Ветераны ВОВ

Всем привет!
Очень нужна помощь Пикабу!
Отец моей бабушки - майор Костромин Анатолий Иоаникеевич (командир 160-го истребительного авиаполка, входившего в состав 43-й истребительной авиадивизии), захоронен на Тихвинском кладбище в Смоленске, но десятки лет назад, когда моя бабушка туда ездила, фамилии её отца не было на мемориальных плитах. Помогите, пожалуйста, узнать, есть ли его фамилия там на текущий момент ,т.к. соответствующий запрос от его родственников тогда еще поступал в Смоленск.
Может быть где-то есть фото всех фамилий с мемориала, а ещё лучше - контакты, с кем можно связаться, чтобы инициировать добавление фамилии Костромина Анатолия на данный мемориал, если его там нет? Буду рад любой информации!

Ветераны ВОВ Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Герои, Военная история, Ветераны, Длиннопост, Смоленск

Выпускник 1928 года Инструктор-лётчик 2-й ВШЛ с июля 1928 по май 1930

Ветераны ВОВ Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Герои, Военная история, Ветераны, Длиннопост, Смоленск

Костромин Анатолий Иоанникеевич родился 20 октября 1904 года в д. Зверково (Зверьково) Синьковской волости Дмитровского уезда Московской губернии Российской империи (ныне Дмитровского района Московской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — служащий из служащих.

Член ВКП(б) с 1930 года. Женат.
В 1916 году окончил 3 класса 2-й ступени школы п. Одинцово Московской области, в 1920 — 4-х классное городское училище в г. Москве.

В рядах РККА с 5 апреля 1922 года.
С апреля 1922 — кладовщик Московского центрального авиапарка, а с сентября 1922 — моторист Высшей военной авиационной школы стрельбы и бомбометания в г. Серпухове.
С июня 1923 по сентябрь 1925 находился в запасе.
С сентября 1925 — курсант Военно-теоретической школы Красного Воздушного Флота в г. Ленинграде.
В сентябре 1926 года поступил во 2-ю Военную школу лётчиков Московского ВО в г. Борисоглебске, которую окончил в июле 1928 года и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
С мая 1930 назначен инструктором-лётчиком, а с ноября 1931 — командиром звена 8-й военной школы пилотов Украинского ВО в г. Одесса.
В июня 1932 назначен командиром отряда, а с января 1936 -  врид командира эскадрильи 110-й авиаэскадрильи 28-й авиабригады Тихоокеанского флота.
20.03.1936 присвоено воинское звание капитан.
В период с июня по декабрь 1937 года  находился в отделе командного и начальствующего состава РККА.
С декабря 1937 назначен командиром эскадрильи Оренбургского авиаучилища им. К.Е. Ворошилова.
С 08.01.1940 — слушатель Липецких высших авиационных курсов усовершенствования (г. Липецк).
31.01.1940 присвоено воинское звание майор.
С 30.07.1940 — инспектор по технике пилотирования 42-й истребительной авиабригады.
С 19.10.1940 — командир 160 истребительного авиационного полка.


Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 года в составе 160 иап 43 иад ВВС Западного фронта.

4 июля 1941 года командир 160 иап майор Костромин Анатолий Иоаникеевич погиб в воздушном бою.
Похоронен в Братском воинском захоронении № 16-2 на Тихвинском кладбище в г. Смоленске (ул. Ударников).
Исключён из списков Красной Армии как погибший приказом по УК ВВС Красной Армии № 01/пог. от 17.09.1941.


Награждён орденом Красной Звезды (25.05.1936).
Увековечен в печатной Книге Памяти г. Москвы том 7.


Мать Костромина Анна Васильевна проживала п. Одинцово Западной ж. д. по адресу Можайское шоссе дом 12.
Жена Костромина Татьяна Ивановна 1905 года рождения, две дочери 1936 г.р. и 1941 г. р. проживали в г. Москва-4  по адресу ул. Тверская Ямская д. 20 кв. 38.

Майор Анатолий Костромин командовал 160-м истребительным авиаполком, входившим в состав 43-й истребительной авиадивизии.
После первых ударов противника едва ли не единственным боеспособным авиасоединением Западного фронта осталась 43-я иад, базировавшаяся в районе Орши. Командовал 43-й дивизией генерал-майор Г.Н. Захаров.
В 5 утра 22 июня 1941 года командир 160-го иап майор Костромин и командир 163-го иап майор Лагутин получили приказ перебазироваться в Минск, чтобы прикрывать город и войска в районе Минска. Ближе к полудню 160-й иап и 163-й иап вступили в бой и сбили 10 самолётов противника. Однако плохая организация ПВО Минска не позволила надёжно прикрыть город. К вечеру аэродром в Лошице и Минск горели.
Командир 160-го иап майор Костромин докладывал: «...полк, ведя непрерывные бои по прикрытию Минска, понёс ощутимые потери, в основном на земле, от налётов вражеских бомбардировщиков. Горючего оставалось мало, зенитного прикрытия аэродрома не было».
За первые несколько дней боёв над Минском лётчики 160-го ИАП сбили более 20 немецких самолётов.
А бои нарастали. В одной схватке с гитлеровцами в ночном небе над Смоленском 4(7) июля 1941 погиб командир 160-го истребительного авиаполка Анатолий Аникиевич Костромин.
Вот как описывает этот последний бой генерал-майор Г.Н. Захаров в своей книге «Я – истребитель»:
«...Прекрасный воздушный боец, он научил своих лётчиков умело использовать все достоинства "Чайки", и они успешно дрались над Минском, Могилевом и Смоленском с превосходящими силами противника. Ночное дежурство тоже легло на полк Костромина.
И вот в ночь на 4(7) июля командир полка уже вторично поднялся в воздух. Он атаковал гитлеровский бомбардировщик, но и сам попал под огонь стрелка. Этот бой был виден, потому что бомбардировщик был пойман лучами прожекторов. Командир полка не пытался выпрыгивать с парашютом — Анатолий Аникиевич, вероятно, был убит в кабине боевой машины...»


Похоронен А.А. Костромин в Смоленске (ул. Ударников, Тихвинское кладбище).

Ветераны ВОВ Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Герои, Военная история, Ветераны, Длиннопост, Смоленск

В музее Великой Отечественной войны в Минске есть упоминание об А.А. Костромине как об одном из защитников Минска против немецких оккупантов.

Ветераны ВОВ Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Герои, Военная история, Ветераны, Длиннопост, Смоленск

Лётная группа курсантов со своим инструктором. Слева направо: Иван Денисенко, Николай Каманин, Анатолий Костромин (инструктор), Борис Арефьев и Михаил Нейман. Борисоглебск. Военное авиационная школа лётчиков. 1929 год.

Источник: https://www.bvvaul.ru/profiles/4448.php

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.