Эгоисты

-В смысле, "Через час я вас познакомлю с женихом" - мать не верила собственным ушам. -

-А что не так? Я уже заказала пиццу. Вот, пришла к вам пораньше, чтобы помочь на стол накрыть.

-Да всё не так, - первый шок от неприятной новости прошёл, и родители ринулись в бой.

Отец пока молчал, но Ольга не обольщалась. Он обязательно выскажется, просто сейчас подбирает слова, чтобы как можно сильней донести до дочери негодование от её свинского поступка. Что б уж точно проникнулась и устыдилась. Желательно попросила прощения, но разве ж от неё дождёшься.

-Так не делается. Во-первых, надо обязательно позвать родителей твоего...как его...?

-Олег, я вам сто раз говорила.

-Дальше. Должны присутствовать его и наши родственники, чтобы как следует обсудить вашу свадьбу.

-А нечего обсуждать. Мы уже всё решили, - взбрыкнула дочь.

-Стоп. СТОП!!! При чём здесь вы? Свадьба - для родственников в том числе. Собраться, поговорить, посмотреть на молодых, (чтобы было о чём посплетничать в долгие зимние вечера). Звони сейчас же и говори, чтобы он пришёл на другой день.

-Не буду. И надеюсь, что вы будете вести себя прилично в его присутствии.

-Мы-то всегда ведём себя прилично, о себе переживай!

Мать, поняв, что дочь непрошибаема, схватила трубку.

-Мама, ты бабушке звонишь? Не надо, пожалуйста....- засуетилась Ольга.

Она очень надеялась, что старушка не возьмёт трубку. Только бы не взяла!

Блин!!!

-С жанихом будет знакомить? А что ж меня не позвали? - огорчился голос.

-Мама, я уже за вами выехал, - отец поспешно одевал куртку. - А с тобой, дочь, мы потом поговорим.

И Ольга поняла, что тщательно продуманный план рассыпался как карточный домик на ветру.

Она не хотела знакомить Олега с родителями и особенно, с бабушкой. И если родители с большей долей вероятности, всё таки стали бы вести себя прилично, то от бабушки такого подарка не дождёшься. Нет, старушка не была ненавидящей всех ворчуньей. Наоборот, её все любили за прекрасный характер, доброту и готовность помочь. За жизнерадостный нрав. А как она пела! Голос у неё, несмотря на солидный возраст - молодые обзавидуются. Проживала пожилая дама в часе езды от города, в посёлке. Маленькая Ольга каждое лето проводила у неё, начиная с годика.

Сначала с ней была мать, а с трёх лет девочку оставляли всецело на попечение бабушки. Пожилая женщина и внучка вместе ходили за водой (отец недавно провёл тёще водопровод, но тогда все набирали воду в колонке), бабушка учила Ольгу печь необыкновенно вкусные шанежки с творогом, они ходили в гости к друзьям и соседям, где бабушка, опрокинув стопку-другую, красиво исполняла нескончаемо - тягучие песни о печальной женской судьбинушке. Остальные не оставались в стороне, и мощное разноголосье разносилось на весь посёлок.

Отец безмерно уважал тёщу, которая помогала семье продуктами со своего огорода. Он и сам был из деревни, и с удовольствием проводил отпуск в посёлке. Очень удобно: ехать недалеко, всегда можно вернуться в город, и семья на всю зиму обеспечена консервами домашнего приготовления.

Ольга начиная с двенадцати лет, уговаривала родителей слетать в Турцию, где проводили пару недель все подружки, на что ей раз и на всегда было сказано, что в Турцию она полетит когда начнёт зарабатывать. Да, они могут её себе позволить, но, во-первых, бабушка очень обидится, во вторых, это дорого, в третьих, чем тебе карьер не устраивает? Получше всяких ваших заграниц, где всё чужое, тебя не понимают, и, случись чего плохое, куда идти?

В восемнадцать лет девушка поступила в университет, и с облегчением отказалась от сомнительного отдыха в деревне. Отец сухо сказал, что тогда не станет её содержать, смутно надеясь, что Ольга опомнится, но дочь нашла подработку, мыть офисы. Летом она работала весь день, во время учёбы - по вечерам. Родители ворчали, но придраться было не к чему. Ольга сама зарабатывала на одежду и еду. Вот же упрямица! Бабушка обижалась, что любимая внучка практически перестала приезжать.

Ольга бы и рада была повидать старушку, но её с головой захлестнула бурная студенческая жизнь. На третьем курсе она сняла квартиру, и стало совсем замечательно. Когда выслушиваешь всякое о себе по телефону - это не то же самое, что в глаза. Можно вообще не слушать, просто поддакивать. Так она и делала. На последнем курсе Ольга влюбилась, и стала жить с парнем, таким же студентом. Месяц назад они с Олегом решили пожениться, после получения диплома. Не сразу, сначала надо устроиться на работу. В перспективе - ипотека, поэтому надо начинать откладывать.

Её иногда покусывала совесть, потому что бабушка давно просила познакомить её с Олегом. Немолодая дама прекрасно сходилась с людьми, в отличие от не очень общительной Ольги, которая поначалу чувствовала неловкость, знакомясь с новым человеком. И не всегда напряжение в общении исчезало, как бы долго она с этим человеком не общалась.

А вот с Олегом она сразу себя почувствовала так, будто знакома с ним давным-давно. У них было много общего: интересы, характер, цели, которые они перед собой ставили. Оба любили одни и те же фильмы, книги и музыку и предпочитали проводить вечера друг с другом, а не в компаниях. Шумные сборища парочку утомляли, поэтому свадьбу решили делать только с самыми близкими друзьями, некоторыми коллегами и родителями. И обойтись одним днём. Никаких троюродных дядь Васей, или двоюродных тёть Маш, которых видишь раз в десять лет, и с удовольствием не видел бы и дальше.

Проблема в том, что бабушка знала о намечающейся свадьбе, и мечтала, как отправится к ней на торжество, прихватив самых близких подружек, чтобы похвастаться внучкой. Всё бы ничего, но Ольга прекрасно представляла, как бабушка станет себя вести. Она ходила с ней на свадьбы многочисленных детей подруг и родственников, и каждый раз для неё было каторгой там высидеть до конца. А уйти нельзя, обидятся.

После нескольких рюмок замечательного самогона, который гнала её близкая подружка, бабушка начинала петь частушки. Ольгу бросало в жар от некоторых, особо забористых, но присутствующие, разгорячённые алкоголем, были в восторге и требовали ещё. Традиция такая на свадьбе - петь похабные частушки, и незачем краснеть как монашка в мужской бане.

Жениха себе нашла

На Кольском полуострове

Денег много

Хуй большой

Слава тебе, Господи!

Это была наименее неприличная частушка. Затем бабуля отправлялась плясать, потрясая исподним, вместе с другими бабушками, не отставая от молодых.....На следующее утро немолодой даме было очень плохо. Один раз пришлось вызывать скорую, но на второй день старушка каким-то чудом оклёмывалась и отправлялась на повторное веселье..

Ольга планировала не делать торжественную часть, и пригласить родителей только на роспись. Но мать с отцом стояли насмерть. Свадьба должна быть в ресторане. Первый день. Второй день. Всё как полагается. В смысле, не хочешь? Это не обсуждается. Впрочем, мы сами поговорим с твоим будущим мужем и его родителями. Почему ты нас не знакомишь?

Ольга выжидала. Она категорически не хотела знакомить бабушку с Олегом. И тем более не собиралась звать её на свадьбу.

Похабные частушки - это ещё не самое ужасное. Гораздо хуже, что старушка не видела ничего плохого, чтобы рассказать о внучке то, о чём нормальные люди предпочитают молчать.

До пяти лет писалась в постель? Однажды её напугал петух, да так, что от страха навалила в штанишки? Играла в "доктора" с соседским мальчишкой, ровесником? (это было самое ужасное, и Ольга очень хотела забыть постыдный эпизод, и возможно, ей бы и удалось, если бы бабушка прилюдно не рассказывала всё новые подробности). "Думаю, а чего это унучка притихла? Подхожу к кустам, а она там с унуком Васильевны....."

-Бабушка, не надо, - шептала пламенеющая Ольга.

-А чего такого-то? Маленькие многие этим занимаются, интересно им, - искренне не понимала бабушка.

Ольга категорически не хотела, чтобы Олег, коллеги и друзья были в курсе некоторых моментов её детства. А они будут, потому что бабуля на свадьбе молчать не станет, и обязательно расскажет всё. Память у неё, несмотря на солидный возраст, была прекрасной.

Возможно, её окружение забудет о неблаговидных поступках маленькой Ольги, но она-то будет знать, что они знают. Вот это будет невыносимым! Сколько раз она просила бабушку не рассказывать о таких вещах соседям и родственникам. Бабушка обижалась и считала, что не делает ничего плохого. С её точки зрения, да. Многие в её кругу также себя вели.

Чтобы не знакомить Олега с бабушкой, договорились, что о встрече она скажет родителям за час. Кто ж знал, что отец подорвётся и помчится за любимой тёщей....

Мать пригласила Олега за стол и налила сока.

-Муж и моя мама приедут примерно через час-два. Тогда и поедим, - сухо сказала женщина. - Надо было заранее договариваться, что ты придёшь, тогда бы такого и не случилось.

Через два часа все сели, наконец, за стол, и Олег, раскрыв рот, слушал про "Сашку, с которым вы в доктора играли в кустах, он тебя поздравил со скорой свадьбой".

Ольга прижала ладони к ушам, чтобы не слышать, и тут же отдёрнула, уж очень уши были горячие от стыда.

-Можно отпраздновать у нас, - предложила бабушка. - Зачем тратиться на ресторан?

-Хорошая идея, - обрадовалась мать. - Дом большой, очень удобно. Позову всех....

-Я тоже начну обзванивать родственников, - пообещала мать, не обращая внимания на яростный взгляд дочери, которая не решилась возражать вслух.

-В моё время девки с парнями до свадьбы не жили. Ты не по залёту замуж выскакиваешь? Нет? Ну и нечего губы дуть, спросить уже нельзя....

Домой возвращались в молчании.

-Детка, не хочешь, не будем делать свадьбу. Распишемся, и всё. - предложил Олег, с жалостью глядя на расстроенную Ольгу.

-А твои родители согласятся?

Олег только вздохнул, и девушка поняла, что легко не будет. Ну вот что за фетиш у старшего поколения приглашать всех родственников. Очевидно же, когда в одном помещении собирается множество незнакомых людей из совершенно разных социальных слоёв, хорошего не жди. О чём они будут друг с другом говорить? Понятно, что в былые времена, брак всегда был по расчету с целью объединить семьи, и многочисленные родственники на свадьбе были оправданы. Много гостей, как дальних, так и близких, необходимо было звать, чтобы создавать и закреплять новые социальные связи, а не для того чтобы никого не обидеть. Но сейчас это себя изжило.

Олег был с ней всецело согласен, и обещал поговорить с родителями. Лучше бы не говорил!

Немолодой мужчина с осуждающе смотрела на Ольгу.

-Когда у нас с упругой была свадьба, мы все отдали бы, лишь бы видеть на ней своих бабушек и дедушек. Все бы отдали, лишь бы еще раз послушать стыдные, грустные и веселые истории про наше детство. Послушать весёлые частушки, это древняя традиция, которая, к сожалению, уходит. Но увы, этого никогда уже не будет. Потом ты обязательно начнёшь ненавидеть себя, что не позвала бабушку на свадьбу.

Олег пришибленно молчал. Видимо, не думал, что родители напустятся на Ольгу с такой яростью.

-Я. Не. Стану. Терпеть. Унижение. На. Своей. Же. Свадьбе, - высказалась Ольга.

-Позвать родную бабушку на свадьбу - это унижение? Старики часто бывают невыносимы, но в семьях с нормальными взаимоотношениями люди стараются быть терпимыми.

-Дело не в терпимости, а отношении. Ведешь себя не так, как от тебя ожидают хозяева свадьбы - значит, не обижайся, что тебя не пригласят. Умеешь себя вести- значит добро пожаловать. - вступил в полемику Олег. - Сидеть как на иголках, ожидая, когда бабушка начнёт предаваться воспоминаниям, а потом и пустится в пляс - оно нам надо?

-Но неужели один единственный раз нельзя войти в положение пожилого человека, который ведёт себя как привык, и не видит в этом ничего плохого? Другое поколение, другие нормы поведения. Почему ж вы такие нетерпимые-то? - будущая свекровь, похоже, уже начала составлять список претензий к невестке. Первым пунктом, значит, будет идти "нетерпимость". Наверно, ей это потом обязательно припомнят...

-Один раз войти в положение, так из этого положения потом не вылазят, - не согласился Олег.

-Ясно, - процедила мать. - Твоя жена относится к самым близким людям как бездушная эгоистка. Может быть, нам тоже не приходить на свадьбу, чтобы не сказать что-нибудь предосудительного в вашем понимании?

-Вы же мои родители, поэтому приходите, конечно. Только сразу говорю, что тёть Галю с тремя детьми я видеть не хочу. Свадьба планируем провести в ресторане, ещё разобьют чего, а нам плати потом......

Домой возвращались в молчании.

-И зачем всё это? Проще не пригласить, и не создавать себе проблем, - подвёл итог Олег. - Тёть Галя со своими спиногрызами ещё похлеще твоей бабушки будет.

-Можно просто пригласительное ей не присылать.

-Такой пустяк как отсутствие пригласительного её не остановит. Всё равно припрётся, и попробуй не пусти. Короче. Предлагаю сразу после росписи лететь в свадебное путешествие, так как денег хватит. Или ты платье хочешь, фотографа, и тому подобное? Тогда, наверно, кредит, придётся брать...

-Платье потом замучаешься продавать, фотографии никто не смотрит, можно и на сотовый нащёлкать, после росписи посидим в кафешке с друзьями, затем чемоданы в руки - и в аэропорт....А кредит на свадьбу берут ненормальные.

В ЗАГСЕ Ольга была самой красивой невестой. Олег критическим взором осмотрел остальных, и вынес вердикт в её пользу.

-Они какие-то все искусственные, - прошептал он. - У них всего чересчур.

-Потому что с утра к ним приходили стилисты и парикмахеры, и наложили на морды тонну косметики, а причёски так вообще несколько часов сооружали- объяснила Ольга, на голове которой красовалось простое карэ, сделанное неделей назад. Косметики - минимум, что совершенно не портило свежее личико, наоборот, подчёркивало её молодость и красоту. Бледно-зелёное платье, отделанное кружевами, необыкновенно шло худенькой невесте, подчёркивая хрупкую фигурку. Ольга планировала взять его в Турцию. Кеды, в тон платью, гарантировали, что ножки не устанут от длительного нахождения на ногах.

Одетый в шорты по случаю жары и нарядную белую футболку с покемоном новоиспечённый супруг выглядел ей под стать.

Олег с превосходством оглядел женихов, маявшихся сплошь в костюмах, на лицах которых читалась лёгкая зависть. "А что, так можно было?"

А почему бы и нет? Ему так удобно, он никому проблем не доставляет, так что те, кому не нравится, могут отвернуться и не смотреть.

Ольга знала, что бабушка на неё очень обиделась. В Турции она купила в подарок старушке цепочку с султанитом, камнем, который меняет свой цвет. Блестящее и по-восточному вычурное украшение, всё как она любит. Потом отвезёт ей подарок и покажет фотографии со свадьбы. Конечно же бабуля её простит.

Насчёт родителей она не была так уверена. Когда они узнали, что на свадьбе будут только друзья, то даже не поздравили. Они считали, что не пригласив на свадьбу родителей, молодожёны поступили подло. Родственники, мечтающие прекрасно провести время в ресторане, покрикивая время от времени "Горько", были с ними всецело согласны. Не будет счастья молодым без родительского благословения! Вариант, что для счастливой семейной жизни нужно совсем другое, и родительское благословение в этот набор не входит, как-то не приходил им в голову.

https://dzen.ru/id/6203ae7545ecba65bf5a3187

Истории из жизни

36.4K пост74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.