Влияние ключевой ставки ЦБ на различные активы
Как изменение ключевой ставки Центрального банка России влияет на различные активы: акции, облигации, банковские вклады, недвижимость и курс национальной валюты.
Вклады. Пожалуй, самая жесткая корреляция со ставкой ЦБ. Банковские депозиты следуют за ставкой как "привязанные", растут на повышении ставки, и снижаются на её уменьшении, лишь немного обгоняя (при чем в обоих направлениях движения).
Облигации. Довольно сильная корреляция, как и у вкладов. Снижение ключевой ставки — растёт цена уже выпущенных облигаций с постоянной ставкой дохода (купоном). Повышение ключевой ставки — новые облигации выпускают с более высоким купоном, а "старые" облигации, становятся менее привлекательными и падают. Зачастую, рост и падение облигаций, начинаются ещё до изменения ставки ЦБ, предугадывая её (иногда ошибочно).
Валюта. В теории, высокая ключевая ставка стимулирует инвесторов зарабатывать на рублевых активах. Спрос на рублевые активы подталкивает спрос на рубль и он дорожает. При снижении ставки, начинается обратный процесс. Но это теория! А на практике, на курс национальной валюты влияет ещё огромное количество факторов, и как видно из графика, корреляция со ставкой ЦБ тут довольно неоднозначная, скорее, она попросту отсутствует, или нивелируется другими факторами.
Недвижимость. В теории, высокая ключевая ставка делает ипотечные кредиты неподъёмными для населения, и спрос а недвижимость падает. В рыночных условиях, это должно было бы привести к снижению цен, но ценообразование в недвижимости носит довольно не эластичный характер. Кроме того, на неё влияет множество факторов, например - льготная ипотека (субсидируемая государством). А ещё, недвижимость традиционно расценивается как защитный актив, по этому в периоды турбулентности, спрос на неё может дополнительно разогревать рынок. В рыночных же условиях, снижение ключевой ставки, приводило бы к росту спроса, и в отсутствии роста предложения, к росту цен.
Акции. В теории, снижение ключевой ставки должно положительно влиять на деятельность компаний, снижать стоимость заемных средств, стимулировать спрос на продукцию, и в итоге, приводить к росту прибыли, которое, в свою очередь, приводит к росту дивидендной доходности. На фоне падающей привлекательности вкладов и облигаций, это должно привести к росту котировок акций компаний, и плавному снижению их дивидендной доходности, к сопоставимому уровню (безрисковая ставкой + премия за риск). Соответственно, повышение ключевой ставки, вызывает обратный эффект. Корреляция стоимости акций и ставки ЦБ скорее есть, но проявляется она далеко не сразу. Обычно, временной лаг составляет порядка года.
16.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Лига Инвесторов
11.8K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.