475

Выводы из походов по горам и далям

Эти замечания я сформулировал за последние три километра похода на гору Фишт. В тот день был пройден стремящийся к моему пределу маршрут. Это активировало в голове режим создания заметок.)

Выводы из походов по горам и далям Поход, Горы, Фишт, Заметки, Трудности, Правила, Фотография, Выводы, Длиннопост

① Ноги и организм способны на гораздо большее, а насколько – зависит от силы воли.

② Не разделяйте группу: пошли в поход вместе, будьте вместе.

③ Скорость группы определяется по "последнему кораблю", а им в определенное время может стать каждый.

④ Никогда не пренебрегай запасной теплой и влаго-ветро защищенной одеждой. Погода в горах крайне непредсказуема.

⑤ Всегда лучше взять бОльший рюкзак, даже если он кажется гигантским, уложить его легче, без запихивания вещей как попало.

Выводы из походов по горам и далям Поход, Горы, Фишт, Заметки, Трудности, Правила, Фотография, Выводы, Длиннопост

⑥ Обычная обувь в поход не катит, как и обычные носки (на них тоже нужно обратить внимание при выборе).

⑦ Воду из горной реки нужно подогревать, студеная хватает горло крайне прытко.

⑧ Палатка может протекать, даже если она архи-водонепроницаемая, тут все от силы ливня зависит.

⑨ Перед походом тренируйся. Обязательно. Ходьба по ступенькам - упражнение на века.

⑩ Всегда полагай, что путь более долог, чем планируется.

⑪ Снег жажду не утоляет.

⑫ Кофе, кстати, тоже. Наоборот, сушит и провоцирует жажду.

⑬ Если идёте в зону заповедника, разузнайте, где платить за посещение, и оплатите сразу все дни пребывания, дабы потом не было проблем.

⑭ Если носки хоть немного влажные, нужно их менять, иначе это может привести к неприятным последствиям.

⑮ Во время сильной усталости может резко меняться настроение: возможна раздражительность, страх, паника. старайся не поддаваться.

p.s. Совет, данный нам бывалым альпинистом: читайте руководства по альпинизму СССР (нового ничего еще не придумали), оттуда можно сделать все выводы еще до восхождения.

Разбавил фотографиями, сделанными как раз в этом походе.

Всем хорошей погоды, лёгких перевалов и сухих носков!)

Лига путешественников

28.7K пост54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

8
Автор поста оценил этот комментарий

просто топ КО

раскрыть ветку (1)
6
Ну, вот, например, товарищ от жажды чуть снега не объелся, а теперь, прочтет заметки и воздержится. И станет жить праведно.
показать ответы
2

лучшая тренировка для похода - это чаще ходить в походы) а не по ступенькам ходить)

раскрыть ветку (1)
4
Более, чем верно. Но сильно после работы в среду в поход не сходишь, приходиться извращаться со ступеньками)
показать ответы
19

Я бы кстати добавил пункт про ништячки)))
шоколадки, батончики. орешки) Весят не очень много, но радуют на все 100))

раскрыть ветку (1)
2
Точно. Буду наполнять файлик для себя. Сухофрукты + орехи и мюсли-батончики рулят!
показать ответы
1
DELETED

особенность любого похода, стадии:

1. ура, идём в поход!

2. как всё кругом классно.

3. мда, надо было получше рюкзак уложить4. добейте меня...5. полный дзен и просветление.6. Дома. Горячая вода, газовая плита, магазины с продуктами, мысль "хочу опять в поход".

раскрыть ветку (1)
1
И, что ещё интересно, мысль "хочу в поход" может прийти уже на следующий день после самого изнурительного похода!) Сам не поймёшь, ноги ещё болят, а уже назад надо!) Наркотик эти горы.
показать ответы
5

А почему перед походом тренироваться бред? Не согласен. Если человек идет первый раз и не спортсмен, то посмотреть как он вообще нагрузки переносит обязательно. Далее общая физическая форма в таких делах на первом месте, а тренировки ее только улучшат. Конечно, бегать или ходить по ступенькам это только некоторая часть тренировок со сменой пульса (интенсивности нагрузок), но тоже нужна.

раскрыть ветку (1)
1
Я, например, почувствовал, что стало намного легче идти в гору с рюкзаком, после того, как начал приседать со штангой. По мне, так тренировки для походов чуть ли не самое важное, что кардио, что на силу.
показать ответы
3

Я в детстве ел жёлтый снег. В детсаду воспитательница всем говорила что он богат витаминами.

раскрыть ветку (1)
1
Возможно была права)
показать ответы
0
1. По поводу рюкзака - считаю оптимальным 75л, баулы на 120л считаю избыточными.
2. Кофе в горах пью только по утрам и растворимый
3. По поводу мокрых ног, считаю это неизбежностью. Сухих носков не напасешься. Ноги перестал стирать, когда примерно в 98г перешел с вцспсовских вибрамов на обувь получше.
раскрыть ветку (1)
1
Вот растворимый не так сушит. А молотый попробуйте выпить и после него минут через 10-15 такой невосполнимый сушень! Кофе гидрирует организм вроде на 10% от своего объема. Не знаю как так происходит.
0
Спускаться не намного легче, чем подниматься
раскрыть ветку (1)
1
Действительно. А то и тяжелее и опаснее.
0

что такое ко?

раскрыть ветку (1)
1
Его высочество "Капитан Очевидность")
показать ответы
2

Вот читаю каменты и ту все КО, а вспомнив себя когда я в этом не шарил нифига, для меня многое было открытием =)

раскрыть ветку (1)
1
Так-то для бывалого в любом деле человека многие вещи этого дела КО. Но не для остальных.
показать ответы
4

Я бы первым пунктом и единственным добавил, ходить с нормальными руководителями, там все объяснят, что нужно, можно ит.д.

раскрыть ветку (1)
1
Может оно и правильно, но не всегда весело. Да и что-то самому для себя открыть хочется.
показать ответы
8

просто топ КО

раскрыть ветку (1)
1
Надеялся в этот топ попасть.
1
Потому что снег нужно топить)
раскрыть ветку (1)
1
В том-то и дело,что тогда он становится не снегом вовсе)
0
Вот тоже попробовав разные носки, остановили свой выбор на Сплавовских. Недорого и качество на высоте. А ноги в походе надо беречь, они - наше всё. Лучше "подстелить соломки" ввиде качественных носков.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет! А где такие носки найти?
показать ответы
1
DELETED

и не только горы)))

Помню, был у нас велопоход под периодически проливавшимися дождями по грунтам - короче весело. И вот наконец финиш, тёплая элька, падаем со снарягой - 20 минут мёртвой тишины и голос: ну чо, какой следующий маршрут дня на 4 будет? И главное - вымотанный народ с отсыревшим снаряжением принялся живо обсуждать ,куда поехать в сл. раз)

раскрыть ветку (1)
0
Да, явление интересное) феномен, я бы сказал.)
0
В походах болел только горняжкой и еще чем то неизвестным, когда меня клещ укусил за penis.
раскрыть ветку (1)
0
Хахах) так называемый вид клещеобразных Penisus Saprofitus)
0

а как это, чаще ходить в походы, если к примеру человек работает, а отпуск у него только два раза в год ? Тренироваться дополнительно между этими промежутками времени - это бредово?

раскрыть ветку (1)
0
Тренить нужно по возможности, всегда, это мы уже выяснили в споре) А, кстати, мы ходим ещё либо когда 3 выходных с праздниками выпадает, либо тему придумали, выезжать в пятницу после работы, ночевать на месте, а рано утром в путь и до воскресенья. Но это кому расстояния до гор позволяет.
0

перед тем как хоть куда то идти, пусть и на выходной день, многим людям не мешало бы несколько недель/месяцев обычной физухи: бег, турник, отягощения и даже упражнения из ЛФК. Даже молодых касается ибо из школы калеками выходят.

раскрыть ветку (1)
0
Люди даже на обычной прогулке задыхаться могут начать, что говорить о ходьбе с отягощением за спиной, это совсем другое, непривычное.
0

Еще ногти на ногах нужно стричь перед походом в горы, а то на спуске они адски мешают

раскрыть ветку (1)
0
И желательно за 5 дней до похода, примерно. Что бы они привыкли и подточились.
2
Ключевое слово "топили"
А автор имеет в виду жрать "сырой" снег, всмысле сухой))
раскрыть ветку (1)
0
Вот. Человек доходчиво разъяснил пункт)
1

А как же топографические карты, на подобие Locus или Советских военных карт? Правда они платные, но цена не кусается и карты более детализированы, что больше подходит для походов.

раскрыть ветку (1)
0
Я лично Альпайн Квест приложением пользуюсь. Там есть возможность накладывать и советские, и современные Викимапию и и.д., а так же все основные мировые. Очень здорово друг на друга с полупрозрачностью закинуть несколько. И тропы и достопримечательности.
1

Ну тренировочные выезды на скалы, походы выходного дня и т.п. всегда присутствуют при спортивном отношении к выходам в горы. Но если планируются серьезные маршруты, то без хорошей физической формы, там вообще делать нечего. Или участник заболеет по дороге или будет всех тормозить и т.д. А как набрать форму до похода? Только регулярно тренироваться. Причем хотя бы 3 раза  в неделю, а пешком до работы это несерьезно. Не хватит. Так что бег и офп на стадионе, при технических маршрутах - скалодром и выезды на реальный рельеф - это просто обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
Этим комментом, думаю, и ветку можно закрыть.
0

а как именно Вы стали приседать со штангой, в плане количества повторений и интенсивности нагрузки?

раскрыть ветку (1)
0
Пытаюсь что-то среднее делать между силой и выносливостью. Забивать ноги массой не хочется - и вредно, и для походов это минус. Скажем, 10 повторений приседа, 3-4 подхода с весом до собственного. Выше не делаю, варикоз раньше был. Ну это дело нафиг. Потом после приседа есть классное упражнение с собственным весом, называется "Сисси приседания". - название странное, но упражнение хорошее.
показать ответы
0

И как успехи?

P.s. Мне казалось для этого нужно в горах годами аскетично жить?

раскрыть ветку (1)
0
Успехи есть.
годами хотелось бы - да бытовуха, жизнь на земле, рациональность не дают.
0
Я не говорю, что тренировки совсем не нужны. Просто смысл заниматься тупо физухой? Уж лучше тогда до работы пешком ходить (если сидячая), а в идеале - поход выходного дня. И условия реальные, и разобраться с экипировкой поможет.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Думаю, смотря к чему ещё готовиться. Но физкультура лишней не будет.
0

Ну да, стандартный маршрут, мы шли налегке, вода, батончики, чай и горелка))) до вершины от поляны дошли за 6 часов, обратно после дождя доскользили за 5) дожди там постоянно, мы пока дошли до ледника, 2 раза вымокли и просохли) мембрана спасала конечно, но все остальное насквозь

раскрыть ветку (1)
0
У нас палатка не промокла, а ее именно пробило дождем! Первый раз такое видел. В ней сидишь, а крупные капли врезаются и пробивают ткань, превращаясь в водную пыль.
0

Ооо, через две недели запланирован поход от Лагонаки до Дагомыса с подьемом на Оштен.

Товарищ, как там с медведями? Это мне самый ссыкотный вопрос прям.

раскрыть ветку (1)
0
Только вчера пост глядел, где заснято, как три мишки по Отшену бегают. Но сам ничего такого не видел. Следы есть.
0
Пункт 6 указал ошибочно, имел в виду пункт 7
раскрыть ветку (1)
0
Ну а что в 7ом не так? Человек распаренный пить хочет и из горной реки сразу похлебать = прекрасные условия для ангины. А в походе больное горло вообще не кстати.
показать ответы
0

Никогда не понимал таких людей. Нахуя вы ходите в походы, если вам так хуёво и тяжело во время похода?

раскрыть ветку (1)
0
Дабы достичь просветления. Легальным путем)))
показать ответы
0

За сколько прошли маршрут? И если не секрет откуда выходили? В прошлом году ходил туда, очень красиво, но одним днём тяжеловато.

раскрыть ветку (1)
0

Одним днем с восхождением - это скорее всего вообще нереальное что-то.

0

За сколько прошли маршрут? И если не секрет откуда выходили? В прошлом году ходил туда, очень красиво, но одним днём тяжеловато.

раскрыть ветку (1)
0

Вышли с Яворовой поляны - 5 часов до приюта. на след день восхождение сутра,  а после него вдруг решили пуститься в обратный путь и дошли до Яворовой только в половине 12-го. Восхождение+путь назад оказались задачей не самой простой для нас. Сейчас мокро еще и, грчзь и дожди каждый день там.

показать ответы
0

Не хочешь таскать на себе тяжеленный рюкзак? Дуй к нам водникам.
Кстати, совет про больший рюкзак работает не всегда. В пешке бывает, что тебе просто добивают объем потому что "у нее 60л, а у тебя 110... не влезло.. возьми у нее паруб банок".

Сам хожу с соткой при весе в 60.

раскрыть ветку (1)
0
Хах) да, такая проблема есть. "О, а что, к тебя есть ещё местечко?")
0

Вода студеная, зато вкусная...

Черкесский перевал там закрыт, кстати?

раскрыть ветку (1)
0
Мы с Яворовой поляны его не проходим же вроде?

Смотри не обдристайся там. )

раскрыть ветку (1)
0
Где?
2

Вот читаю каменты и ту все КО, а вспомнив себя когда я в этом не шарил нифига, для меня многое было открытием =)

раскрыть ветку (1)
0
Для кого-то пилотировать Шатл КО, погружаться на 150 метров без акваланга, завалить белого медведя и т.д.
3

Мозоли чаще от обуви бывают. Либо не разношена, либо неправильно подобрана. Я например новые ботинки по полгода разнашиваю перед походом, иначе мозоли обеспечены.

раскрыть ветку (1)
0
У меня просто именно из-за влажного скомкавшегося носка на одной ноге случились. А товарищ шел первый раз в треккинговых носках и говорит, небо и земля.
0
5, 6, 12, 14 - глупость (по поводу 12 пункта не уверен)
в категорийные горные походы хожу с 1996г.
раскрыть ветку (1)
0
12 - факт, кофе сосет жидкость, особенно нормальный сваренный.
а остальные почему глупость? Лучше в промах по горам лазить? С 20 литровым рюкзаком за плечами?
показать ответы
0

Откуда в ссср необычные носки?

раскрыть ветку (1)
0
В СССР не знаю. Мы вроде уже не там, у нас в магазине.
показать ответы
1
Нужно, но я хрен его знает, что покупать и сколько это может стоить.
хотя у меня даже в тапках мокнут. Дышат же? Но мокнут.
раскрыть ветку (1)
0
Необходима некая принудительная вентиляция)
показать ответы
5

Истина ))))). Хватает нескольких пар обычных носков из обычного магазина :).

раскрыть ветку (1)
0
Мне не хватило. Три мозоля от них. Может, ножки нежные)))
показать ответы
0

В каких числах ходили? Гляжу в этом году тоже снега еще много.
В прошлый год в последних числах июня очень снежно было, а особенно много грязи было в лесу на подходе к приюту, там ноги почти по колено утопали.
Спускался я по этому лесу уже почти в час ночи )))), экстрима подбавило )).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А мы назад шли около 12ти к Яворовой поляне. Ходили неделю назад. На гребень приняли решение не лезть, два мужика перед нами скатились, один неплохо так оцарапался, добро, что в камень не влетел.
показать ответы
3

не братан, руководство тебе писать пока рановато

раскрыть ветку (1)
0
На это тут никто пока и не замахнулся. Руководства СССР уже есть.
7

1. +
2. Зависит от сложности участка\организации. На тропе спокойно можно и отдельными группками.

