4532

Яндекс Доставка | Как спас дедушку от мошенников1

Работаю курьером в Яндекс Доставке на своём автомобиле.

Вчера вышел днём на линию, решил покатать заказы. Тем более дали персональную цель.
И вот прилетает первый заказ.

Приехал на адрес отправителя. Звоню в домофон, с первого раза никто не открыл мне дверь. Звоню повторно, и тут уже открыли входную дверь.

Поднялся на этаж отправителя, и мне дверь открывает дедушка. И передаёт пакет для отправки.

В приложении Яндекса, я вижу что конечная точка - это просто дом (без указания: подьезда, квартиры и т.д.) никаких подробных данных. Причём это не частный дом, и находится в 10 минутах езды.

Говорю дедушке, вам необходимо отвезти на данный адрес? (назвал адрес, который отображен в приложении)

- Не знаю, подождите, сейчас узнаю.
*Уходит в квартиру и начинает кому то звонить.

Спустя несколько минут разговора, возвращается и сообщает, чтобы отвез данный пакет туда.

Возвращаюсь обратно в машину, и начинаю подозревать что то неладное. Включаю камеру на телефоне и начинаю проверять пакет. В пакете находится другой пакет (перевёрнутый), визуально было невозможно убедиться что в пакете. Достаю второй пакет под видео, и там находится старая куртка, решаюсь её развернуть. И в замотанной куртке, находился пакет из под хлеба, в котором находиться крупная сумма денег.

Видео распаковка подозрительной посылки.

Видео распаковка подозрительной посылки.

Предполагая, что данного дедушку пытаются обмануть, заматываю обратно данный пакет в куртку. И начинаю звонить в поддержку Яндекса.

Сообщаю о оператору, что возможно данного человека пытаются обмануть мошенники. Оператор, сказал ожидать когда со мной свяжется другой оператор.

Не отъезжая от дома отправителя, стою на месте и жду звонка от поддержки.
И тут мне звонит женщина (получатель) и начинает меня торопить, чтобы привёз ей данный пакет. Я ей сообщил, что жду подтверждения от поддержки. Она сказала "ладно" и скинула трубку.

На протяжении 30 минут, никто мне из Яндекса так и не позвонил. На протяжении данного времени, я ТРИЖДЫ звонил в поддержку. И торопил операторов, чтобы их специалисты со мной связались.

Пока ждал звонка, начал писать в чат курьеров

И спустя 30 минут, всё таки связывается со мной человек из Яндекса. Который сообщает, что необходимо вызвать полицию, либо отвезти данный пакет в ближайшее отделение полиции.
Не понимаю логику Яндекса. Почему изначально поддержка не говорит, что необходимо вызвать полицию. Зачем мне необходимо было на протяжении получаса ожидать звонка, в котором я услышал, что нужно вызвать полицию.

Звоню в 112. Объясняю всю ситуацию, и ожидаю звонка сотрудника.

Спустя несколько минут, со мной связался сотрудник полиции. И сказал ожидать на месте, сейчас приедут оперативники.

Приезжают сотрудники, я им передаю пакет и снова объясняю ситуацию. Они хотели ехать к получателю (которому должен был доставить пакет), но естественно телефон у неё уже был выключен. И мы идём к дедушке.

Дедушка открывает дверь, и уже было понятно по нему. Он догадался, что его обманули.
Сотрудники передали ему пакет, и на камеру попросили пересчитать все денежные средства в пакете.

Дедушка пересчитал все купюры (там были рубли, несколько сотен, а также доллары), и сообщил что всё на месте. И после он выдаёт: это ВТОРОЙ ТРАНШ, первую сумму денег он отправил несколько часов назад, передав другому курьеру.....

1. Первому курьеру передал пакет одежды с 900 тыс.

2. Второму курьеру передал пакет одежды, но забыл положить деньги.

3. Третий курьер, непосредственно оказался я, который и вызвал полицию.

Как я понял, у его выманивали деньги на операцию родственника. Родственник попал в дтп, ему звонил полковник из полиции. Также звонили из больницы, сообщали что нужны деньги на операцию. С 12 дня до самого вечера (пока не приехал я) они висели на телефоне с ним, и говорили чтобы звонок не сбрасывал.

После пересчёта, отправились все в отделение полиции. Там у меня взяли объяснение, посмотрели заказ в приложении Яндекса, и сделали пару фотографии деталей заказа из приложения. Подписал своё объяснение и протокол осмотра. Сначала не понял, какой осмотр был то. Но сотрудник сказал, что он же посмотрел заказ в моём приложении и сделал фото - это и есть осмотр.
Протокол осмотра был не заполнен, надеюсь ничего лишнего там не будет. Не делайте так, как я. Первый раз столкнулся с такой ситуацией, и протупил конкретно. (утешаю себя тем, что сотрудник хотел быстрей меня отпустить и потом сам заполнит всё).
После меня отпустили. Возможно ещё позвонят, снова дать объяснение.

В чат отправил фотографию, и попросил закрыть заказ (так как он всё ещё активен был).

Также Яндекс прислал мне промокод на 12 часов (+40р за каждый выполненный заказ)

В итоге полдня потрачено было на данную ситуацию. Естественно ничего не заработал (это был мой первый заказ за сегодня), ну хоть плюсик в карму добавился.

Советую курьерам тщательно относиться к частным заказам. Просите показать посылку, которую необходимо перевезти. Сами проверяйте, фиксируйте всё на видео. Вызывайте сразу полицию, если аналогичная ситуация произошла.

А пользователи доставки, отнеситесь с пониманием. Когда курьер у вас просит продемонстрировать содержимое посылки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
721
Автор поста оценил этот комментарий

Полчаса можно было сэкономить и сразу позвонить в полицию.

Молодец. Заметил и не остался равнодушным.

раскрыть ветку (24)
114

Первый раз столкнулся с такой ситуацией, думал они оперативно свяжутся, но нет. В следующий раз, сразу буду в 112 звонить, чтобы время не тратить.

раскрыть ветку (20)
78

поэтому хотелось бы услышать здесь комментарии от @Yandex о своей нерасторопности из-за которой преступник получил возможность скрыться. Вызвали бы 112 сразу (вы или представители яндекса) глядишь бы полицейские проехали бы с вами к месту выдачи заказа и спросили с получателя посылки "откуда деньги?"

раскрыть ветку (6)
29

Яндекс-овцы могли бы сказать курьеру сразу "вызывай 112" и т. п.

12

На той стороне так же сидел бы дроп. Задача которого МАКСИМУМ закинуть деньги на счёт и перевести их в какую-нибудь крипту, а то и переслать дальше по цепочке.

Кто заказчик - не знает даже в упор, из всех контактов - переписка в тг и мёртвый чат в Session

раскрыть ветку (4)
46
За это тоже есть уголовка. Посидела бы сука, подумала...
раскрыть ветку (3)
1

Ну допустим присядет может быть даже какой-то урок для себя вынесет.

Самим организаторам это как навредит? Ну это как говорить, что посаженный закладчик сильно навредил наркобизнесу.

раскрыть ветку (2)
13
Если человек своим скудным умишком не может понять, что за незаконную деятельность не только денег заплатят, но и посадят, то пусть посидит и подумает. Другие тоже посмотрят на такие расклады и не пойдут закладки делать. Плохо разве? Иногда через курьеров дальше по цепочке упырей ловят. Еще лучше. Может быть нужно смириться и рукой махнуть на всё это, раз это не нанесет вред рыбе покрупнее?
раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том что это немного не тот результат, что нужен. Это как отрубленную руку по кругу зелёнкой мазать и на ваву дуть.

Важные звенья цепи не пострадают, идиотов желающих быстрых денег за дропперство тоже меньше не станет.

Ещё раз - это как с закладчиками. Все прекрасно знают что их быстро ловят, все прекрасно знают что их сливают сами барыги порой, но всё равно дурачки идут за быстрой деньгой.

10

У тя большой плюс в карме братец.

2
Архангельск?
1

Да обычные тупые куры в поддержке, просто не придали значения ситуации, не поняли срочности

ещё комментарии
12

Позвонить в полицию, вытащить деньги, положить муляж от полиции, взять 2го "курьера" или не курьера с поличным, раскрутить на сдачу своих подельников.

НО что-то нет таких инструкций ни у Яндекса, ни у полиции.

раскрыть ветку (2)
19

Если операторы Яндекса, изначально дали бы такую инструкцию. Естественно я не терял бы времени. Но, они сказали ждать. Все три оператора, и то я сам им названивал и торопил.

раскрыть ветку (1)
2
А что ты хотел от них услышать? Везде во всех подъездах из любого места говорят - сообщайте в полицию, либо везти туда. Сколько уже подобных историй было, что сразу выезжают на место и берут с поличным.
тем более ты, работая в Яндексе , знаешь что поддержка там говно. Никогда не помогут и ничего конкретного не скажут
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку