзер ещё разок! Геймеры меня тут точно поймут))

На просторах интернета я видел отдалённо похожие работы с электрификацией журнальных серий от некоторых авторов. Но нет в них изюминки: только фары, которые светят, подчеркну, холодным светом, и задние фонари. И ВСЁ! Нет, подход тут должен быть другим: индивидуальный и с душой.

Полностью разбирать модель не нужно, достаточно лишь демонтировать оптику и открыть доступ для монтажа проводов. Кузовом мы сейчас и займёмся.

Электрифицированная ГАЗ-21Р "Волга" от Deagostini в масштабе 1:43. Улучшение 2.0 Коллекционирование, Масштабная модель, Моделизм, Ретро, Конверсия, 1:43, Отечественный автопром, Deagostini, Газ-21, Электрификация, Подсветка, Сержик Моделист, Коллекция, Длиннопост

Чтобы проложить путь свету, в кузове "Волги" я рассверлил сквозные отверстия, предназначенные для фиксации прозрачных фар и задних фонарей, как показано стрелочками.

По задумке, помимо света фар и задних фонарей, у "Волги" должно работать и освещение в салоне, поэтому, по аналогии с ЗИЛом-131, прибавилась ещё одна цепь с дополнительным элементом питания. В последующих проектах цепь будет единой, однако всё упирается в расположение элементов внутри кузова.

Для реализации "Волги" светодиоды были подобраны так: для фар - тёплый белый свет, в салон - жёлтый и красный - для для задних фонарей.

Несмотря на то, что модель "Волги" сама по себе небольшая (это вам не пожарный элеконовский ЗИЛ-131), внутреннего пространства чётко хватило для размещения всех электро элементов, включая две батарейки.

Внешне модель осталась точно такой же, какой я принял её в работу, без всякого намёка на секретную электро начинку. Единственное, пришлось вернуть её родные задние фонари из прозрачного пластика.

Ну а теперь, да будет свет!

Включение света фар и задних фонарей происходит по аналогии со всеми предыдущими проектами - при поднесении магнита к водительской двери, где внутри спрятан чувствительный элемент - геркон.

На магнит я решил наклеить, распечатанный на 3D принтере золотой ключик, по аналогии с "Чайкой" ГАЗ-13. Всё-таки это модели автомобилей с одного завода)

А для включения света в салоне - второй магнит нужно поднести к багажнику.

Конечно, и для электро "Волги" тоже полагается памятный сертификат с уникальным порядковым номером №001))

Послесловие.

Это уже четвёртый проект с электрификацией моделей отечественного автопрома, который мне удалось реализовать. И на этом парк электро конверсий не заканчивается! Очень скоро я покажу новый проект, который создал специально по специальному запросу моего заказчика и коллеги из нашего негласного клуба владельцев таких электрифицированных моделей :)

Вопрос к вам, уважаемые читатели: а какие ещё модели вы бы хотели видеть с подобной электрификацией?

P. S. Искренне надеюсь, что работа с "Волгой" произвела положительное впечатление и подарила вам светлые эмоции! Благодарю за внимание!

С уважением, Сержик Моделист.

Ссылочка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/media/id/61616c59dc9a530c84b6aec7/elektrificirovannaia-gaz21r-volga-ot-deagostini-v-masshtabe-143-uluchshenie-20-64a5c0d832bb3c038be851d9

Стендовый моделизм

5.6K пост10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).