Вопрос либералу

Крутится у меня в голове мысль. Изложу её текстом и освобожу голову для рабочих задач. Текст этот написан не ради срача, не ради хейта или подколки, а в реальной попытке понять, узнать, получить ответ на вопрос "почему?".

Каждого разумного человека, который хочет уехать из России, потому что ему тут "некомфортно" или который хочет "свергнуть режим" прошу подумать и ответить на вопрос, сформулированный довольно пространно и сумбурно текстом ниже.

В тексте дан некоторый собирательный образ противника режима, конечно, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от него, но в целом, мне интересно мнение именно людей, которые попадают под приведённое описание.

Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно - получил хорошее образование, работал в престижной отрасли (IT), занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет, живёшь в одном из лучших городов мира, который по всей стране у не очень умных людей порождает зависть к ухоженности, развитости, бюджетам...

При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...

Вот и не укладывается у меня, откуда такое неприятие и откровенная нелюбовь, если не сказать ненависть?

Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...

И мне не даёт покоя вопрос - почему?

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл... Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....

В этом всё дело?

Может дело лично в Путине? Он тебе насолил? Но ведь это не так. Приди на место Путина условный Петров/Сидоров/Иванов - кардинально ничего бы не поменялось, это ведь так не работает. Путин, это консенсус сил и элит, приемлемый и устраивающий всех вариант. Личность, которая является ответом на запрос страны в текущий момент.

Может дело в народе? В неприятии Ваньки из глубинки, который в пятницу "под пивас" смотрит футбол, а по субботам кидает "говно лопатой" из стайки на огород? В неприятии Васьки, который после смены за станком едёт на подержанной иномарке в серый спальный район, что бы там в гаражах пожарить мяса с мужиками и "побазарить за жизнь и политику"?

Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?

Подумай тщательно, ответь, если можешь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу понять, откуда у тебя такая нелюбовь к нашему государству, представленному политическим классом и номенклатурой, ты сам не задумывался над этим? Какая глубинная мотивация?

Всякое государство есть диктатура одного политического класса над другим. Если вы не относитесь к правящему классу, вы априори являетесь потенциальным противником этого государства, поскольку интересы классов противоположны друг другу и чем лучше одну классу, тем хуже другому.

Ведь, если подумать, личных причин не любить государство у тебя быть не должно

Личных причин у каждого может быть много, но и человек, он на то и человек с большой буквы, что руководствуется не только личными причинами, но еще и справедливостью, правдой и т.д. Может ли человек быть счастлив, если его окружает нищета и несправедливость, даже если у него самого все хорошо.

занимался наукой и общественной деятельностью за бюджетный счет

Социальные гарантии - это вообще остатки от завоеваний наших предков, которые свергли предыдущее государство, чтобы установить новый более справедливый общественный строй. Сегодня тренд на либерализацию, нежели наоборот.

При этом государство тебя не било, не репрессировало никак, почти ни к чему не принуждало. Более того, до 2022-го государству по большому счету вообще не было дела до тебя (ну и до меня конечно, тут я не концентрируюсь на этом "ты"), соблюдай довольно мягкие законы, работай, рожай детей, живи...

При этом сегодня мы имеем фактически парализованную общественную жизнь. Такое состояние не может долго длиться, т.к. система становиться не эффективной. Поэтому тут не только вопрос в любви/не любви, а еще и в адекватности.

Было бы понятно, если бы ты был в целом неуспешен, ну не знаю, беден, не удалась карьера, осмеян окружением, но ведь это не так. На мой взгляд ты вполне уверенный средний класс, с вполне устойчивым будущим (уж не хуже чем будущее какого либо бургера, кабальеро или денди), социально активен, общественно одобряем...

Это не зависит от успешности. Это зависит от экономической жизни, бытие определяет сознание, не наоборот. Нельзя иметь социально активную жизнь в обществе без политической субъектности, а без этого будущего нет. Вся аполитичности в конечном счете приводит к трагедиям.

Вполне очевидно, что любое государство совершает над гражданами насилие, в этом его суть, смысл...

В интересах какого класса это насилие производится? Только ответив на этот вопрос, можно что-то сказать о сущности государства.

Одни государства совершают насилие в одном, другие в другом. Россия на этом фоне (была по крайней мере до 2022) вполне травоядным государством, которое давало намного больше вольностей, чем большинство развитых стран своим гражданам. А уже потом, позже у нас стали прикручивать гайки.

Первые репрессивные законы 2001 год. То что гайки закручивали потихоньку - это еще не значит, что этого никто не видел и не понимал к чему все это идет. Постепенные ограничения были направленны на уничтожение общественной жизни, а общество это съедало все больше и больше. Теперь мы пришли к закономерному итогу. Сначала государство говорило: вы там как-нибудь живите, мы вас особо не трогаем, а вы в политику не лезьте, тут наше дело. И постепенно зажимало политические права. Когда политика, а с ней и общественная жизнь была задушена стали более активно наступать на права граждан, т.к. нет гражданам нечего противопоставить.
И опять же вопрос не в том, что Россия лучше или хуже других стран, а в том в чьих интересах она действует. Отставить те или иные интересы - заниматься политикой, т.е. бороться против существующего государства.

Тут уместно смотрелась бы отсылка к пирамиде Маслова с уровнями потребностей, мол я копаю очень приземлённо, базовые потребности, а твои потребности, как личности, выше моих, и невозможность (якобы) их реализовать и порождает эту ненависть к государству, которое тебя вырастило и плоть от плоти которого ты и есть....

Эта пирамида довольно условна и опираться на нее было бы очень не верно.
Меня например воспитало не государство, а общество. Это очень разные вещи. Общество не государство, государство не общество.

Я вот никак не пойму, в чем вина России? В чем глубинная, истинная причина твоей нелюбви?

Вопрос опять же не в любви или не любви.
Россия это государство, которое начало свой путь на крови народа. Россия изначально была контрреволюцией против советского государства, задумывавшегося как плацдарм мировой революции. Распихав общенародный впк по карманам новоиспеченные олигархи установили либеральную диктатуру для удержание политической власти и возможности собственного обогащения. А обогащение возможно только за счет других классов, т.е. за счет рабочего класса, который является основой народа.

Ну и так в целом я бы напомнил, что либерализм может означать две вещи (если упрощенно) - экономический уклад основанный на частной собственности и следовательно на частном присвоении и политическая свобода, подразумевающая различные политические и гражданские свободы, а значит либералы сейчас у власти и подавляя политический либерализм успешно развивают экономический либерализм, обеспечивающий им собственное обогащение.

раскрыть ветку (2)

Вы очень подробно прошлись по моим тезисам, спасибо, интересно.

В чем-то я не согласен, в чем-то согласен, но вопрос не об этом.

Вы, конкретно, собираетесь покинуть страну? Может быть не любите "режим"? Если да, то можете ответить, почему?

раскрыть ветку (1)
4

Я не собираюсь покидать страну - это моя страна и я хочу чтобы в моей стране все было хорошо.
Я не не люблю режим, я считаю его не эффективным и не прогрессивным потому что:
Он основан на частной собственности
Он отстаивает интересы олигархического капитала
Как следствие первых двух пунктов - швах в экономической и социальной жизни, что можно наблюдать в различных сферах каждый день - от нищеты в регионах до увеличения цен. Из-за этого у людей (не только у меня) нет возможности жить с уверенностью в завтрашнем дне вкладывая все силы на процветание общества, вместо этого приходится постоянно крутиться и изворачиваться и наблюдать, как тоже происходит с другими, иногда рождая локальные трагедии.
Гражданин фактически отстранен от политики, что не позволяет как-то повлиять на первые два пункта.
А из этого следует еще очень много следствий от безнаказанности преступлений до злоупотреблений властью.

Это если кратко и самое основное. Надеюсь ответил на ваш вопрос.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку