13795

Я спекулянт? Маски многоразовые, истерика по вирусу

Маски по 750 рублей, имбирь по 3000, лимоны по 500 за кг, перчатки по 100 рублей за пару...

Я свой швейный цех преоборудовал в производство масок, 2 слоя, бязь и хлопок, и продаю в своём хозмаге по 40 рублей за еденицу не больше 5 на человека, а оптовикам по 70 за еденицу. И покупая за 40 люди говорят что я спекулянт.  Для меня это немного обидно. Так как метр необходимой ткани стал стоить 340 рублей, из метра 20-22 маски,  метр резинки стал 10 рублей, швея получает за маску 10 рублей, плюс упаковка и санитарная обработка готовой продукции. А пойти купить в аптеке "медицинскую" за 60 это нормально. Это же "медицинская". Фото масок не буду делать, слишком они специфические, узнают по ним меня и сожгут на костре правосудия.  Всем добра от спекулянта!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не всегда получается действовать строго по теории) но это не всегда означает, что лучше сидеть сложа лапки

раскрыть ветку (12)
1

Вот уж эти персонажи лучше бы сидели сложа лапки или экспериментировали на каком-нибудь другом народе.

раскрыть ветку (11)
0

Не экспериментировали бы - сидели бы мы без образования, коммуникаций, медицины (то что сегодня - жалкие остатки), 8 часового рабочего дня и других социальных плюшек во всём мире и кучи полезных открытий и изобретений (биология, космонавтика, радиотехника, ядерная физика, инженерия...)

Как-то пафосно получилось, но по факту так) Сегодня все говорят, что опыт СССР был полностью провальным, но если посмотреть по пунктам, он добивался многих успехов. Современная Россия (и многие другие страны) живут на том, что нам оставила предыдущая эпоха (жилой фонд, заводы, оборудование, вышки, сельхоз..) и своё строят с диким скрипом. Старое тем временем приходит в негодность, катастрофа надвигается, а все боятся экспериментировать :/

раскрыть ветку (10)
0

Опять эти дешевые сказочки для ясельной группы. Как-то остальной мир без большевиков и с образованием, и с коммуникациями справился. И трактор был и у итальянского фермера, и у аргентинского, и у японского, и у американского.

СССР, его наука и какой-то прогресс в технике целиком и полностью паразитировали на общемировом прогрессе и мировой капиталистической, конкурентной экономике.

Если что, то я сам родом из постсоветской оборонки, работал в нескольких кб точного машиностроения, в теме хорошо и подробно плаваю, подробно и детально знаю историю советской промышленности от индустриализации и до постсоветских времен, так что горбатого мне лепить не надо.

раскрыть ветку (9)
2
революции отсыпь
раскрыть ветку (1)
2

А ведь в Австрии городские велосипеды сделали бесплатными. Их начали воровать соседи из Братиславы, и городские велосипеды сделали "платными", с бесплатным временем в час, а за час Вену можно полностью пересечь. И если его воткнуть в станцию и тут же взять обратно, таймер обнуляется.
И единственное что там было революционного - это период Roter Wien.

15

Скорее не так: строй общества определяет экономика. Уровень которой, глобально, определяет научно-технический прогресс.

И скорость культурного развития также определяет экономика.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED

Вычеркивая лишние значения получаем: строй общества определяет научно-технический прогресс- точка зрения весьма интересная. Обосновать бы.

раскрыть ветку (6)
5

Если из доступных технологий у тебя только колесо, солнце и разлив плодородных рек где-нибудь в долине, то очевидно, что дальше рабовладельческого строя и его более хитрых сетевых производных, типа феодализма (человек как почти единственный доступный механизм и универсальное орудие) ты не продвинешься.

Капитализм появился с промышленными машинами, когда стало возможно владеть через механизмы социального принуждения не только чьими-то производящими руками, но и бездушным производящим оборудованием.

В какой-то момент народившаяся буржуазия, счастливые владельцы новых производящих машин, стали генерировать сильно больше благ (и денег представляющих эти блага), чем старая прокисшая аристократия с землями и душами. Ну и все, у кого деньги, тот хочет и влияния, защиты себя и своих интересов. Пошли терки за власть, революции, республики, парламенты, конституции, "нет налогов без представительства" и все такое.

Ну а дальше идет усложнение, электроника, транзисторная революция, информационная революция, интернет-революция. А людишки и их социальные отношения подстраиваются под обслуживание этих новых материальных систем.

0

Я не настолько готов упарываться :)

Это просто сырая идея: чем дешевле производство и ресурсы, тем более социально ориентированная политика проводится в мире.

И НТП определяет доступные инструменты управления и ВПК.

раскрыть ветку (4)
0

Обязательно ли? Мы, Китай, США вполне имеем достижения прогресса, однако доступ к ним ограничивается через высокий ценник.

А вот в Европе уже... не знаю, как это назвать социализм или коммунизм, всё же это немного не то, но уже вполне можно на работать и только потреблять.

раскрыть ветку (3)
0

Но локальные экстремумы - это не общая картина.

И европа разная :) B судить о ней, не пожив там - нельзя.
И ценник там - пиздец.

Например, наш рацион сейчас, условно, лучше рациона королей 200 лет назад.

раскрыть ветку (2)
0

А что насчёт конского ценника в Европе? Тут пикабушники отписывались, как там местные сидят на пособии в 800 евро и даже могут снимать жильё за 300, всё время проводя в парках с бутылкой.

раскрыть ветку (1)
0

Был в финке не так давно. Поесть в ТЦ: ~50 евро на человека.
В условной турецкой пицца-шаверме - 18-20евро на человека.
Ну и т.д. стоимость квартир очень высока.
Схема покупки квартиры: ты открываешь в банке спец.счет, на который в течении года откладываешь сумму, которую бы платил по ипотеке. И только потом тебе её дают. Платишь, условно, 1000евро за аренду, еще 1000евро на счет. При среднее зп в финке где-то в 2000-2500евро.

В жилье за 300$ нормальный человек жить не сможет :)

Прогресс это курьер объектов потребления. Культура определяет спрос.
А атом эконом. системы - потребитель, и если не будет потребителя, то и системы никакой не будет
раскрыть ветку (1)
13

Только потребитель будет всегда, пока человечество не вымрет.

Про курьера - не понял.

Прогресс, выполняет простую функцию: снижает стоимость производства.

11
DELETED

Ну тут не полный эксперимент. При избытке ресурсов может и возможно, когда все привыкнут к халяве, и не будут ради неё в очереди стоять. Ведь коммунисты верили, что стоит лишь забрать все у буржуев, и будет достаток.

По факту же все жили в нищете, и американцы просто развлекались, кидая упаковки жвачки на землю, советским детям, и наблюдая их унижение.

Обеспеченный человек также за халявным пивом стоять в очереди не будет. Все это от бедности.

Проблема даже не в идеи коммунизма. Проблема в том, что плановая экономика не эффективна и не способна обеспечить должный уровень жизни, так как люди не мотивированы работать хорошо.

раскрыть ветку (87)
27

Всегда найдутся прирожденные скупердяи, которые при миллионе на счету будут готовы за копейку удавиться.

Я в США работал работал в ресторане. Это был целый комплекс, где помимо самого ресторана был паб, 2 бара и торговля фастфудом на улице. Место было на первой линии популярного курорта, проход людей был огромный. Соответственно, босс был очень богат, дружил с сенатором от штата, имел свою яхту. И этот человек как-то на моих глазах устроил истерику, потому что куда-то делись скидочные купоны, которые поставщики обычно присылали вместе с продуктами. То ли кто-то из поваров взял, то ли перевозчик, то ли забыли положить. Там этих купонов было максимум долларов на 50, но этого хватило, чтобы Винс устроил скандал поварам и звонил ругаться поставщикам.

Если бы на улице раздавали халявное пиво, то Винс бы полетел бы пулей, расталкивая людей. И пил бы, пока влезает.

раскрыть ветку (17)
6

"То ли кто-то из поваров взял"

То есть, украл. Можно сказать, у него лично. В деньгах ли дело?

раскрыть ветку (10)
4

Именно, что в деньгах. Иначе бы он не стал ругаться с поставщиками.

раскрыть ветку (9)
0

если тебе условную пюрешку принесут с 1 котлеткой вместо 2 (которые ты заказывал) - ты тоже подумаешь "ок, не обеднею от котлетки" ? ведь тебе и правда эта котлетка как капля в море

раскрыть ветку (7)
8

В вашем примере вам не дали заказанное и оплаченное.

В моем случае было возмущение, что не дали халяву, т.е. не оплаченный и не заказанный продукт. Это 2 большие разницы, как говорят в Одессе.

раскрыть ветку (5)
3

Блин Вам же не 10 лет, чтобы думать, что если вместе с  оплаченным заказом, дают ещё бонус, то он реально был бесплатный.

раскрыть ветку (4)
0

Котлетку прям ща хочется - ты голодный. А те 50$ вряд ли горели :)

0

Ну ок, я ситуацию не видел. Возможно и так.

ещё комментарии
15
DELETED
Ведь коммунисты верили, что стоит лишь забрать все у буржуев, и будет достаток.

Воображаемые тобой лично в это верили?

Да, забрать средства производства из частной собственности крайне необходимо, так как без этого хрен ты обеспечишь нормальное распределение благ вообще.
Но при этом при коммунизме, внезапно, тоже надо работать- и первоначально даже больше, в том числе над собою. Возвращаемся к нормам общества.

По факту же все жили в нищете,

В нищете живут как раз при "хорошем капитализме". И см. дальше.

американцы просто развлекались, кидая упаковки жвачки на землю, советским детям, и наблюдая их унижение.

1) русские на экзотику падки очень сильно.
2) у американцев реально нищих не менее.
И см. дальше.

Проблема в том, что плановая экономика не эффективна и не способна обеспечить должный уровень жизни,

Так "неэффективна", что СССР тащил экономики половины мира, +союзных паразитов, обеспечивая там уровень жизни весьма высокий? В этом одна из главных ошибок союза была- необходимо было в первую очередь обеспечивать свое население.

люди не мотивированы работать хорошо.

И возвращаемся к общественному мышлению.

раскрыть ветку (5)
1

во многом согласен, а возражать по частностям просто лень, тем более там дальше уже ответили.

Принципиально возражаю против "союзных паразитов". В СССР не было "союзных" паразитов, даже если подсчет баланса ввоза-вывоза и вклада в общесоюзный бюджет против получаемого из этого бюджета создавал такую иллюзию.

1) положение в хозяйстве СССР и экономической географии менялось с течением времени. Например, роль Украины, как житницы, до войны была выше, чем к 80-м годам. Это же касается и украинского угля. Сейчас мало кто помнит или вообще знает про украинский газ, а в послевоенное время и примерно до середины 60-х (точные данные просто лень искать, пишу как помню) он подавался не только в Киев, но и в Минск, Ригу и Москву. Но со временем иссяк. И что? Выжали Украину и выбросили за ненадобностью?

Можно еще вспомнить грузинский чай и цитрусовые, азербайджанский и среднеазиатский хлопок и много чего еще.

Роль бакинской нефти после войны в топливном балансе страны упала - и что? Тоже выжали и выбросили?

2) важность того или иного сырьевого или промышленного ресурса не всегда адекватно отражалась его стоимостью. Особенно когда речь о стратегическом сырье или стратегическом производстве. Если ради какой-нибудь стратегической руды надо было развивать целый регион  - его и развивали.

3) ценность каких-то регионов определялась не только экономическим балансом, но и их ролью в транспортных связях. Вот отделилась Прибалтика - и сообщение с Калининградом теперь под постоянной угрозой

4) наконец вопросы военной стратегии: владение тем или иным регионом как фактор обеспечения обороны страны.

Мораль: эта идейка насчте "союзных паразитов" вообще с самого начала была вредительская, инспирирована или подброшена врагами СССР и способствовала его развалу.
Если бы я тут писал бандеровцам или нашим змагарам, я  бы им Гоголя процитировал: Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

А вот что русским националистам процитировать - не знаю

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Мораль: эта идейка насчте "союзных паразитов" вообще с самого начала была вредительская, инспирирована или подброшена врагами СССР и способствовала его развалу.

Ну да, ну да) "Мы кормим россию"- вот что было "инспирировано или подброшено". Почему-то после отделения своего кормильцы не запанували.

А вот что русским националистам процитировать - не знаю

Для начала протереть глаза- оба определения сразу мимо.

Тоже выжали и выбросили?

Почему-то некоторых людей бросает в максимальные крайности.
Не "выжали и выбросили", но и не "обеспечивали за счет населения". А это так и происходило- у себя полки пустые, у союзника магазины большие. Из-за чего складывалось у этих союзников такое впечатление, что это они благодетели, достаточно отделиться, выкинуть эту ленивую русню- и панувание! Но история быстро все по своим местам расставила.
Ну и снова история наглядно продемонстрировала, что приверженность социалистическим ценностям была исключительно декларируемой.
П.С. А вообще изначально речь шла о всяких африках, якобы принявших социалистический строй, но по факту тупо севших союзу на шею.
П.П.С. Грузинский чай так себе. Очень так себе.

раскрыть ветку (1)
0

опять таки, лень разбирать подробно.

В республиках подкидывали "мы кормим Россию"

В России подкидывали "мы кормим дармоедов"

Кончилось развалом СССР

Приверженность социалистическим ценностям? У многих она была, знаю точно.

Вообще, главная причина кризиса социализма - просрали работу с людьми. В свисток и плакаты все ушло.

На мой взгляд

А грузинский чай... Грузинский чай моего детства был просто нормальный чай. Просто чай. Индийский был экзотикой.

Даже когда уже работал, индийский был в основном в праздничных наборах на работе.

Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, оскорбления.

5

Чет у вас какое-то детское представление о коммунистах: "Ведь коммунисты верили, что стоит лишь забрать все у буржуев, и будет достаток."  - Такого не было, большевики понимали что страну нужно выводить из феодализма, иначе ее съедят, а частный капитал у нас не шибко стремился к развитию - развивались самые не рисковые отрасли, те, которые принесят моментальную прибыль(как в современной России). То, что было построенно зарождающимся частным капиталом в царской России не идет ни в какое сравнение с тем, что было построенно до 1941 года. Плановая экономика показала себя хорошо, и начала буксовать и разваливаться как раз тогда, когда в нее ввели элементы рынка и свободной конкуренции, вместе с которыми пришла и коррупция. Плановая экономика обеспечивала среднестатистического советского гражданина всем необходимым, без сверхпотребления. "Люди были не мотивированны работать" - это вообще смешно и наивно звучит, я таких людей из старшего поколения не знаю. Может они не были "мотивированны" убиваться на работе более восьми часов в сутки и пяти дней в неделю ради стеклянных бус для современных дикарей: брендового шмотья, айфонов, двухметровых телевизоров, тачек ценой в несколько квартир и т. д.? Или не были мотивированны страхом оказаться на улице в случае потери работы? Отличные мотиваторы.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Про мотивацию. При ссср можно было бы просто ходить на работу и вяло выполнять работу в течении рабочего дня. В общем как и сейчас на госслужбе. Смысла работать на результат не было. Желательно было еще бы спихнуть траты на другое ведомство, что бы показать свою эффективность и отчитаться по формальным показателям.

Взять к примеру хрущевки. Хрущевым была поставлена задача: увеличить долю жилой площади. Ради этого превратили комнаты в коридор, сделав их проходными, потому что формально проходная комната считалась жилой площадью. Хотя по факту эта комната становится коридором, а не жилой комнатой. Если посмотреть на план хрущевок, то понятно, что планировку можно было бы сделать адекватнее, на той же площади, но вот проблема, тогда требования по доле жилой площади будет не выполнено. А оценивалась работа по выполнению формальных требований, а не по тому, что бы квартиры нравились покупателям. Проектирование хрущевок хорошо отражает неготовность плановой экономики к обработке своих ошибок. Отсутствие обратной связи от рынка.

раскрыть ветку (1)
0

Можно подумать, в хруще без проходных комнат с настоящим коридором, ты не будешь просыпаться ночью от пердежа деда в сортире. Учитывая, что курятник сортира из асбоцемента, перегородки из доски тридцатки, а двери из картония.

3

Плановая экономика обеспечивала среднестатистического советского гражданина всем необходимым, без сверхпотребления.

мешком брюквы, алюминиевыми ложками и верой в светлое будущее ?

раскрыть ветку (5)
Бред. Я родился в самый закат советской эпохи, и даже тогда моя семья неплохо жила - у нас было все. Мои родители были простыми рабочими.
раскрыть ветку (2)
5

ну да, а несколько месяцев очереди чтоб купить сервант годах в 60-70 за космические деньги - это типа тоже хорошо ? можно конечно купить было шкаф сколоченный из дров, где прям с завода 0 прямых углов - только нахуй он кому ?

6
DELETED

А мои родители были из интеллигенции. Отец профессор в университете. Мама архитектор. Мы жили вчетвером в одной комнате в коммунальной квартире.

Машина, Жигули двойка, была только у дедушки инженера, он её купил б/у в два раза выше магазинной стоимости у шахтера-спекулянта за 50 зарплат, потому что инженерам машину бы не продали. Бабушка с дедушкой лет 20 выплачивали ипотеку за квартиру с двумя спальнями.

Сейчас б/у машину гораздо лучшего уровня можно купить с 1-10 зарплат, а не с 50. Ипотеку большинство людей выплачивают быстрее, чем за 20 лет.

Сейчас можно легко переехать в любой город. При СССР Москва была для избранных. Иногородние считались людьми низшего сорта.

Люди должны были жить по прописке. Сейчас можно забить на регистрацию.

ерунда какая.

Даже на сегодняшний день я большую часть жизни прожил в СССР. При многочисленных "отдельных недостатках" это было лучше, чем сейчас. Принципиально лучше

раскрыть ветку (1)

это именно ты сейчас хуже живешь чем тогда, а не остальные

1

Бытовая коррупция в совке была всегда (доставание всякой хуйни по блату).

Никакого отношения к нэпу, артелям, кооперации (элементам рыночка, которые вводились трижды) не имеет.

Цеховики были и при бровастом, когда артели, хозрасчёт и нэп давно выпилили, а кооперативы ещё не ввели. Как и тупо мелкое и не очень воровство везде (от пива пополам с водой и котлет из хлеба до чёрной икры в банках от кильки)

0

Так-то да, одно дело, когда работаешь, чтобы за счёт денег возвыситься над другими, другое - когда вынужден работать, чтобы был кров и еда. Интересно, какой процент про удовлетворении базовых потребностей в безопасности будет сильно стремится на верхние ступени пирамиды Маслоу?

3
DELETED

В тему той жвачки:
Давка за едой, или черная пятница каждую пятницу!

На прикрепленное видео внимательно очень смотри. Это наше уже время.
И внимательно на самую охуевшую хабалку. Очень бедная?

Предпросмотр
YouTube1:08
раскрыть ветку (4)
1
Ёбанный зомби апокалипсис. Их в костюмы правильные нарядить и фильм ужасов получится. Кстати, кто там босс, я так и не понял
раскрыть ветку (3)
DELETED

Под конец хабалка, схватившая две миски и не способная понять, что дальше)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Хабалка узнала себя и минусов поставила))

0
Извини, но я не смогу это пересматривать
2
Обеспеченный человек также за халявным пивом стоять в очереди не будет
Спорное утверждение. Кто отдыхал в жарких странах по путевке "все включено" подтвердит.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я был в пятизвездочном отели в турции где всё включено. Весь день доступна еда. Никакого ажиотажа не было.

А в другой раз проезжал через Анапу на автомобиле, и решил остановиться в отеле, где все включено. Вот там ажиотаж искусственно создавали. Обед был доступен только в течении часа, еды было недостаточно, в итоге толпа бежала что бы успеть что-то сожрать и чуть ли не дралась за еду.

В Турции же люди сначала приезжали и может и пытались все хватать как быдло. Но потом успокаивались и понимали, что всего достаточно, и можно вести себя культурно.

ещё комментарии
1
DELETED

Михал Сергеич, ну хватит уже в уши то лить. Уберите вы нахер свой прожектор

1
Да-да, русские нищие, американцы богачи, богоизбранный народ и живешь как в раю.
Тебе видео оттуда с черных пятниц скинуть?
раскрыть ветку (1)
DELETED

В период ссср американцы были богачами. Вторая мировая война дала им такую возможность.

0

Любая плановая экономика на Земле пока существовала в режиме изоляции и военной/экономической агрессии. Не очень чистый эксперимент) тем более у США был огромный карт-бланш - если посмотреть на экономику СССР она так и не догнала своих конкурентов, поднимаясь с самого дна разорённой войнами и кредитами РИ - но при этом её рост опережал темпы развития США.

0

Ведь коммунисты верили, что стоит лишь забрать все у буржуев, и будет достаток.

Коммунисты верили что частная собственность на средства производства это эксплуатация человека человеком, и что то пахать за копейки по 10-12 часов, в том числе женщины и дети как то не в кайф.

Все чего добились коммунисты, они сделали собственным трудом, а не потому что отобрали у буржуев.

Жвачка - это хлеб, без неё не прожить? Нет в стране жвачки это бедность? Бедность, это когда ты не можешь вылечится, потому что у тебя мед страховки нет, как у многих американцев до сих пор.

А плановая экономика настолько не эффективна, что в вов прлтивостояла экономике всей захваченной Европы и учитывая результат оказалось эффективнее. А заодно первая человека в космос отправила. Как раз эффективно люди работают, когда они могут выбрать чем им больше нравится заниматься, а не на какое образование хватит денег у родителей. У моих бабушек и дедушек что то с мотивацией было все в порядке.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У Германии тоже была тогда плановая экономика. И у Японии.

раскрыть ветку (1)
0

Ложь, в Японии вообще была монархия, какие там планы? А в Германии были крупные капиталисты, всякие майбахи и мерседесы и тому подобные и до и после и во время войны, которые огромные прибыли на той же войне получили. То что было сильное государственное регулирование и крупные гос заказы не делает экономику плановой.

ещё комментарии
Вот только коммунизм утопия и его никогда не было и не будет в обозримом будущем
раскрыть ветку (2)
0
...знаешь, ещё 30 лет назад было общепринятое мнение, что компьютер не сможет обыграть человека в шахматы... Очень быстро всё может измениться...
0
DELETED

Достаточно платить безусловный доход, за счет уплаченных налогов от капиталистов. При условии, что производство будет высоко эффективно, и всех способно обеспечить - это было бы возможно.

Это и выгодно капиталистам, так как позволит обеспечить спрос.

Я думаю, это возможно, но не при коммунистах. При капитализме возможно построить коммунизм для бедных, позволяя богатым жить в капитализме.

при нищете живут современные россияне

граждане СССР были вполне обеспеченные люди

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

В первый раз слышу чтобы обеспеченные люди считали шиком гдровские ботинки или югославский гарнитур. Или у вас свои мерила, прям как у Путина средний класс?)

раскрыть ветку (8)

Что было дефицитно, то шиком и считалось.

это было очень давно и в передовых странах тогда тоже жили хуже (я бы очень удивлен когда узнал подробности быта жителей UK в 50ые годы, есть много параллелей с бытом граждан СССР, которые сейчас многие вспоминают как отсталость и бедность конкретно СССР)

и понятие среднего класса было другое

Очень многие в СССР имели жилье, ежегодный отдых вдали от дома, бытовую технику (об автомобилях речи, к сожалению не идет, дефицит опять же)

я не говорю уже о стандартной одежде и продуктах

сейчас есть люди, которые с трудом выделяют деньги из своего бюджета на покупку обычной одежды и обуви, в СССР такое было дикостью

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Таки я был был прав и у вас представление об обеспеченности сильно хромает.

Да, НИЩЕТЫ в СССР почти не было.

Но и обеспеченности тоже.

раскрыть ветку (6)

вопрос в том что считать обеспеченностью

одежду от армани и трусы от кельвин кляйн? так в 50ые их еще не было

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

На этот ответ как и на то что такое средний класс уже придуман данным давно общий ответ от того же МВФ например. Не придумывайте русские адаптации.

Средний класс это не 17к, а когда хвататет на еду, одежду, бытовую технику, развлечения и т.д.(и хватает не потому что дефицит, а потому что денег хватает. В союзе тоже можно было купить тот же гарнитур или джинсы, но за денежку непозволительно большую для большинства), а на крупные покупки вроде отпуска, авто, недвиги нужно откладывать.

Обеспеченные это когда хватает на все с зарплаты, кроме самых крупных покупок, а время накопления не превышает нескольких лет.

В СССР не было такого расслоения населения поэтому не голодал никто, но и обеспеченным кроме партийной номенклатуры и людей с доступом к дефициту мало кого можно было назвать.

Щас же расслоение гораздо больше и полно людей которым даже на нормальную жратву не хватает, но и обеспеченных людей стало больше

раскрыть ветку (4)
американцы просто развлекались, кидая упаковки жвачки на землю, советским детям, и наблюдая...
... а, подскажите плиз, когда такое было?

Я, видимо, давно живу и что-то память стала слаба.

Мультфильм помню "Возвращение блудного попугая"... Пренебрежительно-брезгливое отношение к "это же бубль-гуму" помню... Помню, что были вполне себе жвачки советского производства, которых чуть ли не на час хватало...

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Давка_в_«Сокольниках»

раскрыть ветку (1)
0

а... ну правильно... Тогда ещё не было ни советских жвачек, ни попугая Кеши... Всё-таки советское руководство извлекло уроки, как считаете?

Хотя... давку на стадионе можно было легко спровоцировать и другим путём... особенно, когда одни дети вокруг...

Интересно, а вот из "Зимней вишни" кто-нибудь выводы сделает?

0

Вот в этом и ошибка правительств государств евросоюза, которые обращаются с арабами-исламистами как с демократически воспитанными цивилизованными людьми.

0

Коммунизм - это идеальная система. Не всмысле совершенная, а в смысле работающая только в идеальных условиях.

Ну или как сказал знакомый американец, "коммунизм прекрасен, пока не добавишь в него людей"

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Примерно так же рассуждали о каждом следующем строе)
Тем более до коммунизма как раком до киева. Сначала социализм освоить надо.

раскрыть ветку (2)
0
Примерно так же рассуждали о каждом следующем строе)

нифига, тот же капитализм гораздо более стоек к мудакам. да и социализм, строго говоря, тоже - там от результата твоего труда зависит его оплата.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

См. про общественные нормы первое сообщение в ветке.

DELETED

В точку. Жаль что мамкины комунисты этого не понимают(

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Потому как эти "коммунисты" имеют о нем маловнятное вообще представление. Ну вот типа сейчас все сделаем общим и работать не надо будет даже никому. Хз откуда появляется такое извращенное представление, но: сибаритство и социализм- вещи несовместимые. Развивайся или сдохнешь. Да, именно работать за счет автоматизации производств и отсутствия безработицы придется таки мало- но это высвободившееся время должно быть потрачено на саморазвитие. Вот и пришли обратно к нормам общества и отдельной личности.
Вообще есть такой хороший писатель- Ефремов, у него это описывается.))

0

А мамкины капиталисты понимают?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Полагаю что нет. А вот адекватные люди понимают что при нынешнем развитии обшества невозможен комунизм. А сегодняшняя форма капитализма напряму отражает человеческую природу. Ну знаете, жажда наживы, желание быть лучше ближнего своего итд итп.

раскрыть ветку (3)

При рабовладельческом строе был невозможен феодализм, а при феодальном - капитализм. Развите общества зависит от экономического строя, а не наоборот. Коммунизм - этап развития  экономических отношений, следующий за капитализмом с переходным периодом в виде социализма. Влиятельные представители любого экономического уклада будут сопротивляться наступлению нового, но наступление его неизбежно - это эволюция. Общество всегда не готово к переменам, но они приходят. Если простой человек хоть немного знает что такое социализм и коммунизм, не из лубочных карикатур рисованных демшизой в 90-е, а из научных и научно-популярных трудов, то он должен понимать, что данное устройство выгодней даже для его личного, шкурного интереса.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

То есть по вашему феодалы ушли потому что капитализм изменил обшество?

Я то думал это обшество где-то отняло привилегии  и имушество феодалов где-то их на корню вырезал, что привело к краху феодальной системы.

раскрыть ветку (1)
0

Одномоментных смен систем финансовых или производственных отношений человеческая история не знает - они длятся веками. Капитализм строился примерно 3-4 века, первые буржуазные революции были жестко подавленны или попросту нежизнеспособны. Но изменения шли - феодальная система не могла обеспечивать ни матереиальных потребностей простого человека, ни тем более, богатой прослойки - в Европе просто нечего было жрать. На первый план стали выходить не крупные феодалы, а предприимчивые купцы, и заводчики, которые применяли новые технологии производства товаров, с которыми властям пришлось считаться. Богатые люди простого происхождения получили доступ к образованию, новым промышленникам на фабрики потребовались мало-мальски грамотные работники,  и это не могло не сказаться на культуре и обществе. Да, где-то феодалы не желали уходить со сцены и общестово скатывалось в реакцию,  новой финансовой элите приходилось с ними воевать и прогонять ссаными тряпками, но, в осносновном феодализм был просто вытеснен более жизнеспособной системой, или же просто переродился капитализм. Пожалуй, самый удачный пример - Британская империя.

Если бы бы ресурсов было в достатке то народ не вёл бы себя так. В данном случае если не одеа а несколько бочек

раскрыть ветку (2)
1

Ой не факт...

0
DELETED

Ресурсы и их количество имеют весьма значения. Как и обеспеченность населения.

#comment_165461439

ещё комментарии
121

Шью трехслойные маски по 90. Материалы достала уже на максимуме - резинка по 30 и ткань по 400 плюс обработка антисептиком. А в соседнем доме девочка шьет двухслойные из остатков пеленок своего ребёнка на веревочках из бинтов - по 50.

Угадайте кто "зажралась и на беде наживается"?

Бесплатно знакомая шила, когда закончились, ещё неделю звонили в любое время дня и требовали маски.

раскрыть ветку (18)
22
Мне кажется материалы ещё не на максимуме. Продаю ткани и сопутствующие товары. У нас все смели на маски по старым ценам. Начали искать хоть кого то из работающих на данный момент поставщиков. У всех цены взлетели ОПТОВЫЕ (в т.ч. и для крупного опта) минимум в 3 раза. У некоторых даже в 8 раз. И то что раньше мы продавали за 4 рубля /м (резинка шляпная) сейчас мы не можем купить даже за 10р/м. Так что цены контролирует не тот кто шьёт или продает, а производители и супер крупные поставщики.
раскрыть ветку (3)
5
Швейный цех остановили. Т.к. у нас в городе , внимание, Учителя шьют маски.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в городе тоже учителя шьют маски. Это, наверное, всероссийская акция)

1

У нас вообще весело: во вторник мед.спанбонд по 45, в среду по 67, сегодня 88. Наценку делает и оптовик и магазин. Шляпная сегодня уже по 30

13

Как маркетолог могу сказать, что народ:

1. Не видит разницы, им важна цена. Решается хорошей инфографикой или статьёй про реальные плюсы ваших масок

2. Также в упор ___не хочет___ видеть разницу, а это уже сложнее :)

17
Мне знакомая сделала 4ре маски, на вскидку такие по 200 толкают, спросил сколько с меня за 4ре штуки, сказала что бесплатно. Я в замен купил хорошую шоколадку) жене сказал, что молчим где достали, не хочу чтобы нас и её доставали
раскрыть ветку (7)
77
Четырере? Нахер так писать?
раскрыть ветку (6)
63
Она просто живет в 9вите и ташке
раскрыть ветку (2)
4

10сять баб сразу? Ещё и 9вять по имени Вита?

2
DKorty: ...жене сказал...
a1kaed: Она просто живет...
Иллюстрация к комментарию
14
Тоже возмущен.Около 200и букву не надо было поставить?
2

Сначала же четырь. Потом четырере

0
DELETED
9тииташка)
1

Есть у меня возле дома ателье. Они начали шить маски из черти-чего. Реально, представьте себе бабушкин сарафан. А потом представьте себе 2х-слойную маску с тем же принтом. И всё это безобразие по 65р/штука. Жестом доброй воли я собрала заказы и решила им помочь (они были не против), одновременно обеспечив население масками. Но первый же заказ на 50 штук воспринялся со скрипом.

Потом заказчик позвонил и попросил еще 150. Ателье отказалось.

Я осталась с предоплатой и мыслями: «Как же теперь отказать человеку?».

Пожаловалась на ситуацию мужу. Он шустро нашел в ленте новостей ВК рекламную запись приличных масок по 60. Позвонила, договорилась, приобрела уже на следующий день.Маски красивые, добротные.

Итого: все довольны.

Потом звонило первое ателье и предлагало пошить 150 шт, но уже по 100 рублей. Пфф...

раскрыть ветку (2)
0

Моя знакомая как раз и шьет из такой "веселенькой" ткани, по 200 р. Берут!

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело, когда ткань красивая, веселенькая. А другое - когда это черти что из прабабкиного сундука.

У нас тоже такие предприниматели нашлись. Одни шьют из советских сарафанов, другие из марли, но по 150.

0

Ха, знакомая по 200 шьет. По 90 это еще по-божески :)

раскрыть ветку (1)
0

Люди понаглее неплохо заработают на этой эпидемии. Впрочем, это уже классика

9
Вот-вот. А если цену повысит, то и спекулянтом звать перестанут
раскрыть ветку (1)
3
Шутки шутками, а так и есть, проверено вчера.
1

Но блин, это мы прочитали о издержках производства этих масок маленького предприятия, а обычно люди помнят, что их себестоимость пару рублей максимум. Так что не удивительная реакция.

0
Лол, а из-за чего бесился то? Чем аргументировали?
ещё комментарии
49

В смысле не спекулянт - все продают по дохуя рублей, а он бесплатно, да он наверняка китайцам заплатил, чтоб они туда чихали, а когда все заболеют - будет им лекарство втридорого продавать!

27
Да-да, у нас около нескольких крупных магазинов маски бесплатно раздавать начали по 3 на руки. Столько говна из-за этого в местных пабликах было, мол Путин голоса электората так скупает... Дибилы
11

мой отец тоже начал шить маски.пенсионерам бесплатно раздают.так ему предьявили типа могли бы и сами развозить по квартирам пенсионерам

раскрыть ветку (3)
10

вот давно же известно, что любое благое дело найдутся желающие обосрать. и до сих пор находятся люди вроде твоего отца. меня просто восхищает их терпение и железные нервы, честно. я бы не смог так

раскрыть ветку (2)
7
Дело не в обосрать, халява почему то слепит глаза настолько, что народ просто охуевает в своей наглости. Я это отчётливо поняла после одного случая.
Был юбилейный день города, горад приглашал реконов с разными историческими площадками выступить. У нас был средневековый лагерь - палатки, бойцы, оружие, все дела.
В центре - огромный котел на костре, булькающий похлебкой.
Поскольку котел у нас огромный, без напряга кормит 30 щщей, а нас было едва больше десятка, решили угостить желающих среднековой снедью. Через 15 минут действо напоминало раздачу хлеба в блокадном Ленинграде. Меня крыли трехэтажными матами и пихали в бока со всех сторон - а чё хлеба один кусок, а чего сала мало дали/не дали? Где, бля, чай!? И ваще сесть негде! Финалом стала бабка, которая отпихнула меня от стола, сгребла в сумарь нарезанное для бойцов, сунула морду в котел и протестующие заявила, что я точно наглое вороватое хуйло, т.к мясо (большой масел) осталось в котле. На возражение, что это моя личная еда, купленная за мои деньги для моего клуба и я буду решать, кто когда и как ее съест, мне ответили, молчи шавка, чо у тебя тут твоего может быть. Пошла вон!
И тут у меня упало забрало. Я вытряхнула из бабки все, что она взяла со стола и даже намного больше в аккурат в мусорку. Откуда только силушка взялась. Ярым последователям бабки пообещала переебсти огромным кованым половником, каждому персонально и угостить сальцем ректально.
После этого постулат о том, чо люди наглое неблагодарное хамло окончательно усвоился, я больше не питаю иллюзий, причиняю добро и наношу радость адресно хорошим людям.
раскрыть ветку (1)
1

ну да, про "обосрать" я неправильно выразился. но имел ввиду именно такой вот пиздец, как вы описываете

5
А кто то вообще не париться, ещё и хуями недовольных кроет. Если что, скрин с аккаунта очень известной в определенных кругах дамы, маникюрщицы не дадут мне соврать.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8
Ться блять, ебаное ться, опять поспешил. Вот где эта ебучая автозамена когда она нужна?)
раскрыть ветку (2)
4

взяла в заложники запятую и скрылась в неизвестном направлении))

раскрыть ветку (1)
5
Аххахаха, чётко)) подъеб засчитан👌
4

А что, нефть же может иметь отрицательную стоимость, почему маски не могут?

раскрыть ветку (1)
3
Потерпите месяц и увидите, что и такое может быть. Такое было уже с тюльпанами.
2
Спекулянты те кто цены на сырье подняли, вот пидорасы, ещё вот интересно ведь толку здоровому человеку маску одевать нет смысла так почему на них такой ажиотаж
раскрыть ветку (9)
1

Подняли профилактически, чтобы ажиотажа на было, как мне тут объяснили.

1
DELETED

Потому что ты не знаешь, здоров ты или нет. Маски должны носить вообще все.

раскрыть ветку (7)
1
Я дома сижу или езжу на машине , с людьми не контактирую
раскрыть ветку (6)
0
Из машины никуда не выходишь? Покатался и домой?
раскрыть ветку (5)
0
Продукты родственникам развозил, вечером, предварительно затарившись в магазине
раскрыть ветку (4)
1
Ну, а с людьми в магазине, а с родственниками? Вот то то и оно
раскрыть ветку (3)
0
В магазине с кассиром на расстоянии затарился ночью в линии круглосуточной, руки дизенифцирую и тележку тоже, плачу картой чеки и т.п. не трогаю, продукты в руках не мацаю а сразу кладу что нужно в тележку, пакеты оставлял на пороге, основные пути передачи вируса при личном контакте
раскрыть ветку (2)
1

Пытался найти рифму, понял, что бесполезно, стих белый. Попытался пропеть.Сука, это был просто коммент.

0
Так тебе 1 маски на год карантина хватит. Заморочек больше с дезинфекцией тележки и рук. И в маске ты не сможешь по привычке потереть нос, рот.
0

вы скопипастили мою мысль, прямо из левого полушария!

0

В январе купил маски 50 штук за 150 рублей, а тут одна за 40. Что это как не спекуляция?

0

Будут требовать, чтобы хотя бы добрым словом встречал и целовал! Иначе не уважает. А потом еще на коленях прощения просил за то, что может себе такое позволить!..

0
DELETED

слушал тут старую книгу по социологии "сознание масс", там описывался случай, когда толпа жестоко растерзала благотворителя, раздававшего бесплатно хлеб - прошёл слух, что там какая-то отрава в хлебе. Во Франции это было, веке в 18, или около того

0
Ну, кстати, есть один производственник в Курской области. Собрался добираться в ГД в этом сентябре, также владеет производством, которое смог перепрофилировать в производство масок. Маски у него стоят по 100 рублей, хотя на всех встречах с избирателями рассказывал, какой он альтруист

Нет никаких спекулянтов. Есть рыночная экономика. И в трудные времена люди показывают себя такими какие они есть. Вот они скрепы.

раскрыть ветку (5)
1

Скрепы - это «За Бога, Царя и Отечество!», оставь их ряженке и прочим поцреотам, речь тут о «шкурничество vs взаимовыручка».

раскрыть ветку (4)

я думал скрепы это вся ментальность все взаимоотношения

раскрыть ветку (3)
0

В таком случае вы перепутали основы с инстинктами

Вы правильно думаете. Не слушайте людей, познающих мир исключительно по шаблонам из комментариев в популярных соцсетях.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее, общающихся мемами, бо так веселее. Но попытка подъеба засчитана, мон шер, браво.

ещё комментарии
Мне похуй. Я уже заболел (
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

То есть ты заболел и теперь тебе похуй на маску? Да ты, я смотрю, страшно одарён!

раскрыть ветку (2)
2
Не совсем. Я дома на карантине и один. Благо успел запастись продуктами
1
Не хотелось бы стать причиной чьих то бед
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку