Вирус оспы в Москве: как в СССР не случилась эпидемия

Всем привет! Недавно приводила пример на тему "как массовая вакцинация останавливает эпидемии" и выяснила, что про эту историю сейчас почти не знают. А жаль. Рассказываю.

Вирус оспы в 1959 году попал в Москву из Индии. Нулевой пациент, который её и привёз, от неё и погиб. Он заразился оспой ещё в Индии, и, будучи по специальности художником, а не медиком, наверное не очень понимал происходящее. Скорее всего, он и не думал про оспу. В общем-то и врачи, к которым он обратился, тоже сначала ничего такого не думали: в СССР оспа была побеждена ещё в 1936 году. Вакцинацией. Акцентирую: с 1936 года в Советском Союзе не было ни одного случая заболевания оспой. Вакцинация сделала своё дело.

Как бы то ни было, причина смерти нулевого пациента была установлена: оспа. Сначала предполагали, что это - чума, и неизвестно ещё, что "лучше". Ведь чума - бактериальное заболевание, лечится антибиотиками. Если начать вовремя, лечится достаточно эффективно. С оспой иначе. Оспу вызывает не бактерия, а вирус. Противовирусных препаратов у человечества почти нет. Есть лишь иммунитет и прививки.

Когда выяснили, что в Москву завезли именно оспу, власти развили беспрецедентную деятельность. Ведь нулевой пациент, как приехал из Индии, контактировал с кучей народа! Пассажиры самолёта, многочисленные посетители аэропорта, родственники, друзья и коллеги... Многие москвичи и гости столицы могли быть уже заражены. Оспа передаётся легко. Как миниму один человек (технический работник в больнице) заразился, просто пройдя мимо закрытой палаты с нулевым пациентом. Власти отследили около 10 тысяч контактёров. Один из них уже успел отправиться в командировку, в Париж. Самолёт с ним прямо в воздухе по приказу советского правительства развернули обратно, в СССР, всех пассажиров взяли на карантин. (Командировки в дружественные страны, в ту же Индию, были не очень редким делом. А вот в капиталистическую Европу - редким. Представляю, как "обрадовался" тот пассажир, и какой величины "спасибо" напихали ему в панамку другие пассажиры рейса. Развернули-то всех).

Для понимания временных рамок: человек с оспой приехал в Москву из Индии в конце декабря 1959 года. А уже в середине января 1960 началась массовая вакцинация. Массовая - это МАССОВАЯ: за неделю в Москве привили 6 МИЛЛИОНОВ человек. За всё время вакцинации - около 10 млн. Антипрививочники со своими "ой ай нельзя делать прививки, если вирус уже в народе", вы это осознали? Зная, что "вирус уже в народе" (10 тысяч контактных), власть начала прививать всех. Эти 10 тысяч, разумеется, были привиты.

Как итог - эпидемии не случилось. Вообще. Совсем. За время этой вспышки, оспой в Москве заболели 46 человек. Прописью: СОРОК ШЕСТЬ человек. Это - из потенциальных МИЛЛИОНОВ. К сожалению, три человека, включая нулевого пациента, скончались. Для нулевого успеть с верным диагнозом было нереально. Ещё для двоих дело зашло слишком далеко, прежде, чем врачи выяснили, что имеют дело с оспой.

В "допрививочную эпоху" летальность в ходе эпидемий оспы доходила до 70-90%. Как уже было сказано, оспа - высокозаразное заболевание. Вопрос на миллион: почему же в ходе этих событий в 1960 году заболело так мало людей? Ответ прост: прививки. То, что сделали власти в январе 1960 года - это экстренная вакцинация. Чтобы наверняка перекрыть вирусу все пути. Наработать у людей такой пул защитных антител, чтобы у вируса вообще не было шансов. А вообще советские граждане в массе своей уже были привиты от оспы. Эту прививку перестали делать только в 80-х годах, просто за ненадобностью: оспа уже была побеждена. Поэтому среди пресловутых 10 тысяч контактных лиц получилось так мало заболевших.

А почему тогда вообще хоть кто-то заболел? Значит не всегда срабатывают ваши прививки? Ахахаха! Нулевой пациент-то тоже был привииит!

(Антиваксер).

Прививки срабатывают не всегда, это общеизвестный факт, и учёные с врачами его не скрывают. Нулевой пациент был привит, согласно календарю прививок того времени. Вероятно, он получил в Индии очень много вирусов: они "пробили" поствакцинальную защиту и запустили заболевание. Про влияние количества вирусов - можно прочитать у меня здесь.

Кроме того, кому-то (может и нулевому пациенту, в том числе) эту прививку могли сделать с нарушением процедуры. У прививки от оспы есть "маркер правильности": в месте инъекции через несколько дней должна появиться хоть одна оспина, такой характерный шрамик. Если его нет - правильность выполнения вакцинации остаётся под вопросом.

В любом случае, не стопроцентная эффективность прививок - не повод отказываться от вакцинации. Единственный повод для отказа - медицинские противопоказания (устанавливаются врачом). Каждый раз, когда вы хотите отказаться от вакцинации под влиянием лженаучных истерических историй от антипрививочников, вспоминайте эту историю. Реальную, задокументированную историю. Как в Москве, благодаря вакцинации, не случилось эпидемии одного из самых опасных заболеваний, оспы. Думайте.

Если думаете в стиле "Так то старые нормальные прививки, а я не доверяю новым, они-то точно плохие" - подумайте ещё раз. Во время "старых нормальных" тоже наверное были такие, кто думал "ой эти новомодные вакцины, уж лучше я корешком мандрагоры профилактируюсь, как тысячу лет назад". Это глупо, вот правда. Примерно так же глупо, как и "в советское время-то коммунисты не стремились к прибыли, поэтому делали хорошие вакцины, а вот сейчас в России капитализм..." Напомню, что основоположник вакцинации (доктор Дженнер) жил в Англии, один из крутейших учёных по вакцинации (Пастер) - во Франции. Там не было коммунизма, а вакцинопрофилактика была заложена и развивалась. Сейчас в капиталистическом мире (Россия, США, Европа) делают отличные вакцины. Вывод: государственный строй не особо влияет. Этот аргумент антипрививочников - тоже в топку. Или ещё куда.

Источник: мой "Злобный мракоборец" на Дзен. Боремся с мракобесием, развенчиваем лженаучные мифы в биологии и медицине, наносим пользу, причиняем добро.

Вирус оспы в Москве: как в СССР не случилась эпидемия Оспа, Здоровье, Вирус, Вакцина, Вакцинация, Медицина, Биология, Научпоп, Длиннопост, История (наука), СССР