Вопрос либералу

Крутится у меня в голове мысль. Изложу её текстом и освобожу голову для рабочих задач. Текст этот написан не ради срача, не ради хейта или подколки, а в реальной попытке понять, узнать, получить ответ на вопрос "почему?".

Каждого разумного человека, который хочет уехать из России, потому что ему тут "некомфортно" или который хочет "свергнуть режим" прошу подумать и ответить на вопрос, сформулированный довольно пространно и сумбурно текстом ниже.

В тексте дан некоторый собирательный образ противника режима, конечно, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от него, но в целом, мне интересно мнение именно людей, которые попадают под приведённое описание.

Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно - получил хорошее образование, работал в престижной отрасли (IT), занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет, живёшь в одном из лучших городов мира, который по всей стране у не очень умных людей порождает зависть к ухоженности, развитости, бюджетам...

При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...

Вот и не укладывается у меня, откуда такое неприятие и откровенная нелюбовь, если не сказать ненависть?

Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...

И мне не даёт покоя вопрос - почему?

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл... Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....

В этом всё дело?

Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает. Путин, это консенсус сил и элит, приемлемый и устраивающий всех вариант. Личность, которая является ответом на запрос страны в текущий момент.

Может дело в народе? В неприятии Ваньки из глубинки, который в пятницу "под пивас" смотрит футбол, а по субботам кидает "говно лопатой" из стайки на огород? В неприятии Васьки, который после смены за станком едёт на подержанной иномарке в серый спальный район, что бы там в гаражах пожарить мяса с мужиками и "побазарить за жизнь и политику"?

Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?

Подумай тщательно, ответь, если можешь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

людям не нравится уровень коррупции, не нравится, что на выборах у Путина соперников нет, обещания предвыборные не выполняются, рубль постоянно дешевеет, все дорожает, власть на местах думает только о своем обогащении и чтобы вышестоящему начальству хорошие отчеты предоставлять, проблемы с мигрантами и диаспорами

Не факт, что в странах, куда они переезжают, таких проблем совсем нет

раскрыть ветку (34)
8

Не факт, что в странах, куда они переезжают, таких проблем совсем нет

Есть. Просто там Путина нет)

вот это отличный комментарий.

1. Бытовую коррупцию в России фактически убили как класс. Нет, наверное, где-то есть, но в любом случае её стало кратно меньше. Я и в бизнесе был и не в бизнесе, государство сделало всё, чтобы я никак не прикасался к нему, при этом все услуги стали доступны.

При этом с коррупцией повыше всё время борются, в моем городе 3 мэра за это сели, да и постоянные новости о том, что кого-то сажают и т.д. При этом я физически не могу оценить этот самый уровень коррупции, это просто невозможно. Поэтому и возмущаться ей я не могу. Нет ни единой системы подсчета, есть разве что "ощущение коррупции", рейтинги всякие. Но это такая чушь, все зависит от инфополя.

Многие проблемы, что мы видим в городах часто вообще никак с коррупцией не связаны.
Поэтому непонятно, как вы её ощущаете.

2. Соперники Путина.. ну вообще они есть, но из себя они ничего не представляют. У нас автократия, но в этом нет ничего плохого. Это вам кто-то рассказал, что это плохо, но в каждой системе свои плюсы и свои минусы. Много крутых диктатур и автократий было и есть, а много нищих и ужасающих демократий. Тут корреляции никакой нет.

3. Дорожает всё, это факт. Но если посмотреть в среднем, то Россия в этом плане, не смотря даже на санкции, стабильная серединка, есть много стран, которые имеют больше проблем, много стран, которые имеют меньше проблем. Оценить работу государство можно как "удовлетворительно", а с учетом санкций "превосходно". Вот сейчас какао бобы на мировом рынке стали стоить с 3к баксов до 10к баксов. Это Путин виноват, что у нас скоро шоколад будет дорожать? Нет. Так же как и комплектующие на ПК и много чего ещё.

4. Как вы оценили о чем думает власть? И как вы оценили какие отчеты кому даются? У вас есть реальные отчеты и вы их знаете, а власти передается что-то левое?)) Ну это вообще непонятно как могло такое мнение сформироваться без внешней помощи.

5. Да, мигранты - проблема, которую не решают. Вот тут первая объективная проблема. Ещё можно добавить мобилизацию, это явный проёб властей. Ну и то, что СВО идёт долго, это тоже ошибка. Хотя в этом случае я бы винить не стал, все же боевые действия часто идут не по плану.

У вас эфемерные проблемы. Я раньше также мыслил. Поэтому когда выходил на митинг "Он вам не Димон", не до конца понимал зачем я вообще выхожу. И люди вокруг не понимали, каждый из-за какой-то своей проблемы мелкой или может большой. Как бы нет объединяющей проблемы, которая бы сплотила оппозицию. Поэтому и максимум ходить можем, без радикализма, потому что проблемы на самом деле нет, жизнь вполне хороша в России. Просто рассказали про ужас коррупции и типа возмущаемся, а по факту похуй. Я не вижу никакой реальной причины мне возмущаться сейчас и тогда, когда ходил на митинги. Я там как фуфел прошелся. постоял, покричал "Позор" и ушел домой))) Я сейчас вспоминаю и смешно становится.

И это при том, что в те года мне государство СТОЛЬКО ВСЕГО дало. Мало того, что отучился и считаю образование было очень полезным. Так ещё и мне и денег выделили на мой стартап и во ФРИИ (охуенное место) сильно помогли, они позволили поговорить тет-на-тет с РУБЛЕВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ о моем стартапе. Это было очень круто. И в городе мне поддержка была и даже выступал перед комиссией ростеха. Это всё помогало двигаться мне государство. Бесплатно, без знакомых. Моё подмосковье, ФРИИ, СТАРТ (и другие фонды Бортникова), ОЭЗ в моём городе и т.д. ит.п., я могу бесконечно рассказывать о разных вещах, которые мне бесплатно давало государство. Сейчас вот самозанятость, шикарная тема, когда легализован и платишь копейки в виде налогов. И клиенту хорошо и мне, чеки выдаю)) Короче... нужны РЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ проблемы, как мобилизация! Это, конечно, очень бьет.

раскрыть ветку (4)
9

Все хуево, но так и должно быть...

ещё комментарии

Спасибо, это очевидные мысли, вот только они приучены такое игнорировать.

Согласен с вами. Многи вообще циклятся на проблемах России, забывая, что мы являемся частью мировой экономики и проблемы в мире бьют и по нам
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку