97

Весенний ужин. Spaghetti mit Baerlauch - спагетти с... черемшой

Внезапно? Для меня да. Там, где я выросла, на юго-востоке Сибири, черемша прочно занимает первое место в списке весенней зелени, но едят ее преимущественно в салатах, максимум - солят на зиму. А так - ну я слышала, что на Кавказе ее черешки жарят, но приготовить из листиков заправку для пасты мне бы самой в голову не пришло. А вот немцам с моего любимого chefkoch.de очень даже приходит. Пробуем?..

У нас в Калининградской области черемша совсем не такая, как в Сибири. Она очень нежная, мелконькая, черешки как ниточки, вкус и запах чеснока гораздо деликатнее. Так что смело можно брать хороший пучок. Того, что ниже на фото, оказалось мало, добавила еще половину от этого количества.

Кроме того, понадобится

чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - пара столовых ложек
спагетти - ушла половина пачки
сухой куриный бульон - 1 столовая ложка
хлопья красного перца (жгучесть на ваш вкус) - по вкусу
соль
Ну и пармезан для подачи. Или то, что в ваших краях сейчас можно достать под именем пармезана.

Итак. Чеснок режем тонкими пластинками, черемшу моем и нарезаем не слишком мелко. Одновременно ставим кипятиться воду для спагетти.

На не слишком большом огне чеснок обжариваем и добавляем красный перец. Перец я покупаю корейский в магазине всякой азиатчины, он слабожгучий, но очень ароматный.

Вода закипела - растворяем в ней бульон. Я не люблю кубики, опять-таки покупаю что-то корейское в порошке, он вкуснее. Но вы можете и кубик взять, и - высший пилотаж - использовать настоящий бульон. Впрочем, просто с водой сильно хуже не будет, только посолите ее. Варим спагетти как указано на упаковке до состояния аль денте. У меня это 10 минут.

И пока они варятся, отправляем черемшу к чесноку, немного томим, буквально пару минут, до изменения цвета, солим по вкусу и пока убираем с огня.

Когда паста готова, отливаем половник-другой воды в чашку, отбрасываем спагетти на дуршлаг и тут же их отправляем к черемше.

Водички теперь туда и прогреть еще пару минут. Готово!

Подаем с натертым "пармезаном". У меня вот такой. Попробовала и вздохнула: мда, а когда-то я ругала джугас.

В общем, это все, можно накрывать на стол.

Если вас интересует сакраментальный вопрос «Где мясо?!», то вот оно. Дизайн блюда на предполагает, но я быстро поджарила на сухой сковородке десяток мини-медальончиков из вырезки, потому что... потому что.

Пока фотографировала, сыр, сцуко, растаял )))). По итогу - нам понравилось. Ароматное, легкое и в то же время сытное блюдо, как раз для весеннего вечера.

UPD Куличи пекла, но опять не отсняла, ибо завтра это уже никому будет не надо )))). Всем весны!

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

4
Автор поста оценил этот комментарий
Собирал как то дикую черемшу, запахи от неё обалденные, лучше чеснока
раскрыть ветку (1)
5

В Сибири она прям очень пахучая и сочная, сладко-жгучая. Здесь лайтовая совсем, но тоже вкусная ).  Мы шутим, что это такая бэби-черемша ))).

0
Просто сварить черемшу и заправить уксусом и маслом.
раскрыть ветку (1)
3
Это, вероятно, ростки подземные если собирать, как на фото в коментах. У нас едят листья. Их не варят. Она очень нежная, в чесночном масле десять секунд и все.
показать ответы
"У нас в Калининградской области черемша совсем не такая, как в Сибири"
я тебе больше скажу в Сибири её так ни кто не называет, в Сибири её название- колба !
раскрыть ветку (1)
9
Ну поучи, поучи отца богу молиться, умник. Я больше 30 лет прожила на Байкале, слово колба встречала только на уроках химии. Территория Сибири, к твоему сведению, занимает больше 13 миллионов кв. километров, это немножко побольше, чем твой город, где "так никто не называет".
показать ответы
2

Клёво, весна, витаминчики свежие! Я тоже подобное делаю, но пока не скажу как, может, выложу )

раскрыть ветку (1)
2
Окей, ждём )
показать ответы
раскрыть ветку (1)
4
Ты совсем ... умник, да? Ну выкусывай сам иди блох из шерсти. То, что ДРУГОЕ название ВСТРЕЧАЕТСЯ В ГОВОРАХ, вообще ни разу не говорит о том, что оно ПРЕВАЛИРУЕТ на всей территории. Может, и встречается. Только в современной Сибири на говорах люди особо не общаются. А так да, у меня вон деревенская мама одногруппницы плюшки тарочками называла. Пойду, заявлю на весь интернет, что в Сибири слова "плюшки" не знают.
показать ответы
0
А село Колбинское скорее всего названо по черемше-колбе!😄😄😄😄
раскрыть ветку (1)
2
Не исключено 😝
2
На Алтае вполне себе колба́
раскрыть ветку (1)
2
Ага, на Алтае слышала такое. Только Алтай - это Западная Сибирь, а у меня а тексте однозначно речь про юго-восток ).
показать ответы
0
Сварил, масло, уксус, соль. Профит.
раскрыть ветку (1)
1
Что сварил, черемшу?! Зачем?.. или макароны надо есть с уксусом? Ничего не поняла.
показать ответы
У нас с листком - считай прошляпил сезон.
раскрыть ветку (1)
1

А у нас без листков не едят вообще. Интересно, разные ли это виды растения, или просто традиция сбора и употребления.

показать ответы
1

Сохранят и на следующий год пригодится👍

раскрыть ветку (1)
1

СХОронят ))))))), ну, может, в следующий раз)

0
UPD Куличи пекла, но опять не отсняла, ибо завтра это уже никому будет не надо ))))

Очень жаль, в Поваренная книга Пикабу проходит Рецепты на Пасху, давайте сделаем конкурс

раскрыть ветку (1)
1

Да я знаю, но я пеку куличи в субботу весь день, к вечеру рецепт уже точно никому не пригодится. Не накануне же затеваться, зачерствеют. )

показать ответы
2
Неважно. Сибирь большая!!!)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что без наездов, как товарищ выше ))
0
Ты крутая, делаешь что хочешь, красиво, уважаю
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, Енот, улыбнулась ). Хорошего вечера тебе и вкусного чили ;)
1
Блин, черемши захотелось...
раскрыть ветку (1)
0

Эх!.. Понимаю ( У вас же опять снег, да?

1

Кстати, как там процесс ожидания рубца продвигается? )

раскрыть ветку (1)
0
Пока не привезли (
3
Капец, зачем вы ее вместе с корнем вытаскиваете, да ещё в таких количествах? Вы не одни в тайге
раскрыть ветку (1)
0
Насколько я знаю, так собирают черемшу как раз не в тайге, а на Кавказе, тут же на Пикабу об этом читала. Ну так-то вы правы, конечно, не особо экологичный вариант.
Недавно отстрелялась)) сезон закрыт.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ага, вот у вас как раз ее выкапывают, да, именно побеги едят? Я про такое только слышала ))). Что в Бурятии, что тут едят уже на стадии уверенного листка и вплоть до начала цветения.

показать ответы
1

Что за перец?

Можно марку и в каком магазине у нас брали?

раскрыть ветку (1)
0

В Сити на Московском на первом этаже есть азиатская лавочка, а марку я не помню, они его фасуют по маленьким прозрачным пластиковым баночкам, 40 руб за штуку, а родной большой пакет там на несколько кило, я не брала ни разу.
Бульон сухой в Азиаторе брала на Житомирской.

показать ответы