Вопрос либералу

Крутится у меня в голове мысль. Изложу её текстом и освобожу голову для рабочих задач. Текст этот написан не ради срача, не ради хейта или подколки, а в реальной попытке понять, узнать, получить ответ на вопрос "почему?".

Каждого разумного человека, который хочет уехать из России, потому что ему тут "некомфортно" или который хочет "свергнуть режим" прошу подумать и ответить на вопрос, сформулированный довольно пространно и сумбурно текстом ниже.

В тексте дан некоторый собирательный образ противника режима, конечно, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от него, но в целом, мне интересно мнение именно людей, которые попадают под приведённое описание.

Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно - получил хорошее образование, работал в престижной отрасли (IT), занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет, живёшь в одном из лучших городов мира, который по всей стране у не очень умных людей порождает зависть к ухоженности, развитости, бюджетам...

При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...

Вот и не укладывается у меня, откуда такое неприятие и откровенная нелюбовь, если не сказать ненависть?

Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...

И мне не даёт покоя вопрос - почему?

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл... Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....

В этом всё дело?

Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает. Путин, это консенсус сил и элит, приемлемый и устраивающий всех вариант. Личность, которая является ответом на запрос страны в текущий момент.

Может дело в народе? В неприятии Ваньки из глубинки, который в пятницу "под пивас" смотрит футбол, а по субботам кидает "говно лопатой" из стайки на огород? В неприятии Васьки, который после смены за станком едёт на подержанной иномарке в серый спальный район, что бы там в гаражах пожарить мяса с мужиками и "побазарить за жизнь и политику"?

Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?

Подумай тщательно, ответь, если можешь.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Да ерунду он описал! Почему массовый отъезд случился после начала СВО, почему не свинтил раньше, если "режим" костью поперёк горла?!

Устраивало значит.

раскрыть ветку (1)
7

Человек написал не ерунду, а набор тезисов, под которыми скрывается какой-то личный мотив. Тезисы могут быть истинными, ложными, спорными, но мотив - он объективно существует, хотелось бы его понять.

показать ответы
9
DELETED

Мотивация - нежелание жить в тоталитарном режиме. Страх за свою жизнь.

раскрыть ветку (1)
4

Про тоталитарный режим отбросим.

Страх - да, довольно сильный мотиватор.

Это гипотеза, или ваша точка зрения?

показать ответы
13

А вот этот ответ, он универсальный? На любую проблему ведь так можно ответить - "Проблемы есть, но они есть везде"? А может займёмся решением проблем а не созданием новых? Я вот вижу, что у нас именно созданием новых занимаются.

Давайте перечислим списком, какие новые проблемы у нас появились за последние 5 лет, и какие старые удалось решить?

раскрыть ветку (1)
3

Да, универсальный.

И очень много людей занимаются решением проблем на месте, а не уезжают куда-то.

Вот придёт в США к власти Трамп, разве все противники Трампа уедут в другую страну? Или там вот в Израиле часть граждан против войны в Газе и против Нетаньяху, разве они уезжают?

показать ответы
12
DELETED

Автор, Ваша рассуждения на столько далеки от реальности, что просто нет смысла что-то объяснять. Уж извините. Это как доказывать плоскоземельщику, что земля круглая, антипрививочнику - что прививки эффективны.

раскрыть ветку (1)
3

Я не пытаюсь доказать что-то кому-то, у любого есть право на его точку зрения и мнение. Мне интересна мотивация.

показать ответы
1

"В мае 2022 года в Финляндии в ходе соцопросов присоединение к НАТО поддерживало 76% опрошенных.

Ну, у нас если брать опросы от какого-нибудь Росстата, то наш народ тоже массово поддерживает правительство! И все его решения!)

Только вот почему-то все мои знакомые финны в один голос говорят, что в гробу они видели то НАТО и нафиг оно им не сдалось. Но их никто не спрашивал, и повлиять на это решение - у них возможности нет.

А еще они расскажут про мигрантов, про урезания социалки, про забастовки и прочие акции протеста (погуглите, например, заводы Outokumpu и SSAB) - но на них всем пофигу. Именно потому, что народ от принятия решений отстранен. На его мнение - всем наплевать. Решает не он.

Народ захотел. Правительство исполнило.

Серьезно???

Скажите, вот те массовые (порой даже общенациональные) забастовки, которые в Финляндии идут уже не первый год - это похоже хотя бы отдаленно, на то,что правительство исполняет чаяния народа?

https://www.dp.ru/a/2024/03/28/bolee-50-predprijatij-finljan...

https://ria.ru/20240311/finlyandiya-1932204262.html

https://iz.ru/1620389/nikita-eliseev/poslednii-dovod-proleta...

Есть рейтинг демократичности.

Ой, не смешите мои тапочки!

Знаем мы, кто эти рейтинги рисует и по каким показателям)

раскрыть ветку (1)
1

"Ой, всё!"

Они просто ненавидят Россию и её народ, и всё.

Всякое их фальшивое желание сделать "чтобы было лучше" всегда сводится к тому, что нужно менять власть, которая виновна во всём в плохом или мешает всему хорошему. А когда (что естественно) она откажется сложить полномочия и передать их непонятно кому из толпы, то они естественно ради всего наилучшего скажут, что её нужно свергать с оружием

раскрыть ветку (1)
1

Я человек спокойный, рациональный.
Мне кажется так не бывает - просто ненавидят и всё.
У любого сильного чувства должна быть причина, повод.

показать ответы
1
Я думаю, что 50% Либералов это Романтики. Они верят в пони и принцев на белом коне. Верят, что человек если одевает форму то только по призванию. И что система его должна вылизывать)
раскрыть ветку (1)
1

Вполне может быть.
По ответам пока нет романтиков.

0

Начнем с простого. Так как мы живем в капиталистическом обществе, то и начнем с вопроса о универсальном меновом товаре (деньгах).
1. Почему наше богатое правительство заморозило накопительную часть пенсии и до сих пор не разморозило, хотя прошло уже 12 лет.
2. Почему из года в год откладывается компенсация по советским вкладам, вместо того чтобы закрыть этот гештальд?

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть ответы на эти вопросы, но они Вам не понравятся, вы не согласитесь с ними и мы каждый останемся при своих.

Но если обращаться к сути вопроса - ваши претензии относятся к социальной поддержке. Плохая пенсионная система + пропавшие вклады СССР.

Т.е. если обобщая - государство не отдаёт свои долги?

показать ответы
0

Если я напишу тут все что думаю про включение новых территорий, меня могут посадить. Если финн выскажет свое несогласие с вступлением в НАТО ему ничего не будет. С этого начинается демократия.

Кстати в финском парламенте , при голосовании, были противники вступления в НАТО. Их не посадили, не объявили иностранными агентами

Режим, потому что все кто критиковал путина или мертвы или за границей, потому что боятся умереть или надолго сесть.

Режим потому что путин меняет конституцию для того, чтобы создавать видимость легитимности нахождения у власти 30 лет

Режим, потому что в России нет ни одного СМИ, которое критикует путина

Режим, потому что судебная власть контролируется исполнительной, а не наоборот

Я могу продолжать долго

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и есть.

У этого могут быть объективные причины.

Например никакая мощная и первая по мягкой силе и медийной силе страна публично не заявляет, что у неё цель - свергнуть режим в Финляндии. Если бы заявляла, может финское правительство тоже бы подзакрутило гайки? Кто знает.

Опять же, до 22-23го года было намного свободней, а до 14го так вообще всяких свобод у нас было побольше чем в любой "развитой" стране.

Но недовольство и "борьба с режимом" были точно такие же, если не больше, т.е. от размышляя противного, удовлетвори все ваши претензии к режиму, он всё равно был бы режимом.

Потому что дело не в этом, эту мишура и рационализация внутренней мотивации.

А в чем она?

показать ответы
0

Тогда пойдем от обратного.
Для меня Россия это ее граждане, мои соотечественники и соседи. И у меня возникают вопросы касательно отношения руководства страны к своим гражданам. Вопросы, ответы на которые либо не дают, либо ответ на который очевиден и нелицеприятен.

В какой то момент воросы превышают критическую массу и рождается еще один либерал.

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть. Но я спрашивал не про то, как либералы рождаются, а про то, что лично вам не нравится и какая у этого глубинная мотивация, базовая.

Вам не нравится отношение руководства страны к согражданам. Это слишком общее, кому-то не нравится налоги платить, кто-то недоволен что по трассе не дают гонять 150 км/ч.

Это не объективный показатель.

показать ответы
0

Я готов ответить на ваш вопрос, но нужно разобраться что вы понимаете под термином Россия.

раскрыть ветку (1)
0

Это не важно в контексте всей истории.
Наверняка наши понимания отличаются, мне важна личная мотивация.

Нет никакого сора в дефинициях, я согласен с Вашими.

Если вы хотите уехать или уехали из страны - это не от большой любви, что-то значит Вам не нравится. Это нормально, мир большой. Но почему лично это не нравится? Какие внутренние причины?

показать ответы
0

Ответ очень простой. Вот есть такие признаки демократии. Наиболее важными являются право участвовать в голосовании, свобода голосования, право выставлять свою кандидатуру на выборах, свобода выражать свои политические взгляды в СМИ, свобода создавать политические группы и право участвовать в их деятельности.

Большей части этих признаков в России нет. А те что есть, в виде права участвовать в голосовании и свобода голосования, нивелируется вбросами и приписками. Как пример, мой последний пост про женщину панду. Рекомендую, там очень любопытное видео.

Но на самом деле, я не верю в то, что вы серьезно не понимаете разницы

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Я не понимаю разницы, а Вы не пояснили.

В чем разница между плебисцитом в Финляндии по вступлении в НАТО и аналогичным в России по включению новых территорий в Конституцию?

И тут и там у государства (у верхов) есть возможность навязать свою волю избирателям, и там и там этим пользуются и там и там есть несогласные.

Но в одном случае это демократия, а в другом режим...

Почему так? Не понимаю.

З.Ы.
Про женщину-панду видео посмотрел. А где можно посмотреть видео с финских участков?

показать ответы
0

Прежде чем ответить на этот провокационный, определяющий (кто сказал что я то то не люблю?) вопрос, разберемся в терминах.
Что вы понимаете под термином Россия?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос задан не Вам, а неопределённому кругу лиц. Вы взялись на него отвечать, но не по существу. Если я сделал ошибочный вывод о Вашей любви/не любви, прошу извинить и игнорировать все мои вопросы.

показать ответы
0

Вы выложили пост в публичное пространство, я его публично прокомментировал.

Не уехал, потому что там я нахрен никому не сдался.

Если бы у меня были деньги или возможность зарабатывать удалённо - уехал бы.

Причина - обеспокоенность за свою жизнь и свободу.

При этом прекрасно осознаю, что наш шарик слишком маленький, чтобы спрятаться от грядущей мировой бойни. Достанется всем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!

Я так отвечаю не потому что мне неинтересно мнение или реакция на озвученные тезисы, а что бы не ввязываться в бесполезные споры, которых и так везде хватает.

4

Сформулируйте пожалуйста тезисно свои вопросы и мы дадим вам развернутый ответ.
А то у вас половина вопросов формирующие, а другие абстрактные.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста: "В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви к России?"

показать ответы
3

Так ведь и евреи не все успели в своё время из Германии уехать, многие думали, что вот, может всё образуется, не всё так плохо. У кого-то возможности не было, родственники старые и больные, да много причин, по которым не получается взять и уехать. Но были и те, кто уехали, успели уехать. Кстати, в мини сериале "Гений" этот момент показан, когда Эйнштейн не собирался уезжать, но одно событие изменило его решение, и он сказал - "Вот теперь пора уезжать".

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, успеют ли на этот раз евреи уехать, или опять внезапно их накроет и "ничего не предвещало беды".

Вот смотрите как это работает. "В мае 2022 года в Финляндии в ходе соцопросов присоединение к НАТО поддерживало 76% опрошенных." 4 апреля 2023 года Финляндия вступила в НАТО. Народ захотел. Правительство исполнило.

Мало того, на последних выборах в парламент победила оппозиция https://www.kommersant.ru/doc/5912944

Есть конкретные показатели демократичности. Есть рейтинг демократичности. Финляндия на пятом месте . https://www.eiu.com/n/campaigns/democracy-index-2021/

раскрыть ветку (1)
0

Я тут немного нарушу свою политическую беспристрастность.

Но ведь у нас точно так же? Нет?

Народ захотел и поменял конституцию, принял новые регионы, выбрал Путина?

Я не призываю дискутировать со мной по этому поводу. Просто показалось любопытным.

Почему в одном случае это демократия, а в другом случае это "кровавый режим с которым надо бороться"?

показать ответы
2

Вопрос на вопрос: а что именно заставляет вас провоцировать человека, чтобы он поднял себе с пола статью? Очень интересна ваша мотивация. Вы испытаете удовольствие, радость, счастье сопричастности к власти? Или что-то ещё?

раскрыть ветку (1)
0

Я не очень понимаю, где я провоцирую человека "поднять статью с пола". Если не погружаться в полемику, не спорить с формулировками и не выставлять свою политическую позицию на всеобщее обозрение ответ типа:

- мне не хватает политической свободы, я хочу иметь возможность протестовать против действий власти, но не имею её, поэтому планирую уехать.

- меня волнует личная безопасность, она сильно ухудшилась за последние два года

не влекут за собой никакой ответственности и ничего не нарушают. Разве нет?

3

Не однородны, и стереотипный хипстер -- самыйбезобидный из них, как мне кажется.

А с ТС лучше поосторожнее. И вообще в целом. В интернете мы все -- набор буковок, за которым может скрываться что и кто угодно. Я последний год с великим огорчением наблюдаю, как охранота освоила технику провокаций, а товарищи на них ведутся совершенно по-детски.

раскрыть ветку (1)
0

Я в своём вопросе никого не просил высказывать политическую позицию или критиковать власть, не надо про провокаторов.

Я попросил сообщить личную мотивацию, многие пикабушники вопрос поняли и ответили по существу, без перехода к политическим дебатам.

Слава богу, я понимаю, что спорами в интернете ничью политическую позицию не изменить.

17

Я левых взглядов.

Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?

Мне не нравится диктатура финансового капитала и власть олигархов. Моя мотивация более справедливое и прогрессивное общество.

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно - получил хорошее образование, работал в престижной отрасли (IT), занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет, живёшь в одном из лучших городов мира, который по всей стране у не очень умных людей порождает зависть к ухоженности, развитости, бюджетам...

За образование я платил.

Работаю в транспорте, ничуть не престижно и без сверхдоходов.

Науку наше государство не ценит. Способные и толковые учёные едут за границу, потому что там им дают реагенты, аппаратуру, доступы к базам данных, и если ты сделал открытие или исследование - это будет твоё авторство, и тебя не будут заставлять брать в соавторы уважаемого человека

При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...

Если не интересоваться политической жизнью, закрывать глаза на профсоюзы и их активистов, и потреблять контент только с ТВ, то конечно можно утверждать что нет ни репрессий, ни ужесточения законов.

Открою для вас тайну: активистов, выступающих за права рабочих, профсоюзных деятелей арестовывают, сажают, похищают.

А по текущим законам тебя могут легко и просто сделать иноагентом, после чего конфисковать имущество. Здорово правда?

Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...

И мне не даёт покоя вопрос - почему?

Потому что есть люди, которым не важен личный сытый мирок, им важно общественное благо, им важна социальная справедливость. Даже если за это придётся поплатиться свободой, здоровьем и в конце концов жизнью.

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл... Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Пакет яровой, отъём пенсий, закон об иноагентах, правка конституции, обнуление, платон, упрощение ТК... этого и многого другого ведь ничего не было видимо.

Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....

В этом всё дело?

В том числе и в этом. Мещанам наверное зашибись. Остальным не очень.

Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает. Путин, это консенсус сил и элит, приемлемый и устраивающий всех вариант. Личность, которая является ответом на запрос страны в текущий момент.

Мы не знаем что было бы, если бы президентом был кто-то другой. История не знает сослагательного наклонения.

Он является такой личностью только потому, что всех других личностей от олигархов до политических активистов зачистили под корень.

А всем остальным дали понять - попробуй высунуться и судьба твоя будет печальна.

Может дело в народе? В неприятии Ваньки из глубинки, который в пятницу "под пивас" смотрит футбол, а по субботам кидает "говно лопатой" из стайки на огород? В неприятии Васьки, который после смены за станком едёт на подержанной иномарке в серый спальный район, что бы там в гаражах пожарить мяса с мужиками и "побазарить за жизнь и политику"?

Нет. Дело в наглой, зажравшейся, лицемерной, алчной элите, которая никак не может нажраться. И чтобы жрать ещё больше готова устроить любую бойню и построить любую диктатуру.

Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?

Не надо смешивать страну и правящий класс.

Путин это не Россия.

ЕдРо это не Россия.

И даже Чиваркин, Абрамович и Потанин это не Россия.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за Ваш ответ, но мне не нужен разбор моего вопроса по существу с Вашей политической позиции. Мне хотелось бы получить ответ о личной мотивации.

Если Вы уехали из России или планируете, можете ответить что именно лично Вас толкнуло на это?

показать ответы
2

Последние лет пять моя лично жизнь в этой стране деградирует. Люди постарше говорят что это с 2014, но я тогда только в вузе училась и хер его знает. Моя жизнь года до 2018-2019 сверкала яркими красками. Я работала в международной компании в том самом ит, моя зп росла в разы быстрее любой инфляции, я смотрела в сторону другой международной компании с зп выше. У меня были четкие и выполняемые перспективы, четкий финансовый план и полный комфорт. Планировала переезд к российскому морю и долгую жизнь тут)

С 2020 года и до 2022 я начала слегка тревожиться: мои карьерные планы выполнялись, зп росла, но какието базовые-продвинутые вещи типо жилья, медицины и путешествий резко стали отдаляться. Ну, ладно, во всем мире так, допустим. Работает лучше.

А после 2022 началась жопа по всем фронтам. Компании в которых я работала и хотела работать ушли, осталось днище. Кто работал в европейском и российском ит видит разницу. Из-за рубежа со мной в России работать на хотят, я, буквально, как в тюрьме в карьерном плане. Рубль - фантик. Совокупность этих двух фактов очень сильно обесценивает мой доход. Процентов, условно, 40-50 того что я обычно потребляла в России не продаётся или подорожало в разы. Финансовой безопасности- 0. Я из тех кто не верит в пенсию и откладывает на нее сама. До этого у меня были акции наши и не наши, валюта, планы на недвижку. Сейчас ликвидная недвижка стоит состояние и ликвидность ее не всегда внушает доверие, акции российские - фантики, в иностранные без чужого внж инвестировать нормально нельзя. Хорошо хоть валюту успела вывести пока Тиньков переводы делал, сейчас у некоторых знакомых она висит и сделать с ней нельзя НИЧЕГО кроме перевода в рубли. Бизнес вести нельзя. Коррупция, переодически меняемые законы. Для примера можно посмотреть на ювелиров которых в угоду крупному бизнесу убили. Безопасности собственности и накопления нет от слова абсолютно, я, буквально, хз как в этой стране себя обеспечить достойно.

Личной тоже. Права человека вышли из чата. Они и раньше были хреновыми, см избиения правозащитников и попытки женщин сбежать из Чечни, но раньше я думала что меня это не касается. Сейчас… ну…. Силовики пытают людей - люди это одобряют, суд принимает это как «показания». Ну, охренеть теперь. Нафиг, мне страшно, окажешься гдето ни так, въедешь не в того… подозреваю что под пытками я и в терракте и в сексе с сатаной признаюсь, вопрос только как скоро к сожжению корана приравняют, допустим, заявления о своем атеизме.

Плюс движение к запрету абортов, плюс шаманство с интернетом, плюс мигранты, плюс самолеты, плюс миллион мелочей.

Так понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Спасибо за ответ. Если я правильно уловил - безопасность (личная и финансовая), вопрос доходов (что по сути тоже безопасность).

Ваньки из глубинки и есть типичный преданный электорат российской власти.

И один из них, судя по всему, написал этот пост.

Ну, ничего. До первого отрезанного уха. : )

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

А по заданному вопросу можете ответить? Показать свою мотивацию?

21

Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает.

Бездоказательное утверждение. Мы не можем точно знать как всё бы повернулось будь у власти не Путин, вцепившийся в президентское кресло, а кто-то другой. Вполне вероятно, что история пошла бы по-другому.

раскрыть ветку (1)
0

Это моё мнение, да. Может и не так.

Т.е. для Вас дело лично в Путине? Уйдёт Путин и сразу же захотите жить в России и начнёте её искренне любить?

2

Навязанная вера что в России всё плохо, а "там" всё хорошо, уложенная на естественную дикость и необразованность

раскрыть ветку (1)
0

Что бы веру навязать, нужно за какой-то мотив уцепиться, и на него "навесить" уже тезисы, как игрушки на ёлку.

Какой мотив, что именно плохо?

показать ответы
4
Ну так вы и потому понять не можете, что придумали какой-то невнятный образ, и спрашиваете его, адресуя свои вопросы другим людям. Зачем-то.
раскрыть ветку (1)

Мой вопрос, почти слово в слово задан одному знакомому, человеку, которого я неплохо знаю. Ответ от него получил, он мне понятен.

Мне показалось интересным, задать этот вопрос широкой публике. Что бы как-то обобщить ответы, понять внутреннюю мотивацию людей, которые хотят уехать.

У меня есть приятельница, не либерал, конечно, но очень негативно относящаяся к власти. Ругает власть за всё: все воруют, коррупция поголовная, ничего не делается для людей, народ нищает, тут война эта, ну и т.д. Особенно ярко проявила себя во время пандемии. Отказывалась вакцинироваться, аргументируя это, что власть специально хочет погубить как можно больше людей своими прививками. Детей, кроме первенца, вообще никак не прививала, потому что болезней таких уже нет, и заразиться у ребёнка шансов ноль. На мои аргументы, что поэтому и ноль, что все привиты, но если отказавшихся от прививок станет критически больше, то и болезни вернутся, реагировала негативно. Насмотревшись всяких антипрививочников, пугала меня последствиями после Спутника V. Она вообще любит смотреть всяких неполживых блогеров, и верит им безоговорочно.
При этом : когда я спросила будут ли они прививать новопреобретенного щенка, она ответила утвердительно ( собаку жалко, если заболеет и погибнет, детей нет). Оформила развод с мужем, чтобы получать пособия и льготы как многодетная мать-одиночка. Однажды я сказала ей : если тебя так не устраивает внутренняя политика государства, то откажись от пособий, зачем ты принимаешь их подачки? Но деньги, надо понимать, это другое.
Живет в частном доме, регулярно сообщает, что у них то ещё один магазин открылся, то стоматология, то пункт выдачи. А вот дорогу никак не сделают. Я предлагаю ей обратиться через госуслуги с этим вопросом. Она: да устали обращаться, там ответили, что в следующем году по плану сделают, но нам надо сейчас, срочно.
И так во всём. При этом живут они нормально, не бедствуют, пользуются всему госплюшками, дети летом отдыхают в лагерях, ходят на спектакли, концерты. Лечатся в частных клиниках, расстраивают дом. На мои вопросы: что ж тебя не устраивает? отвечает - всё, власть плохая.
Может, я чего-то не понимаю?
раскрыть ветку (1)

Нужно идти глубже, а почему плохая? И т.д.

показать ответы

я думаю, что такие люди с удовольствием были бы капо в концлагере, где работая на светлых и демократичных хозяев вдалбливая "этой серой массе, как надо жить". "Надсмотрщик" М.А. Савицкий (1979)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Определённый процент таких наверняка есть, но большинство, как я думаю, вполне нормальные, добрые и отзывчивые люди.

0
А можно ли это как то вывернуть на пользу страны?
раскрыть ветку (1)

Тут надо термина "пользва" конкретизировать.

Может это и работает на пользу?

показать ответы
10

Это когда режим и народ находятся в более-менее сопоставимом положении и играют по правилам. К сожалению, иногда маленькая группа людей с автоматами, которые готовы пытать и убивать, сильнее большой толпы мирных испуганных невооруженных людей, не готовых к такому развитию событий. Как показали недавние трагические события.. По всем раскладам шесть тысяч людей должны были победить четырех человек, ибо ну.. их тупо больше, и они сильнее, и демократия так работает, что 6000>4. Но увы.. Со страной иногда происходит то же самое, к сожалению. Так работают диктатуры.

раскрыть ветку (1)

Очень общее рассуждение. Можно конкретней?
На Ваш взгляд у нас диктатура и власть не представляет народ, т.е. нелегитимна?

показать ответы
Немного вне темы обсуждения, но я думаю, что главная, нельзя сказать "проблема", но точно недоработка - это проигрыш в пиаре. В России есть огромное количество элементов, как минимум, конкурентноспособных Западу, а то и лучше, но их предпочитают не замечать, а акцентируют внимание только на недостатках. Пара примеров: если горы, то Скандинавия, а не Алтай, Урал или Кавказ. Море - Испания, а не Крым или Сочи. Искусство - Лувр, а не Эрмитаж и так далее.
Нищий в Индии гордится Индией. Нищий индиец в Лондоне гордится Индией, а для русского человека гордиться страной - моветон. На мой взгляд, это крайне печально.
раскрыть ветку (1)

Есть такое и это печально.
Думаю это какая-то культурная особенность наша

показать ответы
0

Могу взгляд со стороны показать.

Сделай мысленный стоп кадр своей страны на данный момент. Оцени все те успехи и не успехи. Прикинь направление будущего страны, варианты развития и цену всего этого.

Пс. Кстати в ленте Пикабу нашел один из ответов на твой вопрос, что конкретно человеку...

В тему про работу уголовного розыска

раскрыть ветку (1)

Я видел этот пост.

Там обычная нормальна работа сыска. Никого не пытали, со слов автора где-то нарушили порядок, не представили или ещё чего. А как должен сыск работать с подозреваемым?

А все страхи описанные в тексте, это домыслы.

Меня полиция допрашивала как свидетеля по делу об квартирной краже. И были моменты давления, разные вопросы нехорошие, это всё понятно.

Про стоп-кадр.
Это не ответ на мой вопрос, ну сделаю я стоп-кадр, посмотрю направление - всё хорошо, страна строится, развивается.

Лучше расскажите что Вас в стоп-кадре не устраивает и почему?

показать ответы
19
Что автор поста думает интересно про выборы в России на различных уровнях. Не кажется ли ему странным, что почти все губернаторы кроме Коновалова и возможно ещё кого-то были назначены врио перед выборами президентом, а другие партии будто в поддавки играли и не боролись за кресло губернатора (например единая Россия не выдвигала против Дягтерева и Русских кандидата своего и вообще от партии у них мало кто идёт, в основном позорные самовыдвиженцы в губернаторы). Считает ли он, что во время голосования по поправкам (которое ничего абсолютно не решало) были массовые фальсификации или думает, что все было честно на 99%. Есть ли у тс депутат в Госдуме, который представляет его интересы.
раскрыть ветку (1)

В такой подаче вопроса есть уже некий нарратив.
Я готов пообсуждать эти вопросы в другой раз, но не в этом посте.
Хочу сохранить конструктивное общение, не переходить в спор, который никого ни в чем не убедит.

Если позволите, предположу, что Вас в стране не устраивает отсутствие политической свободы, выбора? Если да, ответьте пожалуйста, почему?

показать ответы
8

— Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу, бывало, «с малыим», так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.

Видимо это исторически так сложилось, раз при Достоевском ещё либерасты (не либералы) были

раскрыть ветку (1)

Проблема имеет глубокие исторические корни, бесспорно.
В данном тексте мне интересна мотивация Смердякова, в чем его проблема? Почему именно такие чувства, а не умиление например, или там брезгливость?

показать ответы
5

Это больше похоже на сарказм

раскрыть ветку (1)

Угу, я сарказм уловил.

Но вдруг кто-то захочет так ответить, я сразу прошу глубже заглянуть.

Инициативность и необразованность, когда всеми силами хочешь сделать "чтобы было лучше".

раскрыть ветку (1)

Понял, нереализованность верхних потребностей по пирамиде Маслова.

Желание сделать страну и жизнь лучше (прекрасное желание и мотив), но реализованное через альтернативные, не государственные каналы.

Правильно я понял?

И, это гипотеза, или ответ на вопрос, как либерала?

показать ответы
7

А чем она может устроить?

раскрыть ветку (1)

У каждого могут быть свои причины, я пытаюсь выяснить личную мотивацию.

Понятно, что Вы отвечать не настроены. Нет, так нет, вопросов нет.

показать ответы
4

Что это?

раскрыть ветку (1)

Диктатура

показать ответы
4

Удивительно почему, да?)

раскрыть ветку (1)

Буду считать что вы ответили на вопрос.

Тогда вопрос по мотивации, он на самом деле сложный, как и все вопросы "почему".

Почему Вас это не устраивает?

показать ответы
27

Муж у меня один, и я не готова оценивать его жизнь ни в 2 миллиона, ни в 20. Уехали вдвоем на следующий день после объявления мобилизации, ни о чем не жалеем. Официально закончат призыв - вернёмся, нет - нас и тут неплохо кормят, спасибо.

Умирать за режим, который и так регулярно меняется, смысла не вижу. Мой муж родился в СССР, я в России, моя прабабка жила в Российской империи. Что будет дальше - понятия не имею, но влезать в историческую мясорубку ради интересов людей, которые давно вывезли своих детей за пределы страны, не кажется мне разумным.

И, да, сидим тихо, никого не ругаем, никого не поддерживаем и свое выживание в текущий момент рассматриваем как основной мотиватор при принятии решений. Нам обоим ещё о родителях заботиться.

раскрыть ветку (1)

Я понял, спасибо!
Страх за жизнь своих близких, понятная и сильная мотивация.

5

Внутренняя мотивация чего, я не понимаю вопрос.

раскрыть ветку (1)

Вас не устраивает отсутствие политического выбора.

Почему?

показать ответы
12

Всякое государство есть диктатура одного политического класса над другим. Если вы не относитесь к правящему классу, вы априори являетесь потенциальным противником этого государства, поскольку интересы классов противоположны друг другу и чем лучше одну классу, тем хуже другому.

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно

Личных причин у каждого может быть много, но и человек, он на то и человек с большой буквы, что руководствуется не только личными причинами, но еще и справедливостью, правдой и т.д. Может ли человек быть счастлив, если его окружает нищета и несправедливость, даже если у него самого все хорошо.

занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет

Социальные гарантии - это вообще остатки от завоеваний наших предков, которые свергли предыдущее государство, чтобы установить новый более справедливый общественный строй. Сегодня тренд на либерализацию, нежели наоборот.

При этом сегодня мы имеем фактически парализованную общественную жизнь. Такое состояние не может долго длиться, т.к. система становиться не эффективной. Поэтому тут не только вопрос в любви/не любви, а еще и в адекватности.

Это не зависит от успешности. Это зависит от экономической жизни, бытие определяет сознание, не наоборот. Нельзя иметь социально активную жизнь в обществе без политической субъектности, а без этого будущего нет. Вся аполитичности в конечном счете приводит к трагедиям.

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл...

В интересах какого класса это насилие производится? Только ответив на этот вопрос, можно что-то сказать о сущности государства.

Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Первые репрессивные законы 2001 год. То что гайки закручивали потихоньку - это еще не значит, что этого никто не видел и не понимал к чему все это идет. Постепенные ограничения были направленны на уничтожение общественной жизни, а общество это съедало все больше и больше. Теперь мы пришли к закономерному итогу. Сначала государство говорило: вы там как-нибудь живите, мы вас особо не трогаем, а вы в политику не лезьте, тут наше дело. И постепенно зажимало политические права. Когда политика, а с ней и общественная жизнь была задушена стали более активно наступать на права граждан, т.к. нет гражданам нечего противопоставить.
И опять же вопрос не в том, что Россия лучше или хуже других стран, а в том в чьих интересах она действует. Отставить те или иные интересы - заниматься политикой, т.е. бороться против существующего государства.

Эта пирамида довольно условна и опираться на нее было бы очень не верно.
Меня например воспитало не государство, а общество. Это очень разные вещи. Общество не государство, государство не общество.

Вопрос опять же не в любви или не любви.
Россия это государство, которое начало свой путь на крови народа. Россия изначально была контрреволюцией против советского государства, задумывавшегося как плацдарм мировой революции. Распихав общенародный впк по карманам новоиспеченные олигархи установили либеральную диктатуру для удержание политической власти и возможности собственного обогащения. А обогащение возможно только за счет других классов, т.е. за счет рабочего класса, который является основой народа.

Ну и так в целом я бы напомнил, что либерализм может означать две вещи (если упрощенно) - экономический уклад основанный на частной собственности и следовательно на частном присвоении и политическая свобода, подразумевающая различные политические и гражданские свободы, а значит либералы сейчас у власти и подавляя политический либерализм успешно развивают экономический либерализм, обеспечивающий им собственное обогащение.

раскрыть ветку (1)

Вы очень подробно прошлись по моим тезисам, спасибо, интересно.

В чем-то я не согласен, в чем-то согласен, но вопрос не об этом.

Вы, конкретно, собираетесь покинуть страну? Может быть не любите "режим"? Если да, то можете ответить, почему?

показать ответы
8

предположу, что Вас в стране не устраивает отсутствие политической свободы, выбора? Если да, ответьте пожалуйста, почему?

Какой-то дурацкий вопрос, если вы согласны что есть фальсификации и проблемы с выборами на всех уровнях (от недопуска кандидатов до игры в поддавки как в 2018 году в Приморском крае, там вообще цирк произошёл), то понятно что мне не нравится. Если не согласны, что эти проблемы существуют, то надо было спросить, почему я считаю, что они есть.

раскрыть ветку (1)

Мне не важно почему Вы пришли к такому вывод, мне интересно в чем внутренняя мотивация. Ну и из фразы на которую ответил прямо не следует, что в этом проблема, только косвенно, поэтому я и уточнил.

А если мы будем причины обсуждать почему Вы пришли к такому вывод, то начнём спорить, ругаться, зачем это?

показать ответы
25
Я либерал. Но вот только в хорошем смысле этого слова, а не те что "без системная либеральная оппозиция". Те инфантилы с ебанцой в голове. Их действия я не понимаю и не принимаю.

Если кратко, то что для меня либерал. Человек который не приемлет чтобы ему (или кому то другому) затыкали рот. Естественно при этом готов получить в ответ альтернативное мнение. Так же крайне не терпим к тому что кто-то будет указывать как мне жить и что мне думать.

Отношение к правительству и народу. Давайте на примере. Недавно был запрет ЛГБТ пропаганды. Да я за традиционные ценности. Да я против всяких гей парадов. Но при этом запрещать литературу и прочие материалы для совершеннолетних людей считаю глупостью. Здесь мои взгляды с правительством расходятся. Но поддерживаю отсутствие какой либо пропаганды для несовершеннолетних. И тут любая пропаганда как ЛГБТ так и уроков религии в школе. Пусть в каждой конкретной семье с этими вопросами определятся сами.

Двигаемся дальше. Какой аргумент у правительства по запрету того же ЛГБТ. Мол вот ты конечно молодец, можешь рассматривать информацию критически и разбираться в вопросе, но закон он для основной массы народа которые так не могут. И тут начинает подпекать. Какого хрена забота об условном стреднестатистическом Ваньке должна ограничивать мою свободу доступа к информации? Делайте свое министерство правды. Как то доносите до граждан позицию государства. Я тоже заодно послушаю, но сделаю свои выводы.

Так что если коротко. Хотите жить нормально с либералами дайте им свободный доступ в информационное пространство. Остальные аспекты регуляции в государстве можно менять постепенно через законодательство. Единственно правильный путь в условиях такого большого государства. А те кто хотят решить проблему сложного управления путем деления на более мелкие пусть идут нахер сразу. Нельзя решить проблему путем создания ещё большего числа проблем.
раскрыть ветку (1)

Ваша позиция понятна, есть недовольство по некоторым вопросам. Есть спорные моменты, Вы их принимаете, живете с ними, уезжать не думаете, так?

показать ответы
26

Мне щас тут хуёв в панапку накидают канэш, но скажу. Уехали тупо из за страха за свою шкурку, но признаться в этом, даже перед саммим собой могут не только лишь все, отсюда и высокопафосные речи про притеснение свобод, тоталитарность итп итд. В основном ведь съебали кто - айтишники, ноутбук подмышку и погнал деньги и возможность работать удалённо позволяют. Это не свернуть/продать бизнес в кратчайшие сроки, семью переправить, подумать как и где после переезда детей обучать итд. Тупо подпоясался и съебал. Ну и что греха таить, пока айтишники корпят над кодом - они забивают болт на свою физ.подготовку, вот среди моих знакомых кодеров в основном или субтильные богородицы, не понять в чём дух держится или расплывшиеся ценители пива - куда им ехать воевать?! Максимум в ПАБГе пострелять. Большинство из них какие то нелюдимые, что ли, сторонятся крупных шумных компаний/мероприятий, а тут воображение рисует - хуяк и ты в одной казарме с 50 гопниками. Ад и Израель! Вот и поехали!

Кто поумнее - свалил и не отсвечивает, кто потупее - начинает орать из за бугра какой в России мордор, саурон и орки!

ЗЫ. Это я из личных наблюдений сделал для себя такой вывод, на истину не претендую.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, понял.

Да, согласен, страх это сильный и понятный мотиватор.

Любой либерал это русофоб

раскрыть ветку (1)

Я не согласен с этим утверждением, на мой взгляд Путин В.В. - вполне себе либерал, и вовсе не русофоб.

9

Диктатура никогда не представляет народ

Если бы это было не здание, а страна, любая. Тогда этим вооруженным людям незачем было бы убегать, они бы остались, потому были бы там в безопасности. Закрылись бы там, пугали людей, несогласных убивали. Ну и жили бы так какое-то время. Представляли бы они этот народ, их интересы, их взгляды, их культуру? Ответ очевиден.

раскрыть ветку (1)

Согласен с каждым словом.

Вы только не ответили на вопрос.

показать ответы

людям не нравится уровень коррупции

интересно, где на нее, эту коррупцию, можно посмотреть? как, допустим, вас она касалась?

не нравится, что на выборах у Путина соперников нет

а подавляющему населению России Путин нравится, что и подтвердили прошедшие выборы

обещания предвыборные не выполняются

может, проведете сравнительный анализ того, что было обещано и что было не исполнено? ну, чтобы не быть голословным)))

власть на местах думает только о своем обогащении и чтобы вышестоящему начальству хорошие отчеты предоставлять

вы явно знаете, о чем говорите... губернатор какой области?)

проблемы с мигрантами и диаспорами

какие объективные проблемы с мигрантами? а про диаспоры - это уже какая-то городская страшилка) факты? доказательства? не, лучше набросить говнеца на вентилятор

раскрыть ветку (1)

Вопросы Ваши понятны, но прошу, пожалуйста, не надо радикализировать обсуждение. Давайте просто узнаем мотивацию людей.

Чего спорить, этих споров по любым озвученным вопросам полный интернет, ещё один никого ни в чем не убедит.

8

Пирамида Маслова? Что, Абрахам Маслоу - тоже наш агент? :D

раскрыть ветку (1)

М... Ну можно его фамилию на американский манер произносить. Маслов = Маслоу, Абрахам = Авраам

показать ответы

Разбор тезисов современного либерала

посмотри это интервью. там есть ответ на этот вопрос :)

раскрыть ветку (1)

3 часа, ёшки-матрёшки..
Гляну на выходных, спасибо!

показать ответы
4

Мне это тоже не нравится. Но т к я продолжаю жить в России, значит плюсов пока я нахожу больше, чем минусов. Ну и не либерал я

раскрыть ветку (1)

Понял, проблемы есть, без вопросов.
Но они есть везде. У меня схожая с Вашей позиция.

показать ответы
4
DELETED

Это реальность.

раскрыть ветку (1)

Понял, не осуждаю, не переубеждаю и вполне понимаю.

14

Страна это люди, территория, общие моральные нарративы, культура, традиции в конце концов. А режим обслуживает граждан, делая их богаче и счастливее. Всё как в нашей конституции написано)

раскрыть ветку (1)

Ну в таком случае режим это продукт вот этого все - моральных нарративов, культуры, традиций.
Разве нет?

показать ответы
1

Я не либерал, но потенциальных катастроф наклёвываются 2 - национально-культурно-демографическая и война с НАТО. Первая будет посерьезнее развала, поскольку направлена не на отделение окраин, а на "удар по центру". Это можно ещё как-то урегулировать, временно подзакрутив гаечки и проведя "большую чистку" среди мигранского лобби (в том числе промышленников и бизнесменов), диаспор, коррупционеров и незаконных получений гражданства (как получателей, так и выдавателей), а уже для новых устроить обязательную углубленную ассимиляцию. Проблема в том, что изрядная часть этого лобби и промышленников как раз и являются нынешней "элитой", и они на это добровольно не пойдут. Поэтому так часто и высказывается мнение о смене, или, как минимум, чистке, власти. Другое дело, что консерваторы хотят сменить власть, чтобы в итоге укрепить Россию, а либералы - чтобы подстелиться под Запад. Но ещё дилемма в том, что после этого последует временное ослабление промышленности, пока всё не перестроится на новые рельсы. Тут качели между быстрым и выгодным, но деструктивным, и долгим и дорогим, но стабилизирующим.
А вот вторая проблема не слишком сильно от нас зависит. Но могу предположить, что и данную проблему возможно решить относительно бескровно, при грамотной внешней политике. Но для этого, для начала, необходимо выгодно для нас закончить с Украиной, что опять же, по идее, послужит усилению России, от чего либералы отбрыкиваются всеми конечностями.

раскрыть ветку (1)

Интересное мнение, можно было бы подискутировать, но я хотел бы ответы на заданные вопросы, от людей, которые хотят уехать, потому что "не любят режим".

показать ответы
29

Сытый голодного не разумеет. За что я должен любить страну, точнее тех кто её всё это время разваровывал. Почему-то у всех ура патриотов дети и счета за границей. На отдых и лечение они ездят заграницу. А для простых людей качественная медицина и отдых недоступны. Про староть и пенсию я вообще молчу, это позор. Нужно было эти 20 лет в страну вкладывать, в технологии, в науку, в медицину.А не в Швейцарскии банки, которые сейчас нам фигу показали. Если вы живёте в Москве или Питере я рад за вас. Но Москваи Питер этотне вся Россия. В регионах бывали?там бардак и разруха.

раскрыть ветку (1)

Во-первых, спасибо за мнение!

Во-вторых, сам я не из столиц, а вполне из региона.

Можете Вы от обобщённых высказываний перейти к личным причинам? Почему Вы написали эти слова и именно так? Из текста понятно, что у Вас есть ненависть к чиновникам и "богатеям", но откуда она?

показать ответы
2

Ты не понимаешь, Россия - это "тюрьма народов", а вот Европа и США - там свобода! Здесь люди несвободны, а там свободны! Да и вообще, не о чем с тобой говорить, ты "раб режима", а я свободный человек! И надо валить из "этой страны"!

раскрыть ветку (1)

Такой ответ возможен и ожидаем. Но он поверхностный.

Почему тюрьма?

Тюрьма, ну и что?

Почему там свобода? Свобода, и что?

показать ответы
19

Я не собираюсь тут что-то доказывать. Был вопрос, почему либералы не любят государство наше. Если ты считаешь, что проблем этих нет, то хорошо

раскрыть ветку (1)

Тот Ваш ответ, это то, что лично Вам не нравится, я правильно понял?

Или это гипотетические причины, которые Вы перечислили?

показать ответы
43
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Мысль понятна. Попробуем разобраться.

Допустим да, власть ведёт страну к катастрофе. Это повод не любить страну? Приближать катастрофу?

И к какой катастрофе? Как развал СССР? Как падение РИ? В чем конкретно будет состоять катастрофа и как её избежать, что должны сделать власти, куда свернуть?

показать ответы
27

Не путайте страну и режим. Страну мы все любим, и консерваторы и либералы. С режимом возможны варианты. К слову это нормально, одобрять или не одобрять действия действующего руководства, в этом нет ничего незаконного и тем более никакой нелюбви к стране. Молиться на портреты Путина это ещё не показатель любви к родине, и пока вроде законом необязательно. Хотя..

раскрыть ветку (1)

По-моему я отсылку в тексте сделал, что речь про элиту и номенклатуру, которая и представляет собой страну (на мой взгляд, если конечно не думать что выборы полностью фальсифицированы).

Но вот в таком разделении страна - режим, мне интересно, у тех кто может разделить. А что такое тогда страна, если мы "режим" вычёркиваем?

Можете пояснить?

показать ответы
59

людям не нравится уровень коррупции, не нравится, что на выборах у Путина соперников нет, обещания предвыборные не выполняются, рубль постоянно дешевеет, все дорожает, власть на местах думает только о своем обогащении и чтобы вышестоящему начальству хорошие отчеты предоставлять, проблемы с мигрантами и диаспорами

Не факт, что в странах, куда они переезжают, таких проблем совсем нет

раскрыть ветку (1)

Судя по тексту это не личное мнение, а гипотезы? Я и сам могу накидать.

Мне интересны личные мнения.

показать ответы