"Временная связь " (2020). Почему время действия неудачное

"Временная связь " (2020). Почему время действия неудачное Российское кино, Обзор фильмов, Спойлер, Актеры и актрисы, Экранизация, Длиннопост

Вадим Николаевич (актёр Сергей Пускепалис) разговаривает с Ниной из 1942 года. В своем ресторане. Скрин с экрана.

Фильм "Временная связь" снят по рассказу Кира Булычева "Можно попросить Нину?", написанный несколько десятилетий назад. Этот рассказ вызвал у меня эмоции. Для меня это произведение одно из немногих, к которое хочется перечитывать.
Вкратце сюжет рассказа такой: Вадим Николаевич в 1972 году звонит своей знакомой (или подруге) Нине, при этом происходит соединение с девушкой Ниной, живущей в 1942 году.
Выделяем несколько ключевых моментов:
- в самом начале разговора Вадим Николаевич категорически не узнает Нину (еще бы!) и в ответ начинает выяснять почему Нина его не узнает.  Далее Вадим решает, что ошибся номером. При повторном наборе опять попадает на Нину.
-  Обмениваются данными за свой возраст. Нине 13 лет, Вадиму больше 40 (при этом Вадиму не может быть больше 42 лет).  Выясняют текущие даты. У Вадима 23 декабря, у Нины октябрь.
- Когда Нина спрашивает почему Вадим не на фронте, и тот начинает что то подозревать.  
-  Собеседники узнают, что Вадим Николаевич находится в 1972 году, а для Нины сейчас 1942 год.
-  Вадим сообщает будущее (для Нины естественно) – дату дня Победы, смерть Сталина, про Юрия Гагарина, про мини юбки (чем рассмешил Нину).
- Вадим под этот разговор вспомнил себя в детстве. Ему кажется, что будущее он рассказывает двум голодным детям: себе и Нине. И рассказывает Нине как найти хлебную карточку, которую он потерял в октябре 1942 года. Он максимально подробно рассказал Нине как найти потерянную хлебную карточку.
- После разъединения Вадим еще раз звонит, но попадает к своей Нине и говорит фразу: «Мне другая Нина нужна».
В конце рассказа Вадим Николаевич по данным которые сообщила Нина нашел где она жила в 1972 году. Сама Нина с мужем уехали на север, но оставила Вадиму письмо, в котором сообщила, что нашла хлебную карточку в указанном месте.

По этому сюжету было снять некоторое количество короткометражек. При этом фильмы снятые после 2000 года не вызвали эмоций. Какие то дипломные работы, постановки.  Сценарий полностью совпадал с рассказом. Единственно, что в какой то из постановок появилась Нина.  Во всех остальных съемках это был голос из телефона. Посмотрел и забыл, что называется.

А вот фильм "Временная связь" (2020) эмоции вызвал.
В роли Вадима Николаевича Сергей Пускепалис.  В данной картине Вадим бизнесмен только что купивший ресторан в Москве.  И действие происходит в момент обмыва сделки в кругу пафосной компании.
Время действия 2020 год.

Разговор Вадима Николаевича с Ниной максимально приближен к тексту рассказа. Только техника изменилась.  Вадим не набирает номер Нины, он его берет из справочника. И когда Нина в ответ спрашивает - «А вы кто?» Вадим в ответ – «С каких пор ты перестала меня узнавать?».  Странный вопрос от Вадима, Нина видит кто звонит. Далее Нина из прошлого говорит – «Я вас не знаю» (напомню Вадим думает, что говорит со своей знакомой  Ниной).  В современных условиях если звонишь по номеру из контактов собеседнику у которого твой номер заведомо сохранен, то такие вопросы в ответ это минимум повод для обиды, а то и для скандала. 
Чуть позже на вопрос другой Нины – «Какой телефон набираете?» Вадим наизусть говорит все цифры телефона Нины. Молодец, помнит.  Только не было набора, он его выбрал из контактов.
Про возраст. Нине 13 лет, Вадиму больше 40 (так он сказал). Сказал бы больше 30 – тоже не обманул бы. На момент съемок возраст Сергея Пускепалиса больше 50 лет.
У Вадима 23 марта 2020 года, у Нины октябрь 1942 года. Это большая разбежка по времени.
Вадим рассказывает Нине про взятие Берлина, самоубийство Гитлера, про первого космонавта (правда не сказал фамилию Гагарин). Дальше по истории Вадим не пошел.  Вадим Николаевич, кончилась история СССР? Не было событий после 1961 года? Чего не стал про развал  СССР рассказывать?
А теперь по истории с хлебными карточками. Здесь хлебные карточки потерял отец Вадима. В рассказе сам Вадим терял эти карточки. Это были тяжелые воспоминания, потеря карточек обернулась лишением на месяц. Лишением по сравнению и так со скудной нормой. И эти воспоминания идут от сердца, а не от головы. Вадим из рассказа давно забыл об этом в ворохе текущих дел. И только пообщавшись с Ниной из 1942 года воспоминания нахлынули. Они пошли от сердца, это его переживания.  Это его вина перед матерью, которая наверняка отдавала большую часть пайка со своей рабочей карточки сыну. А сын не мог этого не понимать. Такие воспоминания идут только от сердца. У ресторатора просто неоткуда взяться таким воспоминаниям. 
А тут крутой ресторатор сходу вспоминает историю своего отца. Причем помнит дату, время, место во всех подробностях - про решетку которую надо поднять.  Для него это байки из склепа.  Да Вадим внимательно слушал отца, но задачи и мысли у него другие. Он поднялся до крутого ресторатора, бизнес прет. Всё в ажуре. Вот его личные победы. Вот его гордость. А тут сходу выдает место потери. 
Читатель спроси себя, много ты знаешь событий из детской жизни своих родителей в подробностях – место, дата, местность, где случились события? Причем местность можешь описать во всех подробностях.
Вадим Николаевич дозвонился таки до своей Нины и произнес фразу – «Мне нужна другая Нина».
Хорошо быть ресторатором. Прям тут же из ресторана ночью Вадим делает звонок и получает информацию по какому адресу стоял телефон. И не надо по всяким адресным столам ходить. Нина так и живет по этому адресу с 1942 года. Только казус – она переехала к детям куда то на юг. Уехала месяц назад. Письмо Вадиму передали.  Текст как в рассказе. Только вопрос – почему Нина не оставила контакты для связи?  Она жила в этой квартире больше 70 лет. Нельзя было потерпеть месяц? Что за спешка? Не забываем, что Нине 90 лет. Я уверен, что главная её цель дождаться Вадима. Именно это давало ей силы. А тут за месяц до визита  Вадима Нина срывается с места.  Боюсь не угаснет ли 90 летняя женщина когда у неё отнимут эту цель? И насколько критична смена обстановки для человека в таком возрасте? 
Напомню, что в рассказе Нине 40 лет, она временно уехала. Вадиму остается ждать. А в 2020 году  уже можно оставлять контакты для связи. И вернется ли 90 летняя старушка домой?  Жаль, что не было встречи. Ни в одном из снятых фильмов Нина и Вадим не встретились. Неужели режиссерам неинтересно снять встречу? Прям табу какое то.
После просмотра «Временной связи» укрепился во мнении, что время действия должно быть в 70-х годах. Возраст Нины и Вадима будет сопоставимый. Пусть режиссеры придумают встречу героев. Пусть современная Нина и девушка из 1942 года это и тот же человек. И когда Вадим говорит – «Мне нужна другая Нина», то для Нины это знак, что Вадим поговорил с ней из прошлого.  Придумайте другой сюжет. Но время действия не переносите.  

Всё о кино

20.6K поста59K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.