Виски в домашних условиях 2 (продолжение)

В продолжение поста https://pikabu.ru/story/viski_v_domashnikh_usloviyakh_608830...

Вот и прошло долгих три месяца. (Упс... отложилось в памяти, что по эталону годовая выдержка виски в бочке 5 литров происходит 3 месяца. А на самом деле 105 дней.)

)) Придется давиться недодержанным продуктом... Но это так... нюансы.

Продолжу..

Помыл бутылки и достал со шкафа бочку. )) Бочка звучит солиднее, а вообще-то это жбан.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Переливать решил через помпу. Если переливать переворачиванием бочки, как делал с бурбоном, то остаются потёки и некоторое количество жидкости разливается.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост

В итоге получилось примерно 4.400 литра виски. Заливал 4.800 литра, предположительно 300 грамм испарилось, а 100 гр было сдегустировано в процессе настаивания. ) Надо же следить за процессом изменения вкусовых характеристик изготавливаемого продукта.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Для меня было открытием, когда стал мерить мензуркой объем наливаемого в бутылки, что 0.5 - это объём всей бутылки, до горлышка. В итоге получаем виски в бутылке не 0.5, а чуть меньше.

Градусы виски не увеличились, а уменьшились. С 39 до 37. Хотя помещение было теплым и сухим... ) Может оно конечно ареометр сбился, или плотность виски из-за дубовых добавок изменилась...

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
При дегустации пилось нормально, даже некоторым образом весьма вкусно и мягенько.

Хи... свою довольную физиономию фоткать не стал... ) И бутербродик с солёным грибочком и маринованным перчиком под виски зашёл приятственнее чем бутерброд с маринованной долькой чеснока. )) Знатоки пития виски подскажите с чем лучше потреблять сей продукт? А то я его как самогоночку...

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
А так как бочку сухой оставлять нельзя, ибо она ссохнется, то заполнил её зерновым самогоном, сделанным по уже описанному рецепту изготовления виски.

И оставлю её нетронутой на три долгих, холодных зимних месяца... )) и ещё 15 дней.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
А тоскливое ожидание долгих зимних дней скрасит янтарная, как бы сверкающая изнутри жидкость из бутылочек... )


P.s. Теперь надо найти разбирающегося в виски специалиста )) для замечаний и уточнений вкусовых нюансов.

Сусло для готового виски содержало 7.500 кг светлого солода пильсен и 400 гр. ржанного солода.

Сейчас сусло заваривал на - 7 кг светлого солода пильсен и 1 кг ячменног карамельного солода CHATEAU CARA RUBY.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы не пролететь по крепости продукт в бочку заливается крепостью 65+%, а уже потом, когда облагородится, его разбавляют до нужной крепости.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
А не есть моветон настоянный продукт разбавлять водой? Не повлияет это на вкусовые характеристики?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как сказать, это стандартная часть технологии облагораживания. Есть даже такое понятие - виски бочковой крепости (обычно 60-65%). Оно, правда, не так сильно распространено в продаже, больше экзотика. Просто, это экономически целесообразно залить в бочку объем продукта крепостью 65%, облагородить и потом разбавить, чем залить тот же объем 40%. Что-что, а шотландцы деньги считать умели всегда.

Но, я сначала не понял, почему у вас "виски" изначально получилось 39%, а не 65%, и я решил глянуть на технологию. И прочитав первый ваш пост, я, если честно, несколько охуел от того, как вы делаете виски в принципе. Какая-то марганцовка, разбавление хвостами и прочие рассуждения, типа "Сухопарник собирает в себе большую часть гадости и отправляет дальше уже более чистые и вкусные пары.."...мда.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
)) Второй раз делал немного по другому. С учетом указанных недочетов.
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, так обычно и делают. Бочковая крепость 54-57 градусов. Иногда идет в продажу, но стоит дорого и имеет очень специфический вкус.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
) Попробую сделать таким образом. Привлекает то, что на выходе, через то же время, получится больше продукта.
Автор поста оценил этот комментарий
Например, бурбон (не совсем виски все же, но тем не менее) Jim Beam "Double Oak", не дорогой, 43градуса, вкус очень насыщенный, можно водицы добавить, но чистым вкуснее.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не совсем? Бурбон - это разновидность виски, как эль - разновидность пива.

И 43 градуса - это не бочковая крепость.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Бурбон все же кукуруза. 43 не бочковая, я же не спорю. Что первое на ум пришло, крепче 40 и бюджетное, то и назвал.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да похуй. Бурбон - это виски и точка.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и то верно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку