Вирус оспы в Москве: как в СССР не случилась эпидемия

Всем привет! Недавно приводила пример на тему "как массовая вакцинация останавливает эпидемии" и выяснила, что про эту историю сейчас почти не знают. А жаль. Рассказываю.

Вирус оспы в 1959 году попал в Москву из Индии. Нулевой пациент, который её и привёз, от неё и погиб. Он заразился оспой ещё в Индии, и, будучи по специальности художником, а не медиком, наверное не очень понимал происходящее. Скорее всего, он и не думал про оспу. В общем-то и врачи, к которым он обратился, тоже сначала ничего такого не думали: в СССР оспа была побеждена ещё в 1936 году. Вакцинацией. Акцентирую: с 1936 года в Советском Союзе не было ни одного случая заболевания оспой. Вакцинация сделала своё дело.

Как бы то ни было, причина смерти нулевого пациента была установлена: оспа. Сначала предполагали, что это - чума, и неизвестно ещё, что "лучше". Ведь чума - бактериальное заболевание, лечится антибиотиками. Если начать вовремя, лечится достаточно эффективно. С оспой иначе. Оспу вызывает не бактерия, а вирус. Противовирусных препаратов у человечества почти нет. Есть лишь иммунитет и прививки.

Когда выяснили, что в Москву завезли именно оспу, власти развили беспрецедентную деятельность. Ведь нулевой пациент, как приехал из Индии, контактировал с кучей народа! Пассажиры самолёта, многочисленные посетители аэропорта, родственники, друзья и коллеги... Многие москвичи и гости столицы могли быть уже заражены. Оспа передаётся легко. Как миниму один человек (технический работник в больнице) заразился, просто пройдя мимо закрытой палаты с нулевым пациентом. Власти отследили около 10 тысяч контактёров. Один из них уже успел отправиться в командировку, в Париж. Самолёт с ним прямо в воздухе по приказу советского правительства развернули обратно, в СССР, всех пассажиров взяли на карантин. (Командировки в дружественные страны, в ту же Индию, были не очень редким делом. А вот в капиталистическую Европу - редким. Представляю, как "обрадовался" тот пассажир, и какой величины "спасибо" напихали ему в панамку другие пассажиры рейса. Развернули-то всех).

Для понимания временных рамок: человек с оспой приехал в Москву из Индии в конце декабря 1959 года. А уже в середине января 1960 началась массовая вакцинация. Массовая - это МАССОВАЯ: за неделю в Москве привили 6 МИЛЛИОНОВ человек. За всё время вакцинации - около 10 млн. Антипрививочники со своими "ой ай нельзя делать прививки, если вирус уже в народе", вы это осознали? Зная, что "вирус уже в народе" (10 тысяч контактных), власть начала прививать всех. Эти 10 тысяч, разумеется, были привиты.

Как итог - эпидемии не случилось. Вообще. Совсем. За время этой вспышки, оспой в Москве заболели 46 человек. Прописью: СОРОК ШЕСТЬ человек. Это - из потенциальных МИЛЛИОНОВ. К сожалению, три человека, включая нулевого пациента, скончались. Для нулевого успеть с верным диагнозом было нереально. Ещё для двоих дело зашло слишком далеко, прежде, чем врачи выяснили, что имеют дело с оспой.

В "допрививочную эпоху" летальность в ходе эпидемий оспы доходила до 70-90%. Как уже было сказано, оспа - высокозаразное заболевание. Вопрос на миллион: почему же в ходе этих событий в 1960 году заболело так мало людей? Ответ прост: прививки. То, что сделали власти в январе 1960 года - это экстренная вакцинация. Чтобы наверняка перекрыть вирусу все пути. Наработать у людей такой пул защитных антител, чтобы у вируса вообще не было шансов. А вообще советские граждане в массе своей уже были привиты от оспы. Эту прививку перестали делать только в 80-х годах, просто за ненадобностью: оспа уже была побеждена. Поэтому среди пресловутых 10 тысяч контактных лиц получилось так мало заболевших.

А почему тогда вообще хоть кто-то заболел? Значит не всегда срабатывают ваши прививки? Ахахаха! Нулевой пациент-то тоже был привииит!

(Антиваксер).

Прививки срабатывают не всегда, это общеизвестный факт, и учёные с врачами его не скрывают. Нулевой пациент был привит, согласно календарю прививок того времени. Вероятно, он получил в Индии очень много вирусов: они "пробили" поствакцинальную защиту и запустили заболевание. Про влияние количества вирусов - можно прочитать у меня здесь.

Кроме того, кому-то (может и нулевому пациенту, в том числе) эту прививку могли сделать с нарушением процедуры. У прививки от оспы есть "маркер правильности": в месте инъекции через несколько дней должна появиться хоть одна оспина, такой характерный шрамик. Если его нет - правильность выполнения вакцинации остаётся под вопросом.

В любом случае, не стопроцентная эффективность прививок - не повод отказываться от вакцинации. Единственный повод для отказа - медицинские противопоказания (устанавливаются врачом). Каждый раз, когда вы хотите отказаться от вакцинации под влиянием лженаучных истерических историй от антипрививочников, вспоминайте эту историю. Реальную, задокументированную историю. Как в Москве, благодаря вакцинации, не случилось эпидемии одного из самых опасных заболеваний, оспы. Думайте.

Если думаете в стиле "Так то старые нормальные прививки, а я не доверяю новым, они-то точно плохие" - подумайте ещё раз. Во время "старых нормальных" тоже наверное были такие, кто думал "ой эти новомодные вакцины, уж лучше я корешком мандрагоры профилактируюсь, как тысячу лет назад". Это глупо, вот правда. Примерно так же глупо, как и "в советское время-то коммунисты не стремились к прибыли, поэтому делали хорошие вакцины, а вот сейчас в России капитализм..." Напомню, что основоположник вакцинации (доктор Дженнер) жил в Англии, один из крутейших учёных по вакцинации (Пастер) - во Франции. Там не было коммунизма, а вакцинопрофилактика была заложена и развивалась. Сейчас в капиталистическом мире (Россия, США, Европа) делают отличные вакцины. Вывод: государственный строй не особо влияет. Этот аргумент антипрививочников - тоже в топку. Или ещё куда.

Источник: мой "Злобный мракоборец" на Дзен. Боремся с мракобесием, развенчиваем лженаучные мифы в биологии и медицине, наносим пользу, причиняем добро.

Вирус оспы в Москве: как в СССР не случилась эпидемия Оспа, Здоровье, Вирус, Вакцина, Вакцинация, Медицина, Биология, Научпоп, Длиннопост, История (наука), СССР
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку