475

Выводы из походов по горам и далям

Эти замечания я сформулировал за последние три километра похода на гору Фишт. В тот день был пройден стремящийся к моему пределу маршрут. Это активировало в голове режим создания заметок.)

Выводы из походов по горам и далям Поход, Горы, Фишт, Заметки, Трудности, Правила, Фотография, Выводы, Длиннопост

① Ноги и организм способны на гораздо большее, а насколько – зависит от силы воли.

② Не разделяйте группу: пошли в поход вместе, будьте вместе.

③ Скорость группы определяется по "последнему кораблю", а им в определенное время может стать каждый.

④ Никогда не пренебрегай запасной теплой и влаго-ветро защищенной одеждой. Погода в горах крайне непредсказуема.

⑤ Всегда лучше взять бОльший рюкзак, даже если он кажется гигантским, уложить его легче, без запихивания вещей как попало.

Выводы из походов по горам и далям Поход, Горы, Фишт, Заметки, Трудности, Правила, Фотография, Выводы, Длиннопост

⑥ Обычная обувь в поход не катит, как и обычные носки (на них тоже нужно обратить внимание при выборе).

⑦ Воду из горной реки нужно подогревать, студеная хватает горло крайне прытко.

⑧ Палатка может протекать, даже если она архи-водонепроницаемая, тут все от силы ливня зависит.

⑨ Перед походом тренируйся. Обязательно. Ходьба по ступенькам - упражнение на века.

⑩ Всегда полагай, что путь более долог, чем планируется.

⑪ Снег жажду не утоляет.

⑫ Кофе, кстати, тоже. Наоборот, сушит и провоцирует жажду.

⑬ Если идёте в зону заповедника, разузнайте, где платить за посещение, и оплатите сразу все дни пребывания, дабы потом не было проблем.

⑭ Если носки хоть немного влажные, нужно их менять, иначе это может привести к неприятным последствиям.

⑮ Во время сильной усталости может резко меняться настроение: возможна раздражительность, страх, паника. старайся не поддаваться.

p.s. Совет, данный нам бывалым альпинистом: читайте руководства по альпинизму СССР (нового ничего еще не придумали), оттуда можно сделать все выводы еще до восхождения.

Разбавил фотографиями, сделанными как раз в этом походе.

Всем хорошей погоды, лёгких перевалов и сухих носков!)

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

просто топ КО

раскрыть ветку (41)
7

Лучше лишний раз повторить... Сейчас туризм принял просто угрожающие, извините за выражения, масштабы. В походы идут совершенно неподготовленные люди, а руководителями походов становятся личности случайные.

раскрыть ветку (19)
6

тут согласен, ниже уже про это написал, для меня это очень странно. Люди думают, что по GPS можно идти тупо на пролом. Просто выходит, можно прочитать эти тезисы и идти в горы, по мне так в горы нужно идти с людьми, кто знает, что такое горы, при таком раскладе вам все объяснят и покажут на практике. Походишь пару, тройку раз с турклубом, потом иди броди по простым перевалам сколько душе угодно. Опять же мое мнение, ходить в поход одному с точки зрения техники безопасности плохо и опасно. А брать друга, когда ты сам зеленый - ответственность.

Вот вспомнил в прошлом году переправлялись через реку. Подошли к бревну, там уже ребята переправу организовали - тур клуб, вроде все правильно сделали технически и далеко не первый раз в горах, но никто из них не рассчитывал, что кто то все таки в реку упадет,через реку нужна переправа? Нужна! поэтому человек, который должен был вытягивать, есть (ведь он там должен быть), но никто не подумал, что его физические данные должны соответствовать его функции. Итог девочка падает с бревна, в сторону выше течения, естественно ее сносит ниже, веревку "закусывает" бревном и щупленький мальчик просто не в силах ее вытащить. Подбежали, помогли. Мне реально показалось, что она была под водой целую вечность, на деле наверное это было быстро, но когда вытаскиваешь человека без чувств, на мгновение реально страшно. Оказалось, это просто от шока и холодной воды, сразу пришла в чувство

3

Как то один раз попался в горах недоинструктор, он первый раз шел по маршруту и вел с собой группу по навигатору в телефоне.

раскрыть ветку (17)
2
Что плохого в навигаторе в телефоне ? Масса офлайновых приложений, сам несколькими пользуюсь. Главное - чтоб заряд был.
раскрыть ветку (9)
6

В навигаторе конечно ничего плохого, он может пригодиться в особых ситуациях, но вы не поняли мой посыл.
В нередких случаях тропы на картах в навигаторе, не совпадают с реальностью и обновлять их никто не желает. К примеру, идешь идешь, и бац, обрыв, обратная дорога, обход, полдня потеряно, оказывается пару лет назад все размыло, тропа устарела... Таких случаев много. Это во первых...
Во вторых, про недоинструктора я имел ввиду, что он элементарно не умеет ориентироваться, задал кучу вопросов: "как лучше, куда лучше, а мы там пройдем, как погода и т.д. куча вопросов начального уровня...", там по сути и навигатор не нужен был, тропа одна, просто много её развилок, но результат тот же, есть даже маркированные места. Я ее первый раз, помню прошел на автопилоте, направление есть, иду )). Т.е. он малоопытный, сам шел не зная куда, ну ладно, на себя ему похер, так он и группу повел в неведомые ему дали. Это по вашему нормально?

раскрыть ветку (1)
1
Так конечно ненормально.
1
Не посоветуете приложение? Надумал поставить попробовать, так то последние годы хожу без карты, т.к район простенький, но вот пришлось идти почти всю ночь, навигатор моих временных спутников нам помог, тропа при выходе на курумники не видна, а турики не всегда высвечивались. А в навигаторе тропа отображается, одобрил в общем современные технологии)
раскрыть ветку (6)
5
Maps.me (пмсм, лучшая)
Galileo
OSM
View ranger
раскрыть ветку (5)
1

А как же топографические карты, на подобие Locus или Советских военных карт? Правда они платные, но цена не кусается и карты более детализированы, что больше подходит для походов.

раскрыть ветку (3)
0
Я лично Альпайн Квест приложением пользуюсь. Там есть возможность накладывать и советские, и современные Викимапию и и.д., а так же все основные мировые. Очень здорово друг на друга с полупрозрачностью закинуть несколько. И тропы и достопримечательности.
0
Недавно снес приложение "сов.воен.карты."
Игрушка, не более того. Просто посмотреть, что здесь было раньше, т.к. карты древние.
Локус не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

В обоих программах можно подключать разные карты, в том числе OSM (cycle, topo...).

1
Спасибо.
0
Если есть опыт участия/руководства, соответствующий сложности маршрута, то ничего страшного не вижу, можно почитать отчёты по данному маршруту, если есть необходимость.
раскрыть ветку (4)
0

У этого как раз таки не было опыта, судя по его вопросам. Сам не знал куда идет, еще и группой рисковал... Ощущение было такое, что он знал  название места назначения и все, но не знал как туда добраться, не смог даже толком сориентироваться по навигатору...

раскрыть ветку (3)
0
Я конечно с вами согласен, по описанию человек не на своём месте. Но и то что вы прошли на автопилоте, не совсем показатель. Руководитель должен учитывать опыт участников, а то, что тропа просто расходится, это тоже серьёзно, нижняя тропа с достаточной степенью вероятности может быть с прижимом, не проходим для части группы.
раскрыть ветку (2)
0

Ну не знаю. Это даже не категорийные места. Все тропы проходили на одном уровне, некоторые прямо, некоторые петляли, особенно на плато, но на перевалах они сходились в одной точке. с одного привала видно вершину другого, проглядывается тропа, видно вершинные метки, навигатор не нужен точно в условиях идеальной видимости, верную тропу выбрать с перевала тоже не проблема.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял, тогда да. Но не категорийных мест не бывает. Уж пешую/лыжную единичку можно и по проселочным дорогам провести.
0

С ума сойти... То есть он даже в составе группы не ходил по этому маршруту?

раскрыть ветку (1)
0

На сколько выяснилось из разговора, да, не был он там, максимум на что его хватило, это правильно подобрать трансфер для заброски.

6
Ну, вот, например, товарищ от жажды чуть снега не объелся, а теперь, прочтет заметки и воздержится. И станет жить праведно.
раскрыть ветку (14)
4

Я бы первым пунктом и единственным добавил, ходить с нормальными руководителями, там все объяснят, что нужно, можно ит.д.

раскрыть ветку (8)
1
Может оно и правильно, но не всегда весело. Да и что-то самому для себя открыть хочется.
раскрыть ветку (7)
5

Типо, никогда там не был, а не сходить ли мне в горы? Тут конечно горы понятие растяжимое, что для кого горы. но даже в 1 кат. сложности, можно покалечится. Часто в последнее время вижу кадров, с Maps-ом. И вопросами "дядя подскажите, тут у меня на экране озеро показывает, как туда пройти", и ты такой "ээээээ, ну там лбы и сбросы, на прямик не пройти, нужно так и так. А он "ага, пойду на прямик, maps показывает, что не далеко.... Ну ок, иди...
И все заканчивается чаще хорошо в низких горах, но вот видел я однажды, когда девочка катилась по снежнику метров 200, и благо она до сбросов и лбов не докатилась, т.к. была на его краю и снежник повернул и она затормозила за сыпуху...  жива, здорова, но было стремно. И все это на легком перевале, где такое вроде не возможно....

раскрыть ветку (6)
3
Необходим глоссарий.
Maps - ...
Лбы - ...
Сбросы - ...
Снежник - ...
Сыпуха - ...
раскрыть ветку (5)
5

Сбросы скальный или ледовый относительно короткий и крутой, возможно, вертикальный участок склона при движении на спуск. Может быть наиболее сложным участком маршрута.

Maps он же Maps_me — приложение в телефоне
Лбы/Бараньи лбы («курчавые скалы») — выступающие участки скал, сглаженные ледником. Крутизна бараньих лбов быстро возрастает вниз по долине. Бараньи лбы характерны для устьевых ступеней висячих долин и цирков, а также ригелей. Поверхность бараньих лбов бывает покрыта тонким слоем дерна и мелкой осыпи, легко сдвигающимися под нагрузкой и скользкой из-за сочащейся воды. Неосторожное движение по ним может привести к падению по склону с возрастающей крутизной, кончающемуся сбросами. Особая внимательность требуется здесь при спуске без хорошо заметной тропы.

Снежник — неподвижное (иногда медленно сползающее) скопление снега и льда, сохраняющееся на земной поверхности в течение части или всего тёплого времени года после стаивания окружающего снежного покрова. Чаще сохраняются в затенённых местах из-за пониженного таяния.
Сыпуха/Осыпь — место сосредоточения обломочного материала, снесенного со склона водой или обвалом. Осыпи наиболее характерны для молодых гор (Памир, Памиро-Алай), где разрушение горных пород и сглаживание рельефа особенно интенсивны.

Участки мелкой осыпи на склонах располагаются обычно в верхних частях, а наиболее крупные обломки скатываются в самый низ. На плоскогорьях осыпи возникают на горизонтальной поверхности, образуя, так называемые, каменные моря. В зависимости от подвижности обломков различают живые и мертвые осыпи. Чем мельче осыпь, тем вероятнее ее сползание под нагрузкой. Отдельные подвижные обломки называются живыми.

Осыпь, особенно живая, опасна камнепадами, вызванными естественными причинами и падением камней из-под ног животных и людей. Осыпь, лежащая на твердом, гладком, наклонном основании (скалы, лед), легко сдвигается под нагрузкой и может увлечь за собой неосторожного путешественника. Особенно опасна осыпь над скальным сбросом, плохо заметном при спуске.

2

Maps - карта-онлайн, навигатор.

Лбы - скала, гладкая и покатая, как бараний лоб. Хуй спустишься.

Сбросы - очень крутой спуск. Хуй спустишься. Можно получить камнем по башке.

Снежник - снежок на каменистом\ином ландшафте, немаленькой кучкой. Как ледник, но из снега.

Сыпуха - крутой спуск из щебёнки. Вверх идти сложно, вниз можно делать у-и-и-и-и, главное не увлечься или не зарядить камнем нижестоящим.

раскрыть ветку (1)
1
Так и запишем
Иллюстрация к комментарию
1
Глоссарий -...
раскрыть ветку (1)
0

Словарь терминов

1
А я всегда ем снег ;)
раскрыть ветку (4)
1

Главное чтобы не желтый

раскрыть ветку (3)
3

Я в детстве ел жёлтый снег. В детсаду воспитательница всем говорила что он богат витаминами.

раскрыть ветку (2)
1
Возможно была права)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я с тех пор ниразу не простужался, даже в очень холодную погоду, так что вполне

3
В походе, от усталости ко погибает.
раскрыть ветку (1)
1

Для этого руководитель есть.

1
Надеялся в этот топ попасть.
0

что такое ко?

раскрыть ветку (2)
1
Его высочество "Капитан Очевидность")
раскрыть ветку (1)
1

да ты ко просто

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку