1021

Выгодно иметь машину или нет...

Вновь в горячем попался пост Посчитал стоимость владения автомобилем про расходы на содержание авто. Почитала в том числе и комментарии.И я даже не собираюсь спорить с предыдущими ораторами, но есть нюанс..
Такси и прочий транспорт хорош когда нет детей и все рядом. Дом, работа, спортзал....
Напишу про свой "нюанс".
Мы живем в районе малоэтажной застройки. Естественно это не центр города. Переехали недавно, школу детям менять не стали. Машина была и проблем не было, но супруг был ярым сторонником, что авто содержать дорого,да она и не нужна( ведь есть такси,), экономически мне все это обосновывал. Ну, ок.. Пару лет назад настал момент подтвердить теорию на практике.
Итак, авария, повреждения не сильные, но эвакуатор-гараж-сервис. Ехать сама не могла.
Итак, 1 неделя, мы решили использовать опцию автобуса. Автобусы ходят примерно раз в пол часа. Утром в них с детьми, рюкзаками влезать пришлось с боем. Прямого автобуса от нас до школы оказывается нет!!!! Нужна пересадка. А это время и деньги. В 8.30 начинаются уроки. Вечером автобусы расписание вообще не соблюдают. Вобщем, неделю промучившись решили ездить на такси.
2 неделя, такси... Утром радостно заказываю такси. Фиг вам, частный сектор, ожидание 30, 40, 50 минут и выше. Варианты пробую разные. Результат один. Это при том, что довезти нас до школы, потом меня до работы рядом с ней примерно 350р набегает. Мучеемся несколько дней, потом оглянулись вокруг. Среди соседей есть таксисты. Спрашиваем, во сколько начинаете работу. Время совпадает. Предлагаем возить нас по утрам. Мы прибегаем к их дому, грузимся, 400р лично ему в карман. Все равно машину пустую гонит и заказы из нашего района не так часто утром. Ну ок..
3 неделя, снова такси...
2 дня все нормально, на 3 таксист резко заболевает, но мы видим другого таксиста соседа, просим его в среду отвезти, везет.. Вечером звоню первому и слышу про то, что мы оказывается стесняем его свободу, короче ему лениво!!!! нас регулярно возить..
Я немного офигеваю, но извиняюсь за беспокойство.
Второй водитель нам радостно сообщает, что он нас отвезет и в пятницу и в четверг, но по двойному!!! тарифу. Мы ж его типа заказываем, от дел отрываем. Выдыхаю, ситуация меня уже достала, но соглашаюсь.
Попутно звоню сестре, еще родне...
Занимаем денег, везем авто в сервис. Ждать выплаты страховой еще месяц.
Ценник в сервисе конский, в понедельник машина без части бампера, НО на ходу...
Радости полные штаны, расходы на транспорт за три!!! недели составили примерно 19 000 рублей...
Для кого-то это немного, но я живу в сотнях километров от столицы.. Здесь средняя зп 25-30 тыс.руб.
История закончилась, а выводы мы сделали однозначные. Нам машина нужна. Исходя из нашей жизненной ситуации. Думаю каждый решает сам иметь или не иметь...

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

С двумя и более детьми общественный транспорт крайне неудобен, даже в такси 2 родителя + 2 ребенка в креслах уже не влезут, да и практически не существует такси с двумя автокреслами, а свои кресла на горбу таскать от момента выхода из такси до момента поездки обратно - такое себе удовольствие.

раскрыть ветку (95)
41

В обще не понимаю вопроса про выгоду, платишь за комфорт. На машине ездишь -выгодно. Машина стоит- невыгодно. Конец.

раскрыть ветку (1)
48

Соглашусь. Это как рассуждать, что в комнате общаги жить выгоднее, чем в трёхкомнатной квартире. Дешевле - да, комфортнее - нет.

106
Я тут как-то встречала комментарии о том, что большие машины покупают исключительно идиоты с маленьким членом. Взгрустнула и пошла усаживать своих 4 детей в эскалейд.
раскрыть ветку (64)
102

Вот вам и подтверждение этой теории))

раскрыть ветку (2)
12
А блин уже пошутил на тему ниже пояса, тогда я молчу ))
0

клитор - это недоразвитый пенис, всё верно.

21
А мы купили машину у человека, в семье которого ожидается третий ребёнок - универсал уже тесен, меняет на минивэн
раскрыть ветку (1)
14
Говорят, за 5-го газель дают, вот раздумываю...
10
Наш человек))
3
🤘
1

Помнится Лужок на излете своего мэрства пытался агитировать за малолитражки, мол нафига вам танки большие машины, это дорого и вааще.

1
DELETED
А я своих двоих в газель...
раскрыть ветку (10)
3
Грузовую, навалом. А они на прыжках все кричат - "ээээ папа карло, не дрова везеш.
раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Пассажирскую, в детских креслах. А места и так навалом остаётся, для колясок и прочих велосипедов
раскрыть ветку (8)
0
И в прямиком в Вальгаллу при малейшем дтп(
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Да ладно? Правда что-ли? А ну как расскажи почему?
раскрыть ветку (6)
0
А как у газелек с безопасностью? Особенно при боковом ударе
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Нормально, как и у других авто.
раскрыть ветку (4)
0
Другие авто это буханка или Вольво xc90? Понятие очень растяжимое. По тем краш-тестам, что есть в сети - все очень печально.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
У нас все ездят на вольво. Прямо вот 90% россиян. И никто не ездит с детьми на жигулях, тех же реношках в базовой комплектации, стареньких фордах и т.д. От камаза вас не спасёт и вольво, разберёт на запчасти.
А ллегковушка просто залетит под меня снизу в раму. Как уже было, когда мне в жопу прилетела калина. Кузов практически не пострадал, калину увезли на эвакуаторе.
раскрыть ветку (2)
1

Обычно в таком случае берут минивэн))

раскрыть ветку (2)
1

В таких случаях берут по количеству мест и карману. Насколько понял в кадиллаке 7 мест.

Обычно в таких случаях берут что хотят)
1

Хочу Шевроле Орландо. Но у нас не продают. Печалька. Трое детей.

раскрыть ветку (15)
5
Чей то не продают. Продают. Немного б/у. Но машина классная. Накатали почти 200 000 км. Влезает холодильник, стиралка и 8 двухметровых межкомнатных дверей)))
Дети тоже влезают и плюс еще теща в багажник)) Орландик годовалый 1,5 ляма примерно стоит.
раскрыть ветку (4)
2
Я понимаю, что притянула всю классовую ненависть, но кадиллак 14 года обошелся в 1,7, то есть разница небольшая, а машин 7местных машин выбор был не такой большой. Машина окупила себя за несколько лет. Посчитать хотя бы поездку на море, когда семья из 6 человек покупает билеты на самолет, где даже для двухлетки идёт полная стоимость.
1

Годовалый? В России их вроде с 2014-го не продают. Или вы с сопределья?@

раскрыть ветку (2)
Не. Не. Можно и в России купить. Поищите. Накрайняк с Польши пригонят.
раскрыть ветку (1)
1

Если только с Польши. У нас я все рынки облазил ( интернет). Моложе 2014 года не нашёл. И пробег от 120к.

1
Конечно не такой клёвый, как Орландо, но есть Ларгус. Третий ряд у него очень крутой и практически полноценный. В машинах за 3 ляма на третьем ряду места меньше.
По семиместным машинам все очень печально у нас в стране. Из кроссоверов - аутлендер (места вообще нет, салон старый), кодиак (места побольше, но все равно маловато), Соренто Прайм/Санта фе - места уже достаточно для взрослых, но меньше чем в ларгусе. Есть ещё пежошка на переднем приводе и дальше уже цены 3+ ляма за новые авто.
А есть ещё пару китайцев, если не стрёмно.
раскрыть ветку (3)
1

У Ларгуса с безопасностью третьего ряда совсем беда. Не нравятся мне деформации кузова при заднем ударе. Года два ещё потерпим, дальше будем посмотреть.

раскрыть ветку (2)
0
У Орландо полноценные сидения сзади. Там места море. Сестра ростом 1 75 см комфортно ездила 1500 км. Дети вообще любят сидеть.
раскрыть ветку (1)
0

Я поэтому на него и облизываюсь. У Ларгуса краши задней полуплоскости мне не понравились. У меня там дети будут сидеть.

Вы знали на что шли
0
А Тойота Сиену не рассматривали?
раскрыть ветку (4)
1

Неа, по деньгам не потяну.

1
Давай сразу альфард, чего уж там...
раскрыть ветку (1)
1
Альфард вообще крутой!
1
По цене Сиенны можно условно три Орландо купить аналогичного года.
0

4?

ещё комментарии
7

Ну вот я очень жалею, что не научилась водить. Ибо я не представляю как с двумя детьми кататься, это действительно трудно. Ок, пока мелкий будет в люльке, а дальше?

раскрыть ветку (25)
18
Научиться не поздно поидее, я в 33 только пошел в автошколу, год вожу полет нормальный)
раскрыть ветку (9)
4

Да вот рожу и пойду) уже ждала набор группы, забеременела неудачно, потом карантин, теперь вот опять беременность

раскрыть ветку (7)
13
я когда родила, то очень быстро стало ясно - без машины я привязана к своему кварталу. Короче, как только пришла в себя после родов,гв и проч.бессонных радостей (в 1,9 ребенка) поскакала учиться)) Сдала, муж купил авто и- свобода! Я сразу же объездила с дочкой все парки, сгоняли к моей бабуле в пригород, в бобровый питомник...Короче мне нравится!)))
раскрыть ветку (2)
2

Бобровый питомник меня покорил😂

раскрыть ветку (1)
2
да)) там толстые бобры и вообще красиво - заповедник, эко-тропы, есть музей. Для детей самое оно.
1
После родов будет наверно не до того ещё пару лет) все же ребенку нужна мать постоянно)
раскрыть ветку (3)
8
Матери тоже нужна "отдышка". Как раз и причина уважительная (:
раскрыть ветку (1)
0

Золотые слова

3

Ну уж на занятия постараюсь найти. Хотя это как повезет конечно) иллюзий не питаю. Сама школа в 5 минутах

0

Деньги любят тишину. Так во всем. Счастлив и помалкивай.

5
У меня бабушка в 55 отучилась водить, а папа в 40, так что отучиться никогда не поздно.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Научиться в 18, "отучиться" в 40-55? Правильно?
раскрыть ветку (2)
2
Бабушка в молодость водила мотоцикл и в 55 решила научиться водить машину и получить права. Папа в детстве по полям катался с братом, немного умел, но смог выучиться и получить права только в 40. В 43 первая машина.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тесть в 40 водительское получил и купил машину, всё отлично, 27 лет прошло, так же водит, много машин сменил. Тётка примерно в таком же возрасте водительское получила и автомобиль тоже купила. Год проездила, поняла, что не её это. Автомобиль продала, сказала, что не хочет подвергать свою жизнь и жизни остальных участников движения опасности. Ну вот вообще не получалось у неё, тупила жутко. Так что всё индивидуально.
1
Мой дедушка получил права в 70. Ездил мало (ну и слава богам, на самом деле), но сам факт! Сам сдал, без взяток, со второго раза)
0
Я во время второй беременности отучилась и сдала. Так что не поздно ничего.
раскрыть ветку (3)
0

Сейчас самочувствие не позволяет, увы

0

Сдавала на права во время третьей беременности, плюс строительство дома было на мне, без машины никуда

раскрыть ветку (1)
1
Да, мы тоже как раз дом строили, нужно было регулярно мотаться туда сюда. Без машины не реально.
Научитесь сейчас. 13 лет за рулем. Ух, порой адреналинчик вгоняет в кровь)))
ещё комментарии
1

ну еще автарка не смогла сделать предварительный заказ у таксопарка и решила напрямую взаимодействовать. ССЗБ

раскрыть ветку (1)
Для особо неумеющих читать повторюсь. У нас предварительный заказ берут пара такси всего и машину начинают искать за 10-15 минут. По понятным причинам не находят и звонят: Извините, машины не будет. Вот и все.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку