Всё болит, ничего не помогает

Всё болит, ничего не помогает Психология, Семья, Психосоматика, Болезнь, Боль, Больница, Психическое расстройство, Мужчины, Женщины, Дети, Родители, Жизнь, Истории из жизни, Лекарства, Длиннопост

Все мы живые существа, и время от времени наш организм даёт сбой. Проходим курс лечения, назначенный доктором, и идём на поправку. Но иногда бывает так, что болезнь надолго задерживается в нашем теле, и тогда привычные волшебные таблетки перестают помогать. Дальше больше, к уже имеющимся недугам прибавляется новый или начинается череда болячек, приводя нас всё чаще в кабинеты врачей. В последнее время медработники всё чаще наравне с традиционным лечением советуют пациентам обратиться за консультацией к психологу.

Многие психологи считают, что болезни - результат влияния психологического дискомфорта на тело человека. Здесь мы не говорим о патологических процессах и повреждениях мозга.

Например, терапия реальностью «Теории выбора», разработанная Уильямом Глассером, ставит задачу помочь человеку сделать разумный выбор, и тем самым улучшить качество жизни. Американский психиатр и психолог так объясняет природу психосоматических заболеваний. В процессе эволюции человек выработал определенные физические реакции на те или иные условия и состояния. Например, двигательная активность, бег стимулируют работу потовых желез. Но эта же реакция потения может быть вызвана ситуацией сильного волнения.

В случае с болезнью будет происходить примерно следующее. Чувство голода приводит к усиленному выделению пищеварительных соков. Эту же реакцию с усилением пищеварительных процессов организм может запустить и при неудовлетворённости человека реализацией какой - либо потребности, в итоге - язва желудка. То есть биологическая реакция срабатывает и на социальные аспекты жизни. Поэтому многие психосоматические заболевания – это результат ошибочной адаптации организма к окружающей среде.

В «Теории выбора» Глассер выделяет потребности и желания, которые влияют на поведение человека. Потребности для всех людей одинаковы, а вот желания – уникальны для каждого.

Потребности:

- физические (выживание, продолжение рода),

- в принадлежности (любви, семье, социальной группе),

- во власти (достижении, самооценке, признании),

- в удовольствии (отдыхе, развлечении),

- в свободе (независимости, собственных границах).

Если говорить простым языком, то все наши потребности мы берём из картотеки образов в нашей голове. И если картинка не совпадает с настоящим положением дел, то человек испытывает дискомфорт. Например, в голове образ автомобиля, я его хочу приобрести, а по факту у меня его нет. Так называемое «ожидание-реальность». И если я куплю автомобиль, то успокоюсь, потому что картинка и реальность совпадут. Сразу же появляется другая картинка «хочу на Бали», а по факту я на работе. Реализовать не могу, не хватает финансов. И тут множество вариантов: либо начинаю себя изводить «Маша может поехать, а я нет», «Мало платят» и т.д., либо адаптируюсь к реальности «Ну нет и нет, на речку на даче схожу», и принимаюсь обдумывать следующий образ (новую потребность), либо начинаю искать пути реализации этой потребности. Выбор есть всегда.

Состояние человека будет зависеть от того, насколько реальны эти образы для реализации, насколько легко он может от них отказаться, готов ли он прикладывать усилия для осуществления своих потребностей в реальной жизни. Если картинки из «фотоальбома» находят проявление в реальной жизни, то человеку комфортно. Если нет, то страдает психическое здоровье, а вслед за ним и физическое. То есть психический дискомфорт переходит в телесный.

Продолжение следует….