3. Это если опыт\здоровье у всех одинаковые. Дядька Ильнур, например, будет последним, только если ногу сломает, да и то сомневаюсь))

4. +

5. +

6. Бред. Обычные носки может и хуже толстеньких термоносков, но сказать "не годятся"...

С обувью соглашусь - если серьёзно занимаешься, то треки\горные нужно иметь (T-T).

7. + -. Лучше уж тогда потерпеть, чем извращаться с подогреванием.

8. Не имел опыта с архипалатками))

9. Бред. @SiddIldar верно сказал "лучшая тренировка - чаще ходить в походы".

10. +, хоть и очевидно.

11. +, хоть и очевидно.

12. Индивидуально, кмк. Мне норм. Ещё бывает, что кто-то чисто воду с собой берёт, типа чаем не напиваешься, но я за собой такого никогда не замечал.

13. +

14. Бред.

15. +, но тут очень много зависит от группы в целом.

_______

Добавлю от себя советов Капитана-Очевидность, про то, что, как мне кажется, гораздо важнее всяких физических тренировок и подъёмов по лесенкам:

- Нужно уметь собирать рюкзак, особенно недорогой и аморфный. Криво соберу - буду мучиться.

- Не нужно терпеть. Если в ботинке камушек - остановись и вытряхни. Если жарко идти - остановись и сними кофту. А лучше сразу прикидывать: ага, я ща 25 кг. понесу, можно до футболки раздеваться.

- Старшие учили нас идти так, будто тебе ещё сутки идти без продыху. То есть не рваться вперёд сломя голову

- Как уже заметил @Sklyaneg - действительно, лучше по-началу ходить с опытным командиром.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошие дополнения и комментарий. За это люблю Пикабу, тут хоть по делу могут написать и не побояться развернуто это сделать.
Носки - не обязательно толстые, просто хорошие треккинговые плотно прилегают, меньше натирают.
показать ответы
1
Я хожу в сосновый бор, начинающийся в черте города. Пару раз в неделю можно и после работы сходить, если например с 18.00 до 23.00 то выходит порядка 25-30 км, достаточно для поддержания формы. А если ещё и в выходной день вырваться... Бывает и до 01.00 хожу, главное налобник с широким лучом брать, бо можно глаз выткнуть в темноте, особенно осенью или зимой, когда ветки голые и их толком не видно. Ну и советы для новичков только, на самом деле можно многое делать из не рекомендованного вами, но только при соответствующем опыте.
раскрыть ветку (1)
0
Да тут даже не советы, можно сказать, больше те вещи, о которых я думал, еле волоча ноги. Естественно правил поведения и различных наставлений намного больше и они серьезные. Как ставить палатку, в акую сторону, как выбрать солнечные очки, обувь, как разжечь костер в мокром лесу - всякие темы есть.
показать ответы
1
Десять шагов прошёл -- носки влажные. Не ходить мне в походы.
раскрыть ветку (1)
0
Боты нужно, чтобы дышали. Тут мембрана помогает, она отводит влагу, при этом боты не промокают и держат тепло.
показать ответы
3

я както купил пять пар обычных носок... по своим свойствам они приближались к наждачке. а на ощуп тоже самое.
с другой стороны пара за 16 евро трекинговых показала себя просто шик! даже мозолей не натирал...
те кто много ходит как правило берегут свои ноги.

раскрыть ветку (1)
0
Да, тут я это понял. Надо брать нормальные. Ноженьки скажут спасибо.
1

можно сгущеночки добавить)

раскрыть ветку (1)
0
В железных банках)
показать ответы
0

А если смаковать его во рту и глотать только после того, когда он потечет?

раскрыть ветку (1)
0
Тут вступает в силу пункт о студёной воде)))
показать ответы
0

"Снег жажду не утоляет"

Все зависит от количества съеденного снега, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
Утоление жажды - нет, а вот пожрать выйдет нормально)
показать ответы
1
Простите, как правильно выбрать носки?
раскрыть ветку (1)
0
Заходите в магаз аля "все для наиохрененных архи-альпинистов" и спрашиваете: а где у вас носки для походов? Всё. Профит)
показать ответы