2062

"Войти в IT" или о скрытых лохотронах нашего времени

По поводу дня программиста решил осветить для пикабушников редко затрагиваемую тему, а именно - образовательный лохотрон именуемый IT курсами.

Почему я хочу об этом рассказать? В отличии от других схем обмана, разводы в сфере образования успешно мимикрируют под нечто полезное, при этом являясь одними из самых опасных. Они не только крадут ваши деньги, но и множество времени, играют на ваших надеждах и мечтах, могут привести к разочарованию в выбранной профессии.

В общем, поговорим о продавцах "мечты" :)

Далее я буду не поминать лихом GeekBrains. Не потому, что они самые плохие, но потому, что именно их реклама висит на главной странице в этот день. Вы можете поменять их название на любое другое, суть не изменится.

Вы наверняка множество раз встречали по всему интернету заголовки в стиле "Освой Python за неделю" или "Стань Java разработчиком за месяц" со счастливыми историями о том, как некий Вася работал кондуктором, а потом прошёл курс и теперь он работает удалённо попивая смузи под пальмой в Тайланде? Не верьте им, "тут всё не так однозначно".

И пусть интернет забит отзывами вроде этого, но слуги дьявола под названием "маркетологи" сумеют продать любое говно в красиво оформленном фантике.

А любая какашка в фантике сулит нам следующие три гешефта - образование, сертификат и трудоустройство. Что из этого правда, а что ложь?

Вы надеетесь располагать конкурентными знаниями по завершению курсов, это основная мотивация - надежда на то, что на курсе всё популярно разжуют и объяснят. Вам ведь уже пообещали, что IT это легко.

Как правило, сам курс состоит из материала и ведущего преподавателя.

Материалы:

Материалы курсов практически всегда являются слишком поверхностными, а может быть и не актуальными (информация устаревает буквально за год, а курсы не спешат их догонять). Учась по ним вы можете подумать, что они слишком легки, чтобы бы вы не посчитали себя слишком тупым и продолжали нести деньги, либо же слишком сложным, чтобы в случае неудачи вы могли подумать, что проблема в вас и вам просто не дано. Но тут нет злого умысла, просто большинство и не пытается сделать материалы образовательными, они только должны таковыми казаться, они должны быть яркими и многообещающими.

Ещё одна важная вещь - темы на которые ведётся обучение. Курсы учат языкам программирования, но не программированию, курсы учат инструментам, но не технологиям которые эти инструменты создают.

К чему это приводит на практике? GeekBrains будет вас учить AngularJS, а он уже год как никому не нужен. GeekBrains будет учить вас языку, но на рынке уже давно его другая спецификация.

Вы будете не нужны на рынке, но курсам на это плевать. Вы будете бесконечно учить устаревающие инструменты и стоять на месте, но курсы не против, вы же платите.

Преподаватели:

Преподавателем должен быть кто-то профессиональный и опытный. Именно на такого преподавателя вы рассчитываете заплатив приличную сумму. Однако профессионалу в сфере IT нельзя сказать "Мало платят? Идите в бизнес!", они просят денег. Размер оплаты эквивалентен или превышает их текущий почасовой рейт.

Но сколько может предложить курс?

А давайте посмотрим. Конкретно мне как-то раз позвонили вот с этой вакансией и предложили 15 000р. за 16 часов преподавания. На первый взгляд человека со стороны это может показаться хорошими деньгами, но смысл в том, что специалист может заработать за это же время гораздо больше, при этом попивая чаёк и не тратя нервы.

Но поразило меня то, что последовало после отказа - меня попросили порекомендовать на эту вакансию любого моего знакомого, можно вообще без опыта. Отличный показатель качества преподавателей, не находите?

Да, есть идейные, качественные преподаватели - честь им и хвала. Однако самодурство менеджеров таких курсов и плохая организация как правило заставляют их ретироваться и искать места на площадках которые созданы чтобы действительно учить. Хороший пример таких площадок - котаны.

Прошу прощения у дипломов использованных в пикче, ибо у бумажек из курсов ещё меньше применения, чем у них. Вы бы могли подтереться подобными документами, но даже для этого у них будет неподходящая бумага (Впрочем, скорее всего сертификат будет виртуальным).

Никому из работодателей не будет интересна ваша корочка. Вообще. Они спросят вас о знаниях, а о них вы уже читали выше.

К сожалению, даже здесь курсы вам не дают никого преимущества и помощь с трудоустройством чистейшая профанация.

Разумеется, найти актуальную статистику трудоустройства с курсов в открытом доступе найти трудно (кто же её выложит). Но как пример приведу украинский аналог BasketBrains, далее цитата:

С момента анонса в декабре 2015 года заявки на участие в программе подали более 26 000 человек. Из них 420 человек прошли отбор и поступили на обучение по программе CS50 Гарвардского университета. На сегодня выпустились 140 участников первой волны, некоторые группы еще доучиваются. Фонд ведет переговоры с партнерами, чтобы устроить на стажировку в реальные проекты самых успешных выпускников. На сегодня 18 участников программы уже проходят стажировку в украинских IT-компаниях, еще 6 человек получили работу.

Признаюсь, не слишком удачный пример, но 26 000 в 6 человек... Это эпично.

А что про зарплаты? На главной странице GeekBrains красивые цифры о средних заплатах программистов, но никто не скажет вам, что это средние зарплаты опытных специалистов с большим стажем. И вот, вы начинаете серьёзно искать работу после курсов и оказывается, что Junior программистов почти никто не ищет, а кто ищет, тот даёт в разы меньшие деньги. Да ещё и оказывается, что вы никакой не Junior, а какой-то там Trainee и вас постараются нанять за еду.

Если вы заметили, до кризиса подобных компаний было гораздо меньше, а пикабушники из Украины и Белорусии подтвердят - в их странах эта тема подогревается гораздо более активно (вплоть до лозунгов "Мы - IT нация").

Кризис создал ещё большее расслоение зарплат, и если программисты в России (благодаря зарплатам в рублях и большой внутренней конкуренции за счёт множества продуктовых компаний) это ощутили не так сильно, то программисты в той же Украине резко стали весьма богатыми и счастливыми людьми (т.к. большая часть компаний там аутсорсинговые и получают программисты в валюте).

Разумеется, многие люди захотели вагон бабла за тыканье по кнопочкам и спекулирующие на этом желании мошенники не заставили себя ждать.

А вот и нет.

Ищите курсы созданные при больших IT компаниях (Яндекс, Mail.ru, HH, badoo, etc). Они как правило бесплатны, имеют актуальный набор знаний и действительно могут трудоустроить вас в случае вашего успеха.

Однако, компании которые производят курсы ради курсов и требуют с вас денег - не просто говно, а налаженный конвеерный бизнес по одурачиванию населения.

Единственное, что действительно у них работает - маркетинг. Красивые картинки, сладкая статистика, невероятные истории из жизни их "студентов". Они чем-то напоминают наркоторговцев, продавцов мечты, ведь они не просто продают некачественный товар, они всеми правдами и неправдами стараются убедить вас, что этот товар вам нужен.

В IT много денег, IT это весело, IT это просто, IT это решение всех ваших проблем - "вайти в айти" прямо сейчас! И вот, очередной парень питается дошираками, чтобы оплатить ненужные ему курсы.

Сначала о земном - деньгах: Здесь более актуальная информация для России (было бы мерзко убеждать человека чья зарплата 4 000грн., что получать 80 000грн. в месяц это не райская жизнь наяву). В России же разброс зарплат не так велик, даже хорошо оплачиваемые программисты не так уж далеко ушли от, например, менеджеров.

Поймите главное - да, деньги хорошие, но то количество нервов и времени которые вам придётся вложить для их получения, дадут вам аналогичный доход в любой другой области деятельности. Хороший специалист где угодно будет стоить не меньше (давайте только не вспоминать многострадальных врачей, учителей и работников заводов).

С деньгами всё, теперь о самом коварном - опыте: Вы закончили курсы, прочли 10 учебников и заимели пару лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы прочли 30 книг и у вас уже пять лет опыта? Вы ничего не знаете. Вы выучили тот модный фреймворк? А он давно не модный и никому уже не нужен.

Каждый день вы "обречены" на учёбу и обновление своих знаний, стоит только уютно устроиться в своей зоне комфорта и вы станете никому не нужными специалистами с никому не нужными знаниями. Мир IT изменчив и постоянно развивается

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Если у вас нет постоянного информационного голода и желания учиться, то боюсь вы будете ненавидеть эту работу. А работа которую ненавидишь есть и без всяких IT :)

До того как помыслить о курсах попробуйте что-то сами, количество действительно бесплатных ресурсов и учебников очень велико (я дам их в комментариях). Попробуйте, и если через неделю вы не ушли с головой в учёбу забыв о сне и покое, то шлите эту профессию к чертям, она того не стоит. Если же вы реально втянулись, то шлите к чертям любые курсы, вы молодец и справитесь сами.

Товарищи, я мог написать сумбурно (на часах уже 9:00, а я ещё не спал), возможно где-то я был не прав, где-то можно прикопаться к частностям. Я не хотел никого задеть и никого очернить, главный и единственный посыл этой статьи один - не давайте жуликам спекулировать на ваших мечтах и желаниях, не ищите лёгких путей и добивайтесь своего.

Кто я сам такой? Увы, не Джон Резиг и не Дэн Абрамов, просто среднестатистический разработчик с восьмью годами опыта (знаю, сам ещё зелен :), желающий только лучшего юным падаванам. Всем добра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
Автор поста оценил этот комментарий

Как обещал, ресурсы которые заменят вам 99% информации из курсов:

Интерактивные курсы с самообучением:

https://www.codeschool.com/

https://www.codecademy.com/

Видеокурсы:

https://egghead.io/

Сборник задач с соревновательным элементом:

http://www.codewars.com/

Это всё покрывает только некоторый объём, но даст понять интересно ли это вам и содержит всё те же материалы, которые вам будет зачитывать неизвестный чувак на платных чудо-курсах.

В реальности же ничто не заменит хороших книг и практики, множества практики.

Подкидывайте в эту ветку и вы хорошие ресурсы. Или вопросы по самообучению, постараюсь помочь.

раскрыть ветку (115)
43

stepic.org неплохой ресурс, на мой взгляд

раскрыть ветку (9)
10

+1 к степику (только у них домен сменился stepik.org). Курс Александра Куликова по алгоритмам очень помог мне на 1 курсе института.

3
DELETED
Khanacademy тоже неплохо
9

prometheus

вот это тоже неплохо, если на укр

3

Отличный ресурс

0

так у нас уже ж есть "Национальная платформа открытого образования", причем сделано, на удивление, качественно)

раскрыть ветку (4)
3

шлак эта ваша платформа открытого образования, можно как в пример в статью

раскрыть ветку (3)
0
А почему шлак? Курсы бесплатные, в достаточном количестве, не плохие по исполнению
раскрыть ветку (2)
3
Да потому что поверхностные, так расписывают главу введение в предмет. Толку ноль.... Ни какой практической значимости
раскрыть ветку (1)
2
Так почти во всех курсах которые длятся месяц - два и будут расписывать поверхностно. Там же определенные дисциплины которые длятся по пол года - год сжали до месяца, так что ничего удивительного ;)
23
А ещё coursera и udacity
раскрыть ветку (2)
6

На юдасити можно и математику с физикой учить.

4

о udacity отзывы хорошие)

15

hexlet - весьма годные курсы

раскрыть ветку (1)
7

Плюсую. У них достаточно высокий порог входа, нужно много гуглить самому и думатьдуматьдумать, в основном задают правильное направление и проверяют, но уроки, конечно, хороши.

7
Teamtreehouse.com может уже упоминался. А так, на иностранных аналогах за $20 в месяц можно получить доступ вообще ко всему. Ради прикола оставил заявку в GeekBrains, перезвонила девушка и сказала что курсы оплачиваются посредством взятия кредита в Альфа-Банке О_о
Сказала, что нужны паспортные данные и что мне позвонит сотрудник банка и все расскажет(вангую, что сотрудник сидел прям рядом с ней).
Так что, на мой взгляд, связываться с этой конторой ни в коем случае не стоит. Иностранные аналоги намного дешевле, полезнее и адекватнее, плюс учитывая что IT это 95% английский язык, так что пользы будет явно больше.
7
Началось за здравие, а кончилось за упокой)
Codeschool и Codeacademy это же и есть прародители Geekbrains, с тем лишь отличием, что они на английском. Сама идея подачи обучающего материала в форме каши из технологий и фреймворков обречена на провал, так как это все инструменты, но не программиирование (о чем кстати в Вашей статье тоже говорится). Человек никогда не станет специалистом, если будет изучать все и сразу. Получится обычный хэллоувордщик, который на словах будет senior perl, а на деле junior html. Взять например front-end. Очень мало людей, кто реально рубит фишку, а не тупо копипастит библиотеки по 200 килобайт, ради добавления какого нибудь элементарного функционала. Массовая бутстрапизация сознания порождает монструозный код, который невозможно читать. Все это печально...
раскрыть ветку (18)
0

бутстрап вполне читаем если им владеть

раскрыть ветку (17)
Ну читаем то он читаем, а вот писать его проблематично по моему, особенно если надо сделать что то, чего нет среди стандартных компонентов. Искусственный селект какой нибудь, или респонсивную таблицу
раскрыть ветку (16)
0

так бутстрап часто берут для сетки и всё

собирают из исходников только сетку и ресурсов особо не ест даже

раскрыть ветку (15)
0
Ну тогда я темболее не вижу смысла в нем
Сделать сетку на флексе это 100 строк кода
раскрыть ветку (14)
1

а создать сетку в бутстрапе это 6 строчек кода)

раскрыть ветку (9)
0
а сколько реально при компиляции в css получится строчек? )
раскрыть ветку (8)
0
Бутстрап — это css и так.

Вопрос экономии времени же.

Ну т.е. измеряем объем работы который необходимо проделать, а не итоговый css.

раскрыть ветку (3)
0
Ну если сетка один раз написана, то дальше она экономит время также как и сетка бутстрапа. Бутстраповская сетка позволяет например автоматически расположить блоки в высоту так, чтобы при малом количестве контента футер прижимался к низу страницы? Или это надо там вручную делать?

По поводу "бутстрап это css", я имел ввиду, что есть версия у них под scss, где я предположил и происходит создание сетки 6 строчками кода
раскрыть ветку (2)
0
По поводу "бутстрап это css", я имел ввиду, что есть версия у них под scss, где я предположил и происходит создание сетки 6 строчками кода
нет там происходит всё присваиванием классов для html элементов
Бутстраповская сетка позволяет например автоматически расположить блоки в высоту так, чтобы при малом количестве контента футер прижимался к низу страницы?

да, не сама бутстраповская сетка конкретно

но возможность менять блоки местами на разных размерах экрана там есть

но злоупотреблять этим не стоит

раскрыть ветку (1)
0

это имеет значение какое-то? если что там код даже ужимается (убираются пробелы и прочее)

раскрыть ветку (3)
0
Ужимание кода это уже на этапе сборки делается минификаторами обычно. Тут ничего такого нет - можно любой код ужимать если прописать это в gulpfile нужным образом.
А размер кода значение имеет, но в общем не критично. Пока не столкнешься с тем, что надо на мобиле на 3g скорости сайт загрузить за несколько секунд.
Вот тут уже каждый килобайт на счету.
раскрыть ветку (2)
0

заказчику правда объяснить надо что непожатый исходник терять нельзя иначе хрен вам а не поддержка :D

0
Пока не столкнешься с тем, что надо на мобиле на 3g

мобильная версия?

да никто не говорит что всё и вся нужно делать с помощью бутстрапа

бутстрап это просто экономия времени

0
Нет, не 100 :-) Читайте про OOCSS.

Для крупных проектов порядок совсем другой.

раскрыть ветку (3)
0
Я знаком со всеми популярными методологиями написания CSS)
Для любого проекта, хоть маленького, хоть крупного, понадобится как минимум прописать несколько медиазапросов с разными размерами col внутри (это займет большую часть из этих 100 строк)
Сейчас посмотрел размер своей сетки - 189 строк. И это с учетом комментариев, отступов между селекторами и несколькими вспомогательными классами для враперов
раскрыть ветку (2)
0
Предполагаю что ваша сетка не предоставляет достаточно функционала, либо работает на очень ограниченом числе устройств/разрешений.

Плюс вполне ощутимое время занимает согласование и разбор всех требований проекта. В случае если есть какая-то отправная точка — всё идет намного быстрее.

Вообще я за свои 14 лет в отрасли встречал не более 5 людей занимающихся версткой, которые реально понимали что делают и могут грамотно всё организовать (одним из них я и являюсь:-D).

Либо же вы реальный эксперт — ну тогда поздравляю :-) Тут за пару минут в беседе это никак не проверить.

раскрыть ветку (1)
0
Сетка не должна подстраиваться под устройства)
Экранов очень много и самый оптимальный вариант - подстраивать сетку под дизайн. Увеличиваем постепенно ширину браузера от самой узкой и как только дизайн начинает выглядеть убого - добавляем брейкпоинт в этом месте.
В сетке ничего не должно быть сложного. Это просто инструмент расположения блоков в пространстве и там реально пара сотен строчек кода.
Был такой раньше "фреймворк" Skeleton. Там тоже все минималистично и сетка примерно такая же как у меня. Тоесть это не просто какой то самопал непонятный, а было построено на основе изучения множества других сеток и заимствования самого лучшего из них.
7
codingame.com самый крутой на мой взгляд. Можно писать свой ai, рубающий чужих ai. Язык программирования почти любой. И интерфейс вполне вменяемый и быстрый (по сравнению с тем же тормознутым codecombat). Большое сообщество из всяких разных стран, форум и jabber-чатик для обсуждения решаемых задач.

Правда, для нубов он не подходит. Больше удобен для тех, кто уже кодит, но хочет новый язык освоить, или померяться длиной интеллекта с другими. Очень полезно для понижения самооценки, ибо со всего мира там насобиралось мозговитых чуваков.

9

Очень советую еще http://metanit.com/. Пожалуй один из лучших на русском языке :)

8

Как выйти из ай ти?

раскрыть ветку (1)
5

Приведи двух друзей

6

Сори что под топовым, но:

Пожалуй самым действенным способом что-то освоить и найти работу - сделать свой проект.

Фронтэнд - сверстай несколько макетов.

Бэкэнд - напиши небольшой аналог твиттера, веб-приложение регистратуры, жкх или что-то подобное.

Юнити - запили простой платформер, сайд скроллер и тд.

Естественно для этого нужно обладать какими-то начальными знаниями конкретного языка\технологии (их можно получить из спецификаций), и какими-то знаниями в программировании\алгоритмизации, просто чтобы ставить себе задачу. По ходу необходимые знания можно получить на тематических форумах, благо их куча щас, где помогут, направят, поделятся кодом и комментариями. Такой опыт будет более ценным, как и результат - проект, который скажет работодателю гораздо больше виртуального сертификата (MVA и прочие сертификаты также очень ценны).

раскрыть ветку (1)
4

Всё верно. Я в своё время так и учился. Начал делать реальное приложение и на нём уже решал конкретные задачи. Без всяких курсов.

5
Сори, что под топом, но на самом деле такие курсы есть, потому что сам народ этого хочет. Я сам веду курсы по программированию (живые уроки, не через интернет) и большинство желающих интересует в первую очередь сертификат, а доводы, что эта бумажка вам ничем не поможет, а работодателей интересует ваш опыт работы и написанные приложения (что кстати мы и гарантируем) не убеждают людей. Так что, обывателям нужны эти самые geekbrains и т.п.
15
Сорян что под топовым, но уж очень охото высказаться. Курсы обучают тому что устаревает через год, да, безусловно. А политех(спб) учит тому что устарело 20 лет назад, либо что на хер никому сейчас не надо, по крайне мере первые года три, даже учас самостоятельно за год можно раз в 50 достигнуть большего, так что не только курсы зло, но и даже обычная система образования...
раскрыть ветку (23)
56

Политех учит не конкретному языку, а кодить и понимать принципы ООП и логику построение кода.

/выпускник ЛИТМО/ )))

раскрыть ветку (3)
2

Да, плюсую, к тому же дают фундаментальные принципы разных областей Computer Science, а куда уже захочешь, туда углубишься. Для кучи повседневно используемых нами вещей существуют математические модели, методы, зачастую мега сложные, и если ты не поймешь основы, которые живут по пол века (ну не придумали там алгоритма лучше, ну извините), то новое и подавно.

Хотя если писать сайты на PHP, то зачем вся эта математика, действительно.

/магистр Политеха, есть статья в IEEE =)/

2

Плюс, если это инженерная специализация, то 20 лет это не срок. В промышленности ГОРАЗДО медленнее происходит устаревание языков, вон еще пять лет назад шли войны, на чем кодить для МК - ассамблер или С, причем Сишников считали за новомодников. Про фраемворки лучше даже не говорить. Ну или вспомните о НАСА, где проблемой является поддержка старых спутников и зондов, потому языки на которых написаны алгоритмы уже лет 40 как не преподают.

раскрыть ветку (1)
10

Сами посмотрите, какой процент от всех программистов занимается такой узкой сферой. То что в мире есть туева хуча кодовой базы возрастом с говно мамонта, еще не значит, что это говно мамонта надо преподавать.

12

Не соглашусь. Политех если учит тому же паскалю, то это не говорит о том что ты должен будешь на нем кодить, это развивает навыки программирования. Трудно не оценить программу по базам данных.
Политех дает основу, остальное надо самому изучать, а если тебе не интересно, то выбрал не ту профессию

раскрыть ветку (18)
17
DELETED

Политех учит Паскалю, турбо-прологу и прочей ерунде, устаревшей сто лет назад, потому что "IT" преподаватели политеха (в большинстве своем) только это и знают.

Ничто не мешает постигать основы OOP на базе .Net и C# последних версий (да хоть Java).

Но только вот нанаять преподавателей, которые на должном уровне этим владеют - не представляется возможным.

Поэтому, давайте будем честны, в политехе большая часть людей, преподающих, программирование, на рынке IT востребована не будет.

Я уже молчу о дремучих профессорах, у которых вагон регалий, но они уже с трудом понимают, что вокруг происходит.

Учитывая все вышесказанное, только и остается, что упирать на фундаментальное образование.

А на самом деле - это все те-же курсы, но с большим количеством часов.

раскрыть ветку (1)
0

У политеха есть хорошие магисторские программы. А бакалавриат,специалисты- это бред, причем, практически везде. Надо получать бакалавра,для корочки,а потом брать уже нормальную магистратуру,имхо. Редко кто знает,кем он хочет и может быть,поступая в универ. Лучше учебу попроще,да с работой совмещать, потом либо самообучением,либо магистратуру.

9

Политех дает основу
Абсолютно недопустимо учить основы 5+ лет подряд. За 5 лет можно пройти путь от джуна до сеньйора, а не основы изучать.

10
Лишь отчасти соглашусь. Сейчас на третьем курсе на кафедре ИУС. И появилась парочка бесполезных предметов как по мне: Цифровая Обработка Сигналов (ЦОС) и Основы Теории Управления (ТАУ). Второй предмет вообще препод за 90 лет ведет. Мы боимся, как бы он не помер на паре прям. Даже на первом ряду не слышно, что он говорит. Все лекцию он с экрана монитора читает, то есть я дома могу спокойно тоже самое почитать, чем время на лекцию тратить. Плюс еще понаставили всяких культорологий с русским. Я надеялся, что к третьему курсу гуманитарные предметы исчезнут, но их продолжают ставить.

Единственный плюс, который я сейчас вижу, это будущая практика и стажировка. Я летом практику прошел под руководством препода, который работает в компании одной неплохой. Буду с ним НИР делать, а дальше надеюсь, что на стажировку к ним попаду, так как очень понравилось у них, и я им понравился.

раскрыть ветку (14)
8
Я на заочке учусь. НА 4 курсе- БЖД и экономика. На 5 курсе- Политология.

Специальность-информационная безопасноть. По тематике безопасности не было ничего.

раскрыть ветку (3)
0
Сколько заочка за семестр стоит ? Я думаю магистратура на заочку поступать или на 4 курсу перейти. И как там обучение в сравнении с дневным ?
раскрыть ветку (2)
3
от 22 до 50к. да и есть бюджетные места.

Обучение зависит на 100% от студента. Можно сдать большую часть предметов не уча. Если плохо умеешь себя пинать -то плохой вариант, если цель именно получение знаний.

раскрыть ветку (1)
1
Я работать хочу уже начать, так как будет странно, если к моменту окончания учебы я не был нигде официально трудоустроен (фриланс не в счет).
15
DELETED
Когда я набирал команду в сфере ит, я много раз вспоминал того человека, который в наших технических вузах убрал деловой русский язык. Мало того, что 95% неграмотны, так еще и элементарных правил деловой переписки не знают. Так что учись, студент, русский язык точно в жизни пригодится.
раскрыть ветку (6)
14
Если в школе не научили, в универе уже 100% не научат грамотно писать.
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Думаю, правильней сказать - не научился. В школах жопа с обоих сторон. Одни не хотят учиться, другие не умеют учить. Сестра жены закончила 9 класс. У нее за экзамен по математике - 2. Она не знала элементарных вещей вроде умножения на 0.01 и пропорций, пока мы не начали ее готовить к пересдаче. При этом она ходила год к репетитору и у нее 5 за год в школе. Не понимаю, каким образом, если любой проверочный материал показал бы пробелы.
раскрыть ветку (2)
7

В школе кроме преподавателей за обучением ребенка нужно чтобы смотрели и родители. Вспоминая свое обучение, могу сказать, что для учителей есть, так скажем, безнадежные, которые не особо хотят учить (те же девочки зачастую не приветствуют математику, физику, химию, да и в 9 классе гормоны шалят).

З.ы. Есть еще штука, когда пропускаешь несколько тем, на которых построено многое в дальнейшем, и выпадаешь из потока. Очень сложно без чьей-то помощи догнать остальных, особенно если класс сильный.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Так для родителей показателем знаний и стараний ребенка являются оценки, поставленные учителем. А учитель ставит 5 в четвертях. Родители и не беспокоятся. А потом хлоп - и 2 за экзамен.
2

Деловому русскому языку у нас в школе и не учили вовсе, очень хорошо, если хоть в какой-то школе его преподают. А вот курс в универе, что шел у нас один семестр, оказался очень полезным: в школе не рассказывали о том, как правильно и грамотно писать заявления/записки/резюме/объяснительные/биографии/прочие бумажки, которые так необходимы в нашем бюрократическом мире. Да, этому можно научиться, немного погуглив, но бывают ситуации, когда на гугл нет времени.

1

Зачем? Учи английский.

3

ЦОС - вполне себе полезный предмет, на практике используется. Конкретно вам он, может быть, и не понадобится, но кафедра должна готовит не только java программистов, но и специалистов по менее востребованным направлениям. Основы Теории Управления для вашей кафедры вообще являются базовым предметом. Не то, что бы он был особо полезен студентам, но многие дисциплины используют мат. аппарат ОТУ, понятие обратной связи, устойчивости и подобные, проще рассказать это один раз, чем тратить по пол семестра на каждой дисциплине. А вот на счет гуманитарных предметов соглашусь, министерство образования тут постоянно воду мутит. Какие то предметы, безусловно, нужны, но их явно больше, чем надо. Да и требования к гуманитарной части диплома/ВКР выглядят странно (еще и меняются каждый год)

раскрыть ветку (2)
2

Я был бы доволен, если бы уровень преподавания был на уровне. Теорвер, например, преподают сносно и понятно. Базы данных тоже интересно. ТАУ - это жесть. Никакого желания его учить нету вообще. На пары ходить тоже, соответственно. С ЦОС такая же история.

раскрыть ветку (1)
2
У всех был какой-нибудь ужасный препод. Это же по той же теории вероятности нормально :)

Учись, студент. Университет создаёт профессиональную культуру и даёт знакомства (с твоими же одногруппниками). Про культуру поймёшь, когда проведёшь первое собеседование с вот этими всеми фрилансерами-эникейщиками.
2
Lля ознакомления с sql (не trahsact или pervasive, а именно sql) есть хороший сайт - sql-ex.ru

Видеокурсы были неплохие на intuit.ru

2

Ну ты извини блть меня, ну ты сам не ахуел ли или рофлишь? , ты скинул источники где тоже самое предлагают апгрейд блть за бабки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1

много информации на metanit.com, а также если хотите погрузиться в jsavsascript то learn.javascript.ru

1

Привет, просто хочу спросить, вот я хочу стать программистом и в будущем как то зарабатывать на жизнь и семью, сколько примерно учиться и на какой факультет поступать, да и как там с Junior (Куда я могу устроиться?). Может я поменяю свое решение о своей професии с твоей помощью (Хотел стать адвокатом), заранее большое спасибо, жду ответа :)

раскрыть ветку (7)
0
А где живешь?
раскрыть ветку (6)
0

В Екатеринбурге.

раскрыть ветку (5)
1

Тут не знаю. Вот в Новосибирске в НГУ ФИТ готовит очень неплохих специалистов (если, конечно, учиться)

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо, буду знать.

раскрыть ветку (3)
0

Как ты там ? Очень интересно !

раскрыть ветку (2)
1

Все хорошо, выучил Питон, учу сейчас JavaScript в школе самсунг, но жизнь все таки связал с геологией.

раскрыть ветку (1)
2

Адвокат-программист-геолог)

Большой удачи тебе!)

0

code wars... название напомнило игрушку - codecombat

0

Можешь пожалуйста скинуть ресурс для самых начинающих ,которые вообще не понимают ,что такое ИТ . И с чего вообще начать

0
Здравствуйте, подскажите, какие бесплатные ресурсы лучшие и актуальные на данный момент для изучения C#?  Небольшие познания в программировании есть.
0

coursera из онлайн курсов, из оффлайн курсов могу в Москве посоветовать только EasyUM

0

Codeingame, codefights норм такая альтернатива codewars.

раскрыть ветку (2)
4

https://projecteuler.net/ ещё кстати

раскрыть ветку (1)
0

Да, забыл про него. Хотя это сильно больше в математику.

ещё комментарии
0
А что по поводу javarush.ru ? За 2 месяца кучу нового выучил, вот покупать подумываю.. я сейчас в Израиле на курсы John Brice записался, но тут это немного по-другому вроде работает, чем Вы написали..)
раскрыть ветку (8)
2

learn.javascript.ru

4
javarush.ru

Такой же лохотрон, как и GB.

раскрыть ветку (6)
0

не могли бы вы поподробней? Был бы очень благодарен. Тоже подумываю купить, ибо видел пока только положительные отзывы.

раскрыть ветку (5)
1

На цифры глянь, можешь на хабре посты почитать general'a; По нему видно что разводчик он еще тот.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
И даже до 10 уровня там смысла нет доучиться? Вроде базовые основы дают, а дальше уже на других ресурсах искать информацию.
раскрыть ветку (3)
6

Смысла нет. Затянуто очень. Эти базовые основы - очень простые, и в любом туториале\статье рассказываются за две минуты.

Лучше возьми книжку и прочитай. Совсем для новичков - Head first java (есть на русском). Если есть опыт - Thinking in java (философия java); Либо средний уровень (тут не подскажу точно, но книжек хороших много) вроде Хорстмана.

И решай какую-нибудь конкретную задачу. Например, игру:

Делаешь какой-нибудь простой проект с гитом (гитхаб)\мавеном\тестами (junit), например тетрис\змейку\понг\жизнь конвея. Подключаешь логирование. Подключаешь какой-нибудь фреймворк для работы с бд (сохраняешь результаты). Подключаешь готовые либы через мавен для работы с сетью.

Это все при упорстве в среднем за пару недель можно осилить. И при конкретной задаче спрашивтаь в вк\жаббере\ирке (где онлайн больше).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А Шилдт "Руководство для начинающих"? Хороший учебник? Пока осилил 50 страниц, потом вот задумался насчет javarush.

2
DELETED

Если нравится простая и поверхностная информация в красивой обертке, но не утомляющая мозг чем-то сложным - то смысл есть. Но лучше уже приступить к говнокодингу в своих эгоистичных целях. Я прекрасно понимаю, насколько тяжело придумать самому себе задачу для повышения собственной квалификации, но за это надо взяться. Лучший способ - начать писать интернет-магазин. К слову, это было моё первое задание при устройстве на первую работу кодером. Я, конечно, уже что-то в программировании понимал, но в совершенно другой области и настолько мало, что сейчас вообще удивлен, что меня взяли. Скорее уж тесные связи работодателя с кафедрой в универе помогли, а может и кадровый голод в сфере. Желающих вагон, а реально понимающих чем им предстоит заниматься, насколько это не "я поиграю в GTA, посижу ВК и получу 100К за месяц" единицы.

0
Udacity или как-то так. Курсы от разрабов гугл, амазон и тд. Есть много бесплатных.

От себя хотел добавить, я скачал курсы Java 0  от Geekbrains на торренте, смотрел их раза 4, понял что не понимаю половины, случайно наткнулся на Java Rush, понравилось, потом только заметил, что он платный, но думаю заплатить, т.к. очень понравился подход, в котором дают задание и необходимо самому подумать и погуглить

раскрыть ветку (1)

Мне повезло, я купил подписку, когда скидка 50% была. Отдал в итоге 6к, и не жалею ни о едином рубле. Чем дальше, тем серьезнее, круче и сложнее. Где-то с половины, т.е. уровень 20-й, начинают учить уже не столько самому языку, сколько методологии и подходам к решению задач, о чем как раз в посте говорится. Сам сейчас на 27-м уровне, так что могу сказать точно, что курс своего стоит однозначно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку