336

Виски в домашних условиях

Несколько лет назад отдала мне бабушка дедушкину перегонную емкость. )) Приспособил я её для использования с непроточной водой... И... Понеслось!!! )))

Экспериментировал всяко разно... С настойками, с тремя разами перегона, ) с перегоном через можжевеловые ягоды... И так, брутальненько не настоянную пил. В общем, что-то надоело... ) Захотелось каких нибудь изысков. ))

Решил сделать виски.

Купил пятилитровый дубовый жбан (ибо дешевле бочки). Сейчас думаю забабахаю вискаря... )) Но оказывается для настоя виски в бочке, надо эту бочку сначала подготовить.

Полтора месяца настаивал в жбане воду, меняя её через два дня. (Фу гадость, пить нельзя...  ))) )

Два месяца вымачивал в самогонке 30 градусов. (пишут, что тоже гадость выходит, но разбавил до 40 градусов и очень такое ничего себе пойло получилось.)

Два с половиной месяца настаивал в жбане бурбон. (Пришлось изготовить. Т.к. пишут, что для виски бочку вымачиваю 5-6 месяцев, а для бурбона 3-4 месяца) Бурбон вышел весьма себе неплохой. )) Но сейчас не о нём.

На флягу 40 литров заваривал брагу в два этапа.

Взвешиваем 4 кг солода ))  и...

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
...засыпаем его в большую кастрюлю с 13 литрами водой, нагретой до 60 градусов. Можно засыпать и в холодную воду, только придется, постоянно помешивая, целый час ждать пока смесь нагреется до 68 градусов.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
))) Пока взвешивал солод, увидел у жены на полке ржаной солод для кваса и подумал - Если добавить ржаного солода - то это получится двусолодовый виски (рецепт виски такое позволяет). А двусолодовый виски звучит как-то более солидно, чем односолодовый. )) Как мне кажется.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

И добавил я в кастрюлю 400 гр ржаного солода. Запах от ржаного солода просто обалденный. Вторую заварку делал меньше на 400гр.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Довёл сусло до 66,8 градусов. Больше нельзя ибо уже при 70 градусах ферменты солода теряют свои сбраживающиеся свойства. Для осахаривания получившегося сусла, солод надо выдержать при температуре в 60-65 градусах полтора часа.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Для этого быстренько укутал кастрюльку в два одеялка, )) что бы кастрюлька не мёрзла и в ней поддерживалась полтора часа температура в 60 - 65 градусов.

Через полтора часа нахождения в одеялке температура сусла опустилась до 59 градусов.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Потом произвел процесс сцеживания сусла через дуршлаг. После сцеживания солод промыл в 4 литрах воды нагретой до 65 градусов. Эту воду также отцедил во флягу.
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Данную процедуру по осахариванию сусла повторил второй раз, что бы наполнить флягу. В получившуюся брагу, добавил 100 гр. сухих дрожжей "Пакмай". Дрожжи предварительно разогнал в баночке с теплой водой (20-25 градусов)

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Получилась вот такая смесь во фляге. )

Во флягу добавил несколько жменей солода. Для лучшего сбраживания продукта.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Брага бродила четыре дня. )) Но так как могу гнать только по выходным, то остальные три дня просто стояла и ждала, осаживая осадок..
Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
В перегонную ёмкость (перегонный куб) брагу переливаем посредством шланга. Если переливать наклоняя флягу, осадок  поднимется и перельётся в "куб". А это нафиг не надо.

Во флягу наливаю 33-34 литра браги. "Перегонный куб" вмещает примерно 15 литров. 3-4 литра во фляге остаётся осадка.

Фляга перегоняется за два захода.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Т.к. "куб" заслуженный и старый, то уплотнительная резинка уже не герметична. Герметичность крышки достигается, налепливанием на неё полоски теста.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

))) Процесс пошёл. Первый раз зерновую брагу гнал до последнего градуса. )  Что-бы из одного прогона получилось 7 литров.

Крышка на шланге - это крышка от сухопарника.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Второй прогон делал через неделю. За неделю очистил продукт марганцовкой. После очистки продукт стал пахнуть немного приятнее. )

На фото мутные банки - при перегоне, не расчитал с количеством браги в "кубе" и при кипении немного браги плюхнуло в банку.

Одну банку уже процедил (на фото 4 банки). Всего получилось пять неполных 3-ёх литровых банок.

При смешивании - примерно 12-13 литров 16 градусной жидкости.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Перед прогоном профильтровал продукт через ватку от хлопьев марганцовки. Ватка от ватных дисков. Разрываю ватные диски пополам и укладываю в воронку внешней стороной вниз

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Второй прогон делаю через сухопарник. Сухопарник собирает в себе большую часть гадости и отправляет дальше уже более чистые и вкусные пары...

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост

... которые конденсируются вот в этой спиральке. )

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
В итоге получилось 4.800 литра 39 градусной зерновой самогонки. Правда, что бы добрать это количество, пришлось забрать 1 литр хвостов. Хвосты считаю с момента, когда самогон на выходе перестаёт гореть.

Но по сравнению с брагой из сахара и дрожжей хвосты практически не вонючие, так что думаю это не страшно.

Перелил получившуюся жидкость в дубовый жбан.

)) Через три месяца виски будут готовы.

Жбан стоит в сухом, теплом помещении. Через три месяца градус повысится до 41 и количество жидкости уменьшится на 300 гр.

Виски в домашних условиях Виски, Самогоноварение, Хобби, Своими руками, Рукоделие с процессом, Длиннопост
Рецепт на 40 литровую флягу.


34 литра воды. 24 для сусла. 8 для промывки солода.

100 гр сухих дрожжей.

7.600 кг. светлого солода пильсен.

400 гр ржаного солода подготовленного.

Чуточку марганцовки. ))

Вымоченный особым образом 5-ти литровый дубовый жбан.

Найдены возможные дубликаты

+39

Я так понимаю, что еще и печень у тебя  где-то завалялась запасная? Марганцовка без щелочи... Нахрена она вообще в этом рецепте? Ну помимо того что ты решил нагенерить различной дичи вроде ацетатальдегида

раскрыть ветку 2
+7

филосовский камень сооружает.))

раскрыть ветку 1
+1

Урологов развлечь

+13

Как то слабоват второй перегон по градусам да и по объему. у меня после второго перегона 3 л по 70 градусов и 2 литра 60 градусов. в хвосты отправляется все что ниже 50 градусов - 3 литра. Марганцовка зло. Сейчас есть БАУ, КАУ (активированный уголь - 2 столовых ложки на 1 литр и постоять пару дней помешивая, потом отфильтовать) и даже простейший фильтр барьер. В первый перегон сухопарник обязательно подключаю. Он то же собирает не мало гадости. Ну и золотое правило - 7% от чистого спирта "голов" в розжиг мангала.

раскрыть ветку 21
+11

сухопарник - плацебо. Он ничего не собирает. Переиспарение и вот это все... Из эффектов мизерное укрепление и все. По сотаву в сухопарнике в моменте находится то же, что и в отборе.


Обдирать солод углем? Зачем?

раскрыть ветку 15
+2

Я регулярно сливаю при перегоне сухопарник, когда там скапливается 75-100 мл сивухи. Делаю это постоянно. И что то нет желания эту гадость в самогон обратно залить. Достаточно просто понюхать....Пробовал замерить спирт ареометром в сливаемой сивухе - в районе 1-3 % не более, так что "выдоить" из сивухи нечего...

раскрыть ветку 3
0
После сухопарника, по наблюдениям, итоговый продукт получается чище.
раскрыть ветку 10
0

А я головы в бак машины лью. Допинг типа.

раскрыть ветку 2
0

в бензин или в дизель?

раскрыть ветку 1
0

...у всех разные, я отбираю 11% процентов голов с сахарных браг и 18% если сбраживаю холодным осахареванием с помощью дрожжей кодзи. а хвосты отсекаю на температуре 84 градуса. Да и чистить зерновой дистиллят с помощью угля это кощунство, единственное чтобы избавится от серных примисей в зерновом спирте сырце использую медную сетку панченкова или спиралевидною насадку.

-1
А вы какой объем браги гоните? что у вас так много крепкого продукта получается.
+30

Удручает качество оснастки у ТСа. На дворе 21 век, в космос отправили автомобиль премиум класса, у меня пропал утренний стояк, а ТС - всё ещё юзает прибор на котором гнали для товарища Чапаева.

У меня уже неделю настаивается. 80-градусный, после второй перегонки , развёл хересом крымским один-к-одному, добавил печенек из горного дуба сильной обжарки, укупорил .

На 7 ноября, в годовщину Революции буду употреблять.

раскрыть ветку 11
+15

а с писюном что? К  доктору ходил?

раскрыть ветку 6
+5

Дык возраст

раскрыть ветку 4
+2

помыл

+3

меня больше марганцовка удручает...

раскрыть ветку 1
+4

Коллега невкусе, что этой ебатой только ракетное топливо можно модифицировать, вот и занимается хуйнёй.

Я таких много видел. Вовок из Тридевятого царства. Распиздяи.

0
У вас, это где? Когда подъехать можно? )))
раскрыть ветку 1
+1

У нас это тут. Подъезды размыты, лодочник запил, вискаря мало.

+23

"А двусолодовый виски звучит как-то более солидно, чем односолодовый."
После этой фразы пост стал лично мне не интересен

раскрыть ветку 4
+5

Плюс

Надо было хоть изучить вопрос

+1

После этой фразы и добавления дрожжей у меня заполыхало так, что можно было несколько литров доброго вискаря перегнать и бочки обжечь

+1

Пришел чтоб увидеть этот коммент)

-14

) ну извините. Не специалист по теории и изготовлению виски.

ещё комментарий
+5

Ваш пост огорчает и удивляет шотландцев

Иллюстрация к комментарию
+4

Крепость меряют при 20 градусах, марганцовка это зло )) , а так плюсанул ))

+6
Через три месяца градус повысится до 41

Это каким образом из 39 градусов станет 41? При выдержке крепость не повышается.

раскрыть ветку 7
+3
Это зависит от место хранения бочки. Во влажной прохладе градус падает. ) В тепле и сухости повышается. Сам не верил. Но бурбон набрал два градуса за два с половиной месяца. Как-то так. ))
раскрыть ветку 5
+5

Испаряется спирт, в винокурении это называют доля ангелов. Измерьте крепость при 20 градусах до и после, или воспользуйтесь калькулятором.

При температуре дистиллята 41 градуса

и показаниях ареометра 41 % . Ваша реальная крепость: 34.7 % (об.)


И кстати хотелось бы узнать сколько голов вы отобрали с вашего объема?

раскрыть ветку 1
+1

Проверял на вкус или рефрактометром?

раскрыть ветку 2
+1

В полнолуние градус растёт. Так что "будет". Что ангелы не выпьют.)

+3

Жбан обжег изнутри?

ещё комментарии
+4

Автор, конечно, молодец, но пост из разряда как с помощью спичек и синей изоленты починить порш каен.

Современный солод, особенно касл малтинг, полностью осахаривается за 15 минут, йодная проба в помощ.

Молотый солод лишний-плохо фильтруется, а толку от него нет.

От системы фильтрации слеза наворачивается.

Виски всё-таки следует выбраживать вискарьными дрожжами.

А вот оборудование в самый раз для вискаря, а то есть деятели на рекколонне вискарь гонят.

раскрыть ветку 5
+1

Я с вами полностью согласен. ) Только в моём городе солод достать получилось на городской частной пивоварне, дроблёный для пива. А с интернета заказывать для меня дороговато получается. И дрожжи использую хлебопекарные по причине дешевизны.

С системой фильтрации аналогичная история.

раскрыть ветку 4
+4

Попробуйте холодное осахаревание, бродит дней 10 но результат крайне неплохой, В качестве сырья подходит молотая крупа из магазина засыпанная в мешок. Для осахаревание крахмала в зерне можно взять дрожжи с ферментами. Ну и для перегона зерновых браг нужна медь для удаление серных соединений, а то головка бобо будит, сера как бы не полезна и не вкусна )) (расход дрожжей 20 грамм на 10 литров пачка 500 грамм, гидромодуль 4:1)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Я профессиональный дегустатор всего что гонят в самогонных аппаратах. Напишите ваш адрес для занесения в мой реестр. И сообщите когда к вам подъехать. )))
+2

"Довёл сусло до 66,8 градусов. Больше нельзя ибо уже при 70 градусах ферменты солода теряют свои сбраживающиеся свойства."

Хм-м-м-м-м-м. Лолшто, простите?

раскрыть ветку 3
-2
)) Ну... как понял, так и написал. Если можете, напишите умными словами.
раскрыть ветку 2
+2

Да я не о том. Фермент альфа-амилаза, например, работает и при температуре выше 70 С. Он при 66 С только начинает действовать, а Вы советуете уже прекращать варку.

Собственно, на мой скромный и предвзятый взгляд, Вами пропущено два существенно важных момента: во-первых, как я уже говорил выше, ферменты работают и при более высоких температурах. Во-вторых, совсем не вредно включить в процесс нагрев сусла для браги до температуры ~78 С, для того, чтобы как раз "отключить" ферменты. Указанный процесс в пивоварении называется "mash out" и дает суслу большую полнотелость, что отражается на вкусе конечного продукта.

раскрыть ветку 1
+2

Ахренеть ты заморочился)

Круто, и напомнило когда в детстве бабка самогон раз в год гнала на хоз.нужды-примерно такаяже «техника»)

Одно замечание:

«Если добавить ржаного солода - то это получится двусолодовый виски»

От этого двусолодовый вискарик не получится точно))

Он получается при смешивании уже готового виски из разных партий☝️

И односолодовый как минимум не менее солиден чем «двусолодовый»

раскрыть ветку 1
+1
) Не знал. Спасибо.
+2

Через три месяца градус повысится до 41

залил бы 16 гр. и через полтора года получил бы 40

волшебник

ещё комментарии
+2
Не знаю зачем мне это, но решил поставить плюс, чтобы не потерять.
раскрыть ветку 1
+4

Я создал в сохранненном категорию "бухло", и туда интересные рецепты сохраняю.)

+1

То что получится не будет иметь с виски ничего общего. Все фуфло,  начиная с подбора солода ,  рецептуры,  кучей ошибок в затирании,  используемых дрожжей, сбраживания, перегонки, какого то хрена какой то фильтрации, и заканчивая совсем непонятной дубовой емкостью, еще и не подготовленной.  Плинтусовка на выходе в лучшем случае... В худшем- непригодное к употреблению говно.

раскрыть ветку 3
+1

Вот сейчас шотландцы пятнадцатого века знатно бы охренели насчет затирания.

Все мы с чего-то начинали. По хорошему при затирании надо добавить лактобактерин и будет практически аутентичненько. С перегоном - да, есть косяки, суровые такие, но с выдержкой все ок -  заплинтусит, так можно еще раз перегнать и заново залить. И так повторять до получения благолепия во вкусе.

Лично я только году к шестому самогоноварения дошел до зерна. Хотя тогда и солода не было и интернета

0
) Допустим...  Если вы такой знаток, напишите как надо делать. С удовольствием послушаю и изменю рецептуру.
раскрыть ветку 1
-1

Рецептов полно в сети. Так же как и профильных форумов. Читайте, делайте. Но называть то, что вы сейчас изобразили *Виски* , это кощунство)

+1
Лайк только за уплотнение тестом, тоже так делаю.
А чистку марганцовкой прекращайте, нужны точные дозировки, которых никак не добиться без предварительного анализа перегона.
Я после первого перегона чищу активированным углем, фильтрую грубо и на второй перегон отправляю. По мне этого достаточно в купе со съёмом голов и хвостов без жадности.
раскрыть ветку 1
0
активированный уголь покупаете? ) чистите каким образом?
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Теперь я знаю, чем займусь долгими зимними вечерами...
раскрыть ветку 2
+7

Только марганцовку не сыпь - запах, возможно, и пришибешь, но отравы добавишь в разы.

раскрыть ветку 1
+2

Гнать надо так, чтобы запах не мешал, тем более в вИсках он составляет половину смака. имхо

+1

Пост надо было озаглавить "Как испортить солод")))

0

Вот это тему я нашел. Расскажи шайтан, как ты самогонку 30% разбавил до 40?))

раскрыть ветку 1
0
)) Разбавлял самогонкой 65 градусной.
0

Фляга? Это же обычный бидон.

0
Я в этом не сильно понимаю, но откуда то в голове информация, что виски делается в обоженных бочках.
0

Берём крахмал, осахариваем (с потерями)....
В стародавние времена гнали из зерна, потому, что чистый сахар был недоступен или дорог.
Проще взять сразу сахар. Выход спирта будет выше на литр браги, процесс брожения будет быстрее.

Отсекать нужно и головы и хвосты.

Вторая перегонка так же.

Для измерений нужен спиртовой ареометр.

Для лучшести настаивания возьмите прокопченую, обожженую уже дубовую щепу. так будет увеличена поверхность контакта и скорость экстракции сахаров и карамелей из дуба, и "ангельская доля" уменьшится.
Коптить щепу можно и самостоятельно, разным топливом, мхом, торфом, соломой, вишней, берёзой, ольхой, шишками, тем же дубом, ссаными тряпками (последнее - шутка). Коптить нужно на горячую, так, чтобы поверхность щепы слегка потомнела от нагрева - началось обугливание.

Из голов и хвостов получается бытовой растворитель, жидкое топливо и пр. Главное, не пить их.

0
Маленкая хитрость при перегоне закидывать бутылки с замороженной водой и по мере их оттаивания менять.
0

С таким отбором хвостов... Головка будет сильно бо бо...

0
Расскажи в лс поподробнее, как переделывал под непроточную воду?)
раскрыть ветку 1
0

На фото видно большую кастрюлю. В ней спираль из медной трубки. Это "холодильник".

Воду, по мере нагревания, заменяю на холодную. 

0

а от чего растет градус в жбане, по моему градус падает за счет испарения спирта

ещё комментарии
0

Ты хоть расскажи, как там вкус, как голова, похмелье и пр.

раскрыть ветку 5
+1
) похмелье бывает от количества. Я такое количество давно уже не пил. Я его в гомеопатических дозах, чисто для здоровья. ))

Но заметил, что от самогона похмелье легче и прозрачнее, чем от водки.

раскрыть ветку 4
+3

А, не должно быть похмелья )))) от моего бурбона не бывает, и я его далеко не в гомеопатических целях.... в сухопарник зачастую падают тяжелые фрации сивушные масла и уксусные альдегиды, а головы там редкость.

раскрыть ветку 2
0

Еще похмелье очень сильно зависит от возраста и состояния печени. У меня лет до 25 вообще похмелье не ощущалось, несмотря на количество выпитого (совсем лишнее организм просто отвергал). И сейчас, в 54 похмелья нет, но уже потому, что лишнее мозг отвергает))

0

А змеевичок-то слабоват

раскрыть ветку 6
-1
Два метра. Хватает. )
раскрыть ветку 5
0

Воду в процессе меняешь?

Или хватает на перегон?

раскрыть ветку 3
0

ого, ... фото не передает всех масштабов )))

0

Ад самогонщика перфекциониста ), (смайлик) Плюсик за простоту

0

Спасибо тебе, добрый человек ! Ибо труд твой есмь спасение человеков от государевых акцизов и конскаго курса нечестиваго доллара !

=)

ещё комментарии
-2
Я против, чтобы это было в рукодельниках. Есть отдельное сообщество для алкоголя, идите туда
-3

Счастья и здоровья тебя за Добрый пост утром понедельника! Аж прям вкус виски во рту почувствовал! .. Или это со вчера?

-5

братан я аж слюной чуть не подавился, дай попробовать, а?

-6

На какую хуйню только способны Роисяне, что бы харю залить....

-8

Зачем столько смайликов, тем более, там, где они вообще не нужны? Ощущение, что автор обкурен и смеется от любой вещи, например, от мешка солода.

раскрыть ветку 1
0
Признаю.. Грешен... в переборе смайликов.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: