9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
108
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Купите ребенку, пусть читает на этом уроке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
47

"Бог как иллюзия" всё же может быть тяжеловато для четвёртого класса. А вот его же "Магия реальности: откуда мы знаем что является правдой" - по идее может неплохо зайти.

раскрыть ветку (12)
20
Моей дочке, в третьем классе еще, очень зашла мифология, пришлось капитально пополнить библиотеку разными мифами и легендами народов всего мира(какие нашли в продаже). Когда начался курс орксм (или как его в школе) доча восприняла так же как и те книги какие прочитала дома - мифы и легенды имеют свою историю.
раскрыть ветку (4)
10
DELETED

Энциклопедия мифологии стала для меня первым шагом к атеизму))

раскрыть ветку (3)
15
Я с детства любила мифы, особенно Греции (начинала с них). Потом не понимала, почему Зевс это глупо, а чувак, сидящий на небе, нет. Помню, объясняли на экскурсиях - "раньше люди ничего не знали, поэтому и оправдывали все подряд богами". Но сейчас-то что? Раньше иногда троллила людей, говорила, что с греческих богов верю, на меня смотрели, как на дуру. До сих пор удивляюсь, как взрослые люди не понимают, что разницы нет
Вот так я и пришла к атеизму)
раскрыть ветку (1)
0
И навязывание обрядов и праздников. Люди это придумали люди, как это можно связать с "желанием свыше".
7
Ну она лет с 8 начала интересоваться. И изучать науки, который интересны для ребёнка - камни, насекомые, тело человека - все это пораждало вопросы,мол откуда это все взялось, ну не от бога же, выясняла и как раз перешла на мифы, там отпал вопрос откуда взялась религия. Больше всего скандинавы и индусы понравились, там самое забористое.
9
Схоронила
раскрыть ветку (2)
7
3
0

Я б купил. Не нашел в продаже (

раскрыть ветку (3)
3

http://flibustahezeous3.onion/b/177351

раскрыть ветку (1)
2

Я ребенку купить хотел бы, в бумаге. Там издание хорошее, иллюстрации богатые. Про флибусту в курсе, спасибо.

2

Если нет отвращения к чтению с телефона/планшета, то книга на русском точно есть в гуглплее. А с бумажными - да, беда какая-то =(

8

Или вот такую :)

28

Или вот эту

раскрыть ветку (2)
10

можно жопу хенка

http://lurkmore.to/Жопа_Хэнка

ещё комментарий
3

Плюс к этому Карл Саган - Мир полный демонов

11
лучше эту))
раскрыть ветку (1)
4

Не, не стоит забивать детям мозги этой макулатурой. Тем более, что когда подрастут, актуальным может оказаться уже совсем другое.

1

Мне нравилась "энциклопедия чудес" Мезенцева. Про бога там не было, но было опровержение всяких "чудесных" явлений. Научила не вестись на всякую фигню типа примет, привидении и прочего сверхъестественного дерьма. Довольно увлекательная для ребёнка.

А ещё всякие энциклопедии по естествознанию, физике и книги по мифологии.

0
У меня вот такая есть
0
Там есть про женское обрезание, книга явно 18+
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку