3

Витамин D предотвращает сердечно-сосудистые события?

Тема с витамином D не отпускает многих и на регулярной основе публикуются исследования о том, как витамин D может помочь при аутоиммунных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваниях.

Вот и недавно вышло довольно крупное (20 тысяч участников), да еще и рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по влиянию витамина D на возникновение сердечно-сосудистых событий (инфаркты, инсульты, реваскуляризация). В исследование включали людей от 60 до 84 лет и в течение 5 лет за ними наблюдали. Половина получала 60.000 МЕ витамина D в месяц, другая половина получала плацебо.

По результатам исследования: в группе витамина D сердечно-сосудистые события случились у 6%, в группе плацебо у 6.6%. Получается в случае лечения витамином D сердечно-сосудистые события случались как будто бы реже. На этом этапе можно было бы начать радоваться и рассказывать про защитный эффект витамина D на сердце. Но не все так радужно. Во-первых, верхняя граница доверительного интервала выше 1, а это может говорить об отсутствии положительного эффекта. Во-вторых, есть такое понятие как number need to treat - число пациентов, которое нужно пролечить, чтобы предотвратить 1 событие. Так вот для витамина D в этом исследовании оно 172. То есть нужно пролечить 172 человека витамином D, чтобы предотвратить условный 1 инфаркт. Цифра довольно приличная.

Кроме того, если посмотреть на суб-анализ, которые провели исследователи, то становится все еще забавнее. Разделив пациентов в зависимости от приема статинов, исследователи получили, что витамин D работал только, если пациент принимал статины. Хоть разница и не была значимой ( p>0.05) и вероятно это случайная находка, это не помешало авторам порассуждать про влияние витамина D на ферменты печени, через которые метаболизируются статины.

Случилась ли революция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний благодаря этому исследованию? - Точно нет.

Нужно ли назначать всем людям старше 60 лет по 60.000 МЕ витамина D в месяц для профилактики сердечно-сосудистых событий? - Тоже нет.

Нужны ли профилактические дозы витамина D в этой возрастной популяции? - Нужны.

Лига усталых

3.3K пост6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.