3857

Эффект Манделы. Объяснение самых частых примеров.

Эффект Манделы — совпадение у нескольких людей воспоминаний (по-видимому, сформировавшихся независимо), противоречащих реальной истории (а также и нынешнему положению дел, когда речь идёт не просто о фактах прошлого)

1. Флаг СССР
В памяти: Серп и Молот
В реальности: Серп, Молот, Звезда.

Эффект Манделы. Объяснение самых частых примеров. Эффект Манделы, Длиннопост, Интересное, Память

Объяснение: Серп и молот яркие, оригинальные символы, они вытеснили из памяти звезду, которая встречается на каждом третьем флаге. Плюс свою роль сыграл Китай. В детстве мы запомнили, что у нас - серп и молот, у них - звезды. И "наша" звезда из памяти стёрлась.

2. Ледяные шапки на северном полюсе в атласах и картах.
В памяти: Были
В реальности: Не было.

Объяснение: Хотя стоп. Ледяные шапки действительно были! Правда только в детских атласах. Вот например в атласе "Мир и Человек", который был дома у каждого второго ребёнка:

Эффект Манделы. Объяснение самых частых примеров. Эффект Манделы, Длиннопост, Интересное, Память

Во "взрослых" атласах на месте северного полюса нанесен пунктир, ледяной шапки нет. В детских атласах она была нужна, скорее всего, чтобы изобразить арктическую фауну, изображения белых мишек, моржей и тд.

3. Двухцветная полосатая Нутелла.
В памяти: точно была
В реальности: никогда не было

Объяснение: Полосатой Нутеллы действительно никогда не было, но были аналоги. Вот, например, Натурелла:

Я уверен что в детстве ел именно её. Похожие названия, похожая упаковка. Спутать очень легко.

4. Роденовский мыслитель.
В памяти: кулак упирается в лоб
В реальности: тыльная сторона ладони на подбородке.

Объяснение: Скорее всего в памяти смешались две разные скульптуры. Мыслитель Родена и статуэтка Тэфи Эрнста Неизвестного. Вот она, кто забыл:

В итоге мозг объединил обе скульптуры и в воображении нарисовал некий средний вариант.

5. Антон Семёнович Шпак.
В памяти: Все что нажито непосильным трудом, все пропало
В реальности: Все что нажито непосильным трудом, все погибло.

Объяснение: Опять же, соединение воспоминаний. Мы помним фразу Шпака, и так же культовую фразу из Бриллиантовой руки: "Шеф, все пропало". Наш мозг в обеих случаях вставил слово "Пропало"

Такие дела. На пикабу уже были обьяснения по поводу "Я устал, я ухожу", Котенка по имени Гав, "Ты заходи, если что", решил не повторять.
Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню пост

- Львёнок не говорил: "А теперь покатай меня, большая черепаха!":

- Дарт Вейдер не говорил: "Люк, я твой отец";

- В лимонах не так уж много витамина "С";

- Иван Грозный не убивал своего сына;

- Нельсон Мандела не умирал в тюрьме;

- У старичка из Монополии нет монокля;

- Ельцин не говорил "Я устал. Я ухожу.";

- Инквизиция не жгла Коперника;

- В старой диснеевской заставке фея Динь-динь не пролетала полукругом над замком.

раскрыть ветку (20)
5
Ходят слухи, что было, Ельцин так всё-таки говорил, но потом из всех видео это вырезали :) 1999 год, интернетов и ютубов почти не было, так что опровергнуть или подтвердить сложно.
раскрыть ветку (13)
14
Я даже готов в это поверить, так как прям вот помню, как видел и слышал это по телевизору!
раскрыть ветку (4)
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3

см. выше. По телевизору, но в КВНе

2
Это в КВН было чуть позже.
раскрыть ветку (1)
0
Я это помню. А квн последний раз смотрела в 1988. Так что не из квн точно.
7

Сдаётся мне, вы продемонстрировали эффект Манделы в действии. Как подсказывает Лурк: "Не было «я устал», а вместо «Я ухожу» было «Я ухожу в отставку». Сама фраза «Я устал, я ухожу» приехала же из КВН-овской пародии."

1

Вот отсюда, скорее всего, пошла фраза в народ https://youtu.be/kAEkzu0_gso?t=1h36m4s

0

еще видео где Задорнов поздравляет Россиян с новым годом вместо президента не найти (хотя может я плохо искал или его уже выложили)

раскрыть ветку (4)
0

На Ютубе по запросу Задорнов новогоднее поздравление выдает несколько результатов выложенных 5 лет назад

раскрыть ветку (3)
0

это не поздравление а реконструкция канала настальджи

должен быть значек 1 канала и был Задорнов на улице

раскрыть ветку (2)
0
0

https://www.youtube.com/watch?v=AoQ8F3ljYi0

Опубликовано: 28 авг. 2012 г.

Михаил Задорнов поздравляет страну с наступающим 1992 годом (запись не самого начала).

Настоящий видеофрагмент поздравления:

Задорнов упоминает Михаила Горбачёва и ГКЧП, Бориса Ельцина и его обещания, интеллигенцию и военных, межнациональные отношения и межнациональную рознь, культуру и искусство, старшое поколение и пустые прилавки, светлое будущие и надежды, бизнесменов и рабочих, крестьян и фермеров, бывших граждан СССР и Родину.

"Я предлагая поднять наши бокалы за нашу Родину!" - завершил своё обращение Задорнов.

По словам сатирика, о том, что он будет поздравлять телезрителей с Новым годом стало известно только за 4 часа до начала съёмок. Транслировалось поздравление по первому каналу Останкино. По слухам, впоследствии оригинальная запись обращения была размагничена.

(Любительская аудиозапись

0

https://youtu.be/psgmqxF2-wU

0

Схуяли Вано 4 не убивал сына? Онитам вроде блядь//жену сына неподелили?втф

раскрыть ветку (3)
4

Эта история - тёмный лес. Короче, когда Ивана Ивановича раскопали в останках имело место быть повышенное содержание ртути. А черепок, вроде как, без механических травм. В общем, развели историки и криминалисты руками и сказали, что умер Иван, вроде как не своей смертью, хоть и был при смерти, но точно не так, как на картине Васнецова. Сорян, пруфов нет.

раскрыть ветку (2)
0

Р утью вте времена лечили сифилис, а вьебать мосохом по кумполу до абсолютного дембеля можно и без пробития оного

раскрыть ветку (1)
3

Вот только следов венерических заболеваний на костях не обнаружили. И по мнению некоторых историков от "въебать" до "абсолютного дембеля" прошло 2 месяца. Но не буду с вами спорить - на этом поле ломали копья мужи более сведущие, чем я.

0

Всмысле не много? Гугл говорит, что очень много.

раскрыть ветку (1)
1

Много и мало, это конечно всё относительно. К примеру, в 100 граммах шиповника в 24 раза больше витамина С, чем в 100 граммах лимона. в облепихе - в 10 раз больше, в крапиве в 6. Да в том же апельсине витамина С почти столько же, сколько в лимоне (53 и 50 мг, соответственно) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота#Источники_витамина_С

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку