“Я был другим человеком”: кризис и разрыв идентичности

Вы видели когда-нибудь, когда люди меняют имидж, стригуться, меняют свои внешние атрибуты (машины, или переезжают в другую квартиру) во время, близко до или сразу после значимых изменений в жизни? Например, когда женятся, разводятся, умирает кто-то очень близкий. Женщины во время беременности очень часто красят и стригут волосы вообще в нетипичной им манере.

А слышали когда-то когда люди говорят про себя “Я до терапии был другим человеком”, “я в студенческий годы был другим человеком”, “я был другим человеком” и тд?

Это кризис или разрыв идентичности. Такое бывает при значительных изменениях в жизни, или…во время успешной терапии. И это побочный эффект успешной терапии, не очень хороший.

Взрослый человек редко умеет легко приспосабливаться к изменениям в своей личности. Если изменения медленные и постепенные, например, повышение на работе после полугода терапии, это еще куда ни шло. Однако, когда в считанные месяцы меняются отношения, работа, да еще и в спортзал человек начал ходить , а за пару лет жизнь меняется до неузнаваемости, возникает настоящий кризис.

Простым выходом который видит человек в такой ситуации  – отказ от движения вперед.  Очевидно, что никто не решает это делать сознательно, и не говорит себе “пожалуй, чутка потуплю на месте, освоюсь, а то опять мое устоявшееся мнение о себе разлетиться в дребодан”. Включается рационализация и все проходит тихо-мирно. Человек или начинает идти не туда, или начинает косячить, чтобы не прогрессировать дальше.

Однако, иногда человек может достичь успеха, прежде чем осознать, что он вышел за границы своего старого "Я". В этот момент происходит диссоциация между текущей личностью и прошлым "Я". Это часто проявляется в высказываниях вроде "Жизнь только начинается после 40" или "Я стал зрелым только к 30 годам" , “Я была другой до встречи с Васей”. Фактически, такие люди отказываются идентифицировать себя с собой до определенной даты, создавая разрыв в своей идентичности.

И это защита психики, чтобы не переживать за себя и свои упущенные возможности в прошлом. Никто не хочет знать, что он протупил. Другое дело думать, что это другой “Я”, это “Я-прошлый” –  другой человек. Сейчас то я так уже не облажаюсь!

Кризис идентичности и, особенно, разрыв, нужно прорабатывать в терапии. Ибо это становится преградой для дальнейшего развития, поскольку человек лишается способности признавать свои ошибки и двигаться вперед.

Только здоровый контакт с собой в прошлым и со своим прошлым помогает выжать максимум из опыта и не допустить повторения прошлых ошибок. А понимание себя как “процесса”, того, что меняется в динамике, что постоянно развивается способствует постоянному движению вперед. Но это возможно только если полностью принять свое прошлое, опыт и ошибки.

Если вам была полезна эта статья и мой опыт, подписывайтесь на мой канал Лови Инсайт.

Психология | Psychology

20.2K поста59.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.