6604

Эхо войны

Более 80 лет родной брат бабушки числился пропавшим без вести. И вот сообщили, что нашли и перезахоронили. Бабушка, да и другие братья и сёстры, конечно, не дожили. Но мы теперь знаем😢

Эхо войны

Два родных брата бабушки погибли на войне. Об одном нашли информацию на сайте "Подвиг народа", там есть наградной лист - за что получил медаль: повёл отделение в атаку, лично уничтожил 4-х фрицев. Но обстоятельства и дата гибели неизвестны.

О втором брате до прошлого года вообще ничего не было известно. И вдруг сообщили - нашли останки и перезахоронили. Деревня Соловьёво, Кардымовский р-н, Смоленская область. Шведов Алексей Матвеевич. Дата гибели, к сожалению, неизвестна.

В этих местах ожесточённые бои шли в 1941 и 1943 гг.

Благодарность всем, кто ведёт эту поисковую работу. Это такое чудо - спустя 80 лет после гибели воина родственники могут узнать, где он погиб и похоронен.🙏

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Сказал. Там много подняли погибших солдат в последствии, но моего прадеда среди них не было, увы.

раскрыть ветку (1)
21

Возможно, он был только ранен. Увезли с поля в госпиталь. А дальше что произошло, неизвестно.

показать ответы
84

У меня оба прадеда числились без вести пропавшими. Один в 1942, второй в 1944. По второму данные изменены потом в карточке, что погиб, а по первому так и стоит на сайте МО. Его вместе с другом забирали из одного села, вместе воевали. Друг и рассказывал потом, мол, "бежим через поле, вижу: Иван упал. А потом контузия. Очнулся уже в госпитале". И больше никакой инфы. Эх...

раскрыть ветку (1)
10

Ну хотя бы, где это поле, он сказал?

показать ответы
17

Солдатский медальон, или смертный жетон, был личным опознавательным знаком военнослужащего, необходимым для идентификации личности бойца в случае его смерти. Медальон образца 1941 года представлял из себя черную эбонитовую шести- или восьмигранную капсулу с резьбой для крышки и двойного бумажного вкладыша.

Первые жетоны появились в Российской империи в 1877 году, во время Русско-турецкой войны. Все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего.

Введенное новшество было задокументировано Уставом Николая II в сентябре 1902 года. В ходе истории медальоны неоднократно модифицировались: менялись не только качество, материал и внешний вид, но и значение.

Солдатский медальон, с которым советские воины встретили Великую Отечественную войну, был учрежден приказом НКО СССР № 138 от 15 марта 1941 года. Тогда ввели «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной армии в военное время».

Изготавливали медальоны на небольших заводах, фабриках и в артелях. При этом от стандартизированных жетонов отличались изготовленные в блокадном Ленинграде, так называемые блокадники. В связи с отсутствием поставок в осажденном городе их создавали из имевшегося темного серо-зеленого эбонита круглой неграненой формы.

Во время Великой Отечественной войны медальоны носили не на шее, а в особом кармане галифе, который располагался между боковым карманом и ширинкой. Считалось, что это место наименее уязвимо в боевых действиях.

Несмотря на то, что до появления красноармейских книжек медальон с вкладышем был единственным документом военнослужащего, среди солдат бытовало суеверие, что ношение смертного медальона — дурная примета. Очень часто их просто выбрасывали или не заполняли бланки, могли использовать не по назначению — например, хранили в них мелкие бытовые предметы или переделывали в мундштук. В ноябре 1942 года медальоны упразднили и сняли со снабжения Красной армии, заменив его красноармейской книжкой, после чего его ношение могло инициироваться военнослужащими исключительно по собственному желанию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Попытаюсь выяснить у поисковиков, как узнали имя. Если медальон - 1941 г., если книжка - 43-й. Поняла.

показать ответы
16
Я просто в поиске запустил фамилию имя и отчество своих дедов. В памяти народа нашел их дела даже с фотографиями, может мне так повезло. Но данные там не все были. Но основа чтобы была и память, это важно.
раскрыть ветку (1)
7

Конечно, мы пытались так искать. Про одного нашли про награждение. А о другом вообще ничего нет.

показать ответы
13

Прадед числится без вести пропавшим. Периодически лезу на сайты, ищу. Нет. Бабушка тогда совсем маленькая была, помнит папу, как та старушка Коко.

Была медаль, какая - не знаем. Прабабушка документы не хранила и письма его тоже. Бабушка помнит, что он приходил и у него был планшет, значит, говорить не простой солдат был. Вот и всё, что осталось от прадеда. Память маленькой девочки-бабушки, да фотография на аллее славы.

раскрыть ветку (1)
6

Фотография - это не мало. У нас и фотографии нет.

показать ответы
11

Где-то в документации засветились или были запросы на поиск от родственников.

Пропал там-то, ранее писал письма перед боем.

Тут, вероятнее всего, среди останков нашли жетон, ложку или каску с надписью. Или памятные вещи.

Это и помогло опознать усопших.

Двоих из 58.

Остальные, безымянные.

раскрыть ветку (1)
6

Троих из 59😟. Хотя у одного только фамилия.

показать ответы
31

скажите пожалуйста а как вы узнали эту инфо? С вами связались, а почему? Вы где-то данные оставляли для поиска? Или как произошло?

раскрыть ветку (1)
3

Сами поисковики искали по фамилии. У нас не так много осталось Шведовых - женщины-то меняют фамилию после замужества, плюс разъехались по разным местам. Но поисковики нашли Шведову и именно ту, которая проживает в том селе, откуда призывался дедушка. Уж не знаю, как они ищут. Через паспортный стол или ещё как.

показать ответы
6

Обычно поисковики сами ищут родственников через данные МО или гражданские структуры. Выходят на связь с теми, кто в живых, чаще всего это внуки, правнуки и более ранние поколения. Приглашают или на процедуру перезахоронения, если не удается попасть в дату мероприятия, указывают его место.
Работаю с поисковиками, и хотя мое участие минимально, немного знаю о деталях поисковой деятельности.

раскрыть ветку (1)
3

Как Вы думаете, есть шанс узнать хотя бы примерную дату гибели? Поисковики могут определить, какого года захоронение?

показать ответы
2
А Авдеев почему без инициалов ? Нашли только фамилию ? Просто интересно а вдруг мой прадед
раскрыть ветку (1)
2

Возможно, жетон был в плохом состоянии, разобрали только фамилию.

показать ответы
2

Я своего прадеда до сих пор ищу. Он из глухой деревеньки под Омском. Единственное, что нашел на сайте Память народа и других источниках - скан листа в Москаленском РВК, о том что призван в 1941 и "потеряна связь" 26 сентября 1943. Где, какая рота - неизвестно. В декабре 1943 признан пропавшим без вести. Наверное снарядом разорвало, и вряд ли когда-нибудь найдем.

раскрыть ветку (1)
2

Вечная память прадеду!🙏

показать ответы
0

Интересно, не в 158 сд ли он был случаем? У самого прадед где-то там остался.

Костенко Сергей Степанович

https://ru.wikipedia.org/wiki/158-я_стрелковая_дивизия_(1-го...

раскрыть ветку (1)
1

Есть только такая информация

Иллюстрация к комментарию
0
50 км
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрела карту - от нас 370 км. Думаю, выберемся как-нибудь. Хочется детей отвезти. Спасибо Вам за беспокойство.

2
В ЦАМО выкладывали на Память народа, потом она оттуда исчезла, но я успела себе сохранить
раскрыть ветку (1)
1

Может быть, оставил документы в части перед тем, как уйти в разведку. И не вернулся. Книжка осталась. А человек пропал без вести.

показать ответы
0

56 неопознанных. Зачем их останки тревожили? Не пойму.

У меня близкий погиб на войне. Обстоятельства - по архиву - неизвестны.
И что изменит, если найдут братскую фронтовую могилу?

раскрыть ветку (1)
0

В этой могиле могут быть жетоны с фамилиями. Могут опознать убитых, сообщить родственникам.

2

Стоило только когда-либо какой-нибудь европейской армии претендовать на звание первой в мире, как всякий раз на своем победном пути она встречала неунывающие русские полки – и становилась второй в мире.

Так было, и так будет

раскрыть ветку (1)
0

😊👍

2
А Авдеев почему без инициалов ? Нашли только фамилию ? Просто интересно а вдруг мой прадед
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас прислали фотографию акта об эксгумации. Там написано, что на фляжке надпись: Авдеев - сапёр. Имени нет. Ваш прадед не сапёром был?

показать ответы
0
Вам сообщили, а я только через пару лет узнала, что моего прадеда нашли и перезахоронили в мемориальном комплексе "Поле Памяти"... Хотя я писала поисковым отрядам, которые вели поиски в том районе...
раскрыть ветку (1)
0

Нашего тоже в "Поле Памяти". Главное, что теперь Вы знаете, где.

показать ответы
12
Если хотите, могу съездить, я в Смоленске живу, цветы положить, фото Вам прислать?
раскрыть ветку (1)
0

А насколько это далеко от Смоленска? Просто думаю, может, сами выберемся.

показать ответы
2

Мда..... Сколько их полегло на Соловьевой переправе.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не знаю про эту переправу. Постараюсь почитать.

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Ну, может и о Вашем дедушке когда-нибудь найдут информацию.🙏

показать ответы
0
В если знаете дивизию и место гибели то в Памяти народа можно посмотреть журналы боевых действий за этот период.
раскрыть ветку (1)
0

Пробовала смотреть. Но там какая-то странная информация. По их картам маршрут дедушки закончился на границе Московской и Калининской областей - Московская битва, декабрь 1941. Может, теперь что-то более конкретное появится.

показать ответы