Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

Одуванчики - одни из первых цветов, которые начинают цветение ранней весной и цветут до конца лета. Большинство считают одуванчики бесполезными сорняками, а зря. Минеральный состав этих цветов богат полезными элементами, поэтому сделав небольшой запас одуванчикового варенья, вы обеспечите себя и своих близких витаминами группы В, фосфором, селеном, йодом и не только. Вкусное и яркое варенье из одуванчиков очень похоже на цветочный мед, а лимонная кислота придает приятную кислинку и позволяет немного разбавить его сладость. Холодными зимними вечерами нет ничего лучше, чем горячий чай и варенье из одуванчиков. Его янтарный цвет будет напоминать о теплом лете.


Порций: 5

Время приготовления: 45 м. (Подготовка одуванчиков 15 минут, варка сиропа 15 минут, варка варенья 15 минут)

Ингредиенты (5 порций)

- Вода — 300 мл

- Кислота лимонная — 0.5 ч.л.

- Одуванчики — 100 шт.

- Сахар — 900 г


Приготовление:

1. Цветы для варенья надо собирать подальше от дорог. Сбор цветков надо производить в солнечную и ясную погоду ближе к обеду, тогда они будут максимально раскрыты. Для варенья подойдут только полностью раскрывшиеся цветки. Я варила варенье из 100 цветков, но можно взять и больше, вкус будет более насыщенным. Отделить зеленые чашелистики, для варки понадобятся только желтые лепестки. Зеленые чашелистики придают варенью горечь.

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

2. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налить воду и добавить сахар.

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

3. Поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании сварить сироп. Достаточно варить 15-20 минут, если хотите более густое варенье, то можно увеличить время варки.

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

4. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыть их в холодной воде, чтоб избавиться от мошек и пыли. Варить в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

5. Дать варенью немного остыть. Затем процедить через сито или марлю (нужно убрать цветки). Процеженное варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Разлить в заранее простерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре в течение шести месяцев.

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

6. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков Варенье, Одуванчик, Зелень, Десерт, Сладости, Рецепт, Еда, Питание, Приготовление, Блюдо, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2388-varene-iz-oduvanchikov/