548

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 3

Отдыхаем хорошо - нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке


Типы вин


Вина бывают сладкие, полусладкие, полусухие, десертные, игристые, белые, красные, розовые? Какие самые вкусные? Самые вкусные - это бесплатные. Но такие встречаются достаточно редко, поэтому давайте разбираться с тем, что имеем.


Сухие вина - это... любовь на всю жизнь. Простите, увлекся. Сухие вина - это вина, с содержанием сахара не более 0.3% или до 4-х грамм на литр. Почему сухое, если оно мокрое? Потому сухое, потому что сахар "сброжен насухо". Крепость - от 8,5 до 15 градусов. Среди натуральных вин - сухие самые крепкие. Идея проста - алкоголь в вине это бывший сахар. Дрожжи на вход получают сахар, на выходе у них, простите, алкоголь. Больше сожрали - крепче вино.


Полусухие. Это когда дрожжи сахар жрали, жрали, но не дожрали. Но не потому что он закончился, а потому что их убили. Ибо нефиг столько жрать. Нам нужно полусухое вино. А значит сахар там должен остаться. А этим дрожжам только дай волю... все сожрут. И вот, то, что они не дожрали, а это 4-18 грамм/литр и дают ту сладость, что есть в полусухих винах. Это такой компромиссный вариант для тех, кто еще не пришел к сухому, но уже отходит от полусладких. Типа как сигарет light. Типа, вы все равно умрете, но чуть позже. Алкоголь так же от 8.5 до 15 градусов. Но все же ближе к первому. Чтобы добиться 15-ти градусов и не вносит туда сахар извне и еще оставаться полусухим, это же сколько его там изначально должно быть.


Полусладкие. Правильный производитель делает полусладкие вина остановкой брожения, как полусухие, только на еще более раннем этапе. Поэтому, как правило, их крепость 8-12 градусов, а содержание сахара 18-45 грамм/литр. Самый распространенный тип вина на просторах России. Выигрывать ему помогает сахар и цена. Неприхотливое вино без заморочек, не для дегустации, а для напиться, ну или, если не повезет, то для "культурно посидеть".


Сладкие вина. Сладкие вина это сгущенка в мире молока. Сахар от 45 до 150 грамм/литр. Крепость - 8.5-15 градусов. Самые известные из сладких вин это Сотерн, Токай, Ice Wine (ледяное вино), о котором поговорим подробнее, ибо это очень интересно. Отлично играет сочетание муската в сладких винах.


Крепленые вина - это... пиздец, товарищи. Простите, от волнения перешел на французский. Повторюсь - это мое мнение, никому не навязываю, но пропагандирую. Сахар от 30 до 300 гр/литр. Крепленые вина подразделяются на крепкие, сладкие, полудесертные и десертные. Но мы так углубляться не будем. Это не наша тема. Вкратце замечу, что любовь к крепленым винам идет у нас из СССР. Низкое качество большинства винограда компенсировалось спиртовыми и сахарными добавками. И пошли в народ "Агдам", "Кавказ", "777"(три топора) и так далее. Большая часть вин была именно крепленными. Когда пьешь это вино, то ты не ощущаешь вкуса на переднем плане. Это галимый сахар и спирт. И где-то в отголосках что-то виноградное. Конечно, это не относится к португальским портвейнам, выдержанным в бочках из под виски, к хересам, в хорошем смысле этого слова. Но большинство из того, что продается и разливается у нас из крепленых - это back to the USSSR, как по вкусу, так и по послевкусию. Сюда, кстати, я бы отнес и расхваливаемый "Мускат белый красного камня" Массандровский. Да, пить можно, да прикольный чернослив во вкусе. Но при стоимости больше тысячи, я бы купил лучше хорошую сухую Испанию и получил бы больше удовольствия.


Вина белые и красные. Ну тут просто - из белых сортов винограда и из красных сортов винограда. Отличаются друг от друга очень сильно, как во вкусе, так и в технологии производства.


Если вкратце, то цвет вину дает виноградная кожура. Вы ведь все в курсе, что внутри весь виноград белый. Кроме этого виноградная кожура, косточка и гребни (та херовина, на которой крепятся виноградинки) дают вину терпкость, танинность.


Танины - говоря языком Википедии это "полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества". А говоря по простому, то чем больше вино "вяжет", чем оно более терпкое, тем больше там танинов. Танины есть много где. Дофига их и в чае. И если вы любитель чифирнуть крепким чаем, то вы прекрасно понимаете, что такое танины. Это когда язык сворачивается в трубочку и не хоче разворачиваться обратно.


Красные сорта ценят за их танинность, за их терпкость. Поэтому на этапе обработки винограда и на этапе брожения (частично) виноград находится вместе с обложкой, косточкой и веткой. Я бы туда еще и лозу положил - очень уж нравятся терпкие вина. При достижении определенной доли терпкости, эти все вещи удаляют из виноградного сусла, оставляя лишь сок, который уже успел покраситься в благородный красный или менее благородный розовый цвет.


Белые же вина наоборот ценят за мягкость, легкость. Поэтому в брожении белых вин не участвуют косточки и гребни. Более того, изначально белый виноград после гребнеотделителя (такая херовина, которая потрошит виноградную лозу на виноградную мезгу и на остальное), ложится в чан с дырочками снизу и под своим весом выделяет сок. Вот этот самый первый сок считается самым ништяковым, в нем практически не участвуют другие продукты винограда и он идет на самые лучшие вина. Но его много не бывает. Нужно же девать куда то и остальное. Поэтому остальное тоже давят, но уже применяя грубую гидравлическую или пневматическую силу и это уже идет на остальное вино. Не плохое, но и не самая верхушка. ИЗ-за того, что дубильные вещества, находящиеся в косточках, кожуре и гребнях не соприкасаются с суслом, белое вино получается более мягким и нежным.


Бывает еще и розовое вино. Есть две технологии производства. Это смешивание красных и белых сортов и сбраживание красного винограда по технологии белого с непродолжительным нахождением внутри чана виноградной кожуры, чтобы она "дала цвет". Вино получается нежное и вместе с тем с особенностями того сорта, из которого оно сделано.

Часто производитель так и указывает "Каберне по-белому", например. Чтобы вы понимали, что это красный виноград, но произведенный по технологии белых вин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
По мускат красного камня - прикольный чернослив)) Автор, что у вас со вкусом? Вино изумительное с шикарным букетом и послевкусием. Специалисты дураки, конечно, отмечать этот напиток высшими наградами.
А так все зависит от винограда: из перенасыщенного сахаром крымского делать сухарь преступление, в краснодарском крае сахара меньше, прекрасное сухое вино. Советую Виллу Виктория. При такого качества местном вине (подтверждено кстати знакомыми французами, а также опытными товарищами) желания разглядывать импортные этикетки нет от слова совсем.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Виллу Виктория я знаю, неплохие вина. Кстати, это завод принадлежит владельцу "Мысхако". А Виктория так зовут его жену :)

Ну, не знаю, что у меня со вкусом. Но в "мускате красного камня" я четко почувствовал чернослив. Я редко чувствую какие-то определенные вкусы. Как правило эот абстрактный букет. А тут был явный чернослив. Вот как-то так.

По поводу крымских вин у меня будет отдельный пост. Чувствую, что там хейтеры разгуляются. Но не написать я его не могу.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше не пиши про то, в чем не разбираешься совсем
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит не разбираешься? Вкус вина - это вопрос субъективный. Я описываю свои ощущения. Если они не совпадают с вашими, то почему вы решили, что я в этом не разбираюсь?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1) тогда писать надо не "говно", а "лично мне не нравится"
2) по тексту вполне понятно, что не ваша это тема. Например, в чём разница между массандровскими портвейнами "красный крымский", "красный ливадия " и" розовый алушта"? И чем их херес отличается от хереса ореанда? По памяти, пожалуйста, без гугла.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько я помню, Массандровский херес ещё хуже чем портвейн.
И если портвейн имеет хоть какое то лёгкое сходство, то от хереса несет спиртом как в запахе, так и во вкусе. И по технологии вряд ли со флёром делают
З.ы. Про ореанду загуглил - это ж Fino, самый классный херес, хоть и неправильный
0
Автор поста оценил этот комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий
С «Мысхако» там отдельная грустная история.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. У меня сведения 4-х летней давности. Я не знаю, что там сейчас. Я ушел "из профессии".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку