548

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 3

Отдыхаем хорошо - нам не нужен порошок

Как выбрать вино на полке


Типы вин


Вина бывают сладкие, полусладкие, полусухие, десертные, игристые, белые, красные, розовые? Какие самые вкусные? Самые вкусные - это бесплатные. Но такие встречаются достаточно редко, поэтому давайте разбираться с тем, что имеем.


Сухие вина - это... любовь на всю жизнь. Простите, увлекся. Сухие вина - это вина, с содержанием сахара не более 0.3% или до 4-х грамм на литр. Почему сухое, если оно мокрое? Потому сухое, потому что сахар "сброжен насухо". Крепость - от 8,5 до 15 градусов. Среди натуральных вин - сухие самые крепкие. Идея проста - алкоголь в вине это бывший сахар. Дрожжи на вход получают сахар, на выходе у них, простите, алкоголь. Больше сожрали - крепче вино.


Полусухие. Это когда дрожжи сахар жрали, жрали, но не дожрали. Но не потому что он закончился, а потому что их убили. Ибо нефиг столько жрать. Нам нужно полусухое вино. А значит сахар там должен остаться. А этим дрожжам только дай волю... все сожрут. И вот, то, что они не дожрали, а это 4-18 грамм/литр и дают ту сладость, что есть в полусухих винах. Это такой компромиссный вариант для тех, кто еще не пришел к сухому, но уже отходит от полусладких. Типа как сигарет light. Типа, вы все равно умрете, но чуть позже. Алкоголь так же от 8.5 до 15 градусов. Но все же ближе к первому. Чтобы добиться 15-ти градусов и не вносит туда сахар извне и еще оставаться полусухим, это же сколько его там изначально должно быть.


Полусладкие. Правильный производитель делает полусладкие вина остановкой брожения, как полусухие, только на еще более раннем этапе. Поэтому, как правило, их крепость 8-12 градусов, а содержание сахара 18-45 грамм/литр. Самый распространенный тип вина на просторах России. Выигрывать ему помогает сахар и цена. Неприхотливое вино без заморочек, не для дегустации, а для напиться, ну или, если не повезет, то для "культурно посидеть".


Сладкие вина. Сладкие вина это сгущенка в мире молока. Сахар от 45 до 150 грамм/литр. Крепость - 8.5-15 градусов. Самые известные из сладких вин это Сотерн, Токай, Ice Wine (ледяное вино), о котором поговорим подробнее, ибо это очень интересно. Отлично играет сочетание муската в сладких винах.


Крепленые вина - это... пиздец, товарищи. Простите, от волнения перешел на французский. Повторюсь - это мое мнение, никому не навязываю, но пропагандирую. Сахар от 30 до 300 гр/литр. Крепленые вина подразделяются на крепкие, сладкие, полудесертные и десертные. Но мы так углубляться не будем. Это не наша тема. Вкратце замечу, что любовь к крепленым винам идет у нас из СССР. Низкое качество большинства винограда компенсировалось спиртовыми и сахарными добавками. И пошли в народ "Агдам", "Кавказ", "777"(три топора) и так далее. Большая часть вин была именно крепленными. Когда пьешь это вино, то ты не ощущаешь вкуса на переднем плане. Это галимый сахар и спирт. И где-то в отголосках что-то виноградное. Конечно, это не относится к португальским портвейнам, выдержанным в бочках из под виски, к хересам, в хорошем смысле этого слова. Но большинство из того, что продается и разливается у нас из крепленых - это back to the USSSR, как по вкусу, так и по послевкусию. Сюда, кстати, я бы отнес и расхваливаемый "Мускат белый красного камня" Массандровский. Да, пить можно, да прикольный чернослив во вкусе. Но при стоимости больше тысячи, я бы купил лучше хорошую сухую Испанию и получил бы больше удовольствия.


Вина белые и красные. Ну тут просто - из белых сортов винограда и из красных сортов винограда. Отличаются друг от друга очень сильно, как во вкусе, так и в технологии производства.


Если вкратце, то цвет вину дает виноградная кожура. Вы ведь все в курсе, что внутри весь виноград белый. Кроме этого виноградная кожура, косточка и гребни (та херовина, на которой крепятся виноградинки) дают вину терпкость, танинность.


Танины - говоря языком Википедии это "полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. В листьях растений они составляют до 50% сухого вещества". А говоря по простому, то чем больше вино "вяжет", чем оно более терпкое, тем больше там танинов. Танины есть много где. Дофига их и в чае. И если вы любитель чифирнуть крепким чаем, то вы прекрасно понимаете, что такое танины. Это когда язык сворачивается в трубочку и не хоче разворачиваться обратно.


Красные сорта ценят за их танинность, за их терпкость. Поэтому на этапе обработки винограда и на этапе брожения (частично) виноград находится вместе с обложкой, косточкой и веткой. Я бы туда еще и лозу положил - очень уж нравятся терпкие вина. При достижении определенной доли терпкости, эти все вещи удаляют из виноградного сусла, оставляя лишь сок, который уже успел покраситься в благородный красный или менее благородный розовый цвет.


Белые же вина наоборот ценят за мягкость, легкость. Поэтому в брожении белых вин не участвуют косточки и гребни. Более того, изначально белый виноград после гребнеотделителя (такая херовина, которая потрошит виноградную лозу на виноградную мезгу и на остальное), ложится в чан с дырочками снизу и под своим весом выделяет сок. Вот этот самый первый сок считается самым ништяковым, в нем практически не участвуют другие продукты винограда и он идет на самые лучшие вина. Но его много не бывает. Нужно же девать куда то и остальное. Поэтому остальное тоже давят, но уже применяя грубую гидравлическую или пневматическую силу и это уже идет на остальное вино. Не плохое, но и не самая верхушка. ИЗ-за того, что дубильные вещества, находящиеся в косточках, кожуре и гребнях не соприкасаются с суслом, белое вино получается более мягким и нежным.


Бывает еще и розовое вино. Есть две технологии производства. Это смешивание красных и белых сортов и сбраживание красного винограда по технологии белого с непродолжительным нахождением внутри чана виноградной кожуры, чтобы она "дала цвет". Вино получается нежное и вместе с тем с особенностями того сорта, из которого оно сделано.

Часто производитель так и указывает "Каберне по-белому", например. Чтобы вы понимали, что это красный виноград, но произведенный по технологии белых вин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Вот не надо обижать портвейн
Сейчас в большом количестве магазов есть как минимум простенький порто руби и ни одного "три топора"
В данный момент я, например, пытаюсь побороть лень и дабу и купить по акции 10-летний тони за 1к, что, поверьте, ооооочень дёшево
З.ы. Если вам будет влом, я могу написать про порто, херес, токайское
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не обижаю портвейн. Но у нас под портвейном понимается, как правило, не выдержанная Португалия, а невыдержанная "Анапа" :) Такого барахла в "Магнитах" хоть залейся.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом магнит, гипер, правда

Портвейна 2 вида, и 2 вид хереса появился

А три топора первый раз за полгода привезли на прошлой неделе

Но про ассоциации, как не печально, вы слишком правы

Автор поста оценил этот комментарий
В Крыму делают отличные портвейны, климатические условия идеальны для портвейнов.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Только администрация перзидента, которая отжала себе массандру, переводит её на изготовление сухих вин. 😡
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Переводит или старается расширить ассортимент? Ибо в Крыму сложно делать сухие из тех сортов, что были когда-то завезены еще Голицыным. Слишком много сахара набирают. Князь ведь не просто так сорта выбирал, а чтоб в крымском климате максимально свои плюсы раскрыли. Тот виноград, из которого потом Белый мускат.... делают, он как говорят еще на лозе до 33% сахара набирает. Он загнить не может, подвяливаться начинает из-за этого.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

https://meduza.io/feature/2017/04/25/heres-dlya-putina
Пишут, что именно замена, а не расширение.

Да, я немного в курсе, что там растут специфические сорта. И что производство заточено на выдерженные крепкие и сладкие вина.

Но после крымнаша цена на портвейн сначала взлетела раза в 2, а потом он вообще пропадать стал (потому что ну нахрена брать "алушту" за 700, если porto ruby стоит 800?). А "Ливадию" и до этого мало делали :(

2
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите. А то почему-то ТС незаслужено отодвинул эти неплохие вещи на обочину.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто крепкие сладкие вина - не моя тема. Написать я могу, но там будет мало моего личного опыта - будет тупо информация из интернета.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и не надо тогда писать "это всё говно, патамушта стало дороже Португалии". Не ценишь - не пей.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Горячо присоединяюсь. Тоже иногда "крепкого и сладкого" холодными зимними вечерами хочется. Не всё ж Каберне/Мерло с шашлыками хлестать).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку