548

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 3

Отдыхаем хорошо - нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке


Типы вин


Вина бывают сладкие, полусладкие, полусухие, десертные, игристые, белые, красные, розовые? Какие самые вкусные? Самые вкусные - это бесплатные. Но такие встречаются достаточно редко, поэтому давайте разбираться с тем, что имеем.


Сухие вина - это... любовь на всю жизнь. Простите, увлекся. Сухие вина - это вина, с содержанием сахара не более 0.3% или до 4-х грамм на литр. Почему сухое, если оно мокрое? Потому сухое, потому что сахар "сброжен насухо". Крепость - от 8,5 до 15 градусов. Среди натуральных вин - сухие самые крепкие. Идея проста - алкоголь в вине это бывший сахар. Дрожжи на вход получают сахар, на выходе у них, простите, алкоголь. Больше сожрали - крепче вино.


Полусухие. Это когда дрожжи сахар жрали, жрали, но не дожрали. Но не потому что он закончился, а потому что их убили. Ибо нефиг столько жрать. Нам нужно полусухое вино. А значит сахар там должен остаться. А этим дрожжам только дай волю... все сожрут. И вот, то, что они не дожрали, а это 4-18 грамм/литр и дают ту сладость, что есть в полусухих винах. Это такой компромиссный вариант для тех, кто еще не пришел к сухому, но уже отходит от полусладких. Типа как сигарет light. Типа, вы все равно умрете, но чуть позже. Алкоголь так же от 8.5 до 15 градусов. Но все же ближе к первому. Чтобы добиться 15-ти градусов и не вносит туда сахар извне и еще оставаться полусухим, это же сколько его там изначально должно быть.


Полусладкие. Правильный производитель делает полусладкие вина остановкой брожения, как полусухие, только на еще более раннем этапе. Поэтому, как правило, их крепость 8-12 градусов, а содержание сахара 18-45 грамм/литр. Самый распространенный тип вина на просторах России. Выигрывать ему помогает сахар и цена. Неприхотливое вино без заморочек, не для дегустации, а для напиться, ну или, если не повезет, то для "культурно посидеть".


Сладкие вина. Сладкие вина это сгущенка в мире молока. Сахар от 45 до 150 грамм/литр. Крепость - 8.5-15 градусов. Самые известные из сладких вин это Сотерн, Токай, Ice Wine (ледяное вино), о котором поговорим подробнее, ибо это очень интересно. Отлично играет сочетание муската в сладких винах.


Крепленые вина - это... пиздец, товарищи. Простите, от волнения перешел на французский. Повторюсь - это мое мнение, никому не навязываю, но пропагандирую. Сахар от 30 до 300 гр/литр. Крепленые вина подразделяются на крепкие, сладкие, полудесертные и десертные. Но мы так углубляться не будем. Это не наша тема. Вкратце замечу, что любовь к крепленым винам идет у нас из СССР. Низкое качество большинства винограда компенсировалось спиртовыми и сахарными добавками. И пошли в народ "Агдам", "Кавказ", "777"(три топора) и так далее. Большая часть вин была именно крепленными. Когда пьешь это вино, то ты не ощущаешь вкуса на переднем плане. Это галимый сахар и спирт. И где-то в отголосках что-то виноградное. Конечно, это не относится к португальским портвейнам, выдержанным в бочках из под виски, к хересам, в хорошем смысле этого слова. Но большинство из того, что продается и разливается у нас из крепленых - это back to the USSSR, как по вкусу, так и по послевкусию. Сюда, кстати, я бы отнес и расхваливаемый "Мускат белый красного камня" Массандровский. Да, пить можно, да прикольный чернослив во вкусе. Но при стоимости больше тысячи, я бы купил лучше хорошую сухую Испанию и получил бы больше удовольствия.


Вина белые и красные. Ну тут просто - из белых сортов винограда и из красных сортов винограда. Отличаются друг от друга очень сильно, как во вкусе, так и в технологии производства.


Если вкратце, то цвет вину дает виноградная кожура. Вы ведь все в курсе, что внутри весь виноград белый. Кроме этого виноградная кожура, косточка и гребни (та херовина, на которой крепятся виноградинки) дают вину терпкость, танинность.


Танины - говоря языком Википедии это "полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества". А говоря по простому, то чем больше вино "вяжет", чем оно более терпкое, тем больше там танинов. Танины есть много где. Дофига их и в чае. И если вы любитель чифирнуть крепким чаем, то вы прекрасно понимаете, что такое танины. Это когда язык сворачивается в трубочку и не хоче разворачиваться обратно.


Красные сорта ценят за их танинность, за их терпкость. Поэтому на этапе обработки винограда и на этапе брожения (частично) виноград находится вместе с обложкой, косточкой и веткой. Я бы туда еще и лозу положил - очень уж нравятся терпкие вина. При достижении определенной доли терпкости, эти все вещи удаляют из виноградного сусла, оставляя лишь сок, который уже успел покраситься в благородный красный или менее благородный розовый цвет.


Белые же вина наоборот ценят за мягкость, легкость. Поэтому в брожении белых вин не участвуют косточки и гребни. Более того, изначально белый виноград после гребнеотделителя (такая херовина, которая потрошит виноградную лозу на виноградную мезгу и на остальное), ложится в чан с дырочками снизу и под своим весом выделяет сок. Вот этот самый первый сок считается самым ништяковым, в нем практически не участвуют другие продукты винограда и он идет на самые лучшие вина. Но его много не бывает. Нужно же девать куда то и остальное. Поэтому остальное тоже давят, но уже применяя грубую гидравлическую или пневматическую силу и это уже идет на остальное вино. Не плохое, но и не самая верхушка. ИЗ-за того, что дубильные вещества, находящиеся в косточках, кожуре и гребнях не соприкасаются с суслом, белое вино получается более мягким и нежным.


Бывает еще и розовое вино. Есть две технологии производства. Это смешивание красных и белых сортов и сбраживание красного винограда по технологии белого с непродолжительным нахождением внутри чана виноградной кожуры, чтобы она "дала цвет". Вино получается нежное и вместе с тем с особенностями того сорта, из которого оно сделано.

Часто производитель так и указывает "Каберне по-белому", например. Чтобы вы понимали, что это красный виноград, но произведенный по технологии белых вин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Перешел на сухое чилийское. Испанское приятно только то, что подороже и начиная с DO.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Последние года Чили действительно сильно двинулось вперёд по виноделию. Casilero del diablo тому пример, цена\качество одно из лучших,особенно если сравнивать другие вина из этой же ценовой категории.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я еще помню времена, когда Казильеру можно было за 300 рублей купить. Такую страну просрали.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Одно из первых вин что я попробовал

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, как ни крути, а у нас на "бандеровщине") относительно России пока выгодней - пару месяцев назад затарились с женой "Пещерой дьявола" по 169(!) гривен ~7$. Была акция. Не знаю в чём прикол, в других местах под 300грн в среднем. Купили с дуру 6 бутылок за два захода разного. До сих пор 3 стоит - бережём "для случая". Но у нас конечно и доходы оставляют желать лучшего... Для 90% потребителей Frontera/Tarapaca по 100-150 гривен (250-300руб) и прочая это уже дорого и "бохато"(.
Ps. Спасибо за материал.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думал я видел лучшие времена где касилеро за 500 р был,оказывается когда то и 300 было. И с чего такой рост цен :(
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В перекрестке бывают скидки, за 400 недавно брал.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там Шира Австралийский по 175р ща. В общем запой у меня.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сфоткай бутылку пожалуйста.
Что-то очень дёшево для Австралии.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да я собственно сам так думаю. Странно все это. Шира в принципе ниже 500 сейчас трудно найти. Но тут наткнулся случайно сразу на три разных вина, которые подозрительно дешёвые: Чилийский Каберне, Чилийский Мерло и Аргентинский Шира. Все они стоили 300+-р что для них неестественно дешево. Походил вокруг них, по облизывался, да и взял:)

Оказались реально неплохими, хорошими даже. Ну я всю неделю и квасил во вечерам, да друзьям привозил. В общем к пятнице решил завязывать с этим делом, но проходя в магазине мимо стеллажей, увидел у них акцию  "2 бутылки по 175р." Ну, тут в меня пьяный хомяк и вселился... Фото есть прям из магазина. Я как в первый раз их увидел, сразу сфоткать решил. Цена тогда без акции была. Единственное что объединяет это вина, помимо дешевизны - это поставщик ,полагаю тут собака зарыта.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут собака очень большая зарыта)) Не покупаю уже очень давно вина в Дикси, все на редкость противные оказываются. В Пятерочке строго наоборот.
В Австралии не видел вина в бутылке дешевле 6 долларов, это 250 рублей, по этому так и удивился. Да, в пакете есть дешевое вино, оно нормальное, но не очень примерно по такой цене.
Загуглил отзывы о вашем вине:
otzovik com review_4510906.html
Ребята с Темрюка привезли виноматериала с Австралии и разлили его по бутылкам. Качество ниже среднего Австралийского, но 14.5 % без добавления спирта и насыщенный вкус делают, его вкуснее среднего российского.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажем тут по соотношению Цена/Качество качество таки выигрывает с нормальным таким отрывом. Такого уровня вино у нас стоит ближе к 600р (10$)

А хорошее уже давно перевалило за 1000р

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотел  с Вами не согласиться , и привети пример хорошего автралийского из онлайн магазина дешевле 1000 рублей. но такого не нашел. Вы правы.

Автор поста оценил этот комментарий
Доллар, однако.
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё помню времена когда Mapu обычное в Ашане было по 135 руб. за бутылку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку