2552

Выдающиеся вертолеты

Самый массовый

Ми-8

Многоцелевой вертолет

Первый полет – 1961 год

Построено – более 17000 единиц

Грузоподъемность: 3 тонны или 24 человека

Созданный 50 лет назад вертолет оказался настолько удачным, что на него до сих пор поступают заказы со всего мира. Имеет три десятка гражданских и военных модификаций. Применяется как транспортный и штурмовой вертолет, используется для разведки, в качестве командного пункта, миноукладчика, танкера и санитарного вертолета. Гражданские версии обслуживают пассажирские авиалинии, применяются в сельском хозяйстве и при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Простота и надежность позволили ему эксплуатируется в любых услових - от раскаленной Сахары до Крайнего Севера. Он так же прошел много военных конфликтов, включая Афганистан, Чечню и Ближний Восток.

Тот самый Летающий Вагон

Boeing CH-47 “Chinook”

Тяжёлый военно-транспортный вертолёт продольной схемы

Первый полет – 1961 год

Построено 1179 единиц

Грузоподъемность: 12 тонн груза или до 55 человек

Важным свойством современной армии является ее мобильность. Если в глобальном масштабе переброску войск обеспечивает транспортная авиация, то непосредственно на поле боя это задача вертолетов.

Особенно остро эта проблема встала перед американской армией во Вьетнаме — гористая местность, резкие изменения погоды, отсутствие карт и дорог, вездесущий и многочисленный противник – все это потребовало специального воздушного средства. Здесь и пригодился тяжелый транспортный вертолет «Чинук», построенный по непривычной продольной схеме с двумя несущими винтами.

“Летающие вагоны" старались держаться подальше от поля боя, специализируясь на переброске грузов. Хотя известны более экзотические варианты применения: в качестве бомбардировщиков, распылителей слезоточивых газов, артиллерийских «тягачей».

Самый крупный серийный транспортный вертолет

Ми-26 (Летающая корова)

Тяжелый транспортный вертолет

Первый полет – 1977 год

Построено 310 единиц

Грузоподъемность – 20 тонн груза или 80 десантников

Винтокрылый тяжеловес стал самым крупным в мире вертолетом. Уникальные возможности потребовали специальных технических решений. Восьмилопастной несущий винт, многопоточная силовая передача, три видеокамеры для наблюдения за состоянием груза на внешней подвеске - вот лишь некоторые особенности этой машины.

Серьезным испытанием для Ми-26 стала работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Перегруженные свинцовой радиационной защитой, Ми-26 занимались сложными монтажными операциями на территории ЧАЭС. Чтобы не поднимать тучи радиоактивной пыли приходилось работать с удлиненной внешней подвеской, что потребовало от экипажей недюжинного мужества и мастерства. Все Ми-26, принимавшие участие в этой операции, были захоронены в Зоне Отчуждения.

Первый в мире, специально спроектированный ударный вертолет

Bell AH-1 “Cobra”

Ударный вертолет

Первый полет - 1965 год

Построено 1116 единиц «Сobra» и 1271 единиц модификации «Super Cobra»

AH-1 стал первым в мире специально спроектированным ударным вертолетом. Кокпиты пилотов и боковые проекции защищены композитной броней NORAC. «Кобра» получила мощный прицельный комплекс, позволяющий работать по целям в любых метеоусловиях.

Легкий компактный вертолет имеет отличные характеристики для базирования на универсальных десантных кораблях и авианосцах.

Именно с эффективности “Кобры” в боевых операциях и пошло перепрофилирование вертолетов в “охотников за танками”.

Вертолет, который не может взлететь с места

Ми-24 (Крокодил)

Транспортно-боевой вертолет

Первый полет – 1969 год

Построено более 2000 единиц

Ми-24 внешне похож на вертолет, применяется, как вертолет, но с технической точки зрения – это гибрид самолета и вертолета. Действительно, Ми-24 не может зависать на одном месте или взлетать с «пятачка» - ему требуется взлетно-посадочная полоса (при нормальной нагрузке длина разбега 100…150 метров). Все дело в непропорционально больших пилонах (на самом деле это приличных размеров крылья). Как минимум, четверть подъемной силы он создает с помощью них, причем, на больших скоростях, значение может достигать 40%.

Ми-24 создавался согласно концепции «летающей БМП», что потребовало от конструкторов нестандартных технических решений – тяжелое бронирование, десантный отсек и мощный комплекс вооружения не помещались в стандартой вертолетной конструкции. К тому же подобные "крылья делают тяжеленный «Крокодил» - одним из самых быстрых боевых вертолетов в мире (320 км/ч).

Один из самых снимаемых вертолетов в Голливуде

Bell UH-1 (Хьюи)

Многоцелевой военный вертолет

Первый полет – 1956 год

Построено – более 16 000 единиц

Грузоподъемность: 1,5 тонны или 12-14 солдат.

Этот рядовой «воздушной кавалерии», вместе с напалмом, стал символом Вьетнамской войны. Ветераны вспоминают, что «Хьюи» стали для них родным домом – вертолеты доставляли их на позицию, подвозили им снаряжение, снабжали их провизией и боеприпасами, прикрывали с воздуха, а в случае ранения эвакуировали с поля боя. Несмотря на огромные потери (3000 машин не вернулись на базу), боевое применение «Хьюи» признается успешным. Согласно цифрам сухой статистики, за 11 лет войны вертолеты совершили 36 миллионов боевых вылетов, т.е. одна безвозвратная потеря приходилась на 18000 боевых вылетов – совершенно уникальный результат!

До появления специализированных «Кобр», «Хьюи» приходилось выполнять ударные операции – пара 12,7 мм пулеметов и 48 неуправляемых ракет на подвеске превращали UH-1 в адскую машину.

Вертолет, разработанный в России для Китая из американских комплектующих.

CAIC WZ-10

Ударный боевой вертолет

Первый полет – 2003 год

Построено – более 200 единиц

Веpтoлёт облaдает большой боевой мощью, что с использованием самыx современных технологий, делает его прародителем китайской серии из самых лyчших вертолетов. В создании этой модели принимало участие несколько ведущих стран мира. Основная схема WZ-10 была разработана на основе проекта, выполненного Российским ОКБ им. Камова (Китай в тайне сделал заказ на разработку проекта современного вертолёта в 1995 году). Кроме того, двигатели для этих боевых машин производились в США. Именно с двигателями для этой машины в начале 2000-ых был связан большой скандал. Компания United Technologies (США) поставляла двигатели мощностью 1530 л.с. в Китай без уведомления властей США, за что позже была крупно оштрафована. Американской фирме даже не помогли документы, утверждавшие, что Китай должен использовать эти двигатели только для гражданских вертолетов.

Первый вертолет с системой спасения летчика

КА-50 (“Черная акула”)

Ударный боевой вертолет

Первый полет – 1982 год

Построено – 16 единиц КА-50 и более 180 единиц модификации КА-52

Этот вертолет не успел стать легендарным, но успел засветиться в рекордсменах. Соосная схема винтов позволяет «Черной акуле» выполнять фигуры высшего пилотажа, включая «Мертвую петлю» и уникальную «Воронку»: сохраняя наведение на цель, на 180 км/час вертолет движется вокруг нее в боковом скольжении с постоянным отрицательным углом тангажа до 35 градусов, уворачиваясь от вражеских ПВО.

Дальнейшее развитие вертолет получил в модификации КА-52. Российский разведывательно-ударный вертолет «Аллигатор» на сегодняшний день произведен в количестве 180 штук. Свой первый полет Ка-52 совершил в 1997 году, а в эксплуатацию был введен уже в 2011. На сегодняшний день является самой совершенной и наиболее перспективной отечественной машиной, с максимальной скоростью 350 км/ч.

В следующем выпуске Выдающиеся исторические корабли!

Мне уже многие указывали на появляющиеся неточности, я нашел выход. Вы можете ЗАРАНЕЕ просмотреть и прокомментировать весь материал. Я его теперь предварительно выкладываю в Телеграм. Одна голова хорошо, а две - лучше, значит и контент для Пикабу повысится качеством.

[UPD] к посту есть вопросы - #comment_270926374

Самые

120 постов747 подписчиков

Правила сообщества

Грубое и провокативное поведение: это посты и комментарии, содержащие необоснованную агрессию в отношении пользователей, направленные на создание исключительно негативной реакции и ответной агрессии.

Преследование и травля: слежка и сталкинг пользователя по национальным, религиозным, политическим признакам, а также натравливание на него других пользователей путем искажения фактов и публикации личной информации с целью унижения пользователя или причинения ему вреда.

Оскорбления чести и достоинства пользователей: унизительная характеристика пользователя или его близких с использованием нецензурных слов и словесных конструкций, направленная на причинение моральных страданий пользователя, пожелания и угрозы смерти либо тяжких увечий.

Разжигание ненависти и призывы к насилию: призыв к насилию или другим противозаконным действиям, одобрение и поощрение таких действий в отношении человека либо группы лиц по расовым, религиозным, половым или иным признакам, одобрение и пропаганда нацизма.

Грубое общение, провокации, использование пренебрежительных жаргонизмов (в том числе в отношении наций, стран и президентов) и троллинг. Провоцирование с использованием национальной атрибутики, мемов и так далее - тоже;

Проявление расовой и национальной нетерпимости, расчеловечивание любой группы лиц. Примеры - русские нацисты, свинособаки, нация - не люди, перестали быть похожими на людей, мемы "требую уважать мои культурные особенности" итд;


Демонстрация нацистской атрибутики
, фотографий нацистских лидеров вне отрицательного контекста, в том числе на аватарках и в профиле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
185
Автор поста оценил этот комментарий
Уж про вертикальный взлёт Ми-24 было зря такую фигню писать.
раскрыть ветку (21)
63
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, прошу снести пост или пометить весь контент автора/пост как лживый контент созданный ради плюсиков. Написан откровенный бред. Примеры:

Про ми-24

Вертолет, который не может взлететь с места
Ми-24 внешне похож на вертолет, применяется, как вертолет, но с технической точки зрения – это гибрид самолета и вертолета. Действительно, Ми-24 не может зависать на одном месте или взлетать с «пятачка» - ему требуется взлетно-посадочная полоса

Пруфы что это не так:




Взлетает, садится, зависает на месте, крутится на месте... Как автор представляет себе десантирование или уход с поля боя с десантом или ранеными с вертолета который не может сесть вертикально я не знаю.

Предпросмотр
YouTube5:50
Предпросмотр
YouTube4:26
Предпросмотр
YouTube3:30
Предпросмотр
YouTube9:05
раскрыть ветку (6)
26
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас где-то в браузере заплачит одинокий chatGPT который писал эту статью для @Bengor, на тему: выдающееся <any subject>.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Во время войны в Афганистане когда ми 24 требовалось забрать группу десанта, то вертолёт летал по кругу а солдаты на самокатах ездили за ним и запрыгивали в десантный отсек

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Каких самокатах? Вы вообще что за пургу несете? Иииииииииииииили их десантировали с велосипедами, но потом поняли что с них неудобно перебираться в вертолет или брали 1 осла и по очереди стоя на бегущем осле прыгали в десантный отсек.


Ослов поначалу брали из цирка, потом в каждой части была своя осельная СА рота, ослов выбирали глухих от рождения, чтобы не боялись вертолетов, для тренировки задействовали самых опытных гипнотизёров, на время приостановив программу подготовки дельфинов.


Учите историю господа.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну еб вашу мать, дельфинов не приостанавливал никто, ослам для тренировки выдали спецов из "Альпийских тетеревов"  сначала, а потом "Закарпатские глухари" подтянулись же. Историю надо учить, вот.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Для определения m ред. взл при взлете (посадке) по-самолетному с разбегом на трех опорах шасси необходимо по графику 1 рис.1. или 3 (для штиля) найти m пред.взл И увеличить ее на 500 кг, а при взлете по- самолетному разбегом на носовом колесе - на 700кг.
Мануал на Ми-24 говорит нам, что взлёт по-самолетному позволяет увеличить предельную взлетную массу на 500-700 килограмм.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так если ускорители поставить как на американские транспортники, то ещё увеличится. Тем не менее даже с боевой загрузкой они очень спокойно взлетают с места. И делают это регулярно, т.е. это его нормальное использование, а не:


Вертолет, который не может взлететь с места
Ми-24 внешне похож на вертолет, применяется, как вертолет, но с технической точки зрения – это гибрид самолета и вертолета. Действительно, Ми-24 не может зависать на одном месте или взлетать с «пятачка» - ему требуется взлетно-посадочная полоса
44
Автор поста оценил этот комментарий

Да там и в тесте про КА-50, а на фото КА-52...

раскрыть ветку (12)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и стоило указывать, что КБ Камова всё, "упразднено в связи с оптимизацией'.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а кто "Аллигаторов" выпускает теперь?

раскрыть ветку (9)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну формально их выпускают на ДВ, ААК "ПРОГРЕСС". Другое дело, что само КБ Камова присоединено к АО «МВЗ им. М. Л. Миля». То есть формально, их объединили с конкурентами. Модернизация, и новые модели от Камова, для меня под вопросом.

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Новый "Камовы" будут выходить, так же как и "Мили", но теперь возможно будет один разработчик, и имена "Ка" и "Ми" просто будут присваивается в порядке очереди или по внешнему виду, или по желанию левой пятки министра обороны.
Так например новый ПАК ФА строили всей страной, но в итоге он стал Су-57. Согласен что "Сухой" закончил этот проект и подняли птичку в небо, но технологии там и МиГовские есть.

Скорее всего в будущем все что с соосными винтами и ударное будет выходить под маркой Ка, а все что с классической компоновкой и "грузо-пасажирское" будет Ми.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

До 22 года у нас активно пиарили Ми-28. И тут началась СВО, где Ка-52 оказались гораздо лучше...

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, строго говоря, вертушки сейчас не особо танкуют рожей, так что сейчас сложно судить, чья взяла

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Год назад активно танковали стингеры, благодаря комплексу "Витебск".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так в первые же дни войны Ка-52 и шваркнули.


А вообще, кстати, система отстрела винтов это тема

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Шваркнули после полтора десятка стингеров. Тут любому поплохеет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спорный вопрос. Ми-24П1М и Ми-24П2М таки оказались страшными летающими ящерами.

2
Автор поста оценил этот комментарий
На чем основывается вывод что одни гораздо лучше других?
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну там то еще и фотки не Кобры, а Гадюки

8
Автор поста оценил этот комментарий

Так ещё и написано что не может взлетать из-за пилонов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку