3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий
Видео нет, но я отлично помню эту фразу, и Ельцин чуть не плакал, произнося это.
раскрыть ветку (118)
43

Вот нашел интересную ссылочку. BBC monitoring. Новости со всех стран, перевод на английский. Новость от Friday, 31 December, 1999, 10:40 GMT. Стенограмма выступления. Фразы *Я устал* там нет....  http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/monitoring/584845.stm

раскрыть ветку (1)
1

А это было разве? В тексте есть: " I am not leaving because of my health, but because of all the problems taken together."

46

Вот и у меня такие же воспоминания. Очень странно слышать что этого никогда не было.

раскрыть ветку (77)
26
Не было никакого Ельцина. Я всё помню!!! 🙂
раскрыть ветку (1)
6

И я вот голову ломаю, про какого такого Ельцина все талдычат? Даже центр его имени, говорят, построили.

43
Предпросмотр
YouTube0:32
раскрыть ветку (13)
50
Даже склейку видно
раскрыть ветку (6)
24

Ну вот здесь вроде склейки нет. Или мне так кажется...С 8.40

Предпросмотр
YouTube10:56
раскрыть ветку (3)
17

Не кажется. Там выше просто вырезали момент когда он молчал чтобы кричать «сматрите склейка»! И строить теории заговоров

3
Дебил, бля, новый век он встречать собрался, новое тысячелетие. Когда двадцатую бутылку водки откупоривал, то тоже считал, что она из следующего ящика?
раскрыть ветку (1)
6

Да он ладно. С дебила что взять? Но спичрайтер? Но пресс-служба? Куда смотрели все эти люди?

31

Реально кстати видно)

2

Это на намеренная склейка чтобы подкрепит ваши фантазии

Просто вырезали пару секунд когда он молчал чтоб вы теории строиоли

В полной версии нет никакой склейки

9
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на ёлку на 6-7 секундах! Явно вырезана какая-то часть видео.Дождь на ёлке колышется плавно, затем рывок, и опять плавное колыхание... Приветствуются разъяснения спецов по видеомонтажу.
раскрыть ветку (2)
4

В полном видео склейки нет, он перед этим другую фразу говорит. Но не "я устал".

ещё комментарий
7
Совсем не то, даже выражение лица у него другое и тон речи.
2

Вот тут если присмотреться, то видно что там есть склейка. Первую часть фразы просто вырезали, еще до того как она попала в интернет. Дело раскрыто!

0
Предпросмотр
YouTube0:31
92

Именно в этом эффект Манделы и заключается.

раскрыть ветку (37)
1

Так можно все что угодно объяснить. Никакой эффект не может появиться на пустом месте. Одно дело слово додумать или убрать которое по смыслу тут должно быть. Но здесь другое. Все помнят совсем иную интонацию и слова.

раскрыть ветку (32)
24

На Пикабу порою встречаешь заплюсованные комментарии наподобие "Прочитал это голосом Дроздова" или какого-то другого известного человека. Притом, что это всего лишь голый текст, а сам Дроздов очевидно ничего такого не говорил.

Вот и в случае с Ельциным (Путиным, Медведевым и т.п.), если вы читаете их прямую речь, вы легко можете представить как это приблизительно звучало. Вот и с это фразой вероятно та же ерунда. Если вы уверены, что Ельцин её произносил (а долгое время это никем не оспаривалось, напротив, пародисты и юмористы эту фразу часто стебали и преподносили только в таком виде), вы с лёгкостью можете представить с какой интонацией он это делал - да так, что уже не отличите это от реального воспоминания.

88

Именно в этом эффект Манделы и заключается.

раскрыть ветку (1)
5

ну вот и здесь: раньше было "именно в этом и заключается эффект Манделы",

а вы произносите эту фразу совсем не так, как было.

что за редактирование реальности прошлого?

8

У меня есть предположение, как так вышло, без всякой конспирологии и вторых видео, показанных в разных часовых поясах. Ельцин говорил действительно «я ухожу», без всяких «устал»

Но потом этот момент обыгрывался квнщиками, КВН тогда смотрели все. Фраза «я устал, я ухожу» весьма звучная и простая для запоминания, а вместе с удачной шуткой вызвала эффект мема, который закрепился в памяти людей.

40

Скорее всего СМИ сократило речь Ельцина, когда пересказали этот факт до "я устал, я ухожу", чтобы сократить и передать суть. А от многократного повторения у вас сложилось впечатление, что это и есть оригинал.

Политтехнологии так и работают: Россия плохая, Русские хакеры и прочее

раскрыть ветку (3)
33

Эта фраза фигурировала в заголовках статей печатных изданий. Передавая, таксзть, суть содержания. Вот заголовок все и запомнили.

13

В КВН, вроде, эту фразу использовали, если не путаю

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже про КВН сразу вспомнила. А Ельцин говорил немножко по-другому.

25
Ложные воспоминания штука известная. Ельцин не говорил я устал, но кто-то где то произнес, будь то СМИ или КВН и это просто отпечатались в массовом сознании как ложное воспоминание. Ну зачем кому редактировать интернет? ;)
раскрыть ветку (15)
27

С одним коллегой искали информацию о смертности от испанки, сравнивали с ковидом. Он был уверен что полгода назад видел другие цифры, а тут во всем интернете отредактировали) стал скидывать ему архив.орг, не убедил, скидывал срез правок википедии, стал скидывать сканы книг, все везде подчистили подредактировали. Диман привет)

раскрыть ветку (1)
4
Ну если человек не вкурсе о ложных воспоминаниях, то конечно можно конкретно на измену сесть ;)
7

Плюс ко всему БНЕ выглядел усталым и утомлённым, всё вкупе и дало такой эффект.

