10916

Везде обман. Даже в кофейных аппаратах...10

Заехал я как-то в Леруа (нынче ЛеманаПро) за какой-то мелочевкой и решил кофейку испить из одного из автоматов, щедро выставленных вдоль стены, напротив входа в торговый зал. Взгляд мой упал на аппарат компании "Barista". Примерно вот такой:

Везде обман. Даже в кофейных аппаратах... Кофе, Кофейный автомат, Обман, Недолив, Бариста, Длиннопост, Негатив, Волна постов

Так как кофе сейчас в большинстве аппаратов обычно достаточно низкого качества (забегая вперед, скажу, что и этот аппарат не стал исключением), я обычно выбираю эспрессо - так есть хоть какая-то вероятность почувствовать вкус кофе, пока моя домашняя кофе-машинка в ремонте. На соответствующей кнопке был указан объем - 75ml:

Везде обман. Даже в кофейных аппаратах... Кофе, Кофейный автомат, Обман, Недолив, Бариста, Длиннопост, Негатив, Волна постов

Получив оплату, аппарат радостно зажужжал и через непродолжительное время выдал мне заветный стаканчик:

Объем указан 150 мл. Соответственно, 75 мл напитка в нем должно выглядеть как половина стаканчика, а учитывая, что стаканчик к верху расширяется, то визуально должно быть даже чуть больше половины. Это в теории. На практике же получил я вот это:

Еле дно прикрыто.... Я понимаю, что эспрессо это маленькая порция, но то что я получил - за гранью добра и зла. На аппарате был указан номер телефона, с привязанным к нему WhatsApp, чем я и решил воспользоваться: описал ситуацию, время, место, приложил фото и попросил: 1) вернуть деньги на карту, привязанную к номеру телефона и исправить одно из двух: либо надпись на кнопке, либо объем наливаемого напитка, чтобы не вводить в заблуждение других покупателей.
Хоть и не самым любезным образом, но мне ответили: Разберемся, деньги пришлем в течение 3-х дней. Надо ли говорить, что ни денег ни кто не вернул, ни аппарат ни кто не откалибровал.... Я не обеднею от этих 60-ти рублей. Основным моим желанием было не допустить обмана других любителей кофе. Но видимо компании "Barista" на своих клиентов наплевать и очень нужны эти 60 рублей))).
Вывод однозначный: при выборе кофейного автомата выбирайте любой другой, а не "Barista". Может быть в другом вас не обманут.
Пост не рейтинга ради, а справедливости для.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий
Стандартная порция этого напитка 40 мл.
Знающие любители точно в курсе. А вот к владельцам вопросики.
раскрыть ветку (64)
7

В зависимости от засыпки. Из 18г кофе 36 г напитка.

раскрыть ветку (2)
3

Это двойной уже, стандарт 7-9г. кофе и 28-32г результата

раскрыть ветку (1)
0

Соотношение кофе и воды в эспрессо 1:2. Из 9 граммов получается 18 граммов напитка. Какие 32 грамма?

19
Ссылку на стандарт можно?
раскрыть ветку (41)
123

Можно, присылайте

59

Эспрессо это чистый кофе, с минимумом воды, чуть больше воды добавил уже американо.
Так вот 75 мл чистого кофе мало кто может осилить, именно поэтому стандартная порция около 40 мл, а вот 75 уже назывался бы двойной эспрессо.
Не оправдываю владельцев автомата, но тут скорее всего они просто протупили с наклейками на аппарате не корректно указав объёмы

раскрыть ветку (31)
70
Ага, с наклейками протупили, по телефону пообещали, по факту наебали. Может у кого-то это и называется человеческим фактором, а, как по мне - обычное наебалово в чистом виде, с учётом обещаний - ещё и наглое.
раскрыть ветку (7)
2

Да, действительно похоже на именно это

Наебалово было бы, если бы при этом объем самого молотого кофе тоже был меньше. А если разница в объеме воды, прогнанной через кофе, то владелец автомата на этом ничего особо не экономит и не зарабатывает. Ну, и если прогнать через стандартную порцию кофе 75 мл воды, это тоже точно не эспрессо

раскрыть ветку (5)
2
Берёте вы в кафе кофе. Оплатили его, вам его в большом стакане передают, а там его на дне. Вы говорите: "У вас написано что стакан должен быть полный". Вам отвечают "Не волнуйтесь, кофе там ровно столько, сколько и обещано (что не факт), там просто воды не хватает". Ну а вы попросите или исправить ситуацию или деньги вернуть, а вам пообещают разобраться в три дня, но, в итоге, загасятся. И вот я вам скажу что вас наебали. Неужели вы мне на это ответите: "Ну владелец же с этого ничего не заработал!"?

Он заработал как на обычном кофе, плюс сэкономил на обслуживании аппарата, а вы отдали деньги и не получили ничего кроме негатива и пустых обещаний. Ну и как это называется?
раскрыть ветку (3)
0

Я о том, что цели наебать тут явно не было, как и в вашем примере с кафе - а было обычное раздолбайство и рукожопство. Заявленного эспрессо 75 мл не могло быть по определению - его не существует в природе

раскрыть ветку (2)
3
Да уж, вас не так просто заставить чувствовать себя обманутым.
Так, а когда пообещали это самое распиздяйство и рукожопство потребителю возместить и слились - это просто забывчивость, да?
По поводу заявленного, которого по определению быть не могло вообще чушь. Человек не эксперт по кофе. Бывает-не бывает, вам сделали определённое предложение по объёму/качеству/цене, оно вас устроило, вы именно эти характеристики оплатили. Вам же не розового единорога пообещали? Ну вот так вот мошенничество превращается в нарушение ЗоЗПП, которое превращается в размытое "наебалово", которое, в свою очередь, списывается на ничего не значащее распиздяйство...
Ну чтож, убеждайте себя что это вас не наебали, а просто это вы проспонсировали распиздяев и рукожопов у которых и так не было мотивации следить за бизнесом, соблюдать законы и не обманывать людей о возмещении, так теперь и вовсе незачем эти заниматься. Для вас скоро просто копилки начнут с соответствующей надписью ставить.
раскрыть ветку (1)
1

Не в бровь, а в глаз

0
Чел продает кофе. В автомате. Должен ли он разбираться хотя бы азах кофе и напитков на основе кофе? Должен. Хотя бы на уровне Википедии. Это всё гуглится 3 минуты, ёпта.
Так каково же х...я это всё?
6

нет, 75 мл это лунго. Через ту же таблетку пролили больше воды. Двойной эспрессо это просто подряд два раза приготовили эспрессо и залили в одну ёмкость

раскрыть ветку (1)
0
А может, через таблетку прогнали как полагается, а остальное в обход таблетки. Тогда за американо больше сойдёт .
5
я почему то думал что 1 порция это около 20мл...
раскрыть ветку (11)
11
Это ристретто
раскрыть ветку (2)
0

Дрисетто 😅

раскрыть ветку (1)
2
Обсиренто ун моменто
7
Варьируется 25-35мл +-.
20 мл чистой кофезаварки выпить - сердце не уважать, потому льют чуть больше.
а вот при приготовлении "побочных" типов кофе (капучино латте американо и т.д.) можно ограничиться проливом в 20мл, все равно дальше идёт разбавление.
раскрыть ветку (4)
1
Чёт ты про сердце херню сморозил, ему хоть 20, хоть 30, влияет время пролива через таблетку и ее размер, очевидно, что 30мл проливается дольше, экстрадирует больше веществ и влияет сильнее
раскрыть ветку (3)

меньше воды - больше концентрат - больше содержание кофеина на 1мл продукта.

Чем дольше проливаем одну и ту же таблетку - тем меньше концентрат. Вроде так это работает :-D

раскрыть ветку (2)
1

Твоя логика будет верна, если бы кофеин и все вещества из зерна забирались бы в напиток мгновенно за условно первую секунду приготовления, тогда да, разница между 20 и 30 мл только в концентрации была бы. Но, вещества вымываются из зерна постепенно, кофеин соответственно вымывается в течении всего процесса приготовления эспрессо. Чем дольше пролив, тем больше кофеина в напитке

0
Ты про скорость всасывания в кровь... Ну, может быть, тут мерять надо. Как бы 20 и 30 в полтора раза, но, все это для жкт капля. Но это если долить, а через таблетку дофига всосется.
2
Это уже ристретто
0

30-40мл очень примерно

0
Так и есть
1

Это при условии что целая порция кофе туда идет. Но сдается мне что и кофе туда кладут пол дозы

0

Нахуй вообще такое кофе пить, как лекарство какое-то, пиздец

0
Я спокойно осиливаю "четверное" эспрессо. Всегда беру 2 двойных в одну посуду. Если она позволяет конечно
раскрыть ветку (6)
6
Молодец)
Возьми с полки пирожок
раскрыть ветку (5)
К эспрессо я предпочитаю зефирку 😁
раскрыть ветку (4)
4
Да хоть хуй предпочитай, кого это ебет то .
раскрыть ветку (2)
1
Смотри хуй этот тебя и выебет!
Хорошо, возьми хуй с полки.
0

Коньяку я предпочитаю водку

3

30 мл в чашке 60мл

а вообще я читала, что дело во времени экстракции, на стандартные 7-9грамм за определенное время наливается столько миллилитров, если больше времени, а соответственно и больше мл, то уже начнет течь вода и это не будет эспрессо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эспрессо

https://russianbarista.ru/blogs/coffee/how-to-drink-espresso

КОФЕ. про Эспрессо

1

Для эспрессо стандарт Brew Ratio 2.0

Т.е. на 1 грамм зерен - 2 грамма готового напитка.

20 грамм зерна - это «двойной эспрессо» или 40 грамм готового напитка.

Показатели могут чуть скакать в зависимости от типо зерен и обжарки, но не больше 5 грамм напитка.

75 мл напитка - никакой это не эспрессо.

Если хотите почитать про «стандарты» - ознакомьтесь с “Golden cup”.

раскрыть ветку (4)
0

Не совсем, золотое соотношение 2,3+-

раскрыть ветку (3)
0

Очень зависит от зерна и обжарки. Какието сорта 1.8, какие то 2.5.

раскрыть ветку (2)
0

Из википедии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну википедия это все же общие черты.

Например уважающие себя кофейни - никогда не будут готовить 1 порцию эспрессо. Если вы заказываете напиток с 1 шотом - готовят двойной и половину выливают если нет второго заказа одновременно.

1

Определение с мирового чемпионата бариста пойдет?

0

Вот итальянский стандарт. Правда, не официальный документ по стандарту (они, как обычно, платные), а рекомендации от Итальянского национального института эспрессо. Там на 40-й странице есть чёткое описание "совершенного эспрессо": 7 г кофе, 25 мл воды и 25 секунд пролива.
http://bit.ly/XnmJrv

1
Скорее всего глюк , бывает что аппарат выдает меньше половины порции
0
Тут скорее всего сбой в работе автомата, он жижу налил. Возможно была запущена автоматическая промывка/очистка системы, но завершилась некорректно. В давние времена в магазин себе покупал кофейник, так дилер сразу рекомендовал отключить эту функцию.
0

Ващет 30. 60 уже двойной. И это верхушка

0

Вообще стандарт согласно Итальянскому Национальному Институту Эспрессо – 25 мл. ;)

раскрыть ветку (2)
0
В большинстве кофемашин настройка по умолчанию на 40мл) во всяком случае в РФ
а так да варьируется 25-40.
раскрыть ветку (1)
1

Про это я в курсе. Тут дело, пожалуй, в том, что большинство кофемашин сейчас далеко не 7-9 граммов кофе используют, как это принято в итальянских кофейнях. В кофемашинах нынче до 14 г кофе на порцию доходит при выставленной максимальной крепости), а в каких-то моделях, вроде, даже до 16 г может быть.
У меня у самого сейчас кофемашина настроена на 30-35 мл (не помню точно) при максимальных установках крепости (люблю крепкий кофе и никогда не мог понять всякие там "Американо").

0

Формально да. Однако возможно это двойная порция (я например себе часто сразу по 2 порции делаю, в сумме как раз около 75 мл получается). Не важно. В описании указанно 75мл клиент имеет право требовать именно 75 мл.

раскрыть ветку (1)
0

Двойной 60мл

0
Там на первом фото если увеличить нет объёма и цифра 40
раскрыть ветку (10)
0

Первое фото из интернетов - для примера, о каком виде аппаратов идет речь.

раскрыть ветку (9)
Такое надо указывать сразу. А сейчас я лично не верю
раскрыть ветку (8)
1

В посте так и написано: «примерно вот такой»

раскрыть ветку (7)
Надо указывать что фото взято тут то, я пробил это фото даёт только этот пост в гугл. И типо кофе на фотал а там автомат не сфотал. Звездешь.
раскрыть ветку (6)
0

Специально для вас: вот отсюда я взял первое фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=83ea8025b749e54c88f0e7ca...

раскрыть ветку (3)
0
Да че гадать, у меня глянул в магните их аппарат через час схожу
раскрыть ветку (2)
0

20 часов прошло. Ты живой там?

раскрыть ветку (1)
0
Да везде обман. В магните без названия аппарат и кофе там 50р.
0

Специально для вас: вот отсюда я взял первое фото: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=83ea8025b749e54c88f0e7ca...

раскрыть ветку (1)
0
Пиздешь тут на фото цифр нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку