"Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Д. Ялом

Отзыв начну с определения, которое даёт Ялом.


"Экзистенциальная терапия – это динамический терапевтический подход, фокусирующийся на базисных проблемах существования индивидуума."


Важно понимать, что "экзистенциальная ориентация имеет глубоко интуитивный, а не эмпирический фундамент", несмотря на это в книге приводятся примеры различных тестов ("Тест жизненной цели" (PIL) и др.) и экспериментов, проводимых Яломом и его коллегами, эмпирических исследований, большое количество отрывков бесед именитых психотерапевтов со своими пациентами. Также автор использует множество отсылок к трудам писателей, философов и психиатров (Сартр, Монтень, Лев Толстой, Фрейд, Цицерон, Гарольд Сэлс (лучший в теме шизофрении по мнению Ялома) и другие).


Ялом опирается на четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Каждая из них подробно раскрывается в соответствующей главе.


1. Смерть

Если вы не хотите заглянуть вглубь себя и увидеть свои потаенные страхи, если предпочитаете путь отрицания, то проходите мимо этой книги.

Ялом обрушивает на вас всю правду без прикрас.


"Трагично было бы осознать тогда, когда уже слишком поздно, что ты едва ли жила вообще."


По утверждению автора, отрицание смерти имеет два базовых механизма - это вера в конечного спасителя (им может быть не только Бог или божество, но и человек) и вера в собственную уникальность (этого не произойдёт со мной, с кем угодно, но только не со мной).


"Стоики говорили, что смерть – самое важное событие жизни. Научиться хорошо жить – это значит научиться хорошо умирать, и наоборот, уметь хорошо умирать значит уметь хорошо жить."


Ницше считал, что только после того, как человек хорошенько обдумает суицид, он серьезно относится к жизни. И Ялом в какой-то мере с ним согласен. Он против избегания этой темы многими психиатрами. Сознательное размышление о своей смерти зачастую протекает болезненно для пациента, но оказывает продуктивное действие в лечении.

Люди на подсознательном уровне вытесняют страх смерти разными способами. Самая яркая цитата одного из пациентов: "Быть изнасилованным в задницу – это защита от смерти".


2. Свобода

"На протяжении веков концепция абсолютной свободы неизменно вызывала ожесточенный протест, поскольку вступала в конфликт с господствующим мировоззрением: вначале – с верой в божественное провидение, впоследствии с научными законами причинности; еще позже – с гегельянским взглядом на историю как на осмысленное продвижение, с марксистскими и фрейдистскими детерминистскими теориями."


Ялом приводит пример одного предпринимателя, достигшего такого материального благополучия к 30 годам, что он вполне мог бы не работать до конца своих дней и заниматься тем, что его душе угодно. Но мужчина не может остановиться. Он решает открыть новое дело почти с нуля с небольшим базовым капиталом (испытать себя ещё раз). Человек пришёл к своей цели слишком рано, получив все, о чем раньше желал, он не знает, что делать с полной свободой действий, открывшихся перед ним.

Ещё с детства в голову каждого из нас вбивают определённую систему ценностей и поведения, заставляют действовать по правилам. А вырастая, мы часто жалуемся на то, что несвободны в своих поступках, уходя таким образом от ответственности. На глубинном уровне выбор всегда остаётся за нами, поэтому я соглашусь со словами Сартра «человек – это существо с перспективой быть богом».


3. Изоляция

Исходя из опыта, Ялом выделяет три типа изоляции: межличностную, внутриличностную и экзистенциальную.

Экзистенциальная изоляция связана с самим существованием, она отделяет нас от мира. Мы можем иметь удовлетворительные отношения с другими, хорошо знать самого себя, но испытывать жуткое одиночество.

Автор приводит пример интересного задания: необходимо провести 24 часа в одиночестве, отключить все средства связи, телевизор - быть в полной изоляции от мира; и в течение целого дня записывать свои мысли. Такое столкновение с самим собой обычно приводит к различным инсайтам.


4. Бессмысленность

"...никакого «смысла», никакого великого замысла вселенной, никаких направляющих жизненных ориентиров жизни не существует, за исключением тех, которые создает сам индивид."


Если с первыми тремя конечными данностями необходимо встречаться непосредственно, то от темы бессмысленности эффективный терапевт должен помочь отвернуться: "принять решение вовлечённости" (в творчество, помощь другим, материнство и др.).


"Вопрос о смысле жизни, как учил Будда, решается не наставлением. Человек должен погрузиться в реку жизни и позволить вопросу уплыть."


Это очень короткий обзор фундаментальной работы Ялома. Я даже представить не могу, сколько времени и сил пришлось потратить на сбор такого огромного количества информации. Данный труд стоит читать медленно и с расстановкой. Хоть он и написан доступным языком с использованием минимума терминологии, но все же для совсем непросвещенных, как я, иногда понадобится помощь гугла.

В моей жизни никогда не было авторитетов, но этот человек смог заслужить мое искреннее уважение.


"Жизнь просто есть, и мы просто оказались вброшены в нее. Жизнь не требует обоснования."

"Экзистенциальная психотерапия" Ирвин Д. Ялом Рецензия, Отзыв, Книги, Психология, Нон-фикшн, Экзистенциализм, Длиннопост

Книжная лига

22.5K поста78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.