раскрыть ветку (11)
4

У него просто лицо такое было. Всегда казалось что он устал и задолбался.

8

ЕБН же! Ато как-будто другой человек ушёл.

ещё комментарии
0
Товарищ майор, перелогиньтесь
4

Конфабуляция.

Кто-то из журналистов / публичных людей сказал эту фразу и все, кто смотрел телевизор "услышали" её интонацией Ельцина.

8

Говорил ли Жиглов фразу "ну и рожа у тебя, Шарапов"?

раскрыть ветку (6)
13

"Ну и рожа у тебя, Володь, ох, рожа.."

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютли.

2
Говорил ли Дарт Вейдер "Люк, я твой отец"?
раскрыть ветку (3)
9
Говорил ли Львёнок "А теперь покатай меня, Большаааая Черепаха!"?
раскрыть ветку (1)
1

Говорил ли царь, "я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет"?

4

No, I'm your father.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
43

Я слушала его речь в тот новый год и он не говорил "устал", а просто "я ухожу". Я ещё тогда подумала, что молодец, не стал превращаться в Брежнева.

раскрыть ветку (5)
3

А я помню что говорил «я устал» но понимаю что заблуждаюсь и он этй фразу не говорил

раскрыть ветку (4)
2

'Например, если спросить у человека о разбитой фаре, он с большой долей вероятности в будущем станет говорить о ней как о том, что видел. Хотя, разумеется, с фарами всё было в порядке. А если спросить про фургон, припаркованный возле сарая, а не «Видели ли вы сарай?», свидетель при повторном вопросе начнёт вспоминать о постройке. Её тоже, конечно, не было.'

Говорил.

раскрыть ветку (2)
3

нет ни единого видео. А значит не говорил

0

Не говорил. Это в КВН придумали.

14

В официальной расшифровке текста есть такие слова:

Я ухожу, я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение

На видео смотрите сами 8:55, выделенных жирным шрифтом слов нет вообще.

Вполне возможно, что именно вместо этой фразы он сказал Я устал.

Кстати в выше приведенной ссылке на BBC тоже есть про здоровье в этом моменте:

'Not leaving because of my health'

I am leaving. I have done everything I could. I am not leaving because of my health, but because of all the problems taken together.

раскрыть ветку (1)
7
есть две версии обращения. в одной под конец он про назначение путина говорит: В течение трех месяцев в соответствии с конституцией он будет главой государства. в другой слов "в соответствии с конституцией" нет. когда в новогоднем обращении идёт крупный - это пересъемка. оригинальную запись можно увидеть по запросу "отставка ельцина на нтв 31.12.1999" (спойлер: "я устал" там тоже нету)
5

Так говорится не о том, что он этой фразы не говорил вообще, а о том, что он не говорил фразу "я устал"

14
DELETED

У меня похожая история с песней из Карнавальной ночи. Всегда думал, что там есть строчки:

"Пять минут, пять минут -

Это много или мало?"

раскрыть ветку (7)
14
А их там нет? О_о
раскрыть ветку (2)
6

Это Леонтьев пел так про три минуты.

2
DELETED

Именно!

9

А разве их там нет?

Иллюстрация к комментарию
3

Бля..., вот это новости! Пришлось текст гуглить.

4

"Пять минууут, пять минууут,

Как же всё, блять, заебалооо..."

0

Именно.

4

Это ссылка на мой комментарий двухгодичной давности #comment_123990455

А это видео КВНа

Предпросмотр
YouTube1:59:08
7
Это из КВН, вроде бы, пошло, там переиграли, и собственно, изменили слова
раскрыть ветку (1)
10
Это всё Галкин, сукин сын. Допародировался, всю страну с ума свёл.
7

Фраза "я устал, я ухожу" была произнесена КВНщиками, причем не раз и разошлась по стране так хорошо, что теперь её помнят лучше, чем оригинал. Что логично, шутки всегда лучше запоминаются.

Вот и все объяснение "НЕВЕРОЯТНОЙ!" конспирологической теории.

2
Подпишусь на тебя в ожидании результата поисков. Так как фразу эту я помню.
раскрыть ветку (1)
0
есть две версии обращения. в одной под конец он про назначение путина говорит: В течение трех месяцев в соответствии с конституцией он будет главой государства. в другой слов "в соответствии с конституцией" нет. когда в новогоднем обращении идёт крупный - это пересъемка. оригинальную запись можно увидеть по запросу "отставка ельцина на нтв 31.12.1999" (спойлер: "я устал" там тоже нету)
4

Была ребёнком, дословно не помню, но Помню, как все мои вздохнули «ну и хорошо, что он уходит, давно пора»

15

Он сказал: "Я ухожу." Просто там народ начал троллить его речь, вот и появилось это: "Я устал, я ухожу." Потом уже трансформировали в "мухожук", но это сильно позже.

раскрыть ветку (2)
9

Мухожук - это же из Кино, закрой за мной дверь, я мухожук

ещё комментарии
5

Вот и наступил 1984 Оруэлла с его министерством правды

6

Лично слышал и помню, как просто охренел от этого.

раскрыть ветку (3)
5
Мы потом долго за столом это обсуждали.
ещё комментарии
3

Плохо ты помнишь. Он не говорил «я устал»

ещё комментарии

Эту фразу придумали в КВН.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку