548

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 3

Отдыхаем хорошо - нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке

Типы вин

Вина бывают сладкие, полусладкие, полусухие, десертные, игристые, белые, красные, розовые? Какие самые вкусные? Самые вкусные - это бесплатные. Но такие встречаются достаточно редко, поэтому давайте разбираться с тем, что имеем.

Сухие вина - это... любовь на всю жизнь. Простите, увлекся. Сухие вина - это вина, с содержанием сахара не более 0.3% или до 4-х грамм на литр. Почему сухое, если оно мокрое? Потому сухое, потому что сахар "сброжен насухо". Крепость - от 8,5 до 15 градусов. Среди натуральных вин - сухие самые крепкие. Идея проста - алкоголь в вине это бывший сахар. Дрожжи на вход получают сахар, на выходе у них, простите, алкоголь. Больше сожрали - крепче вино.

Полусухие. Это когда дрожжи сахар жрали, жрали, но не дожрали. Но не потому что он закончился, а потому что их убили. Ибо нефиг столько жрать. Нам нужно полусухое вино. А значит сахар там должен остаться. А этим дрожжам только дай волю... все сожрут. И вот, то, что они не дожрали, а это 4-18 грамм/литр и дают ту сладость, что есть в полусухих винах. Это такой компромиссный вариант для тех, кто еще не пришел к сухому, но уже отходит от полусладких. Типа как сигарет light. Типа, вы все равно умрете, но чуть позже. Алкоголь так же от 8.5 до 15 градусов. Но все же ближе к первому. Чтобы добиться 15-ти градусов и не вносит туда сахар извне и еще оставаться полусухим, это же сколько его там изначально должно быть.

Полусладкие. Правильный производитель делает полусладкие вина остановкой брожения, как полусухие, только на еще более раннем этапе. Поэтому, как правило, их крепость 8-12 градусов, а содержание сахара 18-45 грамм/литр. Самый распространенный тип вина на просторах России. Выигрывать ему помогает сахар и цена. Неприхотливое вино без заморочек, не для дегустации, а для напиться, ну или, если не повезет, то для "культурно посидеть".

Сладкие вина. Сладкие вина это сгущенка в мире молока. Сахар от 45 до 150 грамм/литр. Крепость - 8.5-15 градусов. Самые известные из сладких вин это Сотерн, Токай, Ice Wine (ледяное вино), о котором поговорим подробнее, ибо это очень интересно. Отлично играет сочетание муската в сладких винах.

Крепленые вина - это... пиздец, товарищи. Простите, от волнения перешел на французский. Повторюсь - это мое мнение, никому не навязываю, но пропагандирую. Сахар от 30 до 300 гр/литр. Крепленые вина подразделяются на крепкие, сладкие, полудесертные и десертные. Но мы так углубляться не будем. Это не наша тема. Вкратце замечу, что любовь к крепленым винам идет у нас из СССР. Низкое качество большинства винограда компенсировалось спиртовыми и сахарными добавками. И пошли в народ "Агдам", "Кавказ", "777"(три топора) и так далее. Большая часть вин была именно крепленными. Когда пьешь это вино, то ты не ощущаешь вкуса на переднем плане. Это галимый сахар и спирт. И где-то в отголосках что-то виноградное. Конечно, это не относится к португальским портвейнам, выдержанным в бочках из под виски, к хересам, в хорошем смысле этого слова. Но большинство из того, что продается и разливается у нас из крепленых - это back to the USSSR, как по вкусу, так и по послевкусию. Сюда, кстати, я бы отнес и расхваливаемый "Мускат белый красного камня" Массандровский. Да, пить можно, да прикольный чернослив во вкусе. Но при стоимости больше тысячи, я бы купил лучше хорошую сухую Испанию и получил бы больше удовольствия.

Вина белые и красные. Ну тут просто - из белых сортов винограда и из красных сортов винограда. Отличаются друг от друга очень сильно, как во вкусе, так и в технологии производства.

Если вкратце, то цвет вину дает виноградная кожура. Вы ведь все в курсе, что внутри весь виноград белый. Кроме этого виноградная кожура, косточка и гребни (та херовина, на которой крепятся виноградинки) дают вину терпкость, танинность.

Танины - говоря языком Википедии это "полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества". А говоря по простому, то чем больше вино "вяжет", чем оно более терпкое, тем больше там танинов. Танины есть много где. Дофига их и в чае. И если вы любитель чифирнуть крепким чаем, то вы прекрасно понимаете, что такое танины. Это когда язык сворачивается в трубочку и не хоче разворачиваться обратно.

Красные сорта ценят за их танинность, за их терпкость. Поэтому на этапе обработки винограда и на этапе брожения (частично) виноград находится вместе с обложкой, косточкой и веткой. Я бы туда еще и лозу положил - очень уж нравятся терпкие вина. При достижении определенной доли терпкости, эти все вещи удаляют из виноградного сусла, оставляя лишь сок, который уже успел покраситься в благородный красный или менее благородный розовый цвет.

Белые же вина наоборот ценят за мягкость, легкость. Поэтому в брожении белых вин не участвуют косточки и гребни. Более того, изначально белый виноград после гребнеотделителя (такая херовина, которая потрошит виноградную лозу на виноградную мезгу и на остальное), ложится в чан с дырочками снизу и под своим весом выделяет сок. Вот этот самый первый сок считается самым ништяковым, в нем практически не участвуют другие продукты винограда и он идет на самые лучшие вина. Но его много не бывает. Нужно же девать куда то и остальное. Поэтому остальное тоже давят, но уже применяя грубую гидравлическую или пневматическую силу и это уже идет на остальное вино. Не плохое, но и не самая верхушка. ИЗ-за того, что дубильные вещества, находящиеся в косточках, кожуре и гребнях не соприкасаются с суслом, белое вино получается более мягким и нежным.

Бывает еще и розовое вино. Есть две технологии производства. Это смешивание красных и белых сортов и сбраживание красного винограда по технологии белого с непродолжительным нахождением внутри чана виноградной кожуры, чтобы она "дала цвет". Вино получается нежное и вместе с тем с особенностями того сорта, из которого оно сделано.

Часто производитель так и указывает "Каберне по-белому", например. Чтобы вы понимали, что это красный виноград, но произведенный по технологии белых вин.

Автор поста оценил этот комментарий

Всегда считал, что спирт вкусным быть не может! Особенно альдегиды образующиеся при окислении его кислородом воздуха. Все извращения с вариациями алкогольных напитков это лишь способ нивелировать отвратный вкус. Подавляющее большинство "красивых" названий, лишь способ выжать деньги из мажоров. Смешайте качественный спирт с молоком и сахаром в правильных пропорциях и бдет вам божественный напиток в двадцать раз дешевле фирменного и еще вкуснее.

раскрыть ветку (1)
7

Каждый выбирает сам, как и чем ему укорачивать свою жизнь. Хорошее вино это не самый плохой способ. Обидно умереть здоровым, а так хоть знаешь, что не зря :)

13
Вот не надо обижать портвейн
Сейчас в большом количестве магазов есть как минимум простенький порто руби и ни одного "три топора"
В данный момент я, например, пытаюсь побороть лень и дабу и купить по акции 10-летний тони за 1к, что, поверьте, ооооочень дёшево
З.ы. Если вам будет влом, я могу написать про порто, херес, токайское
раскрыть ветку (1)
5

Я не обижаю портвейн. Но у нас под портвейном понимается, как правило, не выдержанная Португалия, а невыдержанная "Анапа" :) Такого барахла в "Магнитах" хоть залейся.

показать ответы

эти ваши сухие-полусухие - адова кислятина. невкусная притом =/

раскрыть ветку (1)
9
Правда ваша. Представьте как мы мучаемся и пожалейте нас.
показать ответы
1
Вино не пью, но вчера наблюдала за человеком, который пил красное вино и спустя некоторое время у него местами немного окрасились губы в синий цвет, будто он ел чернику.
Нормально ли это? От какого вина красятся губы? Является ли это своего рода показателем низкого/высокого качества, натуральности/ненатуральности?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, не является. Некоторые сорта винограда дают повышенную окраску вина, плюс передержка кожуры в сусле дает повышенное количество красителя. Нет смысла переживать, если сомнения в качестве вина проявляются только в этом.

показать ответы

если мучаешься - зачем рекламировать! всех надо подсаживать на сладкое!

раскрыть ветку (1)
2

Сладкое вредно для фигуры, для карьеры и для семейной жизни :)

показать ответы
0

Обожаю оливки, как понять селёдку? Особенно вот это - с картошечкой и маслицем, ммммм...

раскрыть ветку (1)
2

Устанешь от оливок, придешь домой, достанешь из морозильника запотевшую бутылочку водочки, нарежешь зеленого лучка, достанешь селедочку, сваришь картошечку, сдобришь ее сливочным маслицем, нальешь стопочку, выдохнешь, выпьешь залпом, наколешь селедочку вилочкой, с аппетитом закусишь и поймешь, что жизнь удалась.

0
А какие вина самые лёгкие? Вот самые - самые? Кушать с дамой шашлык, но не с целью напоить её и напиться самому, а наоборот, по чуть-чуть весь вечер просидеть и не опьянеть совсем?
раскрыть ветку (1)
1

Берите белые полусладкие. Боже, я это говорю. белые, полусладкие... Но да, не такие крепкие, не такие тяжелые. Но шашлык. Это же мясо. Под него красное. Но оно крепкое. Берите красное полусл... нет, я не смогу это повторить. Срочно зовите сомелье. У него совести нет, он подскажет что угодно.
А если серьезно, то хорошо закусывайте - обильной жирной пищей. И желательно не пить сразу, а немножко поесть для начала. Закуска, как говорится, градус крадет. И не пейте красных сухих. Они покрепче будут. Берите полусладкие, чего уж там.

8
Приветствую, aljuriy!
Надеюсь, что Вы всё же напишите про креплёный вина подробнее. Ибо тот самый "Мускат...." и др. массандровские вина дюже люблю и пару раз в месяц покупаю обязательно.
Да и пишите Вы просто, доходчиво и с использованием "французкого" :-)
Спасибо !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Я попробую. Мои знания и опыт тут не столь обширны, но я попытаюсь.
показать ответы
2
Последние года Чили действительно сильно двинулось вперёд по виноделию. Casilero del diablo тому пример, цена\качество одно из лучших,особенно если сравнивать другие вина из этой же ценовой категории.
раскрыть ветку (1)
1
А я еще помню времена, когда Казильеру можно было за 300 рублей купить. Такую страну просрали.
показать ответы
0
DELETED

Судя потому бреду что писали, он отсутствует.

Ну, конечно, так вы типичный сноб, ну хоть денег заработали.

Мне нет дела до вашей темы и освещение её, на данном ресурсе.

Нет, вот как раз и собирался раз сюда аж 4 поста залил.

Нужно что? Мне не понравился пост я сообщил вам об этом, разве не для этого сделаны комментарии?

Монтировал, ждал, да о чем вы? Я же ещё в первом комментарии сказал что пост был в сохраненных, сейчас вот только до него добрался, так как нет возможности читать все и сразу.

Никаких обид, сообщил просто о том что вы дилетант. Правда лень, хотел даже сообщение удалить, но было уже поздно.

Так что предлагаю закончить.

раскрыть ветку (1)
0

Заканчивайте. Но вы пишете полную хрень, даже не удосужившись посчитать мои посты об алкоголе, коих вы посчитали целых четыре. Ладно, фиг с вами. Ваш коммент это просто как какое-то воскрешение из мертвых, я давно уже не пишу про алкоголь. Предлагаете закончить? Давайте закончим.

показать ответы
0
DELETED

Давно дело было, сохранил ваши посты, думал почерпну что-то новое, человек будет интересные вещи писать, но к сожалению вы дилетант. К сожалению таких как вы на пикабу много, пишите о том чего совсем не знаете, руководствуясь своим малым личным опытом и жалкой копипастой из глубин интернета, вы хоть одну книгу по виноделию прочли? Очень сомневаюсь в этом.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще у меня опыт достаточно немалый. Я около 10-ти лет занимался оптовой продажей алкоголя и на этом "собаку съел". Да, мне перестала быть интересна эта тема, в смысле ее освещение здесь. Я не собирался становиться винным обозревателем. Книг прочел достаточно, опыта получил из "первых рук" тоже немало. А вам зачем это нужно? Вы полгода сидели, чего-то ждали, ежедневно мониторили изменения и не дождавшись, решили обидеться и отписать мне вот это? :))) Вам не лень было? :)

показать ответы
Чохом взял и всю Массандру опустил. Такие же наверно и закон приняли, по которому массандровские портвейны не вино, а "винный напиток"!

Это "Белый Мускат Красного Камня" винный напиток?! Ликерное, 23х18

Или "Красный Крымский". Да это вообще у многих целый этап жизни!

Если уж говорить про пиздец, то это как раз сухари. Запивка к еде. А нормальный портвейн сам по себе изысканное блюдо.

раскрыть ветку (1)
0

У вас свои предпочтения, у меня свои. Вы можете характеризовать вина как "пиздец", а мне в этом отказываете :)

показать ответы
1
Объясняли в другой теме, что они спирты обычные добавляют, а не винные. В Украине это было в рамках их ГОСТов, а в РФ - уже нет. И чтобы эту продукцию продать (а её на складах пока ещё есть) - они вынуждены писать "винный напиток", так как иное не соответствовало бы российскому, более строгому, ГОСТу.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я даже интервью с их директором читал, где он сокрушался, что Россия не дает им крепить вина свекольным спиртом и называться при этом вином.

1
Лучше не пиши про то, в чем не разбираешься совсем
раскрыть ветку (1)
0

Что значит не разбираешься? Вкус вина - это вопрос субъективный. Я описываю свои ощущения. Если они не совпадают с вашими, то почему вы решили, что я в этом не разбираюсь?

показать ответы

так жить вообще вредно. а в вине точно есть дигидрогенамонооксид!

раскрыть ветку (1)
0

Я после того, как эот узнал, с опаской к ней подхожу. на всякий случай крещусь.

2
Пишите. А то почему-то ТС незаслужено отодвинул эти неплохие вещи на обочину.
раскрыть ветку (1)
0

Просто крепкие сладкие вина - не моя тема. Написать я могу, но там будет мало моего личного опыта - будет тупо информация из интернета.

показать ответы
2

после того, как на сухое переходишь - остальные вина кажутся ликером) и непонятно, кто их пьет-то вообще

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже примерно так же и чувствую. Ну как можно пить сахар с вином. Это же... это же не то совсем :)

0

а велосипедистов то за что? тьфу. в смысле - карьера и семейная жизнь с какого боку?

жена вместе со мной сладкие с удовольствием пьет =)

раскрыть ветку (1)
0

Я включил слишком сложную логику и от вина перешел на просто сладкое :)

показать ответы
0
ну тогда рекомендую - у него есть кое-какие интересные вещи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Надо будет глянуть.

2
Это как с оливками - нужно просто время.
раскрыть ветку (1)
0

С возрастом начинаешь ценить оливки. Блин, когда этот возраст уже наступит?

показать ответы
0

Автор, знакомы вы ли с автором книг про вино, которого зовут Оз Кларк? Он в частности утверждает, что винодельческие технологии уже давно стали настолько крутыми, что все эти выдержки годами, бочки и т.д. - анахронизм и порой свежее недорогое вино от стабильного производителя совсем не хуже дорогущего классического. Он, собственно, в книгах рекомендует магазинные вина определенных производств. Типа фишка у него, как нищебродам разбираться в вине. Англичанин.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я с автором не знаком, но вполне согласен с его словами. Выдержки и бочки это может и анахронизм. Я уверен, что есть вина на порядок дешевле и не менее вкусные. И я их ищу. Пока с трудом :) Но для меня "правильная бочка" это предсказуемый результат. Когда я хочу "тот самый вкус", я его беру. найду аналогичный без выдержки, с удовольствием на него перейду. Я ведь не на саму бочку ориентируюсь, а исключительно на вкус и аромат выдержанных в ней вин.

показать ответы
0
Непонятно, но затягивает
раскрыть ветку (1)
0
Продолжайте наблюдать. Мы с вами свяжемся.
показать ответы
0
Кому то нравится просто вкус) я так пиво выбираю... вишневое обычно беру
раскрыть ветку (1)
0
А мне с лаймом больше нравится
0
интересно было бы и про портвейны почитать.
раскрыть ветку (1)
0
Не обещаю, но если будет время, то попробую
0
Было у меня одно любимое десертное вино "Черный знахарь", которое на вкус как конфетка было. Да, понятно, что сахара в нем хоть жопой ешь, да, смородиновое послевкусие, но когда оно исчезло с прилавков, моей печали не было предела, до сих пор ищу взглядом при случае. А так я фанат красных сухих вин, особенно Кьянти.
раскрыть ветку (1)
0
Интоксикация организма "Черным знахером" налицо. Хорошо, что вовремя вылечились.
показать ответы
0
С «Мысхако» там отдельная грустная история.
раскрыть ветку (1)

Возможно. У меня сведения 4-х летней давности. Я не знаю, что там сейчас. Я ушел "из профессии".

2
По мускат красного камня - прикольный чернослив)) Автор, что у вас со вкусом? Вино изумительное с шикарным букетом и послевкусием. Специалисты дураки, конечно, отмечать этот напиток высшими наградами.
А так все зависит от винограда: из перенасыщенного сахаром крымского делать сухарь преступление, в краснодарском крае сахара меньше, прекрасное сухое вино. Советую Виллу Виктория. При такого качества местном вине (подтверждено кстати знакомыми французами, а также опытными товарищами) желания разглядывать импортные этикетки нет от слова совсем.
раскрыть ветку (1)

Виллу Виктория я знаю, неплохие вина. Кстати, это завод принадлежит владельцу "Мысхако". А Виктория так зовут его жену :)

Ну, не знаю, что у меня со вкусом. Но в "мускате красного камня" я четко почувствовал чернослив. Я редко чувствую какие-то определенные вкусы. Как правило эот абстрактный букет. А тут был явный чернослив. Вот как-то так.

По поводу крымских вин у меня будет отдельный пост. Чувствую, что там хейтеры разгуляются. Но не написать я его не могу.

показать ответы
0
Думал я видел лучшие времена где касилеро за 500 р был,оказывается когда то и 300 было. И с чего такой рост цен :(
раскрыть ветку (1)
Доллар, однако.