10388

Я не понимаю почему люди так работают4

Всем привет! Часто читаю Пикабу, пишу первый раз, бомбануло сегодня, не знаю куда написать)) У меня есть интернет-магазин в СПб, доставка продуктов, и один розничный магазин. Названия не будет, не реклама. Работаем с 2016 года. Так вот, после открытия магазина, наш ассортимент вырос со 150 позиций до 1500 позиций. Приходится много общаться с поставщиками и искать их самому. Очень «топлю» за российских производителей и с удовольствием выставляю на продажу у себя. Сегодня наткнулся на производителя тушенки из Карелии, закинул запрос, ответ был закупка от тысячи банок, меньше не возим, типа продавцы на вайлбериз и озон столько берут и ты бери тысячу. Я отвечаю, что не видел ни в одном магазине вашей продукции, продайте по 10 банок разных видов на пробу, зачем мне закидывать 200 000 в продукт, который я не знаю. Ответа не последовало. Они все равно везут в СПБ, почему не докинуть небольшой заказ, который мы забер сами из любой точки СПБ, вдруг нашим клиентам понравится и мы возьмем 1000 банок. И такая позиция у половины российских производителей, к сожалению. Много с кем работали, много кого повидали. Сами выпускаем продукцию под своим брендом, и с удовольствием привезем в магазин, ресторан или отправим в другой город нашу продукцию на пробу. А потом мы все ещё удивляемся, что во всех магазинах одинаковые продукты продают. Недавно ребята из Сочи прислали КП на соусы полностью натуральные, ответил быстро, привезли через день 5 видов соусов и 3 аджики, поставили на дегустацию в магазине на один день, на следующий заказали поставку, продали уже половину. Почему люди не хотят работать нормально?

2323
Автор поста оценил этот комментарий

Дисклеймер: я не знаю, что не так с вашими поставщиками наверняка, я работаю на совершенно другом рынке, но в области продаж.

Вот вам логика на примере ИТ-дистрибуции, в которой я работаю. Краткий ввод в тему: ваш ПК, ноут, телевизор и любая другая техника в 90% случаев (это те случаи, когда техника массовая, востребованная) попадают к вам домой по такой нехитрой траектории - производитель (вендор) - дистрибьютор - дилер - конечный пользователь.

В чем суть такой цепочки: каждый в ней выполняет свою понятную, проработанную, продуманную роль. Вендор - производит, дистрибьютор - закупает, хранит, поддерживает и продвигает товар на рынке (маркетинг), предоставляет своих инженеров (компетенции), свои финансовые возможности дилеру (ведь некоторые вендоры хотят деньги в предоплату, к примеру, а дилеры не готовы платить сейчас и хотят, скажем, 15 дней на реализацию), дилеры - занимаются полками, оформлением, арендой проходных мест, работой с кредитами для клиентов и т.д.

У всех своя роль, все зарабатывают сильно разный % от стоимости товара на входе, но одни "бери больше - кидай дальше", другие на большой марже, но замороженных деньгах в товаре. В общем, модели в частностях могут отличаться, но в целом оно так работает.

Так вот. Вашему вендору, возможно, на фиг не упало заниматься продажей 10 банок без гарантированного результата. Он не заточен на это, у него 10 клиентов (среди которых лично вы), а ресурсов только на 4, он вынужден расставлять приоритеты, или начинать работать как вы - становиться дилером (магазином в вашем случае). Это не его бизнес, не его модель, не его роль. Он рассуждает так: ребят, если вы хотите распространять мой продукт - ради Бога, вам нужно "демо" - велкам, покупайте 1000 банок, распространяйте - риски ваши. У него может маржи 5% на продаже, на кой хер ему тратить свои ресурсы? Встаньте на его место, как он думает, чем руководствуется. Не на Пикабу эти вопросы задавать нужно, а требуется сесть в машину/поезд/самолет и ехать к производителю говорить ртом. Вполне вероятно, что у вас настолько разные взгляды, что не стоит тратить ни ваше, ни их время. Так бывает, это не они идиоты, или вы плохие, просто вы - разные.

Удачи вам, добра, терпения и любви к нашему качественному продукту, который делают те, у кого взгляд на бизнес схож с вашим

раскрыть ветку (1)
94

Спасибо большое за ответ, я никого не называл идиотами) я просто не понимаю, почему для меня каждый клиент это благо, а некоторые кладут на клиента с большой колокольни) у всех разные ситуации, не спорю вообще никак. Просто я сталкиваюсь с этим в 50% российских «крафтовых»производителей, будь то кофе, мармелад, рыба или тушенка. Кто-то из них готов в этот же день привезти образцы, а кто-то не может их привезти даже за деньги

показать ответы
27

Так, ну и где вас найти с этой аджикой из Сочи? У нас племянник на натуральную аджику подсел, теперь без нее страдает.

Раньше брали в Сочи и Абхазии в проверенных местах, сейчас реже ездим, по понятным причинам.

раскрыть ветку (1)
10

Да я вроде как не для рекламы писал пост

показать ответы
151

Так берут. Зачем ещё что-то?

раскрыть ветку (1)
13

Я вам честно скажу, не факт что берут)

показать ответы
107
DELETED

нет, это просто продажнику похуй на работу и ему впадлу ебаться что бы отправить васяну 10 позиций по 10 банок, потому что у него оклад и заказы и так есть, или просто впадлу потому что сдельная зп и так нормальная и он в телефончике лучше посидит.

В нормальной конторе отгрузят 10х10 банок отдельной коробкой, потому что это будет стоить пол часа работы продажника и 10 минут работы кладовщика, а прибыль может принести в итоге

раскрыть ветку (1)
7

Я об этом и писал, спасибо

40
Мы занимаемся грузоперевозками, исключительно фуры в парке. Ваше предложение похоже на то, что нам предлагают через день "возьмите 200 кг, вам же по пути". И людям не объяснить, что за 100, 200, 500 кг и даже за тонной, которые даже по пути, машину отправлять не будем, это не нужно и не интересно с точки зрения заработка, лишняя морока и потеря времени.
раскрыть ветку (1)
2

Я с Мурманска периодически на полупустых фурах привожу рыбу, перевозчик зарабатывает и я доволен и клиентам рыба нормальная

показать ответы
7

Хорошо. У вас есть нераспроданная продукция? Или всё распродаёте?

Тогда что происходит, если вы всё распродали, и тут приходит клиент с запросом "дайте 100 банок тушёнки"?

раскрыть ветку (1)
2

Произвожу еще

показать ответы
2

Ну когда просят контакты или ссылку, то почему бы не дать

раскрыть ветку (1)
2

На сайте ещё нет этих товаров, завтра после обеда будет выложена вся продукция компаниии “перчили”, после фотообработки. Пока продавали только через розничный магазин. Сайт indifish.ru

показать ответы
11

Ого, совпадение. Это примерно где племянник живёт. Он вообще везучий сукин сын. И не ценит, вечно недоволен.))

раскрыть ветку (1)
1

Приходите)

показать ответы
4

Интел так и сделает. Но это не из-за того, что интел - говно контора, а из-за того, что у вас проблемы с логикой. Адекватный человек, сам по себе понимает, что звонить крупному поставщику для заказа мелкой партии - это идиотизм.

Вот вы, условно, занимаетесь ремонтом крупных объектов. И вам постоянно звонят с просьбой отремонтировать чью-то однушку. Возможно, в первые разы вы посоветуете коллег, но уже через неделю - просто будете слать всех нахуй, так как ваше рабочее время просто не стоит всех этих звонков. Так понятно? - Логика с интел, тушенкой из поста, один в один.

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый, работаем и с более крупными предприятиями чем то, куда я обратился, и они же и привозят и продают, мираторг от 5 тысяч возит на следующий день. Моя ошибка была, что сразу закинул запрос, а не посмотрел кто они такие. Та же фабрика качества куда крупнее, но везут от 5 тысяч заказ.

показать ответы
1

Это нет сложности если я такая одна. А если таких желающих сотни? Это уже не опт, а розница, будьте добры к дистрибьютору (если не путаю название)

Автор вон рыбу по 5кг в интернет магазине продает и резать каждому на пробу по сто грамм не хочет, я б может и купила 5кг.

раскрыть ветку (1)
0

Вы плохо посмотрели) упаковываем по 500-1000 гр любую рыбу из коробки 5-10-15-20 кг

Корюшка где ?! В закладки добавила.
раскрыть ветку (1)
0

Скоро сезон начнется будет сажая)

показать ответы
3

Частные магазины уже, практически, реликт. Маркетплейсы вас почти сожрали.

раскрыть ветку (1)
0

Мы ещё можем цены предложить дешевле чем они, главное чтобы покупатели нас поддерживали

показать ответы
22

Встаньте на место вендора, который производит миллион компьютеров в год. Какой ему нужен штат, чтобы отгружать, обслуживать с точки зрения гарантийной поддержки, следить за платежами (разными по сроку оплаты: кому-то предоплату, кому-то отсрочку в 2 дня, кому-то в отсрочку 30 дней), какой нужен склад и сколько сотрудников на нем, чтобы осуществлять отгрузку миллиона компьютеров в год по 1-3 ПК. И все это в разные страны. А еще нужно доказывать конечному потребителю (в каждом регионе каждой страны с разным достатком), что их товар - самый лучший.

Если ооооочень сильно упростить: вся цепочка между производителем и конечным потребителем - это кто-то, нанятый на аутсорс потому, что сам производитель физически не вывезет все, что нужно сделать. Он просто прекратиться во что-то огромное и очень неэффективное (в мамонта), ведь вместо своей основной задачи (производство), он будет заниматься всем на свете.

Это в каком-то смысле внедрение принципов, которые около 100 лет назад в производстве ввел Генри Форд: конвеер. Это была революция, она ею и осталась сейчас, ее применили в торговле все, потому как это эффективно и много лучше, чем было раньше. Речь, конечно, только о том, что производится и должно быть распространено массово, для штучного производства, полагаю, работают другие ориентиры.

Это тупо дешевле для конечного потребителя, чем что-то иное, проверено.

С приходом новых технологий это, очевидно, станет еще дешевле потому, что короче. Но хватит ли текущих технологий (хочу купить машину от производителя как в Интернет магазине) - не факт, потому как покупатель постоянно хочет особых условий, а масс маркет через интернет быть гибким не умеет (пока), ему нужны люди, обратная связь (не вот эта хуйня: "здравствуйте, я Афина, ваш персональный помощник говнобанка, вы можете мне сказать спасибо, а изложить проблему можно только кожаному мешку через 10 минут мучений). Но, рано или поздно, и эта схема торговли будет изменена. Впрочем, как и все в жизни человека.

Вот ссылка на мой ТГ канал - не ебите мозги, покупайте как есть, вам очень идёт!

)

раскрыть ветку (1)
0

🤣🤣

34

Вероятно, они не готовы брать ещё одну сеть продаж, т.к. не справятся с нагрузкой.

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж не сеть вообще) вы везете куда-то определенное количество груза, вам предлагают докинуть ещё 100 банок без каких-либо вообще затрат, закинем предоплату, привезите в город, сами приедем куда надо, отгрузим, понравится будем брать ещё больше

показать ответы
4

Экак вы ловко рекламу про аджику пропихнули. А я уж поверил что не дают торговать вкуснятиной, хотел поделиться опытом как с производителем договориться. А тут вот оно что smm- маркетолог под прикрытием.

раскрыть ветку (1)

Я пример привел , ничего не пропихивал, мог про пельмени или молочку так же написать

И такая позиция у половины российских производителей, к сожалению.

Тоже работали с такими.

С одним расстались не так давно. С одной стороны — амбиции (100% предоплата, всё время растёт минимальный заказ («другие вагонами берут, а вы…»), «хотим в перспективе, чтобы наш товар стоял во всех магазинах»). С другой — нам, например, было важнее не вагонами, а можно и подороже, но бесперебойные поставки для постоянных покупателей (постоянное наличие на полках)…

А они — «хрен вам, а не бесперебойные поставки».

И мало ли, что они «хотят» поставить это во все магазины — сетевикам нужен спрос и бесперебойные поставки…

раскрыть ветку (1)

Спасибо, об этом и писал

1

что за соусы, что за магаз?

раскрыть ветку (1)

Завтра после обеда выложим

indifish.ru

показать ответы
0
А что за соусы?)
раскрыть ветку (1)

Завтра после обеда выложим на сайт

indifish.ru

показать ответы
10

это ответ который тебе понравился а не точный. тебе уже сто раз объяснили что ты нахер не уперся с своими 100-200 банками даже если по пути. Тебе назвали минимальную реализацию не нравится гуляй они и так уже работают с теми кто берет столько и больше. А замарачиваться ради такой мелочи даже по пути оно того не стоит. За работу людей пока все это проведут потратят больше чем твои 100 банок стоят

раскрыть ветку (1)

Я не писал, что он точный, я написал хороший, да, он мне понравился

22

Зачем им везти 100 банок, если они не готовы их потом продавать? Откуда они эти 100 банок возьмут, если вся партия уже распределена?

Как-то так. Теоретически, производство должно быть гибким и стремиться к развитию. Но бывает и отстутствие таких планов. Либо план есть, но для реализации нужны время и силы.

раскрыть ветку (1)

Я сам произвожу, у меня никогда нет лишних клиентов

показать ответы
644

Потому что когда есть спрос и большие клиенты, нет смысла тратить время и ресурсы на таких клиентов как ты. Тут все просто. Ничего личного. Когда не будут брать и будет время, привезут тебе твои 10 банок.

раскрыть ветку (1)

По 10 банок каждой позиции на пробу я написал. Это минимум 100 банок

показать ответы
14

Ничего ты не понимаешь в эффективном менеджменте. Люди которые сидят на продажах ничего с этого не получат, а работы столько же.
И нихрена с этим кстати не сделать даже если нагнуть продажников они будут саботировать такие поставки изо всех сил поэтому у буржуев давно рассылкой таких мелких партий и образцов занимаются рекламные отделы.

раскрыть ветку (1)

Это очень хороший ответ, когда где-нибудь доходишь до руководства, то условия покупки сразу меняются

показать ответы
7

Ага. Мы поняли, что понимаешь. Иди ещё один аккаунт создай и набрасывал чуши, "бизнесмЭн".

раскрыть ветку (1)

Зачем создавать ещё один аккаунт?

16

А ты почему не хочешь работать "нормально"? У них бизнес, а не соц. артель. Система заточена на выпуск партий по 1000 штук, ради твоей хотелки в 10 банок, придется инвестировать далеко не 20к а больше. Ты значит ссышься рискнуть, а они должны риски на себя взять? пздц нахал.

раскрыть ветку (1)

Они уже ее произвели, в коробке тушенки обычно 6 или 12 банок в стекле, что сложного отгрузить по коробке?

показать ответы
53
Тс хочет мелкую розницу по оптовой цене, но ему отказывают?
раскрыть ветку (1)

Да, если товар норм, будет партия такая как хочет производитель

показать ответы
6
И что Вы ответите потом?

"Поставщик запросил 300000 за 1000 банок. А Вы у нас один покупатель. Ну нах"
раскрыть ветку (1)

Зачем это? Отвечу, когда производитель даст условия

показать ответы
15

Я в Питере хочу купить улан-удэнскую тушёнку. Сам из Иркутска, ел ее всю молодость и считаю лучшей. У вас есть?

раскрыть ветку (1)

Если скинете производителя, рассмотрим обязательно

показать ответы
3
Большинство комментаторов совсем не поняли твой месседж. А я понимаю. 2 месяца искал автомойку на аутсорс. Деньги небольшие - 3 млн. Но деньги! Всего-то надо прислать КП и потом мыть нормально машины после заключения договора. Никому нахуй не нужно зарабатывать, только делать важный вид бизнесмена и ныть, что заказчик говно.
раскрыть ветку (1)

Согласен, спасибо

269

Заебали вот такие как ТС… Стройкой занимаюсь. Есть определенный минимальный объем по площади зданий, за которые беремся и по весу металлоконструкций, которые изготавливаем. Он отсекает всякие гаражи, сараи, в общем то, что неинтересно. Люди пишут, извиняюсь, пишу что не возьмемся. Большинство адекватно реагирует, и спасибо им за это.

Но всегда находятся такие как ТС. А почему не возьметесь? А может хоть цену скажете? А если я больше закажу (никто из предлагавших не заказал, кстати ни разу). И моё любимое - Вам что, деньги не нужны?

Нужны, блять, деньги нужны всем. Просто пока я буду обрабатывать пару заказов на 50-100-300 тыс, я могу просрать заказ на 3-5-10млн. Вот скорее всего у поставщиков из поста ровно та же ситуация.

раскрыть ветку (1)

Вы везете в в какой-либо город 5000 банок, почему не докинуть 100 банок потенциальному клиенту на пробу, доставка не нужна, оплата предоплата, только докинь в свою машину сами приедут куда нужно и заберут. Вы меня не знаете, и не знаете моих объемов, зачем делать выводы заранее. Я не готов купить 1000 банок неизвестно какой продукции

показать ответы
57
Так прежде чем работать, поймите что у него за товар, сами же пишите что в розницу он не собирается. Купите у розничных продавцов, зайдет - приступайте к работе с производителем, нет - на другой товар переключитесь. Если не можете себе позволить пробу товара через левого поставщика - работайте с Китаем.
раскрыть ветку (1)

Я хочу работать с отечественным производителем, нет никакой проблемы брать на озоне, я там куплю за 300 рублей, поставлю свою минимальную накрутку, потребитель попробует, ему зайдет, потом я возьму у производителя, но цену оставлю прежней, ведь покупатель и так берет. В проигрыше будет покупатель. А так я могу поставить цену от производителя плюс свой минимум. И принтом быть дешевле чем озон, так получилось с аджикой, на озоне она 350 рублей, а у нас нас 240

показать ответы
16
Да все просто ,у вас свои хотелки , у них свои. Почему им под ваши небольшие хотелки заходить, если у них есть покупатели под большие возможности.
раскрыть ветку (1)

Потому что я новый клиент, который в будущем может удовлетворить их хотелки

показать ответы
15

Пикабушник 1 час, а уже Мамкин "Бизнесмен". Элементарных вещей не понимает, чтобы "докинуть" твои сраные 10 банок в машину, надо сделать много лишних телодвижений, для среднего и крупного производства, это потеря времени и сил. Это работа склада, логистика, работа отдела сбыта, упаковка итд итп Чтобы что 10 банок? Блять ты ещё приедь на завод по производству гвоздей, и скажи проодайте мне 3 гвоздя)))

У тебя такой "богатый" бизнес, чтобы ты не можешь купить 1000 банок тушёнки?

раскрыть ветку (1)

Я много всего понимаю в продажах, есть пробные партии у всех и всегда, пусть ты мираторг или ИП варос. Я не говорил про свой богатый бизнес вообще ни слова

показать ответы
25

Наверное потому что у них и без тебя есть куда свою продукцию сбывать и не имеет смысла возиться с мелким продаваном?

раскрыть ветку (1)

Вы плохо прочитали, я написал, что могу купить 1000, но мне нужна пробная партия в 10 банок каждого вида

показать ответы
22
DELETED

Зачем? Чтобы что? Ну, теще своей, я бы закинул 100 банок. Вы моя теща? Когда вам задолжать 100 банок успели?

раскрыть ветку (1)

Чтобы в следующий раз привезти тысячу, при чем здесь теща? Это ПРОБНАЯ партия, об этом написано в тексте

показать ответы
48
DELETED

Ну мало ли какие у них причины. Вам необходимо знать конкретную? Давайте я накидаю, а вы выберете, если понравится какая-то.

Может, на складе готовой продукции товар расфасован таким образом, что придется раздербанить десять коробок, которые потом три месяца лежать будут и ждать?
А может, вы десятый такой у них уже, и первые девять не "приехали куда нужно", и водитель тушенку туда-сюда катал?
А может, им и тысяча маленькая партия, и они уже на уступки идут? Или, вдруг хотите сделать, как однажды делал я - десять раз подряд покупать пробную партию.
Этих "может" сколько угодно перечислить получится, в комментариях уже тьма тьмущая вариантов.

Ну не хотят они делать, как вам удобнее. Хотят делать, как удобнее им. Где вы тут проблему нашли? Не договорились, не устроили друг друга предложения. Купите там, где устроит.

раскрыть ветку (1)

Я предоплату закидываю, вряд ли я не приеду за оплаченным товаром

показать ответы
2675

Купите на озоне 10 банок. Понравится - закажите 1000

раскрыть ветку (1)

Нет, я хочу с производителем работать.

показать ответы