Вопрос либералу
Крутится у меня в голове мысль. Изложу её текстом и освобожу голову для рабочих задач. Текст этот написан не ради срача, не ради хейта или подколки, а в реальной попытке понять, узнать, получить ответ на вопрос "почему?".
Каждого разумного человека, который хочет уехать из России, потому что ему тут "некомфортно" или который хочет "свергнуть режим" прошу подумать и ответить на вопрос, сформулированный довольно пространно и сумбурно текстом ниже.
В тексте дан некоторый собирательный образ противника режима, конечно, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от него, но в целом, мне интересно мнение именно людей, которые попадают под приведённое описание.
Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?
Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно - получил хорошее образование, работал в престижной отрасли (IT), занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет, живёшь в одном из лучших городов мира, который по всей стране у не очень умных людей порождает зависть к ухоженности, развитости, бюджетам...
При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...
Вот и не укладывается у меня, откуда такое неприятие и откровенная нелюбовь, если не сказать ненависть?
Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...
И мне не даёт покоя вопрос - почему?
Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл... Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.
Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....
В этом всё дело?
Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает. Путин, это консенсус сил и элит, приемлемый и устраивающий всех вариант. Личность, которая является ответом на запрос страны в текущий момент.
Может дело в народе? В неприятии Ваньки из глубинки, который в пятницу "под пивас" смотрит футбол, а по субботам кидает "говно лопатой" из стайки на огород? В неприятии Васьки, который после смены за станком едёт на подержанной иномарке в серый спальный район, что бы там в гаражах пожарить мяса с мужиками и "побазарить за жизнь и политику"?
Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?
Подумай тщательно, ответь, если можешь.