85

Виски в домашних условиях 2 (продолжение)

В продолжение поста https://pikabu.ru/story/viski_v_domashnikh_usloviyakh_608830...

Вот и прошло долгих три месяца. (Упс... отложилось в памяти, что по эталону годовая выдержка виски в бочке 5 литров происходит 3 месяца. А на самом деле 105 дней.)

)) Придется давиться недодержанным продуктом... Но это так... нюансы.

Продолжу..

Помыл бутылки и достал со шкафа бочку. )) Бочка звучит солиднее, а вообще-то это жбан.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Переливать решил через помпу. Если переливать переворачиванием бочки, как делал с бурбоном, то остаются потёки и некоторое количество жидкости разливается.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост

В итоге получилось примерно 4.400 литра виски. Заливал 4.800 литра, предположительно 300 грамм испарилось, а 100 гр было сдегустировано в процессе настаивания. ) Надо же следить за процессом изменения вкусовых характеристик изготавливаемого продукта.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Для меня было открытием, когда стал мерить мензуркой объем наливаемого в бутылки, что 0.5 - это объём всей бутылки, до горлышка. В итоге получаем виски в бутылке не 0.5, а чуть меньше.

Градусы виски не увеличились, а уменьшились. С 39 до 37. Хотя помещение было теплым и сухим... ) Может оно конечно ареометр сбился, или плотность виски из-за дубовых добавок изменилась...

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
При дегустации пилось нормально, даже некоторым образом весьма вкусно и мягенько.

Хи... свою довольную физиономию фоткать не стал... ) И бутербродик с солёным грибочком и маринованным перчиком под виски зашёл приятственнее чем бутерброд с маринованной долькой чеснока. )) Знатоки пития виски подскажите с чем лучше потреблять сей продукт? А то я его как самогоночку...

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
А так как бочку сухой оставлять нельзя, ибо она ссохнется, то заполнил её зерновым самогоном, сделанным по уже описанному рецепту изготовления виски.

И оставлю её нетронутой на три долгих, холодных зимних месяца... )) и ещё 15 дней.

Виски в домашних условиях 2 (продолжение) Виски, Бочка, Самогоноварение, Хобби, Рукоделие с процессом, Длиннопост
А тоскливое ожидание долгих зимних дней скрасит янтарная, как бы сверкающая изнутри жидкость из бутылочек... )


P.s. Теперь надо найти разбирающегося в виски специалиста )) для замечаний и уточнений вкусовых нюансов.

Сусло для готового виски содержало 7.500 кг светлого солода пильсен и 400 гр. ржанного солода.

Сейчас сусло заваривал на - 7 кг светлого солода пильсен и 1 кг ячменног карамельного солода CHATEAU CARA RUBY.

Найдены возможные дубликаты

+7

Эххх..., злой Вы человек. В понедельник, с самого утра, и сразу такой пост! Хоть работу бросай((((((.

Попробуйте виски чёрным горьким шоколадом закусывать! Мне ооочень нравится! Прям долечку сверху закидываете и всё. Солёным точно не стит, соль вкус перебивает и послевкусие.

раскрыть ветку 3
+2

Врачи пишут, что алкоголь и шоколад несовместим. Очень.

раскрыть ветку 2
0
Медики нехорошие люди. Они о многих несовместимых (и отдельных) но вкусных вещах так пишут. Например шашлык.. копченое сало..
-2

Да если врачам верить, то лучше вообще не жить! Хотя, есть и нормальные, так сказать, врачи от бога! Есть у меня история одна, про то как я поступил не так как советовали врачи, вылечился, а через года от другого врача узнал, что я делал всё правильно. Ага, вот так всё закручено. )))) Поэтому верить надо с умом, а виски закусывать горьким  шоколадом (ну если конечно вам это нравится)! )

+6

Спиртуозность и должна была упасть. Через поры бочки испаряются именно спирты в первую очередь.
Помещение для хранения бочек чаще всего располагалось в подвале. Некоторые коньячные дома даже перевозили запасы в Англию, с ее влажным климатом, чтобы уменьшить "долю ангелов" + при морском путешествии танины более интенсивно вымываются из бочек и если я ничего не путаю 3-недельное морское путешествие= 10 годам выдержки на суше. Чем эти поганцы и пользовались весьма успешно.
Закусывать вискарь хорошо красной рыбой мягкого посола, благо в этом году ее всё же завезли. Горбушу крупную недавно брал по 170 за кило. Солится в холодильничке)
В идеале конечно семга или форель

раскрыть ветку 2
+1

Полностью поддерживаю. Либо красная рыба мягкого посола, либо она же но подкопченная. Главное что бы поджелудочная потом не протестовала.

раскрыть ветку 1
+1

про подкопченую забыл, пока писал))

+4

Хороший виски, закусывать, охлаждать, смешивать, разбавлять и т.д. не надо. Налил теплого (иначе аромата не будет) напитка половинку тумблера, или ноузинга, закинул туда 2-3 камня и наслаждайся вкусом и ароматом. То что получилось у Вас (со всем уважением) думаю надо пить из шота и закусь Вы выбрали правильно :-) Ну или разбодяжить колой.

раскрыть ветку 9
0
А камни зачем?
раскрыть ветку 8
+1

Вместо льда, специальные для морозилки есть. И холодные, и в напиток не тают.

раскрыть ветку 7
+1

С чем пить...да вообщето ни с чем виски не пьют. Не закусывая из таких стаканов как у вас.

раскрыть ветку 11
+2
Пей с чем хочешь, это твой напиток, да и не благородных лет он,
0
Можно с сухариками нейтрального вкуса или с небольшим количеством добавления воды, для раскрытия, так сказать, богатого аромата напитка и его вкуса. За счёт снижения крепости. Но, так как, крепость и так 36 градусов, то я бы просто взял норм стакан.
0

Ну вот еще. Каждый решает сам как ему пить и чем закусывать. Главное что бы от пития было удовольствие. Вот иногда мне вискарь охота закусить рыбкой, иногда яблоком зеленым. А просто нажраться пойдет и обычная водка.

раскрыть ветку 8
0

Вкус виски забивается яблоками и др закуской, не для этого виски годами выдерживают в бочках. А водка...водку тоже надо уметь пить, это не менее благородный напиток чем виски. Просто мы к водке привыкли также как шотландцы к виски а мексиканцы к текиле, и не ценим водку.

раскрыть ветку 7
0

Попробуй закусить вискарь мандарином. Потом спасибо напишешь )))

0
Я бы после подготовки бочки(вымачивания), вино хорошее или домашнее "для себя" подержал с месяц--- пробовал так делать - получилось после выдержки дистиллята ( 6-9 месяцев) очень вкусная весч, 3 месяца на первой выдержке тоже не плохо.
0
Чтобы не пролететь по крепости продукт в бочку заливается крепостью 65+%, а уже потом, когда облагородится, его разбавляют до нужной крепости.
раскрыть ветку 10
-2
А не есть моветон настоянный продукт разбавлять водой? Не повлияет это на вкусовые характеристики?
раскрыть ветку 9
+1

Ну как сказать, это стандартная часть технологии облагораживания. Есть даже такое понятие - виски бочковой крепости (обычно 60-65%). Оно, правда, не так сильно распространено в продаже, больше экзотика. Просто, это экономически целесообразно залить в бочку объем продукта крепостью 65%, облагородить и потом разбавить, чем залить тот же объем 40%. Что-что, а шотландцы деньги считать умели всегда.

Но, я сначала не понял, почему у вас "виски" изначально получилось 39%, а не 65%, и я решил глянуть на технологию. И прочитав первый ваш пост, я, если честно, несколько охуел от того, как вы делаете виски в принципе. Какая-то марганцовка, разбавление хвостами и прочие рассуждения, типа "Сухопарник собирает в себе большую часть гадости и отправляет дальше уже более чистые и вкусные пары.."...мда.

раскрыть ветку 1
0

Нет, так обычно и делают. Бочковая крепость 54-57 градусов. Иногда идет в продажу, но стоит дорого и имеет очень специфический вкус.

раскрыть ветку 6
0
Я обычно яблочком закусывают.
0

Тут уже предлагали разбавлять колой?

0
А если обычную сахарную самогонку настоять в таком жбане что получится?
раскрыть ветку 2
0

У виски получился дубовый привкус с нотками зерновой браги. У сахарной самогонки будет дубовый привкус и появится мягкость. Когда бочку готовил к виски, полтора месяца в бочке стояла обычная самогонка.

раскрыть ветку 1
0
Понял)
0

яблоком зелёным

0

Эх, у меня тоже сейчас бурбончик в бочке стоит, ждёт своего дня:)

По спиртуозности не переживайте, просто плотность повысилась, в сухом помещении априори градус не может упасть, часть спиртов конечно переокислятся, но воды все равно больше испарится, это в тематической литературе единогласно описано.

Кстати ангелы очень мало бухнули, можете подробнее описать как хранили бочку и чем она обработана?

раскрыть ветку 4
+1
Воск топил, мазал кисточкой... потом проходил феном, до полного впитывания. Бочка стоит в лестничной на шкафчике. )) В тазу. На предмет, если потечёт (читал, что такое иногда бывает) или если случайно вывалится пробка. Бочку периодически переворачиваю с бока на бок. Что бы дерево, не касающееся виски не ссохлось. Может и не надо, но так, как-то спокойнее.
раскрыть ветку 3
0

У меня тоже бочка вощеная, но ангелы, блин, грамм 300 в месяц выпивают:) храню в тумбочке обклеенной изнутри пенофолом, но все равно внутри тумбочки сухо. Температура внутри 26°С.

раскрыть ветку 2
0

Форельки подсолёной захотелось!!!

0

Попробуйте дистилят из кукурузы, напиток выходит мягче, а еще было бы неплохо запилить пост о самом процессе сбраживания и перегонки..

раскрыть ветку 2
0

Это уже будет бурбон.

0
Посмотрите по ссылке. часть первая.

Из кукурузы делал - бурбон. Если честно, то не большой гурман. Примерно одинаковые вкусы. Есть различия, но не сильно значительные.

-1

По каким это стандартам годичная выдержка составляет 3 месяца? Меньше трех лет вообще нет смысла, это не виски будет, а самогон со вкусом дерева.

раскрыть ветку 11
0
Какие три года ??? Прочтите про бочки на производствах (2000 литров и более) , через три года в пятилитровке мало что останется и будет плинтус, надо соизмерять площади соприкосновения древесины к объёму !!!
раскрыть ветку 4
0

То есть, все производители виски в сговоре с властями, да?

раскрыть ветку 3
0
Как понимаю, всё зависит от объема бочки, в которой выстаивается виски. От площади поверхности, которой касается алкоголь. ) Погуглите..
раскрыть ветку 5
0

Нет, это глупости. Форма бочки и объем обределяют вкусовые оттенки и т. п., а выдержка проводится столько лет, сколько написано.


Впрочем, зерновой виски практически никогда не бывает не купажированным, поэтому указывается минимальная выдержка спиртов, которые входят в купаж.

раскрыть ветку 4
-1

Если вдруг бочечка после вискаря будет простаивать, забрал бы. Мне под барливайн на годик.

раскрыть ветку 2
0
) Я бы с удовольствием, но... у меня уже сырье под выстаивание "кальвадоса" бочечку ждет.
раскрыть ветку 1
0

вы бочками поменяйтесь, тогда в следующий "вискарный" заход, у одного будет мягкий вискарь с оттенками английского эля, а у второго эль с оттенками вискаря)
Собственно, это одна из практик работы вискикурен, они закупают бочки с из под вина/пива и тем самым добиваются изменения вкуса начальных спиртов.
и наоборот.

А по поводу пития, я лично пью виски чистым, с добавлением небольшого количества воды. 20мл воды на 60 мл виски, и пью долго, но у меня не собственного производства и достаточно "старый", его как водку херачить жалко.

-5

не понимаю, что так трудно отмыть этикетки? не удивлюсь если у тебя сахар в банке из под кофе с надписью соль

раскрыть ветку 5
+12

не понимаю зачем отмывать этикетки, а главное зачем пенять на неотмытые этикетки? Что ошибок в тексте нет что ли?) Нет грамматических, домотайтесь до пунктационных... этикетки ему помешали... хррык...тьфу)

+2
А зачем их отмывать? Сами в процессе эксплуатации сойдут... )) А вообще, вот именно эти этикетки мне нравятся.
раскрыть ветку 3
0
Конечно напечатать вам самому бы свою собственную этикетку, было бы шикарно.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: