Вопрос про октябрьскую революцию в России

Занимаюсь переводом сериала. Там речь идет про орден комсомола за гражданскую войну. Я не очень хорошо разбираюсь в истории данного периода. Гражданская война - это то же самое, что и октябрьская/большевистская революция? Или это два отдельных события? Понятно, что все это случалось, перетекая одно из другого, меня интересует лишь терминология. Это два имени одного события или нет?

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Или это два отдельных события? Понятно, что все это случалось, перетекая одно из другого, меня интересует лишь терминология. Это два имени одного события или нет?

важно следующее. Окт. революция была бескровной (в отличии от февральской), гражданскую физически начали белые (каледин, краснов и прочая камарилья), временное лавировало между совдепами и белыми,  обычно тут приведут в пику цитатку Ленина от по моему 14 года что нужно империалистическую войну перевести в гражданскую и другие цитатки красных, но уже от 18 года. ну и это слова, а именно Гражданскую начали белые.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем белые, их тогда как концепции не было) Почему все терпели Временное правительство? Потому что оно временное. До тех пор, пока не будет выбрано Учредительное собрание. Как раз под лозунгом провести выборы побыстрее, Временное скинули. Но вот прошли выборы и большинство голосов получил Чернов со своей партией. Обиделся Ленин и свергнул уже второе правительство. Иначе говоря, во главе оказалось невыбранное правительство, захватившее свою власть путем военного переворота. Вот вам причина Гражданской войны. А насчёт перевести Империалистическую войну в Гражданскую - это очень страшные слова. Это призыв устроить бойню, в которой по обе стороны будут соотечественники.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

тут легко попасть на тонкий лед легитимности Временного пр-ва.

и попрошу вас не оперировать терминами вроде "обиделся", это не научно.


Иначе говоря, во главе оказалось невыбранное правительство, захватившее свою власть путем военного переворота.

вы совершенно правы, в февральском перевороте было убито 1500 человек.


Вот вам причина Гражданской войны.

причина Гражданской - элиты хотят вернуть как было, а народ хотел лучшей жизни. белые начали и проиграли.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
1) Насчет обиделся - была шутка. Скорее он опасался потери власти и сворачивания намеченных преобразований.
А Временное правительство на то и временное, чтобы быть условно-легитимным до тех пор пока не будет избрано легитимное.

2) Технически переворотов было 3(не считая внутриправительственный переворот Керенского)
а) Февральский. Свержение монархии. Создание Временного Правительства и Петроградского Совета.
б) Октябрь. Свержение временного правительства. Подготовка под руководством большевиков всероссийских выборов в законное учредительное собрание. Де-факто, контролируя власть(которую выборы должны будут узаконить), Ленин начинает первые преобразования, из особо недовольных пока что лишь казаки. Но уже все начинает закипать.
в) Январь. Первое со времен царя правительство, которое могло претендовать на легитимность - Учредительное собрание. Так как власть там оказалась в руках ПСР, большевики и левые эсеры его свергли, так как оно не отвечало их курсу, начатому в октябре.
3) Значение элит очень сильно было переоценено советской исторографией. Большая часть населения РИ - крестьяне. Еще значительная часть - рабочие. Крупная буржуазия сформироваться как мощный класс попросту не успела, а дворяне и духовенство держались за счет прежнего режима. Так что по сути крестьяне воевали с крестьянами. Понятие лучшей жизни у каждого было своё. Если мы посмотрим результаты выборов в Учредительное собрание, то обнаружится, что весь конфликт с его роспуском шел внутри разных социалистических течений. Т.е. Эсеры, левые эсеры, большевики. Если сюда добавить еще упсров, то выйдет, что правительство более чем на 80% состояло из социалистов разных групп. И после его свержения, вертикаль власти, которая после февраля была скорее номинальной окончательно рухнула в пропасть. По сути Белое движение - сборная антибольшевистская солянка от монархистов до коммунистов со смещением фокуса с бывшего правительства на белых варлордов. Вот как победим, проведём новые выборы, там и решим кто и как будет править. Их раздробленность и неспособность оперативно создать единую программу(Программа эсеров скорее походила на ленинскую, чем на консервативную колчаковскую) не позволила им успешно противостоять единой, иерархичной и способность применять свою программу здесь и сейчас советской власти.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

вы не Штефанов? :)

за подробный ответ благодарю. почитаю

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря, до вашего комментария о нём даже не знал)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я тоже недавно. сам я больше социалистических убеждений, но как аналитик предпочитаю получать данные из нескольких независимых источников. один из них - Штефанов, позиция у него солидарна с вашей, сужу по тем небольших крохам.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы сказали, очень много слов, но на мой вопрос ответа не дали. Историю я знаю, мне была важна именно терминология, так как при переводе иногда допускаются некоторые искажения и обобщения. Если бы термины научно отождествлялись, то я бы перевела одним способом. Но тут уже сказали, что нельзя отождествлять эти два понятия. Поэтому и перевод другой